ЭКГ при инфаркте миокарда фото пленок и расшифровка признаков

ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда на ЭКГ проявляется в зависимости от стадии развития. Эта процедура проводится всегда для определения локализации и размера очага некроза. Это надежное исследование, расшифровка которого помогает заметить любые патологические изменения в сердце.

  1. Что такое ЭКГ
  2. Подготовка к процедуре и ее проведение
  3. Расшифровка показателей
  4. Как определяют место локализации инфаркта
  5. Стадии инфаркта на ЭКГ
  6. Сложность диагностики

Что такое ЭКГ

Электрокардиограмма — это диагностическая методика, которая фиксирует сбои в функционировании сердца. Процедура проводится с помощью электрокардиографа. Аппарат предоставляет изображение в виде кривой, которое свидетельствует о прохождении электрических импульсов.

Это безопасная диагностическая методика, разрешена для проведения во время беременности и в детском возрасте.

С помощью кардиограммы определяют:

  • в каком состоянии структура, способствующая сокращению миокарда;
  • частоту сокращений сердца и его ритм;
  • работу проводящих путей;
  • оценивают качество снабжения сердечной мышцы через коронарные сосуды;
  • выявляют наличие рубцов;
  • патологии сердца.

Для более точной информации о состоянии органа могут использовать суточное мониторирование, ЭКГ с нагрузкой, чрезпищеводное ЭКГ. Благодаря этим процедурам можно своевременно обнаружить развитие патологических процессов.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Чтобы обнаружить на ЭКГ признаки инфаркта миокарда, необходимо провести процедуру правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Перед исследованием необходимо:

  1. Успокоиться и избегать стрессов.
  2. Не подвергаться физическим нагрузкам.
  3. Не переедать и ограничиться небольшим перекусом.
  4. Отказаться от употребления спиртных напитков и курения перед обследованием.
  5. Не употреблять много жидкости, особенно напитков, содержащих кофеин.
  6. Чтобы кожа хорошо соприкасалась с электродами, не стоит наносить перед исследованием на нее кремы или гели.

Больной должен снять верхнюю одежду, чтобы грудная клетка была полностью открытой. Оголенными также должны быть голени. На участок тела, куда будут прикладываться электроды, наносят гель.

После этого к ним прикрепляют манжетки и присоски на грудь, щиколотки и руки. Для проведения электрокардиограммы пациент принимает горизонтальное положение, после чего осуществляется запись работы сердца.

Длительность обследования около 10 минут. Через четверть часа больной может получить точную расшифровку результатов исследования.

Расшифровка показателей

Инфаркт на ЭКГ без специальных знаний увидеть невозможно. Если получив результаты УЗИ, больной может прочитать и понять, что с ним происходит, то графики и фото ЭКГ расшифровать невозможно, так как врач учитывает вид зубцов и интервалы между ними. Для каждого значения существует своя буква.

ЭКГ отражает разницу потенциалов между здоровыми и пораженными тканями, которые меняются по продвижению патологии.

Чтобы увидеть, какие отделы сердца функционируют правильно, а какие подверглись патологическим нарушениям, используют такие обозначения:

  1. Показывает наличие раздражения в области между желудочками.
  2. Говорит, что верхняя область сердечной мышцы подверглась раздражению.
  3. Свидетельствует о работе желудочков: о нормальном состоянии говорит прохождение вектора в обратную сторону от вектора R.
  4. Период отдыха желудочков, их нерабочего состояния.
  5. промежутки отдыха.

Для расшифровки информации графика врачи используют определенный алгоритм.

Проводят измерение интервалов между колебаниями. Наличие инфаркта определяют специальными датчиками, которые устанавливают на грудной клетке слева.

Оценивая результаты обследования, врачи:

  1. Изучают показания ритма сердца и частоту сокращений.
  2. Высчитывают длительность промежутков между периодами работы и отдыха.
  3. Рассчитывают электрическую ось.
  4. В комплексе оценивают показатели Q, R, S.
  5. Анализируют промежутки отдыха.

По этим результатам определяют наличие патологического процесса и при необходимости направляют на более детальное обследование.

