ЦЕЛИАКИЯ ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ — Широкий выбор природных препаратов

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.47) на тему: Клинико-морфологические особенности глютеновой энтеропатии у взрослых

Оглавление диссертации Чиковани, Инна Вадимовна :: 2006 :: Санкт-Петербург

Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ

1.1 .История вопроса

1.2.Эпидемиология глютеновой эытеропатии

1.3 .Этиопатогенез глютеновой энтеропатии

1.4. Клиническая картина глютеновой эытеропатии

1.5. Диагностика глютеновой энтеропатии

1.6. Прогноз и профилактика

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ 39 2.1 Клиническая характеристика обследованных больных

2.2. Методы исследования

2.3. Статистическая обработка результатов исследования

Глава 3. СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ 46 3.1 .Клиническая характеристика больных глютеновой энтеропатией

3.2. Анализ клинических симптомов заболевания

3.3. Анализ данных иммунологического исследования крови

3.4. Анализ данных копрологического исследования

3.5. Данные исследования крови и мочи

3.6. Изменения со стороны других органов пищеварения

3.7 Анализ клинических вариантов течения у больных глютеновой энтеропатией

3.8 Морфологический и морфометрический анализ слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

3.9 Результаты клинико-морфологического сопоставления

Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Введение диссертации по теме «Гастроэнтэрология», Чиковани, Инна Вадимовна, автореферат

Среди многих заболеваний, для которых характерен синдром нарушенного всасывания, глютеновая энтеропатия (целиакия) занимает особое место. Это обусловлено разнонаправленностью патогенетических механизмов, полиморфизмом клинической картины, высокой ипвалидизацией и значительной распространенностью заболевания.

В среднем частота целиакии по Европе составляет 1:200 — 1:300 (X Климат). В России же глютеновая энтеропатия считается редкой патологией. Если подобный диагноз у детей встречается в одном случае на 510 тысяч в разных регионах страны (Ревнова М.0.,2003), то данные о частоте заболеваемости взрослых отсутствуют. Чаще всего это связано с тем, что целиакия скрывается под маской других диагнозов и статистически не учитывается.

Только у части пациентов первое проявление заболевания имеет характер, свойственный классической картине глютеновой энтеропатии с преобладанием диареи, полифекалии, стеатореи и развитием синдрома нарушенного всасывания (II или Ш степени). Наблюдается широкий спектр картины болезни и всё больше уделяется внимание атипичным формам. Они характеризуются почти полным отсутствием клинической симптоматики при выраженных структурных изменениях слизистой оболочки тонкой кишки (Диркс Р.И.,1995). При своевременной диагностике стёртых форм можно избежать таких грозных осложнений, как тяжёлая форма анемии, гипотрофия, остеопороз, поражения ЦНС и злокачественных новообразований кишечника (Урсова Н.И.,1987).

В связи с этим, особую актуальность приобретает разработка комплексной диагностики целиакии и оценка эффективности методов лечения, успех которых тесно связан с изучением клинико-морфологических особенностей данного заболевания.

Цель исследования повышение качества диагностического поиска путем изучения особенностей клинической картины и патоморфологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки при различных вариантах течения глютеновой энте-ропатии у взрослых. ,

1. Изучение вариантов клинического течения глютеновой энтеропатии у взрослых.

2. Определение клинических особенностей впервые выявленной глютеновой энтеропатии в Северо-Западном регионе.

3. Определение патоморфологических изменений тонкой кишки при глютеновой энтеропатии у взрослых.

4. Оценка сонографических изменений органов гепато-панкреато-билиарной системы у больных глютеновой энтеропатией.

Впервые установлены особенности клинического течения глютеновой энтеропатии у взрослых в Северо-Западном регионе, отличительными проявлениями которого является атипичное течение. Глютеновая энтеропатия у взрослых часто сопровождается ассоциативными расстройствами в виде ато-пического дерматита, бронхиальной астмы, заболеваний щитовидной железы.

