Целиакия, чувствительность к глютену или аллергия на белок пшеницы Жизнь без глютена

Целиакия

Целиакия, что это такое? Симптомы, причины и лечение
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается. Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.

Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Читайте также:  Контрацептивы Schering AG ЖАНИН (Jeanine) - «Дал возможность забеременеть и родить! НО! Есть побочки

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи. [adsen]

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Целиакия — как лечить?

Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Целиакия: жизнь на грани инвалидности

В Петербурге до 50 тыс. человек больны целиакией. Внешне это совершенно здоровые люди. Но чтобы не стать инвалидами, им нужны особые условия.

Качество жизни пациентов с целиакией напрямую зависит от специфической комфортной среды. Это не роскошь, а необходимость. Что же до создания этой среды, то, как это часто бывает, спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Именно поэтому в Петербурге уже 20 лет действует общество больных целиакией «Эмилия». За ее созданием стоит личная история руководителя Ирены Романовской.

«Эмилия — имя моей дочери, у которой были серьезные проблемы со здоровьем. Ей долго не могли поставить диагноз. Затем возникло предположение, что у нее целиакия. Но в 1995 году этот диагноз был малоизвестен. О нем практически не говорили. Один из докторов предложил ребенку соблюдать безглютеновую диету. После этого моей дочери стало гораздо лучше. Мы снова сдали анализы на целиакию, и тогда же я познакомилась с врачом Марией Ревновой, которая занималась этой проблемой, и с родителями детей, у которых был такой же диагноз. Мы поняли, что нам нужно создавать для детей комфортную среду. И в течение 20 лет мы этим занимались. На бюрократическом языке это называется «создание системы адаптации», — рассказала руководитель «Эмилии» и Национальной ассоциации «Жизнь без глютена» Ирена Романовская.

Пациенты с целиакией не могут есть продукты с глютеном (клейковиной) и близкими к нему белками (авенин, гордеин и др.). Под запретом продукты с пшеницей, рожью и ячменем. В овсе нет глютена, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки зерно может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя. Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленные продукты на основе овса с маркировкой. Заболевание это врожденное, передается по наследству.

Что происходит, если диету не соблюдать? Ребенок становится вялым, бледным, теряет вес и аппетит. Постепенно развивается дистрофия. Дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. Иногда отекают ноги, нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в петлях кишечника). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие). При длительном течении заболевания ребенок плохо растет. Страдает маленький пациент не только физически, но и психически. Он становится замкнутым, возбудимым, у него бывают перепады настроения.

Итак, диета необходима. Из рациона исключают муку. Казалось бы, всего лишь какой-то один ингредиент. Но оказывается, что пшеничная мука и изделия из пшеницы присутствуют практически везде. К тому же ребенок приходит в обычный детский сад и видит, что все едят хлеб, манную кашу и пироги. Потом то же самое происходит в школе, в санаториях, в детских лагерях, в больницах и так далее. А ему приходиться питаться домашней едой и все время думать о поиске подходящих продуктов. Людям, которые взялись ему помочь, нужно сделать так, чтобы он перестал постоянно думать о еде. «Эмилии» удалось создать комфортную среду для пациентов с целиакией. Было бы желание получить информацию.

«Если у человека в Петербурге есть симптомы целиакии, то мы уже точно знаем, куда ему обращаться, какие анализы сдавать. Целиакия — это заболевание, при котором на первом месте стоит информация, на втором — психология, и только на третьем — питание. Психология — потому, что соблюдение любой диеты — это серьезная работа над собой», — говорит Романовская.

Дети с целиакией не имеют инвалидности, но при этом получают ежегодное и ежемесячное пособие и 21 день бесплатного отдыха под Лугой (каждая путевка стоит 42 тыс. рублей). Это предоставляется всем детям с целиакией, не только тем, кто состоит в организации «Эмилия». За то, что ребенок не питается в школе, он получает компенсацию — более 2 тыс. рублей в месяц. В детских садах организовываются безглютеновые группы. Всего этого добились от городских властей именно заинтересованные общественники.

