Цианистый калий — Все факты и действие цианистого калия на организм человека

Цианистый калий

Из всех ядов цианистый калий имеет наиболее дурную славу. В детективных романах использование этого цианида злоумышленниками — очень популярный способ избавиться от нежелательных лиц. Очевидно, широкая известность яда связана ещё и с доступностью его на рубеже XIX–XX веков, когда порошок можно было запросто купить в аптеке.

А между тем цианистый калий не самое опасное и ядовитое вещество — по летальной дозе он уступает таким прозаическим ядам, как никотин или ботулотоксин. Так что такое цианистый калий, где он применяется и как воздействует на организм человека? Соответствует ли его слава реальному положению вещей?

Что такое цианистый калий

Яд относится к группе цианидов — производных синильной кислоты. Формула цианистого калия — KCN. Вещество впервые получил немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен в 1845 году, он же разработал промышленный способ его синтеза.

По внешнему виду цианистый калий — это бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В справочниках описано, что цианистый калий имеет специфический запах горького миндаля. Но эта его характеристика не всегда верна — ощутить такой запах способны примерно 50% человек. Полагают, что это связано с индивидуальными различиями обонятельного аппарата. Цианистый калий — не очень устойчивое соединение. Поскольку синильная кислота является слабой, то цианогруппа легко вытесняется из соединения солями более сильных кислот. В результате цианогруппа улетучивается, а вещество теряет свои ядовитые свойства. Также цианиды окисляются при доступе влажного воздуха или в растворах с глюкозой. Последнее свойство позволяет использовать глюкозу как один из антидотов при отравлении синильной кислой и её производными.

Где содержатся цианиды

Для чего же нужен цианистый калий человеку? Его применяют в горно-обогатительной промышленности и на гальванических производствах. Поскольку благородные металлы не способны окисляться кислородом напрямую, то для катализации процесса используют растворы цианида калия или натрия. Хроническое отравление цианистым калием могут получить люди и не связанные с производством. Так, в начале 2000 годов были случаи токсических выбросов с горно-обогатительных предприятий на территории Румынии и Венгрии в реку Дунай, в результате чего пострадали люди, живущие в окрестностях поймы. Рискуют получить хроническое заболевание работники специальных лабораторий, соприкасающиеся с ядом в качестве реактива.

В бытовых условиях цианиды можно найти в реактивах для фотолабораторий, в средствах для чистки ювелирных изделий. Небольшие количества цианистого калия используются энтомологами в морилках для насекомых. Также есть художественные краски (гуашь, акварель), в состав которых входят цианиды — «прусская синяя», «берлинская лазурь», «милори». Там они находятся в соединении с железом и придают красителю насыщенный лазурный цвет.

В чём содержится цианистый калий в природе? В чистом виде вы его не встретите, но соединение с цианогруппой — амигдалин, содержится в косточках абрикосов, слив, вишен, миндаля, персиков; листьях и побегах бузины. При расщеплении амигдалина образуется синильная кислота, которая действует аналогично цианистому калию. Смертельное отравление можно получить от 1 гр амигдалина, что соответствует примерно 100 гр ядер абрикосовых косточек.

Читайте также:  Лекция № 13 Тема; Сестринский уход при ангинах, скарлатине, коклюше;

Действие цианистого калия на человека

Как действует цианистый калий на организм человека? Яд блокирует клеточный фермент — цитохромоксидазу, которая отвечает за усвоение кислорода клеткой. В результате кислород остаётся в крови и циркулирует там в связанном с гемоглобином виде. Поэтому при отравлении цианидами даже венозная кровь имеет ярко-алое окрашивание. Без доступа кислорода обменные процессы внутри клетки останавливаются и организм быстро погибает. Эффект равносилен тому, как если бы отравленный просто задохнулся из-за недостатка воздуха.

Цианистый калий ядовит при попадании внутрь, при вдыхании порошка и паров раствора; также может проникать через кожу, особенно если на ней есть повреждения. Смертельная доза цианистого калия для человека составляет 1,7 мг/кг веса. Препарат относится к группе сильнодействующих ядовитых веществ, использование его контролируется со всей возможной строгостью.

Действие цианидов ослабевает в сочетании с глюкозой. Работники лабораторий, вынужденные соприкасаться с этим ядом во время работы держат за щекой кусочек сахара. Это позволяет обезвредить случайно попавшие в кровь микроскопические дозы токсина. Также яд медленнее всасывается на полный желудок, что позволяет организму уменьшить его вредное воздействие путём окисления глюкозой и некоторыми другими соединениями крови. Небольшое количество цианид-ионов, порядка 140 мкг в одном литре плазмы, циркулируют в крови как естественный метаболит обмена веществ. Например, они входят в состав витамина B12 — цианокобаламина. А в крови курильщиков их содержится в два раза больше.

Симптомы отравления цианистым калием

Каковы симптомы отравления цианистым калием? Действие яда проявляется очень быстро — при вдыхании практически моментально, при попадании в желудок — через несколько минут. Через кожу и слизистые цианиды всасываются медленно. Признаки отравления цианистым калием зависят от полученной дозы и индивидуальной чувствительности к яду.

