Чем опасны болезни кошачьих царапин Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты

Болезнь кошачьи царапин

(Лихорадка кошачьих царапин)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Домашняя кошка, в частности котята, является основным источником B. henselae. Распространенность антител к B. henselae у кошек в США составляет 14–50%.

Приблизительно 99% пациентов с болезнью кошачьих царапин сообщают о контакте с кошками, большинство из которых здоровые. Специфическая локализация возбудителя в организме кошки неясна; однако, периоды бессимптомной бактериемии возникают циклично. Инфекция передается людям через укусы или царапины. Кошачьи блохи являются переносчиками инфекции среди кошек и могут быть причиной заболевания у людей, которые не имели контакта с кошками, хотя эта теория не доказана. Чаще всего заражаются дети.

Клинические проявления

В течение 3–10 дней после укуса или царапины на этом месте у большинства пациентов с лихорадкой от кошачьих царапин развивается эритематозная, покрытая коркой папула (редко пустула). Региональное увеличение лимфатических узлов развивается в пределах 2 нед. Узлы – первоначально твердые и болезненные, позднее становятся флуктуирующими и могут дренироваться с формированием свища. Лихорадка, недомогание, головная боль и анорексия могут сопровождать увеличение лимфатических узлов.

Болезнь кошачьих царапин (Фелиноз)

Болезнь кошачьих царапин (Фелиноз) – это острое инфекционное заболевание, которое развивается вследствие подпадания возбудителя – бактерии Бартонелла. Ее носителем являются домашние животные – собаки, кошки, а также грызуны и обезьяны. Собственно, отсюда и произошло название заболевания – felinus, в переводе с латинского – кошка. Кроме вышеперечисленных животных, очагом инфекции также могут быть птицы – их перья и когти, мелкие щепки и др.

При попадании инфекции в организм человека происходит воспаление регионарных лимфатических узлов, которое сопровождается лихорадкой и интоксикацией, а также образованием первичного аффекта именно в том месте, где произошло проникновение возбудителя.

Болезнь кошачьих царапин у детей встречается и диагностируется гораздо чаще, чем у взрослых. В медицинской практике не доказана возможность передачи данной инфекции от больного человека здоровому. Уровень заболеваемости остается стабильным в течение всего года. Немного больший всплеск фиксируется осенью-зимой. Это связано с тем, что грызуны селятся поближе к человеческому жилью.

Причины

Бактерия-возбудитель попадает в человеческий организм через кожу, оцарапанную животными, слизистые оболочки, в редких случаях – через конъюнктиву, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Через несколько суток на поврежденном месте возникает плотная папула, в части случаев – изъязвленная и покрытая корочкой. Из места повреждения лифмогенными путями бактерия поступает в регионарные лимфатические узлы. Здесь происходит активное размножение возбудителя с выделением токсина. В результате этого развивается аденит – воспаление лимфатических узлов.

Читайте также:  На какой день после овуляции можно сдавать кровь на хгч

Без адекватной терапии возможен прорыв лимфатического барьера, что приведет к поражению ЦНС, печени, селезенки, других органов и систем. Изменения обнаруживают в лимфатических узлах, которые лежат в непосредственной близости от места попадания инфекции. Пораженным может оказаться как один лимфатический узел, так и целая их группа.

Инфицированные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они умеренно плотные и спаяны друг с другом. При вскрытии наблюдаются ткани темно-красного цвета, однородны или с вкраплениями участков некроза, расплавления, что зависит от стадии процесса. Со временем микроабсцессы могут распространяться на весь узел, а также окружающую клетчатку. В результате образовывается воспалительный конгломерат, который впоследствии расплавляется. При тяжелых формах заболевания гранулематозный процесс происходит и в других органах – головном мозге, легких, печени, костях и других органах, что вызывает развитие таких опасных заболеваний как энцефалит, гепатит, остеомиелит и т.д.

Симптомы

Инкубационный период длится от 10 до 30 суток, реже – 2 месяца. Доброкачественный лимфоретикулез, как еще называют заболевание, начинается остро. Симптомы болезни кошачьей царапины: резко повышается температура тела до 38–39° С, наблюдается легкое недомогание, происходит увеличение регионарного лимфатического узла или группы лимфоузлов.

Больше других подвержены инфицированию лимфатические узлы в области подмышек, шеи, реже – паха, бедра, под челюстью.

Иногда аденит локализируется в необычных местах – перед ушной раковиной, под или над ключицей.

Величина пораженных лимфатических узлов достигает размеров куриного яйца, реже – апельсина. Они малоподвижные и болезненные на ощупь. Болезнь кошачьих царапин распознают именно по увеличению лимфатических узлов.

Аденит на начальной стадии заболевания нередко бывает единственным симптомом, но на пике заболевания у большинства пациентов отмечается лихорадка, мышечные и головные боли, ухудшение аппетита. В части случаев возникает дисфункция кишечника, кожные высыпания, напоминающие корь или скарлатину. Важно, что лимфаденит появляется намного позже первичного аффекта, и последний в пике заболевания может полностью отсутствовать.