Читайте также:  Лицо и; тело коррекция и; окрашивание бровей; Салон красоты BEST NAILS MOSCOW на; метро Чистые пруды

Чем старше становится человек, тем более осознанно он должен подходить к своим особенностям. Именно поэтому в школах отдельные классы для детей с непереносимостью глютена не создаются. Семилетнего ребенка к самостоятельному выбору питания должны подготовить родители.

За последние 20 лет по крайней мере в Петербурге изменилось отношение общества к проблеме. Безглютеновая диета уже не кажется многим катастрофой — это касается и пациентов, и их родителей. Во многих городах России человек с целиакией с трудом сможет найти для себя заведение общепита. А в Петербурге можно прийти практически в любое кафе, в любой ресторан, попросить еду без глютена, и даже если ее нет в наличии, сотрудники заведения хотя бы знают, что это такое.

В православной церкви в Петербурге есть и возможность безглютенового Причастия — только Кровью. Для этого куплена специальная серебряная чаша. Причастие начинается с прихожан, у которых непереносимость глютена. Только после причащаются остальные прихожане. Это происходит раз в месяц в единственном храме — на подворье Александро-Свирского монастыря неподалеку от станции метро «Улица Дыбенко».

В магазинах на упаковках продуктов для людей с целиакией должна стоять эмблема — перечеркнутый колос.

«Теперь в России благодаря проекту «Перечеркнутый колос» есть стопроцентно проверенные безглютеновые продукты. Это означает, что на производстве должно быть проверенное входное сырье, должна быть выделенная линия, либо отдельный цех», — объясняет Романовская.

По ее словам, организация сотрудничает с производителями, направляет к ним своего аудитора. Последний ездит на заводы и проверяет не только чистоту производства продуктов, но и как работает специально обученный персонал, как складируются безглютеновые продукты, как организована их транспортировка и доставка. Ведь, к сожалению, загрязнение натуральных безглютеновых злаков может происходить на любом этапе — от выращивания и сбора урожая до производства. Поэтому может быть гречневая мука без глютена и гречневая мука «загрязненная». И «перечеркнутый колос» ставится только на первую.

«О гарантированных продуктах и ответственных производителях мы открыто говорим на сайте проекта «Перечеркнутый колос». Очень важно, что руководство компаний, производящих безглютеновую продукцию, идет нам навстречу, выслушивает все наши просьбы, оперативно реагирует на просьбы и жалобы пациентов», — добавляет эксперт.

Во всем мире пациенты ориентируются на общественные организации. Эти структуры при надобности участвуют в научных исследованиях. По этому же пути идет и «Эмилия». Ее участники организовывают конференции для врачей, приглашают медиков читать лекции для родителей пациентов. Первым делом новые участники приходят в школу «Диета», где их вводят в курс дела врачи, диетологи, а также с ними работает психолог. То есть людей погружают в эту среду и показывают, что их проблемы решаемы. Про «Эмилию» родителям теперь нередко рассказывают врачи — сразу после того, как ребенку поставлен диагноз.

Однако даже в Петербурге не все так уж радужно. Многие врачи до сих пор считают, что такой болезни — целиакия — не существует. И сейчас многие клиники нашего города снимают этот диагноз и ставят аллергию на глютен. А дело в том, что если это аллергия, то льготы пациенту не положены. Три года назад закрылась клиника, которая занималась целиакией. Стало сложнее диагностировать заболевание и направлять ребенка в стационар. На сегодняшний день этим занимается консультативно-диагностический центр № 2 на улице Гладкова. Это городское бюджетное учреждение, куда по направлению ребенок попадает бесплатно.

Не всегда честно себя ведут производители. Существуют фирмы, которые производят безглютеновые продукты, а в составе заявлена пшеничная мука. На сайте и в группах в социальных сетях «Эмилии» есть рубрика «Осторожно, глютен!», где указаны компании, которые ведут себя подобным образом. Как ни странно, самих предпринимателей это не особо волнует.