Как определяют место локализации инфаркта

На ЭКГ признаки инфаркта миокарда чаще всего показывают наличие ишемических нарушений в области левого желудочка. Поражения с правой стороны миокарда наблюдаются в редких случаях. Патологический процесс может распространяться на переднюю, боковую и заднюю поверхность. Его развитие показывают разные отведения кардиограммы:

  1. При инфаркте, поразившем переднюю стенку миокарда, наблюдают соответствующие признаки в грудных отведениях с V1 по V3.
  2. Для инфаркта боковой стенки, который в изолированном виде встречается редко, наблюдаются изменения в отведениях с V3 по V5, которые сочетаются с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL.
  3. Инфаркт задних отделов бывает нижним диафрагмальным, который проявляется наличием патологических изменений в усиленном отведении AVF. Гораздо реже возникает верхний инфаркт, при котором увеличивается зубец R и редко наблюдается зубец Q.

Развитие инфарктов в области правого желудочка и предсердий наблюдается нечасто. Симптомы этих состояний обычно маскируются признаками патологии левых отделов миокарда.

О том, насколько распространился очаг некроза, ЭКГ при инфаркте миокарда показывает наличием изменений в отведениях:

  • при мелкоочаговом инфаркте в результатах появляется отрицательный коронарный Т и смещается интервал ST, патология R и Q не наблюдается;
  • при крупноочаговых поражениях происходят изменения во всех отведениях.
Читайте также:  Лечение грыж пищеводного отверстия

Глубину некроза также можно выявить с помощью кардиограммы:

  • при субэпикардиальной локализации наблюдают зону поражения в области под наружным слоем сердца;
  • при субэндокардиальном отмирание тканей наблюдают возле внутреннего слоя миокарда;
  • при трансмуральном инфаркте поражения проникает через все слои сердечной мышцы.

В процессе расшифровки результатов врач обязательно должен указать приблизительную глубину некроза.

Стадии инфаркта на ЭКГ

Определяется не только локализация инфаркта миокарда на ЭКГ, а и стадия развития. При типичном течении острого инфаркта на кардиограмме можно увидеть три периода развития патологии. В раннем периоде, который длится около недели, происходит развитие:

  • Стадии ишемических нарушений. Она продолжается в течение двух часов и проявляется появлением высокого зубца Т над очагом некроза.
  • Стадии повреждений, которая наблюдается в течение от одного до трех дней. Возникает поднятие интервала ST и опущение вниз зубца Т. Эти изменения можно обратить, если своевременно остановить отмирание тканей сердечной мышцы.
  • Образования некроза. Кардиограмма показывает наличие расширенного и глубокого зубца Q. R при этом значительно снижается.

Некротический очаг окружен зоной с ишемическими нарушениями. Их размеры определяют по распространению изменений в разных отведениях. При повреждении зона инфаркта увеличивается, поэтому используют лечебные методики для прекращения отмирания клеток в области вокруг очага некроза.

Состояние усугубляется возникновением различных нарушений сердечного ритма, поэтому на кардиограмме ожидают обнаружить проявления аритмии.

В подостром периоде, который продолжается от 10 дней до месяца, показатели электрокардиограммы постепенно нормализуются, происходит опущение интервала ST на изолинию. Врачи-диагносты говорят, что он садится. Очаг некроза покрывается соединительной тканью. Об образовании рубца говорят признаки:

  • Уменьшение или полное исчезновение Q.
  • Увеличение до прежнего уровня R.
  • Наличие отрицательного Т.

Продолжительность периода рубцевания месяц и больше.

С помощью правильно проведенной электрокардиограммы врач устанавливает продолжительность патологического процесса. Некоторые специалисты могут заметить развитие кардиосклероза в области поврежденного участка.

Сложность диагностики

Во время прохождения обследования могут возникать сложности, которые затрудняют процесс диагностики. Повлиять на зубцы и интервалы могут различные факторы:

  1. Если человек страдает избыточным весом, то электрическая позиция подвергается серьёзным изменениям.
  2. При условии, что раньше уже был приступ, и очаг некроза зарубцевался, то на его месте нельзя заметить развитие нового инфаркта.
  3. Если возникла полная блокада левой ножки пучка Гиса и нарушилась проводимость, то определить ишемические изменения нельзя.
  4. Застывшие результаты ЭКГ в сочетании с развивающейся аневризмой сердца не позволяют отследить новую динамику.

Благодаря современным техническим возможностям и новым аппаратам для проведения кардиографии расчеты врача упрощаются. Все анализируется автоматически.

Благодаря холтеровскому мониторированию можно непрерывно на протяжении суток записывать работу сердца. За пациентом при инфаркте устанавливают кардиомониторное наблюдение, которое позволяет своевременно увидеть серьезные изменения в сокращениях сердца.

Постановка диагноза осуществляется врачом с учетом клинических симптомов. На ЭКГ подтверждают наличие патологического процесса.

