Чистотел большой лечебные свойства в народной медецине

Herba Chelidonii (Herba Chelidonii majoris) — трава чистотела (Chelidonii herba — чистотела трава)

Herba Chelidonii (Herba Chelidonii majoris) — трава чистотела (Chelidonii herba — чистотела трава)

Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения чистотела большого — Chelidonium majus L. из сем. маковых — Papaveraceae; используют в качестве лекарственного средства.

Чистотел большой — растение с прямостоячими ветвистыми побегами высотой 25—80 см, с коротким вертикальным корневищем. Корень стержневой, ветвистый. Прикорневые листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки правильные, четырёхчленные, собранные на концах стеблей в зонтиковидное соцветие. Плод — стручковидная коробочка. Все части растения содержат оранжевый млечный сок. Цветёт с мая до осени. Плоды созревают с июля.

Чистотел большой — евро-азиатский вид. Распространён во всех районах европейской части СНГ, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе; в горах Восточного Казахстана (Джунгарский Алатау,

Тарбагатай) и Средней Азии (Тянь- Шань). Растёт как сорно-рудеральное растение близ жилья, в огородах, садах, на выгонах и т. д.

Большие заросли чистотела сосредоточены в Украине — Черниговская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области. Значительное количество сырья можно заготовить в Башкирии, в западных предгорьях Южного Урала, в Горном Алтае и Туве (Россия). Для местных нужд возможны заготовки во многих районах европейской части, Сибири, Дальнего Востока России и Закавказья. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье травы чистотела.

Химический состав. В траве содержится сумма алкалоидов, производных изохинолина (коптизин, стилопин, протопин,хелидонин, хелеритрин,сангвинарин, аллокриптопин и др.); флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин); дубильные вещества; сапонины; органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная); витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды). Сырьё концентрирует Си, Zn, Mo, Ва, Se, Ag, Fe, Br.

Заготовка и сушка сырья. Заготавливают траву чистотела в фазу цветения, срезая её ножами или серпами, а при густом стоянии — скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей. Сушат сырьё в сушилках при температуре 50—60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем, время от времени переворачивая.

Рабочие, упаковывающие сырьё чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки полости носа.

Стандартизация . Качество сырья регламентировано ГФ XI, Изменением № 1.

Внешние признаки . Цельное сырьё. Цельные или частично измельчённые облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листьев. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабо опушённые, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассечённые с 3—4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушёнными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод — продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью.

Читайте также:  Базофилы - что это такое, норма в крови

Цвет стеблей светло-зелёный, листьев — с одной стороны зелёный, с другой — сизоватый, венчика — ярко-жёлтый, плодов — серовато-зелёный, семян — от буроватого до чёрного. Запах своеобразный, вкус не определяют (!).

Измельчённое сырьё . Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зелёный с жёлтыми вкраплениями.

Микроскопия . При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа только с нижней стороны. На нижней стороне листа встречаются редкие длинные многоклеточные простые волоски. Волоски тонкостенные, часто оборванные, состоящие из 7—20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися клетками. Жилки сопровождаются млечными трубками с тёмно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щёлочи).

Числовые показатели . Цельное сырьё. Суммы алкалоидов, определённой потенциометрически, в пересчёте на хелидонин не менее 0,2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и пожелтевших частей травы не более 3 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.

Измельчённое сырьё . Все показатели и нормы такие же, как у цельного сырья, кроме того, содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, должно быть не более 10 %, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %.

Хранение . Сырьё хранится по списку Б. Срок годности 3 года.

Использование. Фармакологическое действие — аналгезирующее, иммунодепрессивное, противовоспалительное, противотуберкулезное, противомикробное, спазмолитическое. Трава чис-

Чистотел большой: эпидермис верхней (а) и нижней (б) стороны листа с поверхности: 1 — клетка эпидермиса; 2 — устьице; 3 — волосок; 4 — млечник вдоль жилки;

тотела используется для приготовления 5 %-го водного настоя, применяемого как желчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также как наружное противовоспалительное средство.

ТРАВА ЧИСТОТЕЛА — HERBA CHELIDONII

Сем. маковые — Papaveraceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80 см. Листья непарноперисторассеченные (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние — сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу — сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия — простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком. Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле-сентябре.

Читайте также:  Немеют ступни ног причины и лечение, что делать, народные средства от онемения

Распространение. Почти на всей территории европейской части страны, на Украине. В северных районах почти не произрастает В Сибири встречается растение с более вытянутыми листовыми долями.

Местообитание. Вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими группами, больших зарослей не образует. Культивируется. В южных районах при раннем скашивании возможна заготовка 2 раза за сезон.

Заготовка. Траву заготавливают в фазе массового цветения растения, используя косу, серп, секатор.

Охранные мероприятия. Рекомендуется проводить специализацию районов заготовки. При заготовке на месте сбора следует оставлять часть хорошо развитых растений для обсеменения.

