Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки представляет собой заболевание, при котором образуется язвенный дефект слизистой оболочки. Болезнь наблюдается при нарушении баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки. В результате под воздействием провоцирующих факторов поражается подслизистый и мышечные слои, а после заживления остаются рубцовые изменения. Пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки осуществляется амбулаторно и в условиях стационара. В клинике «МОСИТАЛМЕД» имеется стационарное отделение, оснащенное комфортабельными палатами, операционными и манипуляционными кабинетами со всем необходимым для оказания как плановой, так и экстренной медицинской помощи.

Причины язвенной болезни желудка

Появление язвенного дефекта слизистой оболочки желудка происходит при воздействии ряда причин, среди которых:

  • инфекция Helicobacter pylori;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и глюкокортикоидов;
  • травмы живота;
  • нервные перенапряжения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • курение;
  • несбалансированное питание с недостаточным содержанием витаминов и избыточным употреблением грубой, горячей, соленой и сладкой пищи;
  • наследственная предрасположенность

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным симптомом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является боль.

Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны болевые ощущения натощак и спустя 2-3 часа после еды в подложечной области или правом подреберье. Их интенсивность уменьшается после еды и приема антацидов и усиливается ночью.

Язва в желудке проявляется болью через полчаса после еды и сопровождается изжогой, тошнотой и рвотой, которая приносит облегчение. Она локализуется в верхней части живота и усиливается после плотного приема пищи и физической нагрузки.

Прободение язвы проявляется острой, нестерпимой, кинжальной болью в проекции желудка. Она может имитировать заболевания сердца, что приводит к постановке ошибочного диагноза, ухудшению состояния и прогноза заболевания. Данная форма болезни лечится только путем оперативного вмешательства с помощью зашивания раны.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает диету, медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. При подтверждении инфекции Helicobacter pylori назначается курс антибиотикотерапии.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса применяют антациды и препараты, оказывающие обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. С целью контроля эффективности терапии проводится эндоскопические исследования с интервалом в 2 недели.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает исключение жареного, соленого, копченого, маринованного и сладкого. Разрешается кушать нежирные сорта мяса и рыбы, соевые и молочные продукты. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Рацион можно дополнить лечебными минеральными водами. Они должны быть маломинерализованными, с минимальным количеством углекислого газа или совсем без него, с нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией.

Для улучшения кровотока, ускорения регенерации слизистой, снятия воспаления и боли, используют физиотерапевтические процедуры. На пике обострения заболевания пациентам обычно назначают микроволновую терапию, синусоидальные токи, диадинамические токи, ультразвук, магнитотерапию, гальванизацию, электрофорез с назначенными препаратами.

Преимуществом лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в клиниках «МОСИТАЛМЕД» является полный контроль состояния здоровья пациента на современном оборудовании высшего класса, высококвалифицированный персонал с большим опытом работы, а также индивидуальный подход. У нас Вы можете пройти консультацию гастроэнтеролога по предварительной записи и без очереди.

Читайте также:  Осиплость голоса у взрослых причины, лечение Компетентно о здоровье на iLive

Записаться на прием

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 212-90-98

Язва желудка и 12-перстной кишки: причины и проявления

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием.

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва
  • плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
  • курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Как проявляется?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Читайте также:  Говерса симптом (2) Саратовский неврологический портал

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническая болезнь, от которой чаще страдают мужчины 35–40 лет. Встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка [1] . В России под диспансерным наблюдением по поводу этого заболевания находится 3 млн человек, количество пациентов постоянно растет [2] . Болезнь опасна осложнениями: кровотечением, перфорацией, рубцовыми стенозами.

Причины развития

Главная причина появления язвы двенадцатиперстной кишки – нарушение баланса между факторами, повреждающими слизистую оболочку, и факторами, способствующими её восстановлению.