Читайте также:  Проблемы и ошибки психологической подготовки к родам Центр перинатальной психологии Марины Ланцбург

Что лучше – ЭКГ или ЭХО?

Пациенты часто задают мне вопрос: «Что лучше сделать – ЭКГ или ЭХО?» Однозначного ответа на этот вопрос не может быть, как нет ответа на извечный вопрос «кого ты больше любишь, маму или папу?» Оба метода важны и несут различную информацию, дополняющую друг друга.

ЭКГ (электрокардиография) – запись электрических потенциалов, вырабатываемых сердцем, с поверхности тела пациента.

С помощью ЭКГ мы оцениваем ритм сердца, выявляем сердечные аритмии (еще лучше с этой задачей справляется запись ЭКГ в течение суток, или даже двух-трёх суток – мониторирование ЭКГ по Холтеру).

ЭКГ помогает определить, как идет электрический импульс по сердечной мышце: нет ли на его пути препятствий (блокад) и повреждений миокарда различной природы — ишемических (когда мышце сердца не хватает кислорода из-за нарушения притока крови по сосудам) или дистрофических (когда сердце страдает вторично из-за эндокринных нарушений в огранизме, нарушений обмена, изменения электролитного состава крови, анемий и других различных причин).

ЭКГ – первый метод исследования при болевом синдроме в области сердца для выявления острого инфаркта миокарда. Также можно выявить следы перенесенного инфаркта.

С помощью ЭКГ можно определить увеличение размеров различных отделов сердца – гипертрофии.

ЭХО-КС (эхо-кардиоскопия или УЗИ сердца) – метод, позволяющий увидеть работу сердца с помощью ультразвуковой эхолокации в режиме «онлайн».

При эхокардиоскопии мы оцениваем точные размеры камер сердца, крупных сосудов, отходящих от сердца (аорты и легочной артерии) и вен, подходящих к сердцу, выявляем их патологию. Определяем толщину стенок желудочков сердца (точное измерение степени гипертрофии); определяем, насколько хорошо сердце сокращается и расслабляется (систолическая и диастолическая функции сердца).

ЭХО-КС помогает оценить работу клапанов сердца, измерить скорость кровотока на каждом из клапанов, выявить приобретенные пороки сердца. ЭХО-КС – незаменимый помощник в выявлении врожденных пороков сердца, патологии перикарда – оболочки, покрывающей сердце.

Во время эхокардиоскопии можно оценить локальную сократимость желудочков сердца – участки сердечной мышцы, плохо сокращающиеся или совсем не работающие из-за ишемии или перенесенного инфаркта миокарда.

Поэтому невозможно определить, «что лучше?». Каждый метод исследования важен сам по себе, а вместе они несут большую информацию о сердце, необходимую кардиологу для постановки диагноза и назначения правильного лечения или профилактических мероприятий.

Кардиограмма сердца или ЭКГ с расшифровкой

  • Общая структура
  • Отделение функциональной диагностики
  • Коллектив
  • ЭЭГ
  • ЭКГ
  • УЗДГ
  • Холтер
  • ФВД
  • Учеба для врачей

Сердце человека нередко называют мотором, а точнее насосом, который неутомимо в течении всей жизни, без выходных и отпусков прокачивает кровь по сосудам. Как и многие моторы/насосы в нашей жизни сердце использует для своей работы электрическую энергию. Только вот «размер» этой энергии по сравнению с «розеткой» или даже «пальчиковой батарейкой» очень мал – электрическая энергия сердца измеряется милливольтами (тысячными долями вольта). И все же для внутренней среды организма сердце самый сильный электрический прибор – электрический ток вырабатывают мышцы, головной мозг, нервы, но их токи значительно слабее тока сердца. Вот почему больше века назад Willem Einthoven используя достаточно примитивный по современным меркам измерительный прибор смог зарегистрировать этот ток и изучить его.