«Нам, конечно, хотелось бы, чтобы круг продуктов без глютена расширялся. Чтобы в него входили молочные продукты, кондитерские, колбасные. Потому мы обращались в более чем 200 компаний с просьбой о взаимодействии. Большая часть этих компаний не ответила на наши письма. Некоторые говорят, что это для них очень дорого — при этом даже не спрашивая нас, сколько это стоит, как это делается и так далее. То есть продукцию, на которой они пишут «без глютена», они производят, но категорически не хотят ее лицензировать на «перечеркнутый колос». Наши потребители говорят, что, наверное, боятся контроля. Аудит, проверка продуктов в аккредитованной лаборатории — не каждое предприятие захочет иметь такой уровень контроля и ответственности», — говорит Ирена Романовская.

К сожалению, официальной статистики по целиакии в городе нет. Но за 20 лет через организацию «Эмилия» прошло около 5000 семей. Современные мировые исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5—1% населения — на Санкт-Петербург это получилось бы 25-50 тыс. человек. Но соответствующая диагностика часто не проводится.

Внешне человек с целиакией, если он соблюдает все предписания, ничем не отличается от обычных людей. Но нужно рассказывать о целиакии всем для того, чтобы люди, у которых есть подозрение на эту болезнь, задумались. Если этот диагноз подтверждается и человек отказывается от глютена, его жизнь максимально облегчается.

Как поясняет Ирена Романовская, «было очень много ситуаций, когда люди узнавали и о целиакии и об организации «Эмилия» через «сарафанное радио», но иногда узнавали очень поздно». Но в каком бы возрасте человек ни сел на эту диету, если он будет ее придерживаться, это повлияет на его самочувствие положительно. Симптомы целиакии, как известно, бывают разные — боль в мышцах, в костях, головные боли, кожные проявления и другие. Даже ЗПР может быть симптомом, что нужно пойти провериться на целиакию. Что касается младенцев, то даже слишком частый стул или то, что крошатся свежепроросшие зубы после введения прикорма — уже повод для проверки на целиакию.

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Целиакия — что это за заболевание?

Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, вызванное непереносимостью злакового белка глютена. При целиакии нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. Причиной этого является глиадин — токсичное вещество, присутствующее в глютене.

Основной источник глютена — это такие злаковые культуры, как пшеница, рожь, ячмень. Часто это белок присутствует в составе мясных и рыбных консервов, колбас, газированных напиткиов с красителями, кондитерских изделиях и других продуктах промышленного производства.

Распространённость целиакии в России и в мире

Заболевание не относится к часто встречаемым патологиям ЖКТ. Согласно последним исследованиям с ним сталкивается примерно 1% населения во всём мире. Распространённость целиакии в России предположительно составляет 1 случай на 200 человек.

Чаще всего целиакия впервые диагностируется в детском возрасте. В большинстве случаев это младенцы 4-8 месяцев. Проявление симптомов, как правило, совпадает с началом ввода прикорма кашами. Однако, возможно развитие заболевания и у взрослых.

Читайте также:  Аугментин® (400 мг57 мг5 мл, порошок для приготовления суспензии) инструкция по применению, показани

Кроме того, отмечено, что мужчины страдают данной патологией вдвое реже женщин.

Этиология и патогенез целиакии

В современной медицине выделены две основные причины развития целиакии:

Генетическая предрасположенность.

Исследования показывают, что причиной заболевания часто становится нарушение ферментативной активности в отношении глютена. Ферменты просто не могут расщепить белок, и находящийся в его составе глиадин начинает интоксикацию слизистой кишечника.

Этот ферментативный дефект является генетической особенностью организма. Он встречается у 12-15% родственников первой степени и у 75% близнецов.

Иммунологическая реакция.

В этом случае организм начинает выработку повышенного количество антител к глиадину. Вследствие этого иммунологический процесс становится причиной повреждения эпителия слизистой кишечника и его работы.

Кроме того, подтверждают взаимосвязь между заболеванием и состоянием иммунной системы часто сопутствующие целиакие аутоиммунные патологии: тиреоидит, синдром Шегрена, сахарный диабет I типа, ювенильный ревматоидный артрит и др.

Целиакия характеризуется распространением воспалительного процесса в стенках тонкого кишечника, постепенно приводящего к атрофии слизистой (исчезновению на ней ворсинок). Как следствие, развивается мальабсорбция.

