Что делать, если болит желудок и тошнит причины у женщин

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Уважаемый Бадма Николаевич! Спасибо! За неравнодушие и умение вселить не только надежду, а желание жить.

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.

Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Читайте также:  МЕГАЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА Кафедра травматологии и ортопедии

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Мнение эксперта:

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

центральная районная поликлиника
Заводского района г. Минска

Азбука здоровья

Рак желудка

Среди всех злокачественных новообразований рак желудка занимает второе место. Мужчины болеют чаще женщин: соотношение полов 2:1, однако в молодом возрасте до 30 лет рак желудка у женщин регистрируется чаще. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 60 лет. В Республике Беларусь заболеваемость в течение последних 10 лет остаётся стабильной с тенденцией к некоторому снижению.

Что такое рак желудка и каковы причины его возникновения?

Рак желудка – это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной (поверхностной) ткани.

Причины развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся:

  • Экзогенные (внешние) особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов.
  • Питание:

— Питание в сухомятку, нерегулярное питание.

— Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ.

— Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты.

Читайте также:  Цены на лекарства для почек и мочеполовой системы, купить препараты для лечения почек и мочеполовой

— Пищевые продукты, содержащие перекисленные липиды животного происхождения.

— Нитрозамины и анилиновые красители.

  • Злоупотребление алкоголем, курение и т.п.
  • Эндогенные (внутренние) — первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Рак желудка в этих случаях наблюдается у лиц в молодом возрасте. Отмечена более высокая заболеваемость среди людей, имеющих группу крови 0 (1).

Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка.

По мнению экспертов ВОЗ, следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения:

  • Полипы и полипоз (озлокачествление 25-30%).
  • Хроническая каллезная язва желудка (озлокачествление 10-25%).
  • Болезнь Менентрие (гипертрофия складок — озлокачествление -10%).
  • Дуодено-гастральный рефлюкс, в т.ч. после перенесённой резекции желудка.
  • Хронический атрофический гастрит.
  • Железодефицитная анемия.

Симптомы болезни

Как и многие злокачественные новообразования, рак желудка может длительное время развиваться без видимых и ощущаемых симптомов: его клиническая картина совпадает с клиникой гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и др.; ранних признаков заболевания нет.

В то же время человек должен насторожиться и обратиться к врачу при таких симптомах, как:

  • Боль – наиболее частый симптом. В начале заболевания может быть чувство давления в области желудка. Такое состояние возникает периодически, при обильном приёме пищи. Может быть чувство переполнения желудка после приёма небольшого количества пищи. При поздних формах рака желудка боли стойкие, не связаны с приёмом пищи, возникают без видимых причин и усиливаются после еды. Для рака желудка характерна постоянная боль, но сила её может меняться в течение суток.
  • Отсутствие аппетита (анорексия ) – некоторые больные не получают удовольствия от еды, у других потребность в еде исчезает после первых порций пищи. Может появиться отвращение к определённому виду пищи- мясной или жирной. В последствии развивается похудание, быстрое истощение и обезвоживание.
  • Отрыжка, тошнота – встречаются часто. Возникает стойкая отрыжка воздухом, а в последствии – тухлым. При значительном сужении просвета желудка возникает рвота.

Рак желудка характеризуется общими симптомами: слабость, выраженная утомляемость, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, отчужденность, апатия).

Клинические проявления рака желудка определяются следующими факторами:

  • локализацией опухоли;
  • клинико-анатомической формой её роста;
  • степенью распространения опухоли.

Диагностика и лечение

Обязательными первичными методами диагностики являются:

  • Рентгенография (2 проекции).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки).
  • Биопсия опухоли.
  • Мазки для цитологического исследования.
  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.

Уточняющая диагностика осуществляется с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • ректоскопии;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии;
  • гинекологического осмотра;
  • рентгенографии органов грудной клетки.

Основным методом лечения рака желудка является хирургический.

Хирургическое лечение — заключается в удалении опухоли с частью желудка или всего желудка. Выполнение операции при ранней стадии рака позволяет считать пациента излеченным.

Применяются при лечении также лучевая терапия и химеотерапия, но при раке желудка они не имеют самостоятельного значения и используются только в качестве дополнительных воздействий.

