Фундук польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет 660 Ккал на 100 г.

Калорийность – это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.

Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне 1500-1800 Ккал, фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.

Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.

В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!

Количество калорий

Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.

Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.

Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:

  1. Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр .

Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:

  1. Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.

При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:

  1. Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
  2. Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э

Количество белков, жиров и углеводов

Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.

В 100 гр содержится:

  • Белок – 16 г;
  • Жиры – 65 г;
  • Углеводы – 8 г;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.

Ну, и в 1 орешке:

  • Белок – 0,33 г;
  • Жиры – 1,34 г;
  • Углеводы – 0,2 г;
  • Остальные элементы – 0,23 г.

Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
Читайте также:  Шишка на веке у ребенка причины, заболевания, терапия Детские заболевания

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

Время на чтение: 6 минут

Фундук (лесной орех) — плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде. Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.

Калорийность и пищевая ценность

Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность представлена в таблице.

Способ приготовления ореха Ккал (на 100 грамм) Ккал (в 1 среднем орехе)
Сырой 673 13,5
Жареный 700 14
Сушеный 663 10
Способ приготовления фундука Белки Жиры Углеводы
Сырой 13 64,3 10
Жареный 15 64 11
Сушеный 14,2 61,2 13,8

Состав ореха

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.

Полезные свойства ореха

Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.

  • повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению кровообращения мозга;
  • укреплению волос, зубов и костей;
  • восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.
Читайте также:  Цены на услуги Медицинского гомеопатического центра Медицинский Гомеопатический Центр Здоровья и Ре

Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:

  • аритмия и брадикардия;
  • инфаркт и инсульт;
  • атеросклероз.

Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.

Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Для женщин

Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.

Помимо этого, орех:

  • Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.

Для мужчин

В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:

  • поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
  • содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
  • способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
  • является хорошей профилактикой простатита.

Для детей

Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ.

Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

При беременности и лактации

Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

При похудении

Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.

Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:

  • употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
  • использовать его как главный продукт монодиеты;
  • устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
  • добавлять в различные салаты и вторые блюда.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:

  • возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
  • развитие ожирения при наличии лишнего веса;
  • вздутие живота и запор;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.

Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.

Противопоказания к употреблению ореха:

  • тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
  • хронические патологии печени;
  • тяжелый диабет;
  • атопический дерматит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость орехов.

Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!

Клуб Фундука

Калорийность фундука в сыром и сушеном виде

Калорийность фундука в сыром и сушеном виде

    Янв 24, 2019 forenzik Сорта, особенностиПока без коментариев
Читайте также:  Левемир ФлексПен раствор - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Фундук – один из самых популярных и вкусных представителей орехового семейства. Лесной орех известен своими питательными, полезными свойствами еще с давних времен и распространен этот кустарник был на Балканах, в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Орех фундук очень узнаваем, он имеет коричневую твердую скорлупу, внутри которой находится ядро, состоящее из двух половин. Орешек довольно плотный и имеет насыщенный ореховый запах и немного сладковатый вкус.

Польза фундука

В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.

Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:

заболевания сердечно-сосудистой системы;

Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.

Польза и калорийность сырого и жареного фундука

Один сырой фундук весит около 2 грамм, а калорийность 1 шт. фундука примерно 13 ккал. Калорийность фундук на 100 грамм составляет 650 ккал. Сырой фундук очень полезен и менее калориен в отличие от жареного ореха. В 100 граммах орехов содержится 15 г белков, 61,5 г жиров, 9,4 г углеводов.

Калорийность жареного фундука может достигать значения в несколько раз больше сырого. Расчет калорий зависит от способа жарки орехов, так, например, без растительного масла и соли калорийность жареного продукта будет составлять 700 ккал на 100 грамм. А добавление жареного фундука в шоколад Альпен Гольд или приготовление чурчхелы с орехом и вовсе нельзя назвать диетическим блюдом.

Польза жареных орехов очень сомнительна. Существуют и противопоказания для употребления жареных плодов, так их не рекомендую употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.

Употребление фундука, особенно сырого, помогает укрепить организм и это несмотря на то, что фундук в 8-м раз калорийнее шоколада.

Сушеный фундук и его польза

Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.

Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.

При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами – плесневыми грибами.

Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.

Важно помнить, что качественные и вкусные орехи – залог здоровья, поэтому не стоит пренебрегать правилами выбора орехов.

Применение фундука

Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.

Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют в плитки шоколада или конфеты.

Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.

Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь – отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.

Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.

Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.

Фундук – полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Фрикадельки для детей до года и старше рецепты
Рецепт детских куриных фрикаделек Многие мамы не понаслышке знают, какого труда стоит заставить ребенка съесть что-то из цельного мяса или...
Формы ногтей при различных заболеваниях
Деформация ногтевых пластин: некрасиво, неприятно и даже опасно Здоровая ногтевая пластина у человека ровная, гладкая, имеет приятный лёгкий блеск, но...
Форсаль сравнить цены, инструкция по применению, отзывы, аналоги, купить Форсаль в Украине –
Масло для макияжа Farsali Ассортимент бренда Farsali Полезные действия Применение для лица Виды масел Выбор по типу кожи Отзывы Издревле...
Фрикадельки из индейки для детей рецепты блюда из фарша с подливкой для питания малыша 1 года
Рецепты для детей 10 месяцев Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже...
Adblock detector