Для диагностики глютеновой энтеропатии в связи с полиморфизмом заболевания и частой встречаемостью атипичных форм подчеркнута необходимость комплексного обследования, включающего серологический и морфологический методы исследования.

Определены морфологические и морфометрические изменения характерные для впервые выявленной глютеновой энтеропатии у взрослых, имеющие важное значение для дальнейшего прогнозирования течения заболевания.

Основные положения, выносимые на защиту

1. У взрослых чаще имеют место атипичные (65%) варианты клинического течения целиакии, что требует комплексного подхода при диагностике заболевания, включающего в себя серологический и морфометрический методы.

Читайте также:  Если сгорело лицо - что делать

2. Клинические варианты глютеновой энтеропатии взаимосвязаны с морфологическими и морфометрическими изменениями слизистой оболочки тонкой кишки.

3. В группах риска у больных с подозрением на целиакию для установления диагноза необходимо использовать морфологические и морфометриче-ские исследования слизистой оболочки тонкой кишки.

4. У больных глютеновой энтеропатией наряду с кишечными проявлениями выявляются сонографические изменения гепато-панкреато-билиарной системы.

Практическая значимость и внедрение в практику

Установлены дифференциально-диагностические эндоскопические, морфологические и клинические критерии, повышающие качество диагностического поиска при обследовании взрослых больных с целиакией.

Установлены критерии формирования группы лиц повышенного риска по целиакии.

Полученные результаты используются в работе кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии СПбГМА им. И.И. Мечникова, кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кафедры внутренних болезней медико-профилактического факультета с курсом нефрологии и терапии ФПК ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова Росздрава.

Разработаны методические рекомендации «Клинико-морфологические особенности целиакии у взрослых» (утвержденные заместителем председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга В.Е.Жолобовым 18.12.2003).

Основные положения и результаты исследования доложены на научно-практических конференциях СПбГМА: «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (2001), «Проблемы охраны здоровья населения и окружающей среды» (2002).

Апробация работы прошла на расширенном заседании проблемной комиссии «Медико-социальные проблемы лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения» и кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова 15 мая 2005 года.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 научных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 112 страницах, состоит из введения, обзора литературы, характеристики материала и методов исследования, результатов собственных данных, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций. Список литературы включает 206 источников, из них 75 отечественных и 131 зарубежных авторов.

Глютеновая энтеропатия лечение

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста

Глютеновая энтеропатия — наследственное заболевание тонкой кишки. Характеризуется непереносимостью специфических белков злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии в слизистой оболочке тонкой кишки. Диагноз ставят на основании комплексной оценки данных клинических, серологических, эндоскопических и морфологических методов обследования. Правильность постановки диагноза подтверждается обратным развитием морфологических изменений на фоне аглиадиновой диеты. Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Многие врачи-педиатры считают ГЭ редким заболеванием, которое поражает детей первых лет жизни и имеет клинические проявления, характерные для синдрома мальабсорбции. По современным эпидемиологическим данным, частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%, что характеризует ее как наиболее распространенное генетически детерминированное заболевание желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет своевременную диагностику .Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ: различным патологическим состояниям (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожным изменениям (хейлиты, дерматиты), нарушению физического и полового развития. Дети с указанной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания . ГЭ (целиакия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. «Токсичными» для больных ГЭ являются проламины (спирторастворимые протеины, богатые глутамином и пролином), а именно: глиадин пшеницы, секалин ржи и хордеин ячменя. Принадлежность к этой группе протеинов авенина овса в последнее время обсуждается, однако в практической деятельности его пока следует относить к числу «токсичных» . В медицинской литературе все опасные для больных ГЭ белки злаковых для краткости обозначают термином «глютен».

