Цветки калины лечебные свойства и противопоказания, заготовка и хранение, рецепты приготовления

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Содержание:

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
— беременности;
— артрите;
— подагре;
— мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Читайте также:  Ципролет - купить в аптеке Вита Санкт-Петербург

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Калина красная лечебные свойства и противопоказания

Предлагаем обсудить тему: «калина красная лечебные свойства и противопоказания». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания, применение

Калина красная — кустарник, который имеет достаточно редкую крону, высотой до 4 метров. Выращивают её обычно в парках и садах, цветет в мае.

Калина — очень полезное растение, которое обладает сильными целебными свойствами. Кору, плоды, цветки, листья и корни растения используют с лечебной целью, ягоды калины сушат и используют для лечения многих заболеваний.

Калина красная — лечебные свойства

  • Растение обладает кровоостанавливающим, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и вяжущим действиями.
  • Плоды калины используются для регуляции артериального давления, а также они положительно влияют на сердечнососудистую систему.
  • Кора калины применяется для лечения склероза, туберкулеза, удушья, кашля.
  • Кора также используется при заболеваниях почек и печени, при судорогах и истерии, при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар из калины часто применяется для лечения инфекционных заболеваний и простуды, так как жидкость имеет прекрасные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.
  • Отвар и сок ягод применяют как мочегонное средства при склерозе сосудов, а также отеках сердечного происхождения.
  • Калина снижает риск возникновения судорог, используется с целью лечения нервных расстройств.
  • Калиновый отвар с медом очень часто применяется для лечения осиплости голоса, лихорадки, кашля.
  • Отвар используется при запущенной золотухе.
  • Тампоны пропитанные отваром коры вставляют в нос при носовых кровотечения.
  • Настой из цветов, листьев и ягод калины используется для полоскания горла при ангине.
  • Калиновый сок используется при различных кожных проблемах.
  • Отвар и сок калины помогают при язве желудка, гастрите, воспалительных заболеваний желчного пузыря, печени и других важных органов.
  • Сок калины очень часто используют при обильных или болезненных менструациях, эрозии шейки матки или заболеваниях женских половых органов.

Калина красная обладает такими полезными свойствами:

  1. успокаивающее;
  2. антибактериальное;
  3. потогонное;
  4. вяжущее;
  5. отхаркивающее;
  6. противовоспалительное;
  7. желчегонное;
  8. мочегонное;
  9. противолихорадочное;
  10. укрепляющее;
  11. иммуномодулирующее;
  12. адаптогенное.

Калина красная — противопоказания

  • Если употреблять очень большое количество сока или ягод калины, это может вызвать на теле сыпь.
  • При беременности применять растение противопоказано, так как оно может спровоцировать преждевременные роды и вызвать развитие разнообразных патологий у плода.
  • Людям с пониженным артериальным давлением не рекомендуется часто употреблять калину, достаточно 1 ст.л. ягод в день.
  • При повышенной кислотности желудка, а также при хронических заболеваниях почек применять калину противопоказано.
  • Калина противопоказана при подагре и людям с заболеваниями крови.

Калина красная — применение

Отвар ягод калины. Возьмите 2 ст.л. ягод и залейте их 1 стаканом воды. Кипятить 1-2 мин, настоять 1-2 часа и принимать по половине стакана 2 раза в день.

Отвар коры калины. Возьмите 1 ст.л. измельченной коры и залейте её 1 стаканом воды. Кипятить 4-6 мин, настоять 1-2 часа и процедить. Принимать нужно по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Калина с медом. Возьмите 100 г ягод и варите их в воде не более 5-6 минут. Затем протрите ягоды через сыто и добавьте 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой калины с медом. Для приготовления вам нужно растереть 30-40 г плодов и залить их 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Используется при кашле, а также при бронхиальной астме.

Сок калины красной. Плоды растения смешивают с сахаром 1:2 и принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день с водой. Сок помогает при заболеваниях печени, истерии, эпилепсии, климактерических неврозах.

Лечение красной калиной: полезные свойства и противопоказания

Пышная, плодоносная калина всегда стояла на особом счету в славянской культуре. Сочные гроздья этого дерева испокон веков считались символом богатства, плодородия и отменного здоровья. Именно ими было принято украшать свадебные церемонии в качестве мощного оберега семейного очага. Также наши предки верили, что в дом, рядом с которым растёт куст калины, никогда не проникнет зло и нечистая сила. Кроме этого, данное растение высоко ценилось и за свои лечебные качества, благодаря которым оно до сих пор является одним из наиболее популярных натуральных средств, применяемых в народной медицине. Калина красная: полезные свойства и противопоказания которой мы узнаем из нашей статьи – это сильнейший биостимулятор, способный помочь в борьбе со множеством проблем со здоровьем, причём полезные вещества находятся во всех частях растения, в плодах, листьях, семенах и даже в коре.