Одна из частых ошибок при назначении ЭКГ не понимание того – что методика не «видит сердце», как например УЗИ, а изучает его работу. Какие либо изменения клапанов, толщину стенок сердца или дополнительные хорды — ЭКГ «не увидит». Строго говоря ЭКГ может показать принципиально два варианта нарушений в работе сердца. Первый блок нарушений диагностируемый с помощью электрокардиографии – это нарушения ритма и проводимости. Нормальный ритм (тот самый который мы ощущаем пальпируя пульс) в сердце задается особым «пускателем» — синусным узлом в правом предсердии, именно в нем, как в свечах зажигания Вашего автомобиля, ровно 60-90 раз в минуту образуется «искра» — колебание потенциала – слабый электрический ток, который далее в считанные секунды по «проводам» проводящей системы сердца разноситься по всем отделам как команда к последующему сокращению. Существуют различные виды нарушений ритма, когда функцию генерации импульсов берут на себя какие-то другие участки сердца – причем делают это скорее всего неправильно, не так как надо. К сожалению такие нарушения могут возникать сами по себе и сами же по себе проходить – поэтому обычной ЭКГ в таких случаях может быть недостаточно. Но именно с нее начинается любое кардиологическое обследование. Далее же, по необходимости, кардиологи могут назначить последовательно: «Холтер» 24 часовую запись ЭКГ с помощью носимого маленького аппарата и, далее, ЭФИ – электрофизиологическое исследование, в котором сердце пытаются спровоцировать на нарушение ритма электрическими импульсами. Разнообразные нарушения прохождения импульса по проводящей системе сердца, как Вы помните он возник в строго определенной точке – синусном узле и дальше должен разбежаться по всем остальным отделам, носят название блокад и так же диагностируются по ЭКГ. Такие варианты блокады как частичная блокада правой/левой ножки пучка Гиса — всего лишь электрокардиографический феномен — встречаемый у каждого третьего человека, фактически вариант нормы. В то же время атриовентрикулярная блокада — затруднение перехода «запускающего импульса» с предсердий на желудочки, требует консультации кардиолога с подбором тактики наблюдения и лечения.

Читайте также:  Asphyxia Types and Causes

Второй режим нарушений работы сердца видимый на кардиограмме сердца – нарушения ишемического характера (признаки стенокардии, инфаркта миокарда и т.п.) . Есть такая известная поговорка «кто не работает тот не ест» — так вот сердце длительно недополучающее питание из-за, например, измененных суженных проявлениями атеросклероза сосудов начинает «хуже работать» что так же отражается на ЭКГ.

Современные компьютерные системы позволяют зарегистрировать ЭКГ быстро, освобождают врача от необходимости сидеть с линейкой над кривыми высчитывая размер отдельных параметров, позволяют длительно хранить в базе данных исследования и сравнивать их путем «наложения» друг на друга.

Ниже приведены две иллюстрации возможностей компьютерной регистрации ЭКГ на нашем программно-аппаратном комплексе «Валента» (Россия, производство 2012 г).

Режим «динамика» предыдущая кардиограмма сердца накладывается «зеленым цветом» видно что кривая стала «повыше» в «финальной части» — выраженность метаболических нарушений меньше.

Окно математического анализа, раньше вместо него врач функциональной диагностики всегда держал при себе маленькую линейку.

Немаловажно отметить что по сравнению с теми методами диагностики которые оказывают побочное «вредное» воздействие на организм – такие как рентген, МРТ, КТ — снятие биопотенциалов с поверхности тела человека при проведении ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ – оказывает на самого человека не больше воздействия чем работающий рядом компьютер.

Где сделать ЭКГ сердца с расшифровкой в Санкт-Петербурге? Цена ЭКГ.

Пациентам психоневрологического диспансера № 1 по направлениям лечащих врачей психиатров/психотерапевтов ЭКГ выполяется бесплатно.

На хозрасчетном отделении СПб ГБУЗ Психоневрологический диспансер №1 (12 линия В.О., дом 39) можно сделать кардиограмму сердца ЭКГ с расшифровкой платно (400 руб) звоните +7 (812) 246-11-51 !

В качестве комплексного обследования сердца в Санкт-Петербурге мы можем предложить сделать у нас ЭКГ и сразу же повесить суточный монитор ЭКГ — цена двух услуг 1900 руб.

Ссылка на основную публикацию
Эдас-105 (Фитангин-Эдас) флакон (капли орал
Эдас 105 инструкция по применению Инструкция по применению: Эдас – многокомпонентные гомеопатические препараты, применяемые в лечении, профилактике и медицинской реабилитации...
Шишки за ухом откуда берутся и как лечить
Шишка за ухом 3 минут на чтение Шишка за ухом – это в большинстве случаев новообразование доброкачественного характера, которое не...
Шишки на пальцах суставы лечение
Лечение наростов на пальцах ноги Наросты на пальцах ног — это доброкачественные образования вирусной этиологии, которые могут иметь вид бородавки,...
Эзофагит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки Исключена: диафрагмальная грыжа (K44.-) Следующий дополнительные четвертые коды предназначены для использования с категориями K25-K28:...
Adblock detector