Что такое кофеин и как он влияет на наш организм

Кофеин — уникальное вещество, польза или вред?

Кофеин знаком каждому взрослому человеку. Это вещество действует на нервную систему организма, активизируя ее. После употребления продуктов, содержащих кофеин, наблюдается подъем настроения и повышение активности.

Дозировка зависит от организма. Обычно молодым людям нужно небольшое количество. Чем старше человек, тем большая доза нужна для активизации. Его ощущается до 6 часов.

Кофеин вырабатывают растения в естественной среде. Также люди изобрели аналог вещества, который добавляется практически во все кофеин содержащие продукты.

Открыл кофеин Фернанд Рунге, известный химик 19 века. Произошло событие в 1819 году. Название веществу придумал сам первооткрыватель.

Хотя вещество было обнаружено в начале 19 века, изучили его формулу и структуру только к концу столетия. Работу провел Герман Фишер. Он впервые синтезировал вещество. Ученый в результате получил Нобелевскую Премию в 1902 году, в том числе и за эту работу.

В каких продуктах есть кофеин?

Любые продукты, в которых содержатся какао-бобы или шоколад содержат и кофеин.

Кофеин можно встретить в следующих продуктах:

  1. Кофе. В кофе обычно содержится довольно много кофеина. Его количество зависит и от сорта зерен, и от метода приготовления напитка. В среднем же в одной чашке американо содержится 115 мг кофеина, а в эспрессо — 90 мг.
  2. Чай. Здесь также велико содержание кофеина. В зависимости от сорта, вещества меньше или больше, чем в кофе. В зеленом чае его содержится даже больше, чем в кофе. Пить его вечером не стоит. А вот в черном чае кофеина меньше. Так что чашечка после ужина не помешает вам уснуть. Если обратиться к цифрам, в одной чашке чая (в зависимости от сорта и крепости заварки) содержится от 20 до 65 мг кофеина.
  3. Безалкогольные газированные напитки.Например, кока-кола и прочие подобные напитки, содержат много (30-40 мг/стакан) кофеина. В сочетании с быстрыми углеводами (сахар) вещество дает хороший заряд бодрости на какое-то время.
  4. Энергетики. На любой банке энергетического напитка обязательно указывают состав, в котором кофеин и таурин занимают первые места. Количество веществ меняется в зависимости от производителя. Даже если в составе на банке алкалоид не указан, знайте — он там есть в любом случае.
  5. Шоколад. Здесь количество кофеина, как и в какао, зависит от горькости шоколада. Чем выше процент содержания какао, тем больше кофеина в плитке шоколада. Так, в горьком шоколаде на 100 г (одну плитку) приходится 70-90 мг кофеина, а в молочном — 5-60 мг/100 г.
  6. Лекарства от простуды, аллергии, обезболивающие.Кофеин имеет свойство усиливать обезболивающий и ряд других эффектов, которые производят лекарства. Именно поэтому его добавляют во многие препараты. Также он продается отдельно, в таблетках.
  7. Какао.Чем больше в этом продукте какао-бобов, тем выше содержание кофеина. В дорогом и натуральном порошке вещества больше, чем в дешевом растворимом суррогате. В среднем на обычную чашку какао приходится 2-20 мг кофеина.

Есть ли польза от кофеина?

У людей, постоянно употребляющих кофеин, отмечены лучшая концентрация и улучшение когнитивных функций. Но это касается только умеренного потребления. Помимо этого замечены и другие положительные воздействия на организм, а именно:

  • бодрящий эффект;
  • улучшение работы мозга;
  • помогает при умственной работе;
  • повышение долговременной памяти;
  • улучшает настроение;
  • убирает усталость;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • частично регулирует работу ЖКТ;
  • работает в качестве мочегонного;
  • стимулирует метаболизм.

Приведенные выше данные получены в результате последних исследований и работ профессора Павлова. Он же занимался изучением кофеина ранее.

Также исследования показали, что при умеренном потреблении натурального кофе (не более 3 чашек в день) снижается риск развития рака кишечника.

Люди, которые любят кофе, более стрессоустойчивы и не склонны к суицидам. Даже спортсмены употребляют кофеин для тонуса и выносливости.

Чем он вреден?

Все должно быть в меру. Это утверждение касается и кофеина. При избыточном потреблении вещества человека ждут следующие неприятные последствия:

  • бессонница;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка при употреблении натощак;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • мышечный тремор;
  • преждевременная смерть становится более вероятной при ежедневном потреблении больше 4 чашек кофе.

Кофеин повышает артериальное давление и температуру тела. В некоторой мере вещество действует в качестве мочегонного средства, стимулирует работу поджелудочной железы.

