Эхогенность — полная расшифровка снимков УЗИ

Что такое эхогенность: расшифровываем снимки УЗИ

Ультразвуковое исследование – один из самых доступных и распространённых методов диагностики многих заболеваний. В его основе лежит принцип эхолокации, т.е. способность тканей отражать ультразвуковые лучи. Главный параметр, характеризующий состав и свойства тканей и жидкостей на УЗИ — эхогенность.

Что такое эхогенность

Перевёрнутое чёрно-белое изображение – вот что видит сонограф при обследовании. Все органы человека отражают ультразвук по-своему. Цвет зависит от плотности органа: чем он плотнее, тем белее картинка. Так, например, жидкость изображается в чёрном цвете. Способность тканей органов отражать ультразвук – это и есть эхогенность.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/07/e`hogennost.jpg?fit=450%2C298&ssl=1?v=1572898672″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/07/e`hogennost.jpg?fit=830%2C550&ssl=1?v=1572898672″ src=»https://medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/07/e%60hogennost-830×550.jpg» alt=»эхогенность» width=»790″ height=»523″ />

Главные ультразвуковые параметры

Выполняя УЗИ, врач оценивает несколько параметров, основными из которых — эхогенность, структура и контуры органа.

Изображение на мониторе УЗИ-аппарата состоит из точек — пикселей, каждый из которых окрашен одним из 1024 оттенков серого цвета. Степень интенсивности цвета будет напрямую зависеть от громкости отражённых УЗ-лучей. Более плотные органы отражают волны очень хорошо, поскольку они принимают колебания среды и становятся интенсивными вторичными источниками звука. Поэтому ультразвук возвращается на датчик практически в исходном состоянии.

Это явление очень схоже с эхом в горах. Так, сильное отражение окрасит изображение в светло-серый или белый цвет, а слабое даст тёмно-серый оттенок, приближённый к чёрному. Опираясь на цвет полученной картинки врач определяет состояние органов и тканей.

Виды эхогенности тканей

Существует несколько видов эхогенности:

  • изоэхогенность– нормальная (ткани и органы на УЗИ отображаются в сером цвете);
  • гипоэхогенность – сниженная (объекты тёмного цвета, ближе к чёрному);
  • гиперэхогенность– повышенная (пиксели окрашены в белые или светло-серые оттенки);
  • анэхогенность – эхонегативность, т.е. отсутствие эхогенности (структуры чёрного цвета).

По характеру окраса органа различают гомогенность (однородный цвет) и гетерогенность (неоднородное окрашивание органа). Так, например, на УЗИ печени гомогенным окажется ультразвуковое изображение здоровой печени, а гетерогенным – печени, поражённой циррозом. То есть однородность цвета – показатель нормального состояния органа.

Структура здорового органа, как правило, однородная. Если присутствуют какие-то включения либо неоднородность структуры, то врач тщательно исследует эти изменения. В некоторых случаях неоднородную структуру выявляют за счёт чередования гипо- и гиперэхогенных участков, при котором наблюдается своеобразный «пёстрый» рисунок.

Важный параметр УЗИ – контуры органов и образований. В норме силуэт должен быть ровным, чётким. В случае с органом отклонение от нормы может свидетельствовать о воспалительном процессе в нём, а с образованием – о его злокачественности. У раковой опухоли края будут кривыми, у доброкачественного новообразования — ровными.

Гиперэхогенность тканей — белые пятна на снимке УЗИ

Плотные органы и ткани отражают ультразвуковые волны с высокой скоростью. Это означает, что они гиперэхогенны. Повышенная эхогенность характерна для костей, отложения солей кальция (камней, песка), воспалённых тканей, рубцов или скопления в ткани жира.

Высокая эхогенность может быть выявлена и при изменении паренхимы ткани – основной ткани неполых органов. Её гиперэхогенность говорит о снижении насыщении клеток жидкостью, что бывает в результате:

  • нарушения баланса гормонов в организме (для молочной, щитовидной, предстательной железы выявляются на УЗИ молочных желез , УЗИ простаты , УЗИ щитовидки );
  • сбоя обменных процессов (метаболизма);
  • неправильного питания (особенно для поджелудочной — хорошо видно на УЗИ поджелудочной );
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • патологического процесса в паренхиме;
  • воспалительной или травматической отёчности ткани.
Читайте также:  Как лечить гайморит кормящей маме виды лечения и народные методы

Что означает повышение эхоплотности: нормы и патология

Часто на УЗИ встречается понятие «повышенная эхоплотность». Объяснить это можно так. Гиперэхогенность разных органов на УЗИ выглядит по-разному и имеет изменчивое значение:

Эхогенность – что это такое и при каких болезнях изменяются эхографические признаки

Для выявления заболеваний внутренних органов в медицине используется ультразвуковая диагностика. Для понимания этого метода нужно знать, что такое показатели эхогенности и другие ультразвуковые признаки нормального или измененного органа.

