Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы Справочник Садовской

Гипертиреоз

Гипертиреоз, он же тиреотоксикоз, – заболевание щитовидной железы, вызываемое избытком йода. Его развитие обусловлено токсическим влиянием избытка тиреоидных гормонов на щитовидную железу, в ходе чего увеличивается синтез белка и происходит вынужденный распад жиров и углеводов. Также накапливаются азотосодержащие вещества и нарушается способность сердечной мышцы к сокращению. Задержка воды в органах и тканях приводит к отекам и снижению энергетического теплового обмена, а расстройство жирового обмена с накоплением холестерина и жироподобных веществ вызывает развитие атеросклероза.

Первым признаком тиреотоксикоза является резкая потеря массы тела при повышенном аппетите и частом приеме пищи. Снижение веса ведет за собой расстройства желудочно-кишечного тракта – такие, как учащение стула, тошнота, рвота из-за усиления моторной активности и снижения функции желез пищеварительной системы. В итоге даже может развиться дистрофия, начаться ломкость, а затем и выпадение волос, повыситься потливость.

Тиреотоксикоз характеризуется также повышением температуры тела без видимых причин, нервозностью, раздражительностью, снижением работоспособности и параличами лицевого нерва. Больным тиреотоксикозом свойственны мелкая дрожь пальцев рук, подергивание головы, губ и даже всего тела. При тяжелой форме заболевания происходит учащение частоты сердечных сокращений, повышается и снижается давление, нарушается сердечный ритм. Постепенно больной начинает ощущать резкую мышечную слабость, способную дойти до паралича; у него начинают разрушаться зубы, уменьшается прочность скелета.

Как правило, гипертиреоз возникает после частого применения йодированной соли, а также вследствие стрессовых ситуаций, психологических травм или инфекционных заболеваний (ангины, гриппа).

Чтобы избежать гипертиреоза, необходимо использовать йодированную соль в умеренном количестве, а также во время лечения и профилактики принимать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений, тем более что как раз такой йод присутствует и в крови человека. Но главное – нужно подавить излишнюю активность железы с помощью соответствующих медикаментов, лучевого или хирургического лечения, и сделать это необходимо сразу после обнаружения первых признаков неблагополучия.

Выявить заболевание несложно. Его признаками является увеличение щитовидной железы, частый пульс, дрожание пальцев – тремор, преждевременная (с 20 лет) седина. Подтвердить диагноз может анализ крови на тиреоидные гормоны.

Если этот анализ покажет высокий уровень гормонов щитовидной железы и низкий уровень тиреотропного гормона, диагностируется гипертиреоз. Уровень ТТГ в крови является наиболее точным показателем гипертиреоза, поэтому только этот анализ позволяет установить правильный диагноз.

В ходе наблюдений за результатами лечения гипертиреоза было выявлено, что данное заболевание, вне зависимости от метода лечения, способно перейти в гипотиреоз. Причем с этим чаще всего сталкиваются те, у кого щитовидная железа была повреждена радиоактивным йодом или же частично удалена во время операции. Гипотиреоз обычно легко контролируется и безопасно лечится. Достаточно лишь ежедневно принимать таблетки с тиреоидными гормонами.

Препараты йода при гипертиреозе

ГИПОТИРЕОЗ, ГИПЕРТИРЕОЗ

Как понять, что щитовидная железа дала сбой, кто в зоне риска, как болеет Магнитогорск и спасают ли препараты с йодом. Разбираемся в теме с помощью врача-эндокринолога поликлиники №1 Мариной Марфиной.

Вместо пролога: щитовидная железа вырабатывает йодосодержащие гормоны: тироксин (Т4) и три-иодтиронин (Т3) и нейодированный гормон — тиреокальцитонин. Между центральной нервной системой, гипофизом и железой существует связь. При избытке йодсодержащих гормонов тиреотропная функция гипофиза понижается, а при их дефиците — повышается. Повышение продукции ТТГ приводит не только к усилению функции щитовидки, но и к её диффузным или узловым изменениям.

Про факторы риска и эндемичные районы

ВОЗ утверждает: каждый третий житель планеты страдает заболеваниями щитовидной железы, но это не значит, что в любой точке мира статистика по патологиям ЩЖ будет одинаковой. Целый ряд причин по отдельности и комплексно ведут человека в зону риска: избыточное или недостаточное потребление йода, нарушение обмена микроэлементов, дефицит белкового питания, генетика, беременность, курение, экология. Но основной фактор риска — дефицит йода. Общемировые показатели формируются жителями эндемичных районов. Почему район получает такое определение?
Жители приморских стран практически не сталкиваются с патологиями ЩЖ именно из-за достаточного поступления йода в организм. Это и большое количество морепродуктов в рационе, и наличие йода буквально в воздухе из-за близости моря. Общемировая статистика формируется населением именно эндемичных районов.