Издание: Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.95-98. Библ. 9 назв.
Просмотров: 90

Читайте также:  Лечение и цистита в Москве цена, острый и хронический цистит у женщин и мужчин, причины, симптомы, д

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста

Глютеновая энтеропатия (ГЭ) — одно из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рассмотрены клинические признаки ГЭ, методы диагностики ГЭ и подходы к лечению данного заболевания.

Gluten enteropathy (GE) is one of the most common genetically determined diseases of gastrointestinal tract. Clinical representations of GE, methods of diagnostics of GE and approaches to the treatment of this disease are examined.

Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Многие врачи-педиатры убеждены в том, что ГЭ является редким заболеванием детей первых лет жизни, которое имеет типичные клинические проявления синдрома мальабсорбции [1, 5].

Современные эпидемиологические данные указывают на то, что частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%. Это делает ГЭ одним из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику [1]. Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ. К ним относятся различные дефицитные состояния (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития. Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания [2–4].

ГЭ (целиакия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

«Токсичными» для больных ГЭ являются проламины (спирторастворимые протеины, богатые глутамином и пролином), а именно: глиадин пшеницы, секалин ржи и хордеин ячменя. Принадлежность к этой группе протеинов авенина овса в последнее время обсуждается, однако в практической деятельности его пока следует относить к числу «токсичных» [4]. В медицинской литературе все опасные для больных ГЭ белки злаковых для краткости обозначают термином «глютен». Пусковым фактором для развития ГЭ является употребление глютена и наличие генетической предрасположенности (диагностированные у пациентов гаплотипы HLA-DQ2 или DQ8) [2].

Клиническая картина глютеновой энтеропатии

Типичные симптомы ГЭ — боли в животе, рвота, снижение аппетита, обильный зловонный стул, диарея, метеоризм, задержка физического развития — чаще встречаются в раннем возрасте, развиваются через 1,5–2 мес после введения в рацион злаковых продуктов, возможно, после инфекционного заболевания. Также характерны учащение актов дефекации, полифекалия, стеаторея, увеличение окружности живота на фоне снижения массы тела, признаки гипотрофии (снижение массы тела, истончение подкожного жирового слоя), снижение мышечного тонуса, утрата ранее приобретенных навыков и умений, гипопротеинемические отеки [4].

В соответствии с последними рекомендациями ESPGHAN (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition; Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов), обследованию на предмет наличия ГЭ подлежат дети и подростки, имеющие следующие состояния или симптомы: хроническая или рецидивирующая диарея, тошнота или рвота, хронический болевой синдром, чувство растяжения, хронический запор, отставание в развитии, потеря веса, задержка роста, задержка полового развития, аменорея, рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, спонтанные переломы (остеопения/остеопороз), рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, повышение активности печеночных ферментов, синдром хронической усталости [4]. Диагностика ГЭ в таких случаях обычно незатруднительна, а своевременное назначение безглютеновой диеты довольно быстро приводит к купированию клинических симптомов и нормализации темпов физического и нервно-психического развития ребенка.

Обнаружение одного или нескольких указанных симптомов у ребенка требует обязательного серологического обследования (определения концентрации антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе) на амбулаторном этапе. В настоящее время данный тест доступен не во всех медицинских учреждениях. В случае выявления повышенного содержания антител к тканевой трансглутаминазе ребенка направляют на госпитализацию в стационар, располагающий инструментами для прицельной диагностики целиакии для более детального осмотра и проведения эндоскопического исследования двенадцатиперстной и тощей кишки со взятием биопсии на гистологический анализ (обязательно!). Необходимо помнить, что обследование ребенка с подозрением на ГЭ, как серологическое, так и морфологическое, должно быть выполнено строго на фоне обычной диеты!

Читайте также:  Тянет низ живота причины, симптомы, лечение Клиника «Гармония»

Диагностика

Диагноз ГЭ ставят на основании:

  • характерных клинических проявлений и данных анамнеза;
  • положительных результатов серологического обследования;
  • гистологической диагностики, основанной на оценке элементарных повреждений (увеличение числа межэпителиальных T-лимфоцитов (МЭЛ)), структурных изменений (укорочение ворсинок и гиперплазия крипт).

