Энцефалит при кори — как лечить

Энцефалит при кори

Поражение нервной системы при кори относится к весьма частым заболеваниям у детей, особенно в раннем возрасте. Длительное время вопрос об этиологической и патогенетической его сущности оставался открытым и подвергался дискуссии. Применяемая в настоящее время профилактическая вакцинация, наряду с сокращением заболеваемости, значительно уменьшила число больных с поражением нервной системы.

Энцефалит при кори

Этиология

В 1944 г. из мозга погибшего от кори ребенка был выделен вирус, что позволило решить вопрос о его участии в возникновении энцефалита.

Патогенез

В основе поражений центральной нервной системы при кори важную роль играют аллергизация организма ребенка, особенности его иммунобиологической реактивности. По мнению А. П. Авцына, вирус кори может приобретать нейротропные свойства, в связи с чем следует различать коревой энцефалит и коревую энцефалопатию. Fanconi, Wallgren (1954) считают, что об энцефалите можно говорить лишь в редких случаях, сопровождающихся тяжелыми остаточными явлениями, возникновение которых связано с периодом начала коревого высыпания или до него. По мнению Fanconi, ранние энцефалиты возникают вследствие непосредственного действия вируса, как это бывает при вирусных энцефалитах. По мнению М. Б. Цукер (1972), коревой энцефалит выявляется в конце периода высыпания (3—5-й день); по наблюдениям Д. С. Футера (1965), коревой энцефалит и энцефаломиелит возникают на 5—10-й день, т. е. во время угасания сыпи, на исходе болезни. Наблюдения Ю. А. Якунина (1968) свидетельствуют о возможности выявления энцефалита в первые дни кори, на высоте периода высыпания и при угасании.

Патоморфологические изменения в ткани мозга при кори имеют большой диапазон, начиная от острых сосудистых расстройств без заметных воспалительных проявлений до более тяжелых, с инфильтративными изменениями очагового и диффузного характера, с картиной типичного перивенозного демиелинизирую-щего энцефалита. Процесс в основном является пернаксиальным, но страдают и осевые цилиндры. Гистологические изменения преимущественно выражены в полушариях, но они наблюдаются также в стволовых отделах мозга, мозжечке и спинном мозге. Важное значение в возникновении циркуляторных нарушений при кори придают гипоксическому фактору и токсическому компоненту инфекции.

Клиническая картина

Изменения нервной системы развивгь ются у детей раннего возраста как прн тяжелом, так и при легком течении кори, возникая в различные сроки. Их клинические проявления полиморфны.

Наиболее часто у детей, больных корью, наблюдается энце-фалитнческая реакция. На 3-й день сыпи в разгар заболевания выявляется синдром общемозговых расстройств. На фоне вялости, адинамии у ребенка возникает рвота, иногда с предшествующей головной болью, нередко двигательное беспокойство, реже развиваются клонпко-тонпческпе судорога, кратковременная потеря сознания. Грубых очаговых симптомов может не быть. Тенденция к обратному развитию этих клинических проявлений через 2—3 дня позволяет относить их к энцефалитической реакции при кори.

Клиническая картина с изменениями, протекающими по типу токснко-аллергнческого энцефалита, часто наблюдается также на 3—4-й день коревого высьшания. Обращает внимание общий фон, сопровождающийся аллергическим компонентом: обильная пятнисто-папулезная сыпь с синюшным оттенком на кожных покровах щек, предплечий, ягодиц; наряду со сливной багрового цвета сыпью, отмечаются экстравазаты, иногда кровоизлияния. Аналогичные изменения могут иметь место и на слизистой щек