Фиброаденома у кормящих мам симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Фиброаденома

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из соединительнотканного и эпителиального компонентов. С морфологической точки зрения она может быть интраканаликулярной и периканаликулярной. И тот и другой варианты имеют доброкачественный характер, морфологические различия не имеют клинического значения.

Манифестация. Чаще всего фиброаденома появляется в возрасте 20 – 35 лет. Неудалённая опухоль обычно остаётся в виде плотного округлого узла постоянного размера, с возрастом в ней может появляться отложения солей кальция, видимые на маммограммах как крупноглыбчатые макрокальцинаты. Перерождается она редко, примерно в 5% случаев, превращаясь при этом в листовидную опухоль или рак.

Диагностика фиброаденомы слагается из данных осмотра, данных инструментального обследования (ультразвуковое исследование, маммография, магнитнорезонансная томография) и морфологического исследования. К последним относятся цитологическое исследование, то есть исследование клеточного состава опухоли, полученного при пункции тонкой иглой; и гистологическое исследование, полученное при кор-биопсии (core-biopsy – биопсия иглой с сердечником). При внешнем осмотре иногда можно видеть выбухание фиброаденомы, если она достигла приличных размеров. Обычно эта опухоль не вызывает деформации молочной железы. При пальпации (ощупывании) воспринимается как округлый плотный узелок с чётким контуром, легко подвижный. По данным УЗИ – это солидный гипоэхогенный узел с чёткими контурами, при маммографии – узел с чёткими контурами, иногда виден ободок просветления вокруг фиброаденомы, в зрелом возрасте в самой фиброаденоме могут быть видны макрокальцинаты. Небольшого размера опухоли могут не пальпироваться, а обнаруживаться только при инструментальном обследовании. При цитологическом исследовании могут описываться эпителиальные и соединительнотканные элементы, не имеющие злокачественных характеристик. Гистологическое заключение, обычно, даёт более определённое заключение о характере опухоли. Нужно признать, что не всегда опухоль, характеризуемая как фиброаденома по данным УЗИ, маммографии и цитологического исследования, оказывается действительно фиброаденомой. Бывает, что так же выглядят рак или листовидная опухоль на раннем этапе своего развития.

Лечение фиброаденомы только хирургическое. Лекарства, народные средства, БАДы не имеют эффекта. Иногда приходится слышать, что пациентке советовали: «не надо оперироваться, будешь кормить грудью, всё рассосётся». Опасный подход, фиброаденома никогда не рассасывается, напротив, может начать расти или переродиться на фоне мощной гормональной стимуляции, связанной с беременностью. Удаление фиброаденомы, — это не срочная операция, но не нужно её откладывать, если Вы планируете беременность, или, когда зарегистрирован рост опухоли. Операция производится под местной анестезией или под наркозом, её можно выполнить через разрез по краю околососкового кружка (ареолы) или по складке под молочной железой. Эти разрезы наиболее эстетичны, особенно при наложении внутрикожного шва. Операция не нарушает целостности выводных протоков молочной железы, поэтому нарушения кормления грудью не будет. Гистологическое исследование производится во всех случаях и только при получении благоприятного заключения можно вздохнуть спокойно.

Читайте также:  Шелуха семян подорожника применение, свойства, отзывы

Вопросы-ответы | страница 2

Здравствуйте, Александра. Описание слишком лаконичное. При беременности чаще всего диагностируют фиброаденому молочной железы. Вам надо обратиться к врачу для осмотра.