Понятие об эхогенности

УЗ-диагностика строится на способности ультразвука отражаться от внутренних органов. Датчик улавливает отраженные волны и передает их на компьютер. Врач на экране видит изображение внутренних органов в виде черных, темно-серых и белых пятен.

Процедура абсолютно безопасна для организма человека. Диагностику проводят новорожденным детям и беременным женщинам без ограничений.

Чтобы получить достоверные результаты, обследование нужно проводить правильно. Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении трех дней. При выраженном запоре или метеоризме назначают слабительные и ветрогонные препараты.

Для обследования других органов специальной подготовки не требуется. Для проведения УЗИ на кожу наносят звукопроводящий гель. Это снижает вероятность ошибок.

Для расшифровки результатов обследования существуют эхографические признаки:

  • размер;
  • контуры;
  • структура;
  • патологические включения.

Различия между нормальной и измененной структурой органов определяются с помощью эхогенности. Это понятие обозначает степень отражения ультразвука от органов разной плотности.

Основные критерии

Выделяют три основных типа эхоструктуры органов.

  1. Изоэхогенная. Этот тип является стандартом нормы. Изоэхогенную структуру имеют здоровые органы. На снимке они представлены серым цветом с отчетливой зернистостью.
  2. Гипоэхогенная. Такие ткани имеют низкую плотность и плохо отражают ультразвук, он почти не возвращается обратно к датчику. На экране обнаруживается темно-серое пятно, зернистость почти отсутствует.
  3. Гиперэхогенная. Ткани очень плотные, ультразвук от них отражается быстро. На экране видны светлые, почти белые пятна. Зернистость их усилена.

Также существуют анэхогенные структуры. Они поглощают ультразвук полностью. На снимке видно только черное пятно. Иногда встречается смешанная эхогенность — она представлена гипоэхогенными и гиперэхогенными структурами.

Каждое эхогенное образование имеет параметры для определения его характера.

  1. Форма. Образования бывают округлыми или неправильной формы.
  2. Контуры. Различают четкие и расплывчатые.
  3. Структура. Бывает однородной и неоднородной.

Образования могут быть плотными или иметь полость. В последнем случае их называют кистами. В полости содержится воздух или жидкость. Кисты бывают однокамерными, когда содержат одну полость. Если их несколько, образование называют многокамерным.

Причины патологических образований

Нормой считается эхогенность средняя, или изоэхогенность. Повышенной эхогенностью обладают кости и хрящи. Пониженная эхогенность характерна для фолликулов в яичнике. Остальные случаи являются патологией.

Гиперэхогенные

Эхопозитивное образование, то есть с повышенной эхогенностью, имеет плотность, близкую к костям. Таким критериям отвечают опухоли и разрастания рубцовой ткани.

  1. Повышенная эхогенность возникает в печени при циррозе. В норме она обладает изоэхогенной структурой, но цирроз — это замещение здоровой ткани рубцовой, которая отражает ультразвук сильнее.
  2. Высокая эхогенность характерна для некоторых злокачественных опухолей. Они поражают печень и почки, реже поджелудочную железу.
  3. Гиперэхогенные образования округлой формы в желчном пузыре или почках — камни. Они образуются из-за скопления желчи или солей.
  4. Если эхогенность повышена умеренно в стенке матки, это признак миомы. Доброкачественная опухоль, образованная мышцами, растет медленно.
Читайте также:  Как поднять пониженную температуру тела до нормы самому

Гиперэхогенные новообразования отличаются четкими контурами, форма их обычно овальная. Цвет на снимке зависит от плотности. Чем плотнее новообразование, тем светлее оно выглядит.

На видео новообразования печени с повышенными эхогенными признаками:

Гипоэхогенные

Эхонегативное образование имеет плотность ниже, чем здоровый орган. Такой признак наблюдается при воспалениях, появлениях полостей.