Сушка. Без промедления в сушилках при температуре 50-60°С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке или когда трава разложена толстым слоем (трава сочная), она буреет и загнивает. При упаковке сырья необходимо одевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Внешние признаки. По ГФ-XI высушенное сырье состоит из травы с цветками и плодами разной степени развития, облиственных стеблей длиной до 30-50 см, измельченных, реже цельных листьев, цветков, плодов. Стебли слегка ребристые, вверху ветвистые, слабоопушенные. Листья чаще ломанные. Конечная долька крупнее боковых. Запах сырья своеобразный. Вкус не определяется. Снижают качество сырья трава измененного цвета, сорная примесь. Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

Химический состав. Во всех частях растения содержаться алкалоиды, количество которых в траве может достигать 2%, а в корнях — 4%. Состав алкалоидов очень сложен, и по своей структуре они относятся к разным подгруппам изохинолиновых производных: протобербериновые алкалоиды (берберин, коптозин и др.), протопиновые алкалоиды (протопин, аллокриптопин); бензофенантрединовые алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин и др.).

Помимо алкалоидов присутствуют сапонины, 0,01% эфирного масла, до 1,87% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная). В семенах содержится 40-60% жирного масла.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Читайте также:  Пикфлоуметр - что это такое и как им пользоваться при аллергии и бронхиальной астме

Фармакологические свойства. В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей и оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие на микобактерии туберкулеза.

Лекарственные средства. Трава чистотела, настой.

Применение. Наружно для прижигания бородавок, лечения труднозаживающих ран и туберкулеза кожи, внутрь — при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка. Трава чистотела оказывает спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное) действие, ее применяют только по назначению врача.

Млечный сок чистотела издавна используют в народной медицине для сведения бородавок.

Алкалоиды чистотела

Чистотел является ценным лекарственным растением. В нем содержатся алкалоиды, эфирное масло, витамины, органические кислоты, флавоноиды, сапонины. В медицинских целях применяются настои, отвары, порошки. Однако ограниченность их применения вызвана присутствием в чистотеле ядовитых веществ, которые экстрагируются вместе с другими при получении отваров, настоек, мазей.

Перед нами стояла задача провести дробное разделение природных соединений чистотела и выделения из него в чистом виде алкалоидов, как веществ, являющихся наиболее эффективными в медицинских целях.

Сухое сырье (листья и соцветия) чистотела измельчали в ступке и просеивали через сито с диаметром отверстий 1 мм. Опыты показали, что частицы именно такого размера наиболее оптимально подвергаются дробной переработке с выделением алкалоидов.

Точную навеску измельченного чистотела помещали в коническую колбу и смачивали 1%-ным раствором аммиака, закрывали пробкой и выдерживали в течение 15 минут. Затем прибавляли расчетное количество хлороформа, содержимое интенсивно перемешивали и оставляли на 17 часов при комнатной температуре для экстракции, после чего фильтровали через тампон из стекловаты.

Полученное извлечение перенесли в делительную воронку и для выделения алкалоидов добавили 5%-ный раствор серной кислоты. После тщательного перемешивания провели разделение. Операцию повторяли несколько раз.

К объединенному сернокислому содержимому прибавили 25%-ный раствор аммиака. После этого алкалоиды извлекали хлороформом. Операцию повторяли несколько раз. Объединенные сернокислотные извлечения перенесли в круглодонную колбу и произвели отгон хлороформа досуха на ротационном испарителе.

Аналитическую пробу сухого остатка исследовали на наличие алкалоидов. Типичные реакции с общеалакалоидными реактивами (реактивами Бушарда, Майера, Дрогендорфа и др.) подтвердили присутствие алкалоидов.

Следующая задача, которая стояла пред нами, — разделение алкалоидов на индивидуальные вещества. Первым этапом, на котором мы остановились, было выделение из смеси алкалоидов хелидонина, как важнейшего из веществ, содержащихся в чистотеле.

По своим действиям хелидонин подобен морфину. Он сначала вызывает угнетение, а затем паралич центральной нервной системы, что частично и ограничивает применение чистотела.

Для разделения оставшейся смеси алкалоидов на индивидуальные соединения использовали метод на различной растворимости их в органических растворителях. Так получены гемохелодинин, холеритрин и сингвинорин. Работа в этом направлении продолжается.

Ссылка на основную публикацию
Чистка лица все виды, противопоказания, плюсы и минусы
Ультразвуковая чистка лица в салоне - отзыв Что такое Ультразвуковая чистка и Кому можно ее делать? Эффективнее ли она механической...
Чернослив — Полезные и опасные свойства чернослива
Чернослив это ягода Описание и особенности Чернослива Как приготовить чернослив дома: видео Внешний вид Цвет и запах Химический состав Применение...
Черные выделения вместо месячных физиологические и патологические причины
Надо ли пугаться, если идут месячные и черные выделения появились Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам знать, какие выделения должны быть в...
Чистка печени изюмом в домашних условиях — эффективные рецепты
Как использовать изюм для печени Печень участвует во множестве важнейших функций организма, ее важность сложно переоценить. При патологиях в органе...
Adblock detector