Профилактика рака желудка

Меры профилактики условно можно разделить на два вида:

Первичная профилактика – направлена на изменение как внутренних, так и внешних факторов. Первичные профилактические факторы (отказ от курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии образования опухоли до появления гистологически распознаваемой опухоли.

Вторичная профилактика – направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия, проводятся у лиц, принадлежащим к разным группам риска.

По мнению ученых, Американского противоракового союза, уменьшению риска развития рака, способствуют следующие шесть основных принципов диеты:

  • Профилактика ожирения.
  • Уменьшение потребления жира с пищей.
  • Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.
  • Потребление пищи, богатой клетчаткой – цельные зёрна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.
  • Ограничение потребления алкогольных напитков.
  • Ограничение потребления копчёной и нитритсодержащей пищи.
  • При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные нитрозамины.

Помните! Только при раннем выявлении этого грозного заболевания и своевременном обращении к врачу последствия его могут быть преодолены. Ваша полноценная жизнь зависит от Вашего отношения к собственному здоровью.

Автор: Писаренко А.М. – заместитель главного врача МГКОД

Боль в желудке и тошнота

  • Механизм возникновения боли
  • Характеристика болей
  • Механизмы тошноты и рвоты
  • По каким признакам судят о желудочной рвоте?
  • Диагностика
  • Домашние способы устранения болей и тошноты
  • Видео по теме

Если у человека болит желудок и тошнит, первое, что приходит в голову: «Что-то съел!» Состояние действительно может провоцироваться перееданием, голодом, недоброкачественной пищей. Но, о чем думать, когда болит упорно на фоне обычного рациона? Чтобы разобраться, мы рассмотрим механизмы образования болевого синдрома, диспепсии, физиологические и патологические причины.

Механизм возникновения боли

Физиологи давно доказали, что болевые ощущения у человека возникают при поступлении в центры головного мозга сигналов по специальным чувствительным волокнам. Особенность иннервации желудка — отсутствие болевых окончаний (рецепторов) в слизистом слое стенки. Поэтому при фиброгастроскопии врач производит забор материала без обезболивания.

Читайте также:  Можно ли яблоки при поносе детям

Они обнаружены только в серозном и мышечном слоях. Как известно, на воспаление первой реагирует слизистая оболочка. Значит боли появляются, только когда процесс распространится на другие клетки, лежащие глубже.

Оказалось, что причины боли также скрываются в измененной моторике, неправильном сокращении мышечных волокон. В зависимости от нарушения работы мышц боли в области желудка делят на 3 вида.

Спастические

Вызываются спазмом гладкой мускулатуры стенки органа. Основная причина — повышение кислотности желудочного сока. Происходит рост выработки гормона-гастрина, который стимулирует обкладочные клетки к синтезу соляной кислоты.

Механизм характерен для заболеваний с локализацией в антральной, предпилорической, пилорической зоне желудка и начальных участках двенадцатиперстной кишки. Это наиболее частое расположение гастритов и язвенной болезни.

Характер боли — острая, внезапная, приступы довольно интенсивны. Распространяется в позвоночник. Хорошо снимается теплой грелкой, лекарственными средствами спазмолитического и антацидного действия.

Дистензионные

Обусловлены мышечным растяжением. Провоцирующие факторы:

  • стеноз пилорической (выходной) части желудка, вызванный рубцовой деформацией;
  • механическое препятствие, сдавливающее выходное отверстие (большой полип, опухоль) изнутри или снаружи (увеличенным лимфоузлом или головкой поджелудочной железы);
  • замедленная перистальтика при гипо- и анацидных состояниях.

Характеристика боли — ноющая, чувство тяжести, распирания. Следует за обильной едой. Обычно сопровождается чувством насыщения, тошнотой. Снимаются боли в желудке после рвоты, вызываемой пациентом искусственно.

Перитонеальные

Обусловлены раздражением вовлеченных в патологию листков брюшины. Различаются:

  • острые — при нарушении целостности стенки желудка язвой или распадом опухоли, появляются внезапно, очень интенсивны, пациентами описываются как «кинжальные»;
  • хронические — вызываются постепенным прорастанием стенки опухолью, отличаются постоянством, умеренной силой (рак сопровождается интенсивными болями), следуют за приемом пищи, физической нагрузкой, резкими движениями (прыжки, бег).