Инструментальные методы исследования

Пациентам проводят эзофагогастродуоденоинтестиноскопию с биопсией дистальных участков двенадцатиперстной и начальных отделов тощей кишки. Эндоскопические признаки ГЭ: пато­гномоничных эндоскопических признаков целиакии нет. Описаны следующие общие признаки: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок [5, 8, 9].

Лабораторные методы исследования

Гистологические признаки глютеновой энтеропатии

В активном периоде ГЭ отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, которые обозначают как «атрофическая энтеропатия», с укорочением ворсин вплоть до полного исчезновения, а также в виде увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, служат основанием для установления диагноза «Гиперрегенераторная атрофия» [3–5]. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на наличие текущего иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.

Серологические тесты для диагностики глютеновой энтеропатии

Детям с подозрением на ГЭ для подтверждения диагноза должно быть назначено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (AEMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Наиболее информативным считается определение антител к клеткам слизистой оболочки кишечника: IgA к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) и IgA к эндомизию (AЕMA). В настоящее время данные тесты, как уже было отмечено выше, доступны не во всех поликлиниках. Наиболее распространенным является определение антиаглиадиновых антител (AGA), но его не рекомендуется использовать вследствие низкой специфичности и чувствительности [3]. Необходимо учитывать, что оценка содержания AGA будет недостоверной у больных с исходно низким значением IgA [7], поэтому следует предварительно произвести определение сывороточного IgA.

Лечение глютеновой энтеропатии

Диета

Единственным методом лечения ГЭ и профилактики ее осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета! В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. Принципиально важен отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т. п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен, используемый в качестве пищевых добавок в процессе производства (соусы, кондитерские изделия, чипсы, квас и т. д.) [5, 6]. Родителям необходимо объяснить важность четкого контроля состава продуктов, указанного на упаковке.

В настоящее время на российском рынке существуют безглютеновые продукты, изготавливаемые из «безопасных» злаков, обладающие хорошими вкусовыми качествами и позволяющие разнообразить рацион питания детей. Правильно составленная безглютеновая диета абсолютно полноценна, обеспечивает нормальные темпы роста и развития ребенка, препятствует рецидивам заболевания и предотвращает риск развития серьезных осложнений [1, 5]. Ребенок, соблюдающий безглютеновую диету, должен и может вести обычный образ жизни и не нуждается в постоянных госпитализациях в стационар или постановке его на учет по причине инвалидности.

Дети с ГЭ могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречневую крупу, кукурузу, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты, зефир, некоторые сорта мороженого.

Рекомендованы специализированные безглютеновые продукты для питания больных с целиакией. Допустимые уровни глютена составляют

Т. М. Ошева, кандидат медицинских наук
Н. С. Журавлева, кандидат медицинских наук, доцент
О. В. Осипенко, кандидат медицинских наук

ГБОУ ВПО УГМА МЗ РФ, Екатеринбург

Контактная информация об авторах для переписки: t_stihina@e1.ru

Ссылка на основную публикацию
Цвет лица бледный, землистый, желтый, красный, синий, черный
Диагноз налицо. О чём говорит оттенок кожи? Цвет лица способен рассказать о многом, ведь часто болезни и образ жизни меняют...
Хронический вагинит — особенности лечения заболевания
Хронический вагинит – описание, симптомы, классификация, лечение Медицинская статистика приводит неутешительные цифры: каждая третья женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, страдает...
Хронический гастрит желудка симптомы и лечение, диета
Гастрит Общее описание Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии...
Цвет мочи — Анализ мочи — Расшифровка анализов онлайн
Цвет мочи у мужчин. Отклонения от нормы Моча в нормальном состояние может быть разного цвета. Оттенки меняются от светло-желтого до...
Adblock detector