  1. Эхогенность снижена при воспалении любого органа. При этом он увеличивается в размере. Такой признак наблюдается при гепатите, панкреатите, простатите.
  2. Низкой эхогенностью обладают полости, содержащие воздух или жидкость. Они называются кистами, у них есть стенка, которая на снимке выглядит светлой. Внутри же обнаруживается темное пятно, потому что воздух или жидкость плохо отражают ультразвук.
  3. Сниженная эхогенность типична для большинства злокачественных и доброкачественных опухолей. На снимке они имеют цвет более темный, чем окружающие ткани.
  4. Низкой эхогенностью характеризуются фиброзные мастопатии. Доброкачественные опухоли молочной железы развиваются на фоне гормональных нарушений.
  5. Равномерно низкая эхогенность внутри полости матки — признак эндометрита. Так называют воспаление слизистой матки.

Новообразования с низкой эхогенностью имеют различные формы, их контуры чаще расплывчатые. Гипоэхогенная эхоструктура бывает диффузной, когда поражается весь орган. При опухолях и кистах гипоэхогенность имеет локальный характер.

На видео УЗИ кисты матки продемонстрирована гипоэхогенность:

Смешанные

Некоторые патологические образования имеют смешанную эхогенность. Так выглядит начальная стадия цирроза печени, когда еще не вся здоровая ткань превратилась в рубцовую.

Гиперэхогенные включения в гипоэхогенной опухоли — это кальцинаты. Признак характерен для рака щитовидной железы или туберкулеза. Подобные изменения наблюдаются в поджелудочной железе при сахарном диабете.

Смешанная эхогенность наблюдается при гломерулонефрите — заболевании почек. Воспалительный процесс развивается только в части органа, а часть его остается здоровой.

На видео УЗИ печени со смешанной эхогенностью:

Анэхогенные

Новообразования, которые поглощают ультразвук, называются анэхогенными. Такими свойствами обладают кисты, содержащие много жидкости. Чаще всего это паразитарные поражения печени. Они аваскулярные, то есть к ним не подходят кровеносные сосуды.

Тонкостенные анэхогенные образования, до половины заполненные жидкостью — абсцессы. Они появляются в результате гнойного воспаления органа. Абсцессы образуются в любом органе, чаще страдает печень или почка. На снимке абсцесс выглядит как темное пятно со светлой каемкой.

Анэхогенное содержимое появляется в щитовидной железе при диффузном зобе. Заболевание характеризуется разрастанием железистой ткани.

На видео анэхогенное образование:

Зная о существующих типах эхогенных образований, что это такое и какими признаками они обладают, можно диагностировать заболевание у человека. Ультразвуковая диагностика обнаруживает даже малейшие изменения, что позволяет своевременно поставить диагноз. Благодаря этому, возможно провести лечение как можно раньше.

Оставляйте комментарии к статье, делитесь собственным опытом. Всего доброго.

Опухолевидное образование в малом тазу

, MD, MS, Center for Human Reproduction

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Опухолевидные образования в малом тазу могут быть обнаружены во время рутинного гинекологического осмотра. Они могут быть доброкачественными или злокачественными.

Этиология

Объемные образования в малом тазу могут исходить из органов репродуктивной системы (шейка матки, матка, придатки) или из других органов малого таза (кишечник, мочевой пузырь, мочеточники, скелетные мышцы, кости).

Типы опухолевидных образований варьируются в различных возрастных группах.

У детей в утробе матери гормоны могут стимулировать развитие кисты придатков в течение первых нескольких месяцев жизни. Такое влияние наблюдается редко.

В период полового созревания, менструальная жидкость может накапливаться в полости влагалища с последующим формированием объемного образования (гематокольпос) по причине затруднения ее оттока. Причиной обычно является атрезия девственной плевы. Другими причинами являются врожденные пороки развития матки, шейки матки или влагалища.

Читайте также:  Нарушения гемодинамики при пороках сердца — КиберПедия

У женщин репродуктивного возраста наиболее частой причиной симметричного расширения матки является беременность, которая может быть неожиданной. Другой часто встречающейся причиной является фибромиома, которая может распространяться вне границ матки. Частыми опухолевидными образованиями придатков матки являются граафовы пузырьки (обычно от 5 до 8 см), которые развиваются нормально, но не высвобождают яйцеклетку (так называемые функциональные кисты яичников). Эти кисты часто проходят самопроизвольно в течение нескольких месяцев. Опухолевидные образования в области придатков матки могут быть проявлением эктопической беременности, рака яичников, рака фаллопиевых труб, доброкачественных опухолей (например, кистозной тератомы) или гидросальпинкса. Эндометриоз может проявляться единичными или множественными тазовыми образованиями, чаще в яичниках.

