ФГБНУ НЦПЗ; Общая психиатрия

Причины клонических и тонических судорог

Клонические судороги — это непроизвольное ритмичное сокращение скелетных мышц. В отличие от тонических (постоянное сокращение мышц ), они чередуются с паузами расслабления. Продолжительность и частота развития судорожного синдрома за промежуток времени (в неврологии принятым интервалом является 5 минут) зависят от причин патологии. При приступе способны сокращаться как отдельные мышцы, так и их группы.

  • 1. Механизм развития судорог
  • 2. Причины и виды
  • 3. Клиническая картина
    • 3.1. Эпилепсия
    • 3.2. Периферические патологии
    • 3.3. Инфекции и отравления
    • 3.4. Нарушения обмена кальция
    • 3.5. Заболевания подкорковых структур мозга

    На долю заболеваний, протекающих с судорогами, приходится до 70-80% всех неврологических патологий. Во всех остальных областях медицины эта цифра колеблется в пределах 5-15%.

    Судорожное сокращение мышц связано с работой их сакромеров. Так называются участки мышечных клеток, содержащие фибриллярные белки: актин и миозин.

    В норме они вызывают сокращение при помощи ионов кальция под действием нервного импульса. Судорога в мышце развивается по следующим механизмам:

    • нарушение поступления нервного импульса;
    • избыток ионов кальция;
    • одновременный избыток кальция и нарушение поступления импульса (смешанный механизм).

    Причины судорог классифицируются следующим образом:

    • Центральные. Подергивания развиваются в результате патологической активности мышечных нейронов. Ее очаги локализованы в головном мозге. Например, это происходит у новорожденных при родовых травмах, при удушье пуповиной или у взрослых и детей на фоне повреждений черепа.
    • Периферические причины. Возникновение судорожной активности связано с нарушением в нервно-мышечных соединениях или изменениями концентрации кальция.

    Центральные причины являются ведущими для всех неврологических патологий, протекающих с судорогами. Первое место занимает эпилепсия. Она может быть различного происхождения: идиопатическая (без уточнения) или вторичная (после черепно-мозговой травмы, оперативного вмешательства в полость черепа, опухолей мозга, перенесенного менингита, энцефалита).

    Большая группа заболеваний внутренних органов может приводить к поражению головного мозга. Это сердечная патология (пороки развития, нарушения ритма, артериальная гипертензия, болезни почек и печени). Особенно актуальна эклампсия у беременных, так как судорожный синдром может развиться за считаные минуты и привести к быстрой смерти или внутричерепному кровоизлиянию. К этому состоянию относятся сокращения, возникающие в ответ на спазмы сосудов головы.

    Периферические нарушения, приводящие к клоническим и тоническим судорогами, следующие:

    • инфекции (столбняк, холера);
    • нарушения обмена кальция (заболевания паращитовидной железы, рахит);
    • отравления фосфороорганическими веществам.

    Выделяют следующие виды судорог:

    • клонические (ритмичное сокращение, чередующееся с перерывами);
    • тонические (без пауз).

    По распространенности различают локальные и генерализованные непроизвольные сокращения.

    Энциклопедия

    Генерализованные тонико-клонические приступы, Клинические проявления

    Выделяют следующие фазы ГТКП: фаза тонического напряжения, фаза клонических судорог, стадия постприступной спутанности сознания.

    Характерной особенностью генерализованных судорожных приступов является резкое полное выключение сознания. Приступ начинается с массивного тонического спазма, нередко сопровождаемого резким сдавленным вскрикиванием или хрипом. При этом руки, как правило, находятся в положении полуфлексии, могут быть вытянуты перед собой или подняты вверх или прижаты к туловищу. Ноги чаще вытянуты, однако в фазу тонического напряжения возможно сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах. Глаза заведены вверх. Через 5-20 секунд после начала приступа наступает клоническая фаза. В этот период клинически отмечается присоединение к тоническому напряжению тела вибраторного компонента, выраженного преимущественно в конечностях, мышцах лица. По мере развития этой фазы тонический компонент постепенно уходит, флексорные клонические подергивания становятся более выраженными и ритмичными, захватывая мышцы всего тела. За счет длительного спазма дыхательной мускулатуры в момент приступа дыхание нарушается, что приводит к апное, клинически проявляющееся изменением цвета лица (кожа сереет, наблюдается посинение носогубного треугольника). Окончание клонической фазы сопровождается постепенным замедлением ритма подергиваний, которые постепенно переходят в аритмичные редкие утихающие миоклонические вздрагивания на фоне расслабления мускулатуры тела. Приступ заканчивается полным расслаблением мышц.