Кофеин не может нейтрализовать действие алкоголя на организм.

Есть и некоторые противопоказания. Например, диабетикам пить кофе ни в коем случае нельзя. Также не стоит употреблять кофе людям с сердечными заболеваниями. При беременности кофеин может нанести вред плоду.

Чрезмерное потребление кофеина может привести к зависимости.

Кофеин препятствует усвоению многих витаминов и микроэлементов.

Что такое кофеиновая зависимость?

При употреблении большого количества кофеина (чай, кофе и другие кофеиносодержащие) развивается кофеиновая зависимость. Проблемы могут начаться при ежедневном употреблении более 500 мг кофеина.

Такая зависимость больше схожа с наркотической или сложным заболеванием. В результате организм привыкает к такой бодрости и требует повысить дозу. Последствиями такой зависимости станут заболевания сердца и сосудов, нервной системы и ЖКТ.

Почему одних кофеин бодрит, а других усыпляет?

Извечный вопрос, которым задается множество людей. Теперь на него есть научные ответы. Начнем по порядку:

  1. Влияние аденозиновых рецепторов. Это рецепторы мозга, которые улавливают кофеин. Их 2 вида — бодрящие и «тормозящие». У множества людей преобладают именно последние. В таком случае после кофе «тормозные» рецепторы блокируются и мозг начинает «разгоняться».С меньшинством людей, у которых активных рецепторов больше, ситуация совершенно обратная. Так после попадания в организм кофеин блокирует именно преобладающие рецепторы, то есть бодрящие. Результатом становится сонливость и заторможенность.
  2. Работа печени. У людей с заболеваниями печени процесс фильтрации проходит не полностью, поэтому кофеин доходит до мозга в больших количествах, чем у здорового человека. То есть и доза вещества должна быть меньше, иначе неприятные последствия обеспечены.
  3. Показатели давления. Кофеин незначительно влияет на показатели давления. У людей с нормальным давлением никаких изменений не наблюдается. Для тех, у кого давление понижено, происходит незначительное повышение. Опасность есть лишь для гипертоников — малейшее повышение, которое дает кофеин, может приблизить гипертонический криз.
  4. Количество воды в организме. Кофеин выводит из организма довольно большое количество воды. Поскольку это основной компонент в организме, обезвоживание очень вредно. Также летом, при общем недостатке воды в организме, эффект кофеина будет заметно сильнее.
  5. Напитки-спутники для кофеина. Вопреки расхожему в последнее время мнению, молоко является отличным спутником кофеина. Белок вступает с ним в реакцию и мозг получает заряды бодрости постепенно и долго. Усилится действие кофеина, если запить его соком грейпфрута или съесть дольку этого фрукта. Именно этот цитрусовый помогает кофеину, практически в целости, добраться до мозга.
  6. Зерновой или растворимый – в чем разница для нашего организма?Растворимый кофе менее действенный, чем зерновой. Он теряет множество ферментов в процессе обработки. Зерновой и свеже молотый кофе оказывают более яркое действие на организм.
Читайте также:  Ланцова Галина Юрьевна Травматолог-ортопед отзывы, онлайн запись, цена приема 1200 руб

Действие зернового кофе на человеческий организм еще не до конца изучено и исследования продолжаются по сей день.

Важные и интересные вопросы

Чтобы информация о кофеине была исчерпывающей, приведем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Сколько можно пить кофе? Врачи утверждают, что здоровому человеку не причинит вред 300 мг кофеина в сутки. Порции белее 700 мг в сутки приводят к вымыванию кальция из организма, что может стать одной из причин развития остеопороза. Также из организма выводится и магний.

Сколько кофеина в одной чашке? В чашке кофе примерно 90-115 мг кофеина.

Приводит ли злоупотребление кофеином к инфаркту? Злоупотребление не ведет напрямую к инфаркту, но нарушает некоторые процессы в организме. Таким образом риск многих заболеваний, в том числе и инфаркта, увеличивается.

Как кофеин влияет на массу тела? Прямого влияния как такового не отмечается. Но в большинстве случаев люди, которые употребляют много кофеина, получают и много глюкозы. Именно она и влияет на массу тела — она начинает стремительно увеличиваться.

Есть ли связь между употреблением кофе и развитием болезни Паркинсона? Есть мнение, что кофеин способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона. Но это касается только умеренного потребления кофе.

Время выведения из организма

Для начала стоит разобраться в усвоении кофеина организмом в целом. Вещество быстро распределяется по межклеточному пространству.

У курящих людей кофеин усваивается быстрее.

Различия в скорости усвоения и выведения наблюдаются и у людей разных национальностей. Это обусловлено разным генетическим фоном. Скорость усвоения не зависит от пола человека — у мужчин и женщин одной национальности она одинакова.