Характеристика болей

Чтобы уточнить почему болит живот и тошнит, необходимо у пациента выяснить отдельные особенности, детали. К ним относятся ответы на следующие вопросы.

Где локализуется патологический процесс? Варианты:

  • в теле желудка, если болит в эпигастрии слева, в подреберье — признак рака или язвенной болезни, поскольку здесь обкладочные клетки располагаются наиболее поверхностно, поражаются вначале заболевания;
  • в кардиальном отделе — под мечевидным отростком грудины боли вызывает раковая опухоль;
  • в пилоро-дуоденальной части — справа от срединной линии, немного выше пупка, типично для билиарного гастрита, гастродуоденита.

Куда иррадиирует боль? Варианты:

  • патология тела, дна, кардиального отдела желудка способствует распространению влево, нуждается в дифференциации с сердечными приступами особенно у людей в пожилом возрасте;
  • из антрального отдела болевые ощущения идут вправо, что характерно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь, локализованная на задней стенке желудка, дает иррадиацию в спину, поясницу, возможен опоясывающий характер, она вызвана соприкосновением с поджелудочной железой, симптом указывает на пенетрацию язвы.

Связаны ли боли с приемом пищи? Желудочные боли обязательно связаны с приемом пищи. По этому принципу их принято делить на ранние и поздние. Ранние — появляются спустя полчаса-час после еды, продолжаются до 1,5 часа, уменьшаются постепенно в зависимости от хода эвакуации пищи в кишечник.

Характеризуют поражение средней и нижней трети желудка. Возможны сверхранние боли, они возникают «за столом», если патология локализуется в кардиальной части желудка или пищеводе.

Поздние — начинаются через 1,5–2 часа, типичны для состояния гиперсекреции соляной кислоты, возможны «голодные боли» натощак, ночью. Прием пищи и антацидных средств уменьшает интенсивность.

Что влияет на интенсивность боли? Боли в животе у взрослого человека сравнимы по интенсивности, можно выяснить, отчего, по мнению пациента, они изменяются.

Усиление боли часто связывают:

  • с подъемом тяжести;
  • положением лежа на спине, если очаг патологии находится в желудке на задней стенке;
  • употреблением кислых продуктов, в случае гиперацидного состояния;
  • приемом обильной еды;
  • изменением положения тела.

Что облегчает боль? Пациенты-хроники могут точно рассказать, каким способом они самостоятельно снимают неприятные ощущения. Для этого употребляют препараты спазмолитики и теплую грелку при спастическом виде, средства антацидного действия при гиперацидном состоянии, наркотические обезболивающие при раке.

Механизмы тошноты и рвоты

Почему болит желудок и одновременно тошнит? Сочетание в значительной степени утяжеляет состояние пациентов. Тошнотой называют неприятное чувство, указывающее на приближение рвоты. Она при болезнях желудка чаще предшествует рвоте, но может держаться длительно и без рвоты.

Причины тошноты объясняются недостаточно интенсивным (подпороговым) раздражением специального центра головного мозга. Распространение импульсов на соседние центры способствует одновременному повышению выработки слюны, головокружению, падению артериального давления и тахикардии, побледнению кожи, нарастанию слабости.

Боль в желудке и тошнота описывается пациентами как «чувство дурноты». Когда человека подташнивает, типично временное нежелание еды. Это состояние нельзя путать с отвращением и отказом, вызванным сильными болями при язвенном процессе, раке, тошнотой при беременности у женщин.

Женщины в первом триместре часто чувствуют тошноту и рвоту утром, иногда недолго после рвоты болит желудок, исчезает аппетит. Это состояние проходит самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Что делать чтоб член стоял долго · GitHub
Десять продуктов для повышения сексуального влечения От того, чем мы питаемся, напрямую зависит наша физическая форма и психологическое состояние, гормональный...
Что вырабатывают яичники у женщин
Ранний климакс - кто находится в зоне риска? Насколько фатален для женского организма ранний климакс, Sputnik разбирался вместе со специалистом...
Что выявляет анализ кала на скрытую кровь Полезная статья от МЦ Формула здоровья
Когда нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь: показания, подготовка и виды исследования Причины крови в кале Позитивный итог анализа...
Что делать, если беспокоит изжога
Что нужно знать, если мучает сильная изжога Чувство жжения в гортани и груди может появляться у людей вне зависимости от...
Adblock detector