Здравствуйте, Елена. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если опухоль прощупывается и действительно значительно увеличилась в размерах, то лучше ее удалить. Во время беременности можно и под местной анестезией удалить такую опухоль. Местные анестетики не окажут негативного влияния на будущего ребенка. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Екатерина. Да, есть такое мнение, что перед беременностью необходимо удалять фиброаденому молочной железы. При таких размерах фиброаденомы я бы не стал предлагать оперативное вмешательство. Осложнения после удаления фиброаденомы встречаются редко, обычно речь идет о гематоме, воспалении. Если фиброаденома находится в центральной зоне, то не исключено повреждение протоков молочной железы, что в последующем может привести к проблемам при кормлении грудью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Наталья. Если удаление фиброаденомы молочной железы было выполнено без технических сложностей, то проблем при кормлении грудью быть не должно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Ольга. Я обычно предлагаю удаление фиброаденомы при наличии показаний — быстрый рост опухоли, подозрение на рак молочной железы, большие размеры опухоли, косметический дефект и пожелание женщины или канцерофобия. Не думаю, что при таких размерах фиброаденомы показано оперативное лечение. Но надо быть уверенным в диагнозе, чтобы давать рекомендации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Светлана. При беременности фиброаденомы как раз могут увеличиваться в размерах. Происходит это в 15-25 процентах случаев. Это же касается утрожестана. Фиброаденомы не являются противопоказанием для беременности и если во время беременности опухоли начинают увеличиваться в размерах, то можно их удалить. Что касается кист и мастопатии, то при беременности мастопатия обычно улучшается в своем течении и проявлениях, особенно после кормления грудью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Зарина. Фиброаденомы редко уменьшаются в размерах, но такое бывает. Без хирургического вмешательства вылечить фиброаденому нельзя. Другое дело, что далеко не всегда надо лечить фиброаденому. см. ответы на вопросы о фиброаденоме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Светлана. Обычно перед беременностью я предлагаю удалить фиброаденомы крупных размерах. При небольших размерах фиброаденом я рекомендую наблюдение. Во-первых, при размере опухоли до 5 см бывает в принципе трудно разобраться в том, является ли эта опухоль фиброаденомой или мелкой кистой. Во-вторых, оперативное вмешательство при таких размерах опухоли приводит к повреждению ткани молочной железы и потом могут возникать трудности при кормлении грудью. Во время беременности можно проводить наблюдение — если фиброаденома увеличиться в размерах более чем в 2 раза, то можно ее удалить. Операцию можно выполнить и во время беременности. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Читайте также:  Подготовка к гастроскопии желудка с утра и во второй половине дня

Здравствуйте, Альфия. Согласен с вашим лечащим врачом. Единственным методом лечения фиброаденомы является хирургический. Не помогают уменьшить эту опухоль лекарственные средства. Если фиброаденома не увеличивается в размерах, то можно удалить ее и после окончания кормления грудью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Инна. При размере опухоли в 5 мм выполнить биопсию можно только под контролем УЗИ, да и то с высокой вероятностью можно ошибиться. Удалять фиброаденому при таких размерах я бы не стал. При беременности она может увеличиться в размерах, но вероятность этого примерно 15-25 процентов. Если лечащий врач настаивает на исследовании, то можно выполнить удаление фиброаденомы с помощью вакуум-биопсии. Такая операция выполняется в клинике Одинцова.

Copyright © Д.А.Красножон, 2008-2020. Копирование материалов разрешено только с указанием авторства

Кормление грудью при фиброаденоме

1. Посещать маммолога (или гинеколога) необходимо один раз в год, начиная с пубертатного возраста.

Почему? Посещение маммолога не менее важно, чем и визит к стоматологу или гинекологу. По мере формирования молочных желез в этот период могут возникать различные изменения (формирование фиброаденом, кист, внутрипротоковых образований), что к 18 годам может привести к раку молочной железы.

2. Осмотр молочных желез маммологом должен осуществляться с 5-го по 12-й день от начала менструации.

Почему? В первой половине менструального цикла выделяется фолликулостимулирующий гормон, стимулируя выработку эстрогенов и лютеинизирующего гормона (ЛГ), предвестника овуляции. Грудь в этот период менее чувствительна для осмотра, а при выполнении дополнительных исследований (УЗИ, маммографии) лучше видны все структуры. Если потребуется тонкоигольная пункция, то с 5-го по 12-й день от начала менструации результат будет максимально достоверным.

3. Маммологический осмотр должен обязательно дополняться инструментальными методами обследования.

Почему? На УЗИ или маммографическом исследовании при хорошем качестве аппаратуры и высокой квалификации исследователя можно выявить новообразование на ранней (доклинической) стадии. Минимально визуализируемый размер — от 3 мм. Представить себе, что врач может прощупать в груди новообразование 3 мм, — утопия. УЗИ молочных желез рекомендуется выполнять один раз при сомнительной картине в молочных железах, стандартные методы дополняются МР-маммографией или исследованием на аппарате томосинтез (специальный маммограф, позволяющий получать снимки в виде срезов, как на томографе).

4. Не бойтесь маммографии.