Кофеин выводится из организма относительно быстро. Обычно 5-7 часов достаточно для распада половины употребленной дозы. То есть выпитая в обед чашка кофе не помешает вам уснуть вечером.

Как кофеин действует на организм человека

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Читайте также:  Клиника, медицинский центр в Купчино (Фрунзенский район) Санкт-Петербург - «СМ-Клиника»

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

сложности с концентрацией внимания

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

Кофе: из чего состоит и как работает

Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 г. нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т. е. кофе. На Востоке считали, что кофе ускоряет мышление, веселит сердце, помогает против глазных болезней, подагры, водянки и цинги.

Итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший в 1592 г. венецианское посольство в Египет, в своем трактате о кофе настоятельно рекомендовал этот напиток в качестве первоклассного лекарственного средства. Известно также, что один из придворных лекарей прописал в 1665 г. русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда. изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений».

Читайте также:  ОКИ (OKI®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду. Помимо этого, в зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты: линолевая — 52,2-54,3 %; линоленовая — 2,2-2,6 %; пальмитиновая — 26,6-27,8 %; олеиновая — 6,7-8,2 %; стеариновая — 5,6-6,3 %; арахидоновая — 2,6-2,8 %; бегеновая — 0,5-0,6 %.

Кофеин по своему химическому составу является одним из представителей группы алкалоидов. Именно ему кофе обязан своим возбуждающим и бодрящим действием. В чистом виде из кофейного экстракта это вещество было выделено еще в 20-х годах прошлого века. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. Структурнуая формула кофеина расшифрована в конце XIX в., а в 1897 г. он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером в чистом виде.

Давно известно, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь за счет стимуляции коры головного мозга, что приводит к ускорению общего обмена, усилению дыхания и кровообращения. Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7–2,3%), сантосе (1,3–1,5%), ходейде (1,2%).

Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию (фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой). Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Не рекомендуется одномоментный прием более 0,3 г кофе в сутки. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. Следует помнить, что при систематическом употреблении кофеина и других пуриновых алкалоидов на уровне 1000 мг в день у человека развивается постоянная потребность в них, напоминающая алкогольную зависимость.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщал, что он в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Не вполне ясно, почему кофеин оказывает успокаивающее действие, но тем не менее он бывает полезным и для детей с болезненно повышенной активностью.

Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, однако ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Кофе содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них — хлорогеновая — в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8 % в зависимости от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус.

Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.

Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. У нормотоников артериальное давление как правило повышается незначительно, однако у гипертоников этот эффект может быть существенно выше. У людей с сердечной недостаточностью особое значение имеет дополнительный мочегонный эффект, вызываемый приемом кофе. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе, тем не менее нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Проведенные исследования показали, что кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Следует помнить, что для адекватной оценки возможного взаимодействия лекарственных препаратов врачу крайне важно знать о регулярном приеме кофе.

Кофе воздействует на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Влияет кофе и на пищеварение. Выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист XVIII века Карл Линней в одном из своих трудов так характеризовал свойства кофе: «. Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Здесь главным образом дают себя знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Вот почему систематическое употребление кофе немного снижает частоту запоров. Этим же обусловлена традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности налагает запрет на этот напиток для тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Известны и другие эффекты кофе: его систематическое употребление способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.

Несмотря на все многообразие выявленных эффектов, в настоящее время сложные химические процессы, происходящие в кофейном зерне, изучены далеко не полностью. Еще не раскрыта роль отдельных составных, а тем более всего комплекса веществ.

В статье использованы материалы книги Н. Н. Пучерова «Все о кофе», 2005.

Ссылка на основную публикацию
Что такое дисплазия – клиника «9 месяцев»
Признаки и лечение дисплазии цервикального канала у женщин Под дисплазией цервикального канала понимают заболевание, при котором в тканях маточной шейки...
Что светится под лампой вуда
Люминесцентная лампа Camelion 26W модель LH26-FS/BLB/E27 - отзыв Лампа Вуда самостоятельно. Как светится лишай? Стригущий лишай (микроспория) у ребенка на...
Что скрывает алкоголизм, психосоматика зависимости
Луиза хей таблица болезней алкоголизм 1 час назад. ЛУИЗА ХЕЙ ТАБЛИЦА БОЛЕЗНЕЙ АЛКОГОЛИЗМ- МУЖ ТЕПЕРЬ НЕ ПЬЕТ! ВЫЛЕЧИЛА САМА! Смотри...
Что такое женский презерватив и как его использовать
Всё о видах прерывания беременности и методах контрацепции Женский презерватив: прошлое, настоящее и будущее Несмотря на то, что существует множество...
Adblock detector