При остром отравлении нарушения развиваются в четыре стадии.

  • першение в горле, ощущение царапанья;
  • горечь во рту, возможен пресловутый привкус «горького миндаля»;
  • онемение слизистой ротовой полости, глотки;
  • слюнотечение;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • ощущение сдавливания в груди.

Вторая стадия — диспноэтическая, при ней признаки кислородного голодания нарастают:

  • давление в груди усиливается;
  • пульс замедляется, ослабевает;
  • нарастает общая слабость;
  • одышка;
  • зрачки расширены, конъюнктива глаз краснеет, глазные яблоки выпячиваются;
  • возникает чувство страха, переходящее в оглушённое состояние.

При получении смертельной дозы начинается третья стадия — судорожная:

  • прикус языка;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • обморок.
  • Четвёртая стадия — паралитическая, приводит к смерти от цианистого калия:

    • пострадавший без сознания;
    • дыхание сильно замедляется;
    • слизистые оболочки краснеют, проступает румянец;
    • теряется чувствительность и рефлексы.

    Смерть наступает через 20–40 минут (при попадании яда внутрь) от остановки дыхания и сердца. Если пострадавшие не погибают в течение четырёх часов, то, как правило, они выживают. Возможны последствия — остаточные нарушение мозговой деятельности из-за кислородного голодания.

    При хроническом отравлении цианидами симптомы во многом обусловлены интоксикацией тиоцианатами (роданидами) — веществами второго класса опасности, в которые цианиды переходят в организме под воздействием сульфидных групп. Тиоцианаты вызывают патологию щитовидной железы, вредно действуют на печень, почки и провоцируют развитие гастрита.

    Первая помощь при отравлении

    Пострадавший нуждается в скорейшем введении антидотов цианистого калия, которых существует несколько. До введения специфического противоядия необходимо облегчить состояние больного — удалить яд из желудка путём промывания:

    Читайте также:  Что такое гуморальный иммунитет

    • 0,1% раствором марганцовки;
    • 2% раствором питьевой соды;
    • 2% раствором перекиси водорода;
    • 5% раствором тиосульфата натрия.

    Затем дать сладкое тёплое питье.

    Если пострадавший без сознания, то помочь ему может, только медицинский работник. В случае остановки дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких.

    В случае если есть вероятность попадания цианистого калия на одежду, необходимо снять её и обмыть кожу больного водой.

    Лечение

    Принимают меры для поддержания жизнедеятельности — вводят дыхательную трубку и внутривенный катетер. Цианистый калий — яд, к которому имеется несколько антидотов. Применяют их все, поскольку они имеют разный механизм действия. Противоядие эффективно действует даже на последних стадиях отравления.

    1. Метгемоглобинобразователи отщепляют кислород от гемоглобина и позволяют ему забирать молекулы цианида из клеток. К этой группе относятся оксиды азота, нитраты и нитриты, нитроглицерин, амилнитрит, метиленовый синий.
    2. Амилнитрит капают на ватку и дают нюхать каждые две минуты.
    3. Нитрит натрия вводят внутривенно в форме 2% раствора.
    4. Метиленовый синий 1% раствор на 25% растворе глюкозы внутривенно.

    При этом ориентируются на то, чтобы уровень метгемоглобина в крови не превышал 25–30%.

    1. Растворы веществ, легко отдающих серу, нейтрализуют цианиды в крови. Применяют 25% раствор тиосульфата натрия.
    2. Раствор глюкозы 5 или 40%.

    Для возбуждения дыхательного центра вводят препараты «Лобелин» или «Цититон».

    Подводя итоги, можно сказать, следующее. Токсическое действие цианистого калия на человека заключается в блокировке механизма клеточного дыхания, в результате чего очень быстро наступает смерть от удушья и паралича. Помочь могут лекарственные препараты-противоядия — амилнитрит, тиосульфат натрия, глюкоза. Их вводят внутривенно или делают ингаляции. Для профилактики хронических отравлений на производствах необходимо соблюдать общие меры по технике безопасности: избегать прямого контакта с ядом, пользоваться защитными средствами, регулярно проводить медицинские профосмотры.

    Почему смерть от Яда Цианистого Калия происходит мгновенно. ))

    «Довольно тяжело так навскидку написать какие биохимические изменения происходят в дыхательной цепи при отравлениях цианидами, но проще говоря при поступлении в организм цианистого калия, его цианогруппа связывается с 3х валентным железом и блокирует дыхательные ферменты (цитохромы) , которые находятся в клетках. В результате этого клетки перестают воспринимать кислород приносимый кровью. Развивается тканевая гипоксия.
    Смерть наступает быстро если имело место тяжелое отравление, а еще бывает средняя степень и легкая, которая зависит от дозы, времени экспозиции, путей поступления в организм. Интересно, что эффект проявляется уже спустя 5-15 секунд. Оптимизма при отравлении цианистым калием может добавить то, что существуют антидоты! «