Почему? Современная цифровая маммография — безболезненный и достоверный метод обследования молочных желез у пациенток после 40 лет. Ее по праву считают в этой возрастной категории «золотым стандартом». Иногда пациентки боятся облучения. Поверьте, оно минимально и соответствует трем-четырем часам полета на самолете.

Читайте также:  Проколоть уши в медицинском центре ВАО, цена Проколоть уши ребенку в Москве 1

5. При выявлении патологических изменений в молочных железах (опухоли, покраснения, боли, выделения из протоков) необходимо обратиться к специалисту без промедления.

Почему? Обследование на «высоте» проявления симптомов наиболее информативно. Промедление может ухудшить состояние пациента и осложнить лечение.

6. Самообследование не заменяет визита к специалисту.

Почему? Самостоятельно можно выявить только очень грубую патологию. Нередко пациенты пропускают серьезные симптомы и пугаются от невинных изменений. Тем не менее самообследование проводится в один и тот же день менструального цикла и может быть хорошим дополнением к посещению специалиста.

7. Для опухолей молочной железы не существует четкой корреляции с уровнем онкомаркеров.

Почему? Доказано, что четко указывают на наличие опухоли два стандартных онкомаркера СА-125 (показатели увеличиваются при раке яичников) и ПСА при раке простаты у мужчин. Остальные онкомаркеры (СА-15-3, РЭА и др.) бывают в пределах нормы даже при выявленной злокачественной опухоли. Выполнение исследования на онкомаркеры дает возможность установить индивидуальные показатели и затем выявить их рост, то есть является качественным показателем, а не количественным. Но информативность такого исследования для молочной железы невысока, в отличие от стоимости. Определение мутаций по генам BRCA 1–2 целесообразно проводить, если в роду распространены рак яичников или молочной железы. Наследственные раки составляют не более 8–9%.

8. Фиброаденомы не рассасываются при беременности и кормлении грудью. Медикаментозное лечение фиброаденом неэффективно.

Почему? Фиброаденомы относятся к доброкачественным опухолям, уже сформировавшимся тканевым образованиям. На фоне беременности и лактации меняется гормональный фон, что может простимулировать рост и перерождение опухоли. Эффективных медикаментозных средств для их лечения не существует. Секторальная резекция с гистологическим исследованием — оптимальный способ лечения. Современная хирургия позволяет сделать операцию быстро, нетравматично, с хорошим эстетическим результатом и навсегда избавить пациентку от проблемы и страха.

9. Беременность и кормление грудью не защищает от рака молочной железы.

Почему? К сожалению, в практике маммологов-онкологов встречаются и многодетные мамы, кормившие детей грудью более года. Поэтому при планировании беременности визит к маммологу необходим.

10. Увеличивающая грудь маммопластика с использованием силиконовых имплантатов не увеличивает риск онкологических заболеваний.

Почему? Силиконовые имплантаты ведущих фирм-производителей абсолютно безопасны, что доказано более чем 20-летними исследованиями ученых и наблюдением за пациентками. Периодически возникающие статьи про опасность имплантатов — не более чем журналистская «утка», целью которой является борьба с конкурентами. Как правило, имплантаты устанавливаются под большую грудную мышцу и с железой не соприкасаются. Скажу больше: наличие имплантатов облегчает пальпацию железы и делает любую опухоль более ощутимой при даже небольшом размере.

Несмотря на рост числа пациенток с доброкачественными и злокачественными опухолями молочных желез, выявление патологии на ранних стадиях не составляет проблемы и обеспечивает полное излечение.

Ссылка на основную публикацию
ФЕМОФЛОР Скрин Сдача анализов
ФЕМОФЛОР Скрин Стоимость Добавить 2200 руб. Время готовности до 4 дней с момента с момента поступления биоматериала в лабораторию Материал...
Ушиб почки при падении (травма) признаки, симптомы и лечение
Ушиб почки. Причины, симптоматика, диагностика и лечение ушиба почки печень желчевыводящие органы желтуха 1. Общие сведения Вероятно, каждый из нас...
Ушиб ребер как лечить в домашних условиях при падении
Ушиб ребер: симптомы, лечение, осложнения Ушиб ребер представляет собой травму мягких тканей грудной клетки. В отличие от других повреждений, является...
Фенилкетонурия что это за заболевание, фото больных, тип наследования
Phenylketonuria Phenylketonuria (PKU) is a rare condition in which a baby is born without the ability to properly break down...
Adblock detector