Встречаются атипичные формы заболевания – ангиозная, железисто-глазная, абдоминальная, церебральная, легочная и т.д. Клинические проявления в таких случаях соответствуют очагу поражения – энцефалит, пневмония, ангина, мезаденит и др.

Болезнь протекает 3 и более месяца. В ряде случаев возникают рецидивы с повторным нагноением.

Диагностика

Заболевание диагностируют по первичному аффекту, который обнаруживают на месте укуса или царапин животного, наличию выраженных симптомов, изменению состава крови.

Для подтверждения диагноза берут внутрикожную пробу. При наличии возбудителя она будет положительной на 3–5 день от начала заболевания и даже по прошествии многих лет.

Лечение

В рамках лечения болезни кошачьей царапины больной получает главным образом симптоматическое лечение.

Неосложненные формы заболевания лечат в течение 10–14 дней эритромицином (по 0,5 г 4 раза в сутки), доксицилином (по 0,1 г 2 раза в сутки), ципрофлоксацином (по 0,5 г 2 раза в сутки). Альтернативно могут применяться тетрациклин, азитромицин, офлоксацин, хлорамфеникол. Однако далеко не всегда эти препараты показывают свою эффективность.

Наряду с этим назначают симптоматические средства, антигистаминные препараты, витамины. Также могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, индометацин.

Читайте также:  Что такое белая горячка с точки зрения медицины симптомы и признаки

На область инфицированных лимфатических узлов применяют методы физиотерапии – диатермию, УВЧ. В особо тяжелых случаях назначают короткий курс (до 7 дней) кортикостероидов. В случае нагноения гной удаляют из размягченного лимфатического узла путем разреза или пункции.

При своевременной и адекватной терапии прогноз лечения благоприятный. Происходит постепенное выздоровление пациента и склерозирование пораженного лимфоузла.

Профилактика

На сегодняшний день не разработаны методы специфической профилактики от данного заболевания. Главные меры безопасности – стараться избегать укусов и царапин кошек.

Какой врач лечит Болезнь кошачьих царапин (Фелиноз)

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Общие сведения

Фелиноз – инфекционное заболевание, которое более известно под названием – лихорадка от кошачьих царапин. Подхватить её очень легко при контакте с представителем семейства кошачьих, носителем протобактерий рода Бартонелла (Bartonella henselae), если животное вас поцарапает или покусает. Возбудители схожи с риккетсиями, имеют один жгутик, способны к внутриклеточному паразитированию, размножение – простым поперечным делением.

Главным проявлением зооноза является местное воспаление лимфатических узлов, а также жар, озноб и общая интоксикация.

Заболевание впервые было описано в 1932 году Р. Дебре и К. Фошей и стало известно как доброкачественный лимфоретикулез. В дальнейшем патология, развивающая после царапин котов, была подробно исследована французскими учеными и названа гранулема Молларе. Специфическое имя возбудителя «henselae» было дано в честь Д. Хенсела — технолога Центра медицинских наук Оклахомы, собравшего многочисленные штаммы и образцы инфекционного агента во время вспышки фелиноза в Оклахоме в 1985 г.

Патогенез

Заражение фелинозом происходит во время облизывания, укусов животных или через поврежденные покровы, например, кошачьи царапины или ранее имеющиеся травмы – микротрещины, порезы и пр. В 50% случаев на месте повреждения образуются узловатые высыпания – папулы, которые в дальнейшем нагнивают. По лимфогенному пути инфекция диссеминирует в лимфатические узлы, вызывая регионарный лимфоретикулез, сопровождающийся образованием воспалительного инфильтрата и гиперплазией ретикулоцитов. В результате формируются гранулемы из эпителиоидных клеток, похожие на бруцеллезные и звездчатые абсцессы, которые в процессе подвергаются некротизации и могут трансформироваться в свищи.

Острый воспалительный процесс может регрессировать и привести к склерозированию лимфоузлов. Если преодолен лимфатический барьер, то по гематогенному пути бартонеллы могут разноситься и проникать в различные органы, и формировать в их паренхиме аналогичные гранулемы.

Интоксикация организма происходит в связи с выделением бактериями токсинов и накоплением продуктов распада тканей, которые помимо этого могут еще и вызывать аллергические реакции.

Классификация

По клинической картине и течению болезнь кошачьих царапин бывает:

  • Типичной формы – первичный аффект с лимфаденитом.
  • Атипичной формы, к примеру, глазной (при попадании зараженной слюны животного на конъюнктиву) или сопровождающейся поражением ЦНС, печени и других органов.
  • У больных СПИДом – в связи с тропностью к клеткам сосудистого эндотелия Bartonella henselae может вызвать гиперпластические процессы с образованием гемангиом, напоминающих саркому Капоши.