Состав и полезные свойства калины красной

Благотворные свойства калины основаны на совокупности уникальных компонентов, входящих в её состав:

Благодаря богатому составу целебных соединений, витаминов и минералов, калина красная обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

Как мы уже сказали, ягоды калины разрешается употреблять в свежем виде. Также из них готовят целебное варенье, которое не раз выручает в период сезонных респираторных инфекций. Калину сушат и замораживают, чтобы впоследствии применять её для изготовления вкусного целебного чая, различных отваров, настоев и других лекарственных форм растения.

Показания и противопоказания

На Руси считалось, что нет такого недуга, с которым бы не справилась калина красная. И это утверждение недалеко от истины. Ягоды, семена, кора и листья калины, используемые в рецептах фитотерапии, способны существенно укрепить защитные силы организма, тем самым помогая человеку справиться с болезнью при помощи собственных ресурсов.

Читайте также:  Глазные капли Инокса инструкция, цена, аналоги

Наиболее ярко раскрываются целебные свойства растения в лечении и профилактике таких заболеваниями, как:

Препараты из калины обладают способностью активно влиять на процессы, происходящие в человеческом организме, поэтому применять их необходимо с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять отвары, настои, соки и другие лекарственные формы этого растения:

Чай с калиной общеукрепляющий

При любом патологическом состоянии очень важно подключить к борьбе с болезнью собственные силы организма, чтобы с их помощью приблизить выздоровление. Одним из эффективных вариантов поднять иммунитет естественным способом является регулярное употребление витаминных напитков, например – чая с ягодами калины красной.

Приготовить его под силу каждому:

Пейте подогретый напиток вместо обычного чая несколько раз в течение дня.

Сок калины

Свежевыжатый сок калины имеет слишком насыщенный и кислый вкус, поэтому его необходимо перед употреблением обязательно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1.

Свежие ягоды тщательно разомните ступкой или вилкой, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться при комнатной температуре примерно на полчаса. После этого процедите через марлю, хорошенько отжав растительный жмых, долейте в сок 200 мл кипячёной воды и принимайте по полстакана 1-2 раза в день.

Настой калины

Этот рецепт отлично подходит для холодного времени года, так как его можно готовить не только из свежесобранного, но и из высушенного сырья.

Поместите оба компонента настоя в термос, герметично закрутите крышку, встряхните и оставьте настаиваться час – полтора. Готовый напиток процедите через марлю или чайное ситечко, добавьте 2 чайн. ложки мёда и пейте по 2-3 стол. ложки 3-4 раза в день.

Настойка из коры калины

2 полные стол. ложки свежей коры дерева тщательно отмойте от пыли и грязи, измельчите и залейте стаканом 40%-го спирта. Оставьте ёмкость настаиваться 10 дней в холодном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Готовую настойку процедите. Употребляйте по 20-30 капель, размешав их в половине стакана кипячёной прохладной воды. Длительность лечения – не больше двух недель. Норма – ежедневно трижды в день перед едой.

Отвар листьев калины

Измельчите 2 стол. ложки свежих или сухих листьев калины, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте одним стаканом кипятка. На водяной бане потомите отвар примерно 15-20 минут, укутайте и дайте настояться1,5-2 часа. После этого жидкость процедите и используйте для изготовления компрессов, которые можно накладывать на деформированные суставы.

Спиртовая настойка с мёдом

Спиртовая настойка на ягодах с мёдом – отличное средство поднять иммунитет и помочь справиться с недугом.

Рецепт этого чудодейственного средства: приготовьте полкилограмма свежих ягод, тщательно разомните их и по возможности удалите косточки. Соедините полученную ягодную массу с 200 мл водки или спирта и добавьте полкилограмма натурального мёда. Хорошо размешайте. Поставьте настойку на две недели в тёмное прохладное место, не забывая периодически встряхивать содержимое. Готовый продукт процедите и принимайте в профилактических целях по 1-2 стол. ложке перед каждым приёмом пищи.

Калина является прекрасным природным биопрепаратом, однако нужно помнить, что большое содержание в ней аскорбиновой кислоты может вызвать аллергию, а пурин, который также присутствует в её составе, противопоказан при некоторых болезнях ода. Также не забывайте, что в пищу можно употреблять исключительно плоды калины красной, так как ягоды другого вида растения – калины чёрной – содержат сильные ядовитые компоненты, способные нанести вред вашему здоровью.