    Традиционно считается, что одними из симптомов, характерных для ГТКП, являются прикусывание языка и мочеиспускание. Согласно наблюдениям Gastaut и соавт.(1972) травматизация языка отмечается в клоническую стадию. По нашим наблюдениям и данным литературы энурез отмечается в период расслабления мускулатуры по окончанию приступа. Однако эти симптомы наблюдаются менее чем у половины пациентов. В стадию постприступной спутанности сознания пациент становится вялым. Клинически при этом наблюдается гипомимия лицевой мускулатуры, полуптоз. Пациент дезориентирован в пространстве и времени, сонлив. Могут отмечаться автоматизированные действия, включая элементы агрессии к окружающим, попытки встать, бессмысленное бормотание. Чаще всего после приступа отмечается постприступный сон.

    Продолжительность тонико-клонической фазы приступа составляет 40-70 секунд, реже превышает 3-5 минут. Стадия постприступной спутанности сознания может достигать 10 и более минут.

    Наибольшей опасностью при развитии ГТКП является внезапное падение, которое может приводить к тяжелой травме.

    Генерализованные судорожные приступы могут отмечаться при большинстве генерализованных форм эпилепсии, как при идиопатических, так и при эпилептических энцефалопатиях с дебютом в очень широком возрастном диапазоне.

    Генерализованным тонико-клоническим приступам могут предшествовать другие типы генерализованных приступов, которые «запускают» ГТКП. При идиопатических генерализованных формах эпилепсии наиболее частым является начало ГТКП с серии миоклонических приступов с образованием так называемых клонико-тонико-клонических приступов. Также при первично-генерализованной эпилепсии возможно появление абсансного приступа с переходом в ГТКП. В группе эпилептических энцефалопатий развитию ГТКП нередко предшествует тонический приступ или серия тонических спазмов.

    В зависимости от этиологии эпилептического синдрома выявляется хронологическая зависимость возникновения ГТКП. Для идиопатических генерализованных форм эпилепсии наиболее характерным временем возникновения этого типа приступов являются периоды утреннего пробуждения или перед засыпанием. При симптоматической эпилепсии и в группе эпилептических энцефалопатий (синдром Леннокса-Гасто) генерализованные судорожные приступы чаще отмечаются во время сна.

    Дифференцировать ГТКП следует от вторично-генерализованных судорожных приступов, серийных тонических спазмов, статуса миоклонических приступов, миоклонических абсансов и других типов приступов, клиническая картина которых может быть сходной.

    Чем опасны клонические и тонические судороги?

    Судороги — это непроизвольные и внезапные акты сокращения мышц, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Возникают в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов или на фоне нарушения деятельности внутренних органов. Мышечные спазмы принято классифицировать по их характерным особенностям.

    Клонические судороги проявляются в виде чередования актов напряжения и расслабления мышц. Основная причина их возникновения — это органические поражения нервной системы. Для всех видов судорог характерны приступообразные состояния. Спазмы появляются и проходят внезапно, и длительность припадков варьируется от нескольких секунд до нескольких минут.

    Различия приступов

    Если человека часто мучают судороги, то это может свидетельствовать о наличии каких-либо патологий, опасных для здоровья и требующих врачебной помощи. Для проведения наиболее правильного лечебного курса необходимо знать об особенностях разных видов судорог и о различиях между ними. Классификация мышечных спазмов:

    • клонические (ритмичное напряжение и расслабление мышц);
    • тонические судороги (кратковременный и сильный мышечный спазм);
    • при клонико-тонических судорогах, имеющих смешанный характер и обычно возникающих на фоне эпилепсии, пациент теряет сознание.

    Разница между тоническими и клоническими судорогами заключена не только в характере их проявления, но и в причинах возникновения. В первом случае мышечные сокращения появляются из-за чрезмерной двигательной активности, перенапряжения, а затрагивают они обычно нижние конечности, а также руки, дыхательную систему или лицо (реже). Что касается клонических спазмов, то их основные причины – это нарушение деятельности коры головного мозга, сбои в процессах передачи нервных импульсов в мышечной ткани.

    Другие причины приступов:

    • тяжелые расстройства нервной системы, например, эпилепсия;
    • инфекционные поражения организма;
    • гипертонический криз;
    • интоксикация организма;
    • нервное перенапряжение;
    • патологии сосудов;
    • нарушения водно-солевого обмена;
    • нарушения кровообращения;
    • черепно-мозговые травмы.

    Характерные симптомы

    Тонические припадки обычно возникают в области верхних и нижних конечностей, в более редких случаях они затрагивают лицо, спину, шею или другие части туловища. Не исключено развитие спазма дыхательных путей. При таких судорогах пораженная мышца становится напряженной и твердой, рельефной. Яркий пример тонической судороги — это спазмирование икроножной мышцы, сопровождаемое сильными болевыми ощущениями.

    При эпилепсии и других расстройствах нервной системы наблюдаются генерализованные тонические приступы, которые характеризуются одновременным напряжением всех мышц туловища. Во время припадка тело пострадавшего вытягивается либо принимает дугообразное положение, человек начинает обхватывать свое лицо руками, как бы стараясь защититься от внешних воздействий. Дыхание учащается, повышается кровяное давление, возможна потеря сознания. Затем наступает расслабление, после которого у многих больных наблюдаются непроизвольные акты мочеиспускания или дефекации.