Симптоматика целиакии

Общие симптомы целиакии следующие:

  • диарея (стул обильный, жирный, пенистый с сероватым оттенком и резким едким запахом);
  • повышенное газообразование;
  • отсутствие аппетита и похудание (вплоть до истощения);
  • общая слабость и сонливость;
  • белковая, поливитаминная и минеральная недостаточности (как следствие мальабсорбции).

Как уже упоминалось, у детей признаки болезни в основном возникают с началом введения в рацион злаковых каш. Основными симптомами целиакии у детей являются диарея с жирными и пенистыми каловыми массами, потеря массы тела. Нередко патология сопровождается остановкой роста ребёнка, отставанием в развитии. В период от года до двух может начаться потеря уже имеющихся у ребёнка навыков.

У женщин симптоматика заболевания появляется обычно в 30-40 лет. У мужчин – в 40-50 лет. Спровоцировать развитие симптомов целиакии у взрослых способны различные инфекционные заболевания, хирургические операции и даже беременность. Больные жалуются на вздутие и урчание в животе, частый пенистый стул с включениями из непереваренной пищи, сонливость.

Долговременное течение заболевания может привести к тяжёлым внекишечным осложнениям, вызванным нарушением всасывания веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  1. Нехватка в организме железа и фолиевой кислоты приводит к развитию анемии.
  2. Недостаточность витамина D при целиакии негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Возможно развитие остеопении и остеопороза.
  3. Нехватка витамина В12 и гипокальцемия при целиакии вызывает развитие нейропатии, выражающейся слабостью и судорогами в мышцах.
  4. Постоянная длительная диарея приводит к обезвоживанию организма. Это проявляется в сухости и шелушении эпидермиса, пересыхании слизистых ротовой полости и глаз.
  5. На фоне поливитаминной недостаточности возникают такие заболевания ротовой полости, как глосситыи стоматиты.
  6. 70% пациентов с целиакией страдает артериальной гипотензией.
  7. В 30-50% случаев именно целиакия становится причиной атрофии селезёнки.
  8. Развитие гормональных нарушений. Проявляется в снижении репродуктивной функции у пациентов обоих полов. При беременности повышается вероятность выкидыша.

В анамнезе пациента отмечаются такие симптомы, как раздражительность, утомляемость, диарея и анорексия.

Классификация целиакии

Заболевание протекает в одной из четырёх форм:

  1. Типичная. Заболевание со всей сопутствующей кишечной симптоматикой развивается в младенчестве и раннем детстве.
  2. Стертая. Опасная форма, характеризуется развитием серьёзных внекишечных осложнений без основной симптоматики заболевания.
  3. Латентная. Заболевания протекает бессимптомно и впервые диагностируется у взрослых или пожилых людей. Кишечные симптомы в этом случае часто сопровождаются ломотой в костях и болями в мышцах, гормональным дисбалансом.
  4. Рефрактерная. Эта форма неизлечима, так как ворсинки тонкого кишечника полностью атрофированы. Диагностируется в основном у людей пожилого возраста.

Диагностика целиакии

Диагностирование заболевания проводит врач-гастроэнтеролог.

Диагностика заболевания у детей

Основные диагностические процедуры для постановки диагноза у детей включают в себя сбор анамнеза, а также серологическое исследования крови и копрограмму.

При сборе анамнеза основными признакам целиакии у детей являются диарея с жирными и пенистыми каловыми массами, существенная потеря в весе, задержка роста.

При серологическом исследовании проводится тест на содержание в крови специфических антител к глиадину.

Копрограмма позволяет определить количественное содержание жирных кислот в кале.

В единичных случаях при затруднении диагностирования болезни у ребёнка может потребоваться биопсия тканей кишечника.

Диагностика заболевания у взрослых

Постановка диагноза взрослому человеку затруднена неявной симптоматикой. Поэтому помимо сбора анамнеза, копрограммы и серологической диагностики (тест на антитела к глиадину) взрослым пациентам в обязательном порядке назначают эндоскопию верхних отделов тонкого кишечника с биопсией разных участков слизистой.

Основной целью эндоскопии при целиакии является забор биоптатного материала. Однако в ряде случаев эндоскопическое исследование может выявить следующие характерные изменения слизистой:

  • исчезновение или сокращение количества складок;
  • узелковые образования;
  • ярко выраженный мозаичный сосудистый рисунок.