В период постменопаузы у женщин чаще всего выявляются злокачественные опухоли малого таза. Многие доброкачественные образования (например, эндометриоз, миома) зависят от гормональной секреции яичников и после менопаузы они возникают крайне редко.

Обследование

Анамнез

Сбор общего медицинского и полного гинекологического анамнеза имеет большое значение. Выявленные признаки могут помочь в определении причины расстройства:

У молодых девушек при раннем половом созревании: маскулинизирующая или феминизирующая опухоль яичника

Женщины с явлениями андрогенизации: маскулинизирующая опухоль яичника

Менометроррагия или маточное кровотечение при менопаузе: феминизирующая опухоль яичника

Обследование

В процессе общего обследования врач должен обратить внимание на такие нарушения, как эндокринные расстройства, заболевания ЖКТ, асцит. Необходимо провести полный гинекологический осмотр.

Могут возникнуть трудности с дифференциальной диагностикой опухоли придатков матки и матки. Эндометриозные кисти яичников обычно представляют собой опухолевидное образование в придатках матки. Прогрессирующий эндометриоз может проявляться в виде неподвижного опухолевидного образования в маточно-прямокишечном углублении. Злокачественные опухоли придатков, доброкачественные опухоли придатков (доброкачественные кистозные тератомы), атакже опухолевидные образования вследствие эктопической беременности частоявляются подвижными. Водянка маточных труб обычно флюктуирующая, мягкая, неподвижная, а иногда и двусторонняя.

У молодых девушек опухолевидные образования в органах малого таза могут быть обнаружены при пальпации брюшной полости, поскольку их таз слишком мал для того, чтобы вмещать крупное опухолевидное образование.

Тестирование

Если наличие или происхождение (гинекологическое или негинекологическое) образования не может быть определено клинически, обычно это можно сделать с помощью визуализационного исследования. Вначале выполняется ультрасонография органов малого таза. Если УЗИ не позволяет определить размер, локализацию и консистенцию образования, следует использовать другие методы визуализации (МРТ, КТ). Опухоли яичников с рентгенографическими характеристиками рака (плотная консистенция, неправильная форма, разрастания) являются показанием к аспирационной биопсии. Онкомаркеры могут помочь в диагностике определенных опухолей.

У женщин репродуктивного возраста проводят тест на беременность; если тест положительный, ультрасонография или другая визуализация необязательна, за исключением подозрения на эктопическую беременность. Женщинам репродуктивного возраста с наличием простых, тонкостенных кистозных опухолевидных образований в придатках размером 5-8 см (обычно киста граафового фоликула) не требуется дальнейшего обследования, кроме тех случаев, когда они не исчезают в течение 3 и более менструальных циклов или сопровождаются болью средней или высокой интенсивности.

Основные положения

Виды опухолевидных образований в малом тазу имеют свойство различаться в зависимости от возрастной группы.

У женщин репродуктивного возраста наиболее частой причиной симметричного увеличения матки является беременность; другими распространенными причинами возникновения опухолевидных образований в малом тазу являются фиброиды и функциональные кисты яичника.

В период постменопаузы у женщин чаще всего выявляются злокачественные опухоли малого таза.

Женщинам репродуктивного возраста необходимо выполнить тест на беременность.

Если результаты клинической оценки не позволяют сделать окончательных выводов, проводят процедуру визуализации; обычно, сначала проводят ультразвуковое исследование органов малого таза.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные жаропонижающие средства для взрослых
Медики рассказали, когда стоит пить жаропонижающие при ОРВИ Простуду часто сопровождает повышение температуры. Когда стоит сбивать температуру и подождать, а...
Эрозивный гастрит, дуоденит
Что такое эрозивный дуоденит: разновидности, симптомы и методы лечения Эрозивный дуоденит относится к прогрессирующему воспалительному процессу в желудке и двенадцатиперстной...
Эрозия шейки матки при беременности чем опасно, как лечить; эрозия при планировании
Как ведет себя эрозия шейки матки при беременности: насколько опасна и требуется ли лечение? Когда беременной женщине объявляют о наличии...
Эффективные желчегонные препараты лекарства, травы и народные средства для разжижения желчи при ёё з
Гастроэнтеролог Надежда Долгая: «Пить желчегонные травы нельзя тем, у кого камни в желчном пузыре» Праздники заканчиваются. У врачей прибавляется пациентов,...
Adblock detector