Предрасполагающие к язве факторы могут быть немодифицируемыми и модифицируемыми. К первым относят врожденные особенности, сдвигающие баланс между защитными и агрессивными механизмами в сторону последних:

  • наследственная предрасположенность;
  • стойкий избыток соляной кислоты в желудке из-за чрезмерного количества обкладочных клеток, вырабатывающих кислоту;
  • повышенная чувствительность обкладочных клеток к гастрину – веществу, активирующему синтез соляной кислоты;
  • повышенная выработка гастрина после приема пищи;
  • 0 (I) группа крови;
  • сниженная активность веществ, защищающих клетки организма от протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Все эти факторы обусловлены особенностями организма, повлиять на них никак нельзя. Но даже если есть предрасположенность, баланс может сохраняться довольно долго. Болезнь развивается после того, как к врожденным факторам присоединяются приобретенные:

  • хеликобактерная инфекция (до 95 % всех язв [3] );
  • прием нестероидных противовоспалительных;
  • сильный стресс;
  • неправильное питание, курение, алкоголь.

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – кислотоустойчивая бактерия, которая способна жить в желудке. Под её воздействием усиливается выработка гастрина, а, следовательно, соляной кислоты. В норме соляная кислота нейтрализуется при выходе пищевого комка из желудка, но, когда ее слишком много, организм с этим не справляется. Попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, кислота меняет среду кишечника.

Изменяются и клетки слизистой оболочки, приобретая свойства, характерные для желудочного, а не кишечного эпителия (такое изменение называется метаплазией). Метаплазированный эпителий тоже заселяется хеликобактер, которая не только увеличивает продукцию соляной кислоты, но и повреждает клетки. Это рано или поздно приводит к образованию эрозии, при которой повреждение ограничивается слизистой оболочкой, а потом и язвы, затрагивающей более глубокие слои.

Другая возможная причина язвы двенадцатиперстной кишки – прием лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств. Это всем известные средства «от боли и температуры»: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак и им подобные. Помимо основного действия, они тормозят синтез особых веществ, способствующих регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Восстановление становится недостаточно активным, что при агрессивной среде в кишечнике способствует возникновению язвы.

Еще один возможный вариант – стрессовые язвы. Чаще всего они появляются при стрессе не столько психологическом, сколько физическом – обширных травмах, переломах, ожогах. Словом, в ситуациях, когда все силы организма брошены на восстановление.

Наконец, язвы могут появляться на фоне тяжелых болезней. При сердечно-сосудистой недостаточности чувствительность слизистой к агрессивным факторам снижается из-за плохого кровоснабжения, при нарушении функций печени или почек – из-за накопления токсичных продуктов обмена и так далее.

Классификация

Общепринятой классификации язвы двенадцатиперстной кишки нет. По происхождению язвы могут быть хеликобактер-ассоциированные и неассоциированные с хеликобактерией. По количеству язвенных дефектов – одиночные и множественные.

По размеру язвы:

  • малые (менее 5 мм в диаметре),
  • средние (до 1,9 см),
  • большие (до 3 см),
  • гигантские (более 3 см).

По стадии болезни:

  • обострения,
  • рубцевания (подтверждается эндоскопически),
  • ремиссии.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Любая язва – это, прежде всего, рана, главный признак которой – боль.

При язве двенадцатиперстной кишки боли появляются через несколько часов после еды, нередко натощак или ночью. После приема любой пищи или лекарств-антацидов боль проходит, поэтому пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки в период обострения могут набирать вес. Болит обычно верхняя часть живота чуть справа от средней линии, но при язве, расположенной в постбульбарном отделе (самом удаленном от желудка), болеть может в области правого подреберья, правой же подвздошной области (выше тазовой кости) или и вовсе отдавать в спину. Поскольку язва – болезнь, при которой чередуются обострения и ремиссии, большую часть года пациент чувствует себя хорошо. Боль появляется во время обострения, обычно весной и осенью. Длиться обострение может до 8 недель.