Читайте также:  Холера симптомы, диагностика, лечение и профилактика

— Большая часть России относится к регионам с умеренным дефицитом йода, уточняет врач-эндокринолог поликлиники №1 Марина Марфина. — Экологическая обстановка крупных промышленных городов множественно воздействует на человека. В этой связи распространение патологии щитовидной железы можно рассматривать как маркер экологического благополучия или неблагополучия региона. Мы проживаем в эндемичном регионе. Это не только Челябинская область, но и соседняя Башкирия.

На участке врача-эндокринолога на учёте стоят 600-650 человек. Превалируют пациенты 30-60 лет, женщин больше, чем мужчин. По группе беременных женщин – примерно 15% обследуемых с диффузным зобом (диффузное увеличение ЩЖ), узловой зоб довольно редок.

Становится ли с годами лучше? Нет, говорит эндокринолог, напротив, наблюдается рост заболеваний, и добавляет, что особую озабоченность и вопросы вызывает аутоиммунный, генетический фактор, который очень часто встречается у жителей одного из районов Башкортостана.

Про самонаблюдение и важность диагностики

Можно ли самому заподозрить, что начались неполадки с щитовидной железой? Да, но не всегда. Типичными проявлениями при гипотиреозе станут слабость, быстрая утомляемость, зябкость, появление отёков. Может увеличиться вес, появиться хриплость в голосе. Кожа и волосы станут сухими. Это то, что можно заметить самостоятельно. Список симптомов в изложении Марины Марфиной кажется бесконечным. Как врач она говорит о том, как сбой в работе щитовидки сказывается на всех системах: нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и репродуктивной. Кажется, каждый человек, особенно старшего возраста, найдёт у себя отражение большей части списка. «Но, — замечает Марина Сергеевна, — подтвердить или опровергнуть гипотиреоз поможет определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Важно, что наличие нормального уровня ТТГ практически полностью исключает нарушение функции щитовидной железы».

Гипертиреоз даёт список симптомов не меньше, но, пожалуй, самые яркие — повышенная раздражительность, плаксивость и похудение на фоне повышенного аппетита. А ещё потливость, выпадение волос, дрожь в руках, снижение либидо.

Как правило, доминирует несколько тревожных проявлений. Это уже повод обратиться к специалисту за точной постановкой диагноза. «Это важно ещё и потому, — уточняет эндокринолог, — что, к примеру, пациент с узловым зобом может вообще не иметь жалоб. Патологию выявляют анализы и УЗИ. Или у пожилых людей гипотиреоз может проявляться не внешними проявлениями, а нарушением ритма сердца. Сдают анализы – и получается такая картина по гормонам».

Вообще специалист способен по ряду признаков сходу определить патологию. Марина Марфина рассказывает, как пришла в стационар осмотреть женщину с анемией. И с порога увидела: у пациентки гипотиреоз.

– Как себя чувствуете?
– Слабость.
– А языком легко ворочаете?
– Тяжело разговаривать.

Про питание и йодированную соль

У россиянина редко на столе бывают морепродукты, недостаточно мяса и молочных продуктов. Оказывается, и овощи, даже выращенные на своём участке, не поставляют необходимый йод. Причина — малое содержание химического элемента в российских почвах. «Вся территория России дефицитна по йоду, его мало в почве, в воде, в растительной пище, — считает научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян. — И в ситуации недостатка богатых йодом биоресурсов, йодированная соль — основной путь профилактики заболеваний щитовидной железы».

Очень скоро на российских прилавках она будет только такой, мы писали об этом в В НАШЕЙ ГРУППЕ В ВКОНТАКТЕ.

Однако для некоторых групп населения нужна бОльшая поддержка. В сутки с пищей мы потребляем 60-80 мкг йода. Это всего треть от необходимых 150 мкг для взрослого человека. Беременная женщина должна получать ежедневно больше — 200-250 мг йода. Достичь этого баланса только с пищей не удастся.

Читайте также:  5 советов, как перестать ругаться матом

– Для людей этих групп, — говорит Марина Марфина, — допустимы фармакологические средства, содержащие точно стандартизированную дозу йода. Это йодомарин, йодбаланс, калия йодид. Они имеют не только профилактическое, но и лечебное значение. Но самостоятельное назначение этих препаратов себе недопустимо. Особенно когда есть узловой зоб и пациент думает, «начну йод пить, всё рассосётся» (не люблю это выражение). Но йод может спровоцировать функциональную автономию узла, гиперфункцию щитовидной железы. Поэтому риск может превышать пользу.