    Что касается клонических судорог, то при них происходит ритмичное, чередующееся с перерывами, сокращение мышц, позвоночник прогибается, а конечности оказываются согнутыми. Симптоматические фазы при клонических судорогах:

    1. Непроизвольный и глубокий вдох.
    2. Нарастающая дрожь в конечностях.
    3. Отсутствие защитных рефлексов и реакций на внешние раздражители.
    4. Конвульсии.
    5. Обильное течение слюны и пены изо рта.
    6. Западание языка и нарушение дыхательной функции.
    7. Обильное выделение пота.
    8. Спадание судороги, угасание мышечного подергивания.
    9. Расслабление всех мышц, неосознанное мочеиспускание.

    После такого приступа больной, как правило, не помнит о нем, но ощущает слабость, усталость и сонливость, становится дезориентированным.

    Первая помощь

    Судороги генерализованной формы могут нести в себе угрозу для жизни человека, поэтому чрезвычайно важно знать, как снять приступ и оказать первую помощь до приезда скорой. Необходимо выполнить следующие действия:

    1. Уложить больного на мягкую поверхность, чтобы не допустить травм при непроизвольных движениях.
    2. Если человек без сознания, то он должен лежать на боку для профилактики удушья, поскольку не исключена рвота.
    3. Открыть окна и освободить грудную клетку пострадавшего от тесной одежды для притока свежего воздуха.
    4. Осуществлять контроль за ротовой полостью больного, при необходимости освободить ее от рвотных масс, следить, чтобы не запал язык.
    5. Придерживать конечности человека при конвульсиях, чтобы не произошло их травмирования.
    6. Не отходить от больного до приезда медиков.

    Медикаментозную помощь самостоятельно оказывать больному нельзя. Исключение составляют случаи, когда припадок уже прошел, и пациент сам знает, какие лекарства ему нужно принять и в какой дозировке.

    При локальной судороге можно помочь себе самому. Если возник спазм икроножной мышцы, рекомендовано уколоть иголкой напряженную область, чтобы произошло расслабление и утихание боли. Также можно сделать самомассаж и растереть конечность согревающей мазью.

    Лечебные меры

    Тонические и клонические судороги не являются самостоятельным заболеванием, но они, как правило, указывают на наличие какой-либо другой патологии. Поэтому схема лечения для каждого конкретного пациента подбирается индивидуально в зависимости от провоцирующих факторов. Предварительно проводится диагностика для выявления причин судорожного синдрома. Для купирования приступов используются базовые препараты:

    1. Седативные средства, транквилизаторы (Андаксин, Феназепам, Триоксазин, Диазепам).
    2. Фенобарбитал, Тиопентал и другие барбитураты.
    3. Антиконвульсивные средства, например, Карбамазепин.

    Учитывая, что недостаток микроэлементов и минералов нередко становится причиной судорог, больному назначается специальная правильная диета, при помощи которой возможно восстановить баланс витаминов и полезных веществ.

    Возможные осложнения

    Последствия судорожного приступа могут быть самыми разными. Все зависит от того, какие именно мышцы были затронуты. Высока вероятность летального исхода при мышечных спазмах легких или сердца. Другие осложнения:

    • нарушение дыхательной функции может вызвать развитие заикания или отека легких;
    • если во время припадка больной резко выгибает спину, то повышается риск перелома позвоночника;
    • при спазмировании сердечных мышц возможна остановка сердца;
    • вероятны психические расстройства;
    • результатом резких движений рук и ног нередко становятся серьезные травмы конечностей;
    • другие последствия резких движений тела — это разрывание мышечной ткани, черепно-мозговые травмы;
    • не исключено развитие паралича или пареза;
    • остановка кровоснабжения спазмированной области, которая может привести к отмиранию тканей;
    • при сбоях в системе кровообращения возможно кровоизлияние в мозг.

    Очень важно своевременное обращение к специалисту при клонических и тонических судорогах. Соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет исключить повторное возникновение приступов и осложнений после них.

    Читайте также:  Селамерекс (Севеламер) ГАРАНТ
Ссылка на основную публикацию
Ушиб почки при падении (травма) признаки, симптомы и лечение
Ушиб почки. Причины, симптоматика, диагностика и лечение ушиба почки печень желчевыводящие органы желтуха 1. Общие сведения Вероятно, каждый из нас...
Урчание в животе, насколько это опасно и как лечить
Здоровье, Статьи 2020-01-11 1619 Просмотры 0 комментарии Если у вас периодически урчит и вздувается живот, скорее всего, это метеоризм. Отчего...
Усиление лёгочного рисунка на рентгене обогащение, изменение на рентгенограмме
Усиление легочного рисунка на рентгене что это Легочным рисунком называют сеть сосудов, проходящих в ткани легких. В норме он более...
Ушиб ребер как лечить в домашних условиях при падении
Ушиб ребер: симптомы, лечение, осложнения Ушиб ребер представляет собой травму мягких тканей грудной клетки. В отличие от других повреждений, является...
Adblock detector