Читайте также:  Дюрекс презервативы Invisible (ультратонкие) №3 купить в Москве по цене от 236 рублей

Диспепсический синдром проявляется отрыжкой, изжогой, тошнотой, склонностью к запорам. Кроме этого, возможны общая слабость, головокружение, снижение работоспособности.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Если язва «разъедает» сосуд, начинается кровотечение. При небольшой кровопотере кал приобретает черный цвет. По мере усиления стул становится чёрным кашицеобразным (мелена) или с явной примесью крови. Хроническая кровопотеря вызывает анемию, которая проявляется головокружением, слабостью, бледностью, ломкостью волос и ногтей. Острая обильная кровопотеря вызывает резкую слабость вплоть до потери сознания, головокружение, «мушки» перед глазами. Подобное состояние требует немедленной госпитализации в хирургический стационар – смертность при язвенных кровотечениях достигает 15% [4] .

Ещё одно опасное осложнение – прободение язвы. Стенка кишки «прорывается» и содержимое изливается в брюшную полость, вызывая перитонит. Возникает резкая, «кинжальная» боль в животе, брюшная стенка становится твердой, сам больной обычно лежит или сидит, прижав ноги к животу. Прободение язвы требует срочной операции: чем быстрее пациент попадёт на хирургический стол, тем больше у него шансов на выздоровление. В среднем летальность при прободной язве составляет 8,9% [5] .

Если язва расположена на стенке желудка, прилегающей к печени или поджелудочной железе, может развиться пенетрация. По мере углубления язва «прорастает» в соседний орган, спаивая с ним стенку кишечника. Боли при пенетрации становятся постоянными, к симптомам язвы присоединяются признаки поражения органа, в который произошла пенетрация.

После того как язва заживает, на её месте остается рубец. Если таких рубцов становится много, может развиться рубцовый стеноз двенадцатиперстной кишки. На начальных стадиях он проявляется чувством тяжести и переполнения в животе сразу после еды, тошнотой, может появиться рвота, приносящая облегчение. По мере утяжеления состояния рвота становится частой, причем в рвотных массах можно обнаружить пищу, съеденную накануне или даже несколько дней назад, пациент теряет в весе, появляются признаки истощения.

Озлокачествление язвы двенадцатиперстной кишки бывает крайне редко, обычно это ошибка диагностики, когда язвенную форму рака принимают за обычную пептическую язву.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Как и при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта, основной метод диагностики язвы двенадцатиперстной кишки – эндоскопическое исследование. При фиброэзофагогастродуоденоскопии врач изучает язву визуально и берет образцы для гистологического исследования. Изучить структуру тканей под микроскопом нужно для того, чтобы исключить язвенноподобную форму рака.

[1] Габбасова Л.В., Волевач Л.В., Палтусов А.И и соавт. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у лиц молодого возраста. Монография. Тамбов, 2017.

[2] Цуканов В.В., Баркалов С.В., Тонких ЮЛ. и др. Распространенность CagA-штаммов Helicobacter pylori и язвенная болезнь у населения Восточной Сибири, Тер. архив, 2007.

[3] Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Руководство для врачей общей практики. 2015

[4] В.К. Гостищев, М.А. Евсеев. Гастродуоденальные кровотечения язвенной этиологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

[5] Прободная язва у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество хирургов, 2016.

Ссылка на основную публикацию
Яд рицин изготовить очень легко — 2003-01-18
РИЦИН: ТОКСИН ВОЙНЫ И ТЕРРОРИЗМА Рицин – это сильнейший естественный яд, который выделяют в процессе производственной обработки распространенного лекарственного растения...
Эффективные жаропонижающие средства для взрослых
Медики рассказали, когда стоит пить жаропонижающие при ОРВИ Простуду часто сопровождает повышение температуры. Когда стоит сбивать температуру и подождать, а...
Эффективные желчегонные препараты лекарства, травы и народные средства для разжижения желчи при ёё з
Гастроэнтеролог Надежда Долгая: «Пить желчегонные травы нельзя тем, у кого камни в желчном пузыре» Праздники заканчиваются. У врачей прибавляется пациентов,...
Ядро» наследственных болезней
Наследственные заболевания Наука генетика дает ответ на вопрос, почему одни люди подвержены заболеваниям, а другие, даже обитая в худших условиях,...
Adblock detector