Калина красная – полезные свойства, лечебные свойства и противопоказания

Калина это кустарник с несколькими стволами имеющими общую корневую систему, может быть от двух до пяти метров в высоту, а его лиственная крона из переплетающихся ветвей разрастается до трех метров или даже больше. Весной на ветвях калины образуются пышные соцветия белых цветов, ярко выделяющихся на фоне молодой зеленой листвы. После опыления насекомыми, на месте цветов образуются завязи многочисленных ягод — вначале они светло-зеленые, а ближе к концу лета все ягоды краснеют. Иногда люди не могут отличить калину от рябины, но не трудно запомнить основное отличие: у калины большие широкие листья, а у рябины они мелкие, расположенные в два ряда. Ягоды калины имеют блестящую поверхность, а ягоды рябины просто красные. В сентябре-октябре, когда осенняя прохлада и дожди сменяют летнюю жару, сок внутри каждой ягодки гроздьев калины так натягивает внешнюю оболочку, что она становиться полупрозрачной и при ярком свете внутри становятся видны ее косточки. Зимой калина красная привлекает своими ягодами голодных птиц – чаще всего ягоды калины остаются не сорванными если это дикорастущий куст, но иногда люди специально для птиц не обрывают грозди ягод с самых верхних веток.

Калина – полезные свойства

Задолго до того, как в северных странах появились цитрусовые плоды, люди получали витамин С из кислых ягод, в их числе и ягоды красной калины, которая имеет ярко выраженный кислый вкус из-за наличия органических кислот, таких как: муравьиная кислота, уксусная и олеиновая кислота. Кроме витамина С калина содержит в себе еще и витамин А, витамин Е, витамин К. Также следует упомянуть о микроэлементах, полезных для организма: это калий, магний, кальций, железо, молибден, цинк, марганец, натрий, фосфор. Ко всему перечисленному добавляется ещё и вещества с дубильными свойствами, пектины (желеобразное вещество, долго удерживающее влагу в сорванных фруктах и овощах, способствует их длительному хранению) и фитонциды (активные вещества, биологическая защита растений от вредных бактерий). Калина красноплодная и ее полезные свойства используются в кулинарии для приготовления кисло-сладких соков, киселя, ягодной желейной начинки для пирога, мармелада, также изготавливают уксус, вино или спиртовые настойки.

Сохраняют ягоды калины несколькими способами:

— сушат, подвесив спелые гроздья на веревочке в проветриваемом помещении или отделяют ягоды и высушивают их на электросушилке для фруктов;

— замораживают и хранят в морозильной камере холодильника;

— перетирают с сахаром и хранят в герметично закрытых банках;

Как правильно лечиться калиной – народные рецепты

Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.

Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.

Состав плодов и коры калины.

Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.

В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.

Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях

Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.

Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.

Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.

Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.

Читайте также:  Высокий холестерин причины, симптомы, лечение, что делать при повышенном уровне ЛПНП в крови, чем оп

Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
до еды.

1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.

Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний.

Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.

Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства. Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач. На основании результатов анализов, в частности, показателей анализа крови и уровня свертываемости крови.

При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10 минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.

Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.

Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные рецепты из калины.

При заболеваниях желудка.

Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.

Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.

Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени.

Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.

Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.

Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.

Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.

Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 — 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5 – желчегонный.

Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.

При заболеваниях почек.

Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.

Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.

Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.

Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите

Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.

Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии. Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.

Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.

При заболеваниях органов дыхания.

Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.

Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.

Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.

Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.

При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.

Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечебные свойства горца змеиного, почечуйного и перечного

При каких заболеваниях используются настой и отвар из надземных частей или корневищ этих лечебных растений, полезные свойства и состав, рецепты настоев. Читать далее

Пряные травы и растения как натуральное лекарство

Узнайте о полезных свойствах ароматных трав, пряных растений и их плодов. И выберите специи, которые подходят для профилактики и лечения вашего здоровья. Читать далее

Правильное лечение инфракрасной лампой

При лечении инфракрасной лампой важно учитывать противопоказания, состояние кожи и больного органа. Оптимальная длительность сеанса и расстояние до прибора. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Цвет лица бледный, землистый, желтый, красный, синий, черный
Диагноз налицо. О чём говорит оттенок кожи? Цвет лица способен рассказать о многом, ведь часто болезни и образ жизни меняют...
Хронический вагинит — особенности лечения заболевания
Хронический вагинит – описание, симптомы, классификация, лечение Медицинская статистика приводит неутешительные цифры: каждая третья женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, страдает...
Хронический гастрит желудка симптомы и лечение, диета
Гастрит Общее описание Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии...
Цвет мочи — Анализ мочи — Расшифровка анализов онлайн
Цвет мочи у мужчин. Отклонения от нормы Моча в нормальном состояние может быть разного цвета. Оттенки меняются от светло-желтого до...
Adblock detector