Причины

Кошки, как природные резервуары лимфоретикулеза, сами остаются здоровыми, возбудитель инвазируется в нормальную микрофлору слюны животного, в циркуляции между котами принимают участие блохи Ctenocephalides felis.

Известны случаи, когда синдром кошачьей царапины развивался и при контакте с обезьянами, собаками, морскими свинками и другими грызунами. Инфекция Bartonella henselae может содержаться в слюне, на когтях и лапах, а также в моче.

Читайте также:  РОЭ в крови норма у женщин, мужчин, ребенка, повышенный, анализ, что значат, причины высокого показа

Болеют преимущественно дети и подростки, которые чаще дразнят и играют с животными, а также особы с иммунодефицитами.

Для заболевания характерна сезонность – вспышки чаще происходят в осенне-зимний период, возбудители распространены повсеместно. Случаев заражения от человека к человеку не известно.

Симптомы болезни кошачьих царапин

Первые симптомы фелиноза могут появиться спустя 3-10, а то и 45 дней после заражения. На первом этапе, на месте раны образуются красноватые папулы (первичный бартонеллез). В период разгара бертонеллеза папулезные высыпания начинают превращаться в везикулы и начинают загнивать, образуются язвы, а затем – гиперпигментированные корочки, отторжение которых происходит без рубцевания.

В результате проникновения бартонелл по путям лимфотока на следующем этапе наблюдается регионарная лимфаденопатия — увеличиваются чаще всего один или несколько лимфатических узлов, обычно это подмышечные, подшейные, реже – паховые, подчелюстные. Они достигают значительных размеров, становятся плотными, малоподвижными и при ощупывании вызывают несильные болезненные ощущения.

На этапе выздоровления наблюдается исчезновение признаков интоксикации, постепенное рассасывание, склерозирование либо нагноение лимфоузлов, которое может привести к последующему их вскрытию. Заживление длительное – может занять более 3 мес. Перенесенное заболевание в результате дает стойкий иммунитет, но встречались и случаи рецидивов.

Симптомы общей интоксикации болезни кошачьих царапин, включают лихорадку на протяжении 1-3 недель, а также:

  • недомогание;
  • головные боли;
  • миалгии;
  • ухудшение аппетита;
  • аллергическую кожную сыпь;
  • увеличение печени и селезенки.

Симптомы атипичной формы лихорадки от кошачьих царапин

Атипичными признаками фелиноза является:

  • односторонний конъюнктивит, сопровождающийся образованием язв и папул;
  • ангина;
  • атипичная пневмония;
  • поражение миокарда;
  • абдоминальные боли;
  • односторонний нейроретинит, выражающийся в виде отёка головки зрительного нерва, ангиоматозных изменений, образования узелков и звездчатых пятен на сетчатке;
  • гранулематозные изменения печени и печеночная пурпура.

Анализы и диагностика

Бартонеллы – грамотрицательные полиморфные бактерии, способные расти на различных питательных средах, поэтому их культивируют в культуре крови с лизис-центрифугированием и обнаруживают с помощью окрашивания серебром или по Warthin-Starry.

В ходе лабораторных исследований в анализах крови обнаруживается:

Кроме того, изучают данные анамнеза: историю контактов с животными, симптомы, наличие папул в местах ворот инфекции, воспаленных лимфоузлов.

Диагностирование и лечение фелиноза усложняется при отсутствии ворот инфекции, менее чем у 10% людей заболевание проявляется только системными реакциями.

Показательными считаются гистологические исследования биоптата, кожно-аллергические пробы, иммуноферментный анализ с применением антисыворотки и ПЦР.

Лечение болезни кошачьих царапин

Лечение проявления болезни кошачьих царапин проводят с применением антибиотиков широкого спектра действия. Курс обычно длиться не менее 10-14 дней. Помимо этого, больным может быть назначена:

  • симптоматическая терапия;
  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды;
  • НПВС, например, Индометацин или Вольтарен;
  • витамины.
Ссылка на основную публикацию
Чем лечить язву двенадцатиперстной кишки, препараты
Лечение язвы желудка: немедикаментозные методы и препараты Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых...
Челябинка обвинила частную клинику в том, что ей напрасно удалили желчный пузырь — новости Челябинс
Полип желчного пузыря Здравствуйте, у меня полип в желчном, случайно найден был на узи 15 лет назад. Тогда был 0,5см....
Чем быстро снять зубную боль в домашних условиях у взрослого
Что делать если сильно болит зуб? 10 способов снять острую зубную боль в домашних условиях Акции Статьи Первичная документация Примеры...
Чем может быть вызвана боль во влагалище — статьи о гинекологии
Боль в области половых органов у женщины Болезненные и дискомфортные ощущения в области половых органов женщины могут быть спровоцированы множеством...
Adblock detector