Консультация специалиста необходима, ведь уже клинически, после осмотра пациента и пальпации щитовидной железы, можно рекомендовать препараты йода в профилактической дозе. Но только при отсутствии противопоказаний.


Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2 г. Магнитогорск»
Иллюстрации — открытые источники.

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Городская больница №2 города Магнитогорска»

Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

Тиреотоксикоз — избыточное образование гормонов щитовидной железы.

Тиреотоксикоз (синоним — гипертиреоз) — это состояние, обусловленное повышением концентраций свободных T4 и T3 — гормонов щитовидной железы. Причиной тиреотоксикоза служат самые разные заболевания.

Самая частая причина тиреотоксикоза — диффузный токсический зоб; на его долю приходится от 60 до 90% случаев (частота зависит от возрастной группы и местности). На втором месте по частоте стоят многоузловой токсический зоб и токсическая аденома щитовидной железы, на долю которых приходится 10—40% случаев тиреотоксикоза. Оба заболевания чаще встречаются у пожилых. От 5 до 20% случаев тиреотоксикоза обусловлены тиреоидитом (подострым гранулематозным и подострым лимфоцитарным). Прочие причины тиреотоксикоза, в том числе передозировка левотироксина (препарата, применяемого при обратном тиреотоксикозу состоянии — гипотиреозе) встречаются гораздо реже.

Жалобы

Клиническая картина и тяжесть тиреотоксикоза зависят от возраста больного, сопутствующих заболеваний и скорости развития болезни. Симптомы могут нарастать постепенно либо волнообразно и по выраженности колебаться от едва заметных до тяжелейших.

Типичные жалобы: повышенная возбудимость, раздражительность, суетливость, бессонница, тремор рук, потливость, сердцебиение. Часто наблюдаются похудание и непереносимость жары, зуд. Больным зачастую бывает трудно подниматься по лестнице и вставать со стула: так проявляется слабость мышц. Усиление работы кишечника может привести к учащению стула, а в некоторых случаях — к нарушениям всасывания и поносу. Может обостриться стенокардия. У женщин встречаются нарушения менструального цикла, у мужчин — снижение полового влечения и импотенция.

Реже отмечаются тошнота, рвота и нарушения глотания. Одышка при физической нагрузке обусловлена повышенным потреблением кислорода и слабостью дыхательных мышц. Изредка ее причиной служит сдавление трахеи большим зобом.

У большинства больных диффузным токсическим зобом обе доли щитовидной железы увеличены равномерно, плотные и безболезненные. При хроническом лимфоцитарном тиреоидите железа бывает особенно плотной. При многоузловом токсическом зобе железа обычно асимметричная, бугристая, с неоднородной консистенцией. Токсическая аденома — это, как правило, одиночный узел диаметром более 3 см. Болезненность щитовидной железы при пальпации заставляет заподозрить подострый гранулематозный тиреоидит.

Сердечная симптоматика обусловлена как прямым действием тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему, так и повышением основного обмена и потребления кислорода. Характерны синусовая тахикардия, повышение систолического (верхнего) артериального давления. Помимо синусовой тахикардии — самого частого нарушения ритма сердца при тиреотоксикозе — у 10—25% больных отмечаются другие аритмии, особенно мерцательная. Мерцательная аритмия чаще всего встречается у пожилых и бывает основным проявлением тиреотоксикоза.

Лабораторные и инструментальные исследования

Признаки тиреотоксикоза — повышенные уровни тиреоидных гормонов и пониженный уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Повышены как общие, так и свободные T4 и T3; иногда наблюдается повышение уровня только одного из гормонов. Увеличение концентрации тироксинсвязывающего глобулина или его сродства к T4, что бывает при беременности и заместительной терапии эстрогенами, может повысить общий T4 до уровня, характерного для тиреотоксикоза.

Читайте также:  Сахарный диабет вопросы и ответы

Антитиреоидные антитела (к тиреоглобулину и к йодидпероксидазе) обнаруживаются примерно у 70% больных диффузным токсическим зобом. Определение титра антител не является необходимым, но оно помогает поставить диагноз, особенно в отсутствие поражения глаз (офтальмопатии).

Лечение

Течение тиреотоксикоза при диффузном токсическом зобе характеризуется сменой обострений и ремиссий, хотя бывают и неуклонно прогрессирующее течение, и одиночные приступы. Лечения, направленного на причину болезни нет, и по-настоящему излечить диффузный токсический зоб невозможно. Поэтому лечение направлено на снижение уровней тиреоидных гормонов в крови — либо за счет подавления их синтеза, либо путем разрушения ткани щитовидной железы. Есть три основных пути достижения этой цели: 1) антитиреоидные средства, 2) радиоактивный йод, 3) хирургическое вмешательство. Антитиреоидные средства, подавляя синтез тиреоидных гормонов, позволяют изменить течение болезни и вызвать ремиссию тиреотоксикоза. Лечение радиоактивным йодом и операция уменьшают количество ткани щитовидной железы. Выбор лечения должен быть индивидуальным; он определяется пожеланиями больного и наличием опытных хирургов.