    «Острые отравления синильной кислотой и цианидами встречается в двух формах- молниеносной и замедленной. Молниеносная-человек мгновенно теряет сознание, а смерть наступает через 3-5 минут, может и раньше. Мгновенная смерть наступить может от вдыхания паров, смерть развивается от рефлекторной остановки сердца и дыхания. При попадании а ЖКТ, цианистый калий попадает в желудок, где взаимодействует с соляной кислотой, в результате образуется синильная кислота, которая угнетает дыхательный фермент цитохромоксидазу, что приводит к тому, что тканями не усваивается кислород. Также может проходить и прямая блокировка гемоглобина. Среднесмертельная доза синильной кислоты-1.0мг на кг, а цианида калия-3.5 мг на кг. Информацию черпал в «Руководстве по судебно-медицинской экспертизе отравлений» под редакцией Бережного Р. В. 1980г. «

    Читайте также:  Голодание на воде 7 дней с медом Выход, польза голодания на воде

    Цианиды и их влияние на организм человека. Справка

    Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду 2 ноября пресс-служба МЧС Казахстана.

    К цианидам относится большая группа химических соединений, производных синильной (цианистой) кислоты. Все они содержат цианогруппу — СN. Различают неорганические цианиды (синильная кислота, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианид кальция) и органические цианиды (эфиры цианмуравьиной и циануксусной кислот, нитрилы, тиоцианаты, гликозид-амигдалин и др.).

    Неорганические цианиды широко используются в химической, кожевенной, текстильной промышленности, в фотографии, сельском хозяйстве, при добыче золота и в гальванопластике.

    Органические цианиды применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства, в органических синтезах, фармацевтической промышленности и т.д.

    Синильная кислота и ее соли, цианиды, относятся к наиболее токсичным веществам и вызывают тяжелейшие отравления.

    Синильная кислота (HCN) — это легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Она является весьма сильным ядом: в количестве 0,05 грамма она уже вызывает у человека смертельное отравление.

    Цианиды натрия и калия — бесцветные кристаллы, на воздухе в присутствии влаги легко разлагаются с выделением синильной кислоты. Хлорциан — бесцветная жидкость с острым запахом. Бромциан — бесцветные кристаллы с резким запахом. Цианамид кальция — в чистом виде белоснежный, технический — серовато-черный мелкий порошок. Цианплав — смесь цианидов и хлоридов кальция и натрия, темно-серый порошок (зерна или кристаллы) со слабым запахом горького миндаля.

    В организм цианиды проникают через органы пищеварения, органы дыхания и редко через кожу. Отравляющее действие цианидов основано на том, что они связываются с ферментами тканей, отвечающими за клеточное дыхание, подавляя их активность, и вызывают кислородное голодание тканей.

    Анионы цианидов образуют комплексы с ионами двухвалентного железа, что приводит к блокаде переноса кислорода в ткани и вызывает тканевую гипоксию (кислородное голодание). В результате этого нарушаются функции головного мозга и дыхательного центра.

    При вдыхании паров синильной кислоты смерть наступает в течение одной минуты. Попадание цианида натрия или калия в рот также может вызвать наступление смерти у человека в течение нескольких минут.

    Действие цианидов калия и натрия на кожу может вызвать образование трещин, развитие экземы.

    Клиническая картина острого отравления цианидами зависит от дозы яда или концентрации паров синильной кислоты.

    Симптомы отравления синильной кислотой

    При легком отравлении: запах горького миндаля изо рта, першение в горле, головокружение, слюнотечение, рвота, страх, шок.
    При тяжелом отравлении: потеря сознания, судороги, гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) кожных покровов, паралич дыхательного центра.

    Первая помощь

    При подозрении на отравление синильной кислотой в первую очередь у пострадавшего необходимо вызвать рвоту, затем вывести его на свежий воздух, дать выпить активизированный уголь и вызвать скорую медицинскую помощь. При вызове скорой помощи нужно обязательно сообщить, что произошло отравление синильной кислотой.

    Врач внутривенно должен ввести противоядие (антидот) синильной кислоты — тиосульфат натрия, который ослабляет действие яда. При нарушении жизненно важных функций врач предпринимает реанимационные меры. После оказания первой помощи он госпитализирует больного для прохождения дальнейшего лечения.

    Материал подготовлен на основе информации открытых источников

    Ссылка на основную публикацию
    ЦЕТРИН® капли для приема внутрь Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы
    Цетрин капли для приема внутрь - инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: Международное непатентованное название препарата: Лекарственная форма:...
    Центральная нервная система
    Функции спинного мозга Центральная нервная система (ЦНС) в человеческом организме представлена двумя мозговыми элементами: головным и спинным. В скелете человека...
    Центральная серозная хориоретинопатия; Клинические протоколы МЗ РК — 2015; MedElement
    Заболевания сетчатки Сетчатка и диабет Что такое сетчатка? Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора. Она содержит...
    Цефабол купить в Москве, цены в аптеках, заказать цефабол с доставкой на дом или аптеку, инструкция
    Цефабол Состав В одном флаконе препарата Цефабол содержится 1 грамм цефотаксима (в виде соли натрия). Растворитель: очищенная вода (5 мл)....
    Adblock detector