Забор биоптата проводится сразу на нескольких участках тонкого кишечника. Исследование полученного материала выявляет атрофию (сглаживание) ворсинок и лимфоцтоз.

Для получения более полной картины состояния больного могут понадобиться дополнительные инструментальные исследования: рентгеноскопия, КТ, МРТ и УЗИ кишечника. При обследованиях могут выявляться расширение кишечника, задержка в нём жидкости, утолщение складок и др.

Дифференциальная диагностика

Для правильной постановки диагноза необходимо исключить у пациента заболевания с развитием схожих симптомов. К ним относятся непереносимость коровьего молока, свинины, СРК.

Лечение целиакии

Цели лечения:

  • устранение мальабсорбции;
  • восстановление нормального веса;
  • профилактика и лечение возникнувших осложнений.

Методы лечения:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Единственный возможный и действенный способ лечения целиакии — безглютеновая диета. Назначение медикаментов — это вспомогательная мера для скорейшего устранения симптоматики.

Как правило, при соблюдении диеты уже через 3-4 недели у пациента начинает восстанавливаться вес. Патологические изменения слизистой кишечника начинают исчезать через 3-6 месяцев безглютенового питания.

Аглютеновая диетотерапия высокоэффективна в 85% случаев.

Диета №4 аг разработана специально для лечения цилеакии. В её основе лежит исключение из рациона всех глютеносодержащих круп и продуктов, производящихся с их использованием. К этой группе относятся мучные продукты: хлеба (чёрный и белый), макаронная продукция, пельмени, кондитерские изделия и др. Кроме того, мука может быть в составе колбасных изделий, кетчупов, майонезов и других соусов — эти продукты также исключаются.

Диету необходимо строго соблюдать на протяжении всей жизни. Так как сама непереносимость белка не корректируется и не излечивается. Возобновление употребления в пищу глютеносодержащих продуктов спровоцирует повторное развитие симптомов.

Медикаментозная терапия, как уже отмечалось, направлена на устранение симптомов. Пациентам назначают витаминные комплексы, ферменты, препараты железа, антидиарейные средства и средства снижающие газообразование.

Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные формы, содержащие глютен в своей оболочке.

В случаях слабой реакции на диетотерапию больным показан курс кортикостероидов («Преднизолон»), длительностью от шести до восьми недель. Такой терапией достигается полное устранение симптоматики в течение трёх месяцев.

Целиакия — прогноз

В подавляющем большинстве случаев при строгом соблюдении безглютенового питания прогноз благоприятный. Симптоматика проходит достаточно быстро, функции кишечника полностью восстанавливаются.

У детей своевременное введение строгой диеты обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие.

При несоблюдении диетотерапии прогноз неблагоприятный. Возрастает риск развития рефрактерной формы заболевания, не поддающейся лечению. Также увеличивается вероятность развития осложнений, в том числе гиповитаминозов, бесплодия, нейропатии, злокачественных новообразований в кишечнике.

Профилактика целиакии

В целях профилактики, предотвращения обострений и возможных осложнений пациенты с целиакией ежегодно проходят плановые обследования. В сложных случаях плановое обследование показано дважды в год.

Людям из группы риска (родственники больного либо пациенты страдающие аутоиммунными заболеваниями) показаны периодические скрининги на выявление заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Цвет лица бледный, землистый, желтый, красный, синий, черный
Диагноз налицо. О чём говорит оттенок кожи? Цвет лица способен рассказать о многом, ведь часто болезни и образ жизни меняют...
Хронический вагинит — особенности лечения заболевания
Хронический вагинит – описание, симптомы, классификация, лечение Медицинская статистика приводит неутешительные цифры: каждая третья женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, страдает...
Хронический гастрит желудка симптомы и лечение, диета
Гастрит Общее описание Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии...
Цвет мочи — Анализ мочи — Расшифровка анализов онлайн
Цвет мочи у мужчин. Отклонения от нормы Моча в нормальном состояние может быть разного цвета. Оттенки меняются от светло-желтого до...
Adblock detector