Антитиреоидные средства. Обычная начальная доза тиамазола (Мерказолила) — 20—40 мг/сутки внутрь в один прием, пропилтиоурацила (Пропицила) — 300—450 мг/сутки внутрь в 2—3 приема. При тяжелом тиреотоксикозе, а также при очень большом зобе могут потребоваться большие дозы. По достижении эутиреоидного состояния (нормализации уровней тиреоидных гормонов), обычно через 12 недель, дозу антитиреоидного средства можно снизить. Поддерживающие дозы составляют 5—10 мг/сутки для тиамазола и 50—200 мг/сутки для пропилтиоурацила. Затем рекомендуются повторные визиты к врачу каждые 3 месяца.

Через год после отмены антитиреоидного средства ремиссия сохраняется у 10—90% больных (в среднем у 50%). Чем дольше длится лечение, тем более вероятна ремиссия.

Рецидив диффузного токсического зоба обычно происходит в первые несколько месяцев после отмены антитиреоидного средства. В таких случаях лучше прибегнуть к радикальному лечению, но можно назначить и повторный курс антитиреоидного средства. Многолетнее применение антитиреоидных средств считается безопасным у больных, которые не способны сохранить ремиссию после отмены препарата и не соглашаются лечиться радиоактивным йодом или подвергаться операции. Больные, у которых наступила ремиссия, должны обследоваться на предмет рецидива каждые 3—6 месяцев или при появлении симптомов.

Самый тяжелый побочный эффект антитиреоидных средств — агранулоцитоз (критическое снижение количества нейтрофилов в крови), который обычно (но не всегда) развивается в первые 3 месяца лечения. Пропилтиоурацил и тиамазол вызывают агранулоцитоз с одинаковой частотой — 0,1—0,5%. Риск агранулоцитоза, вызванного тиамазолом, зависит от его дозы; при дозах менее 30 мг/сут этот побочный эффект наблюдается редко. Для пропилтиоурацила зависимость от дозы не отмечена. Каждого больного предупреждают, что при появлении лихорадки или боли в горле нужно прекратить прием антитиреоидного средства и срочно обратиться к врачу.

Лечение радиоактивным йодом. Радиоактивный йод захватывается щитовидной железой и разрушает ее клетки. Многие врачи предпочитают этот способ лечения, особенно у пожилых. Радиоактивный йод не назначают детям, беременным и кормящим женщинам.

Нормализация функции щитовидной железы и уровня ТТГ обычно происходит через 1—2 месяца, но может наступить и через год. За редкими исключениями повторную дозу радиоактивного йода назначают не раньше чем через 3—6 месяцев после первой.

Хирургическое лечение. Субтотальную резекцию щитовидной железы проводят: 1) больным с большим зобом, 2) детям, страдающим аллергией к антитиреоидным средствам, 3) беременным, страдающим аллергией к антитиреоидным средствам (обычно во II триместре), 4) больным, которые предпочитают операцию лечению антитиреоидными средствами и радиоактивным йодом.

Самые частые осложнения субтотальной резекции щитовидной железы — огрубление голоса из-за повреждения возвратного гортанного нерва и гипопаратиреоз. Если операцию проводит опытный хирург, частота этих осложнений низка (менее 1%). Примерно у 5% больных возникает рецидив тиреотоксикоза, примерно у 60% развивается гипотиреоз.

Ссылка на основную публикацию
Что значит — ректально вводить свечи Виферон
Как поставить свечку грудничку? К сожалению, иногда случаются такие ситуации, что без лекарств просто не обойтись. Одна из самых щадящих...
Что делать, если опухли глаза от слез, как убрать заплаканные глаза и снять отек
Как быстро снять отек с опухших глаз после слез Многие женщины отличаются плаксивостью, а ведь порой даже кратковременные истерики приносят...
Что делать, если палец на ноге нарывает возле ногтя, 16902837 — Кашалот
Что делать, если нарывает палец возле ногтя? Здравствуйте, дорогие друзья. Воспаление пальцев, сопровождающееся ноющей болью, нарывами и загниванием, называется паронихией...
Что значит подозрительная КТГ по FIGGO, вредно ли это для организма
Расшифровка ктг. Ктг по figo: подозрительная Здравствуйте, подскажите все ли нормально по ктг? Подчёркнуто ктг пo figo: подозрительная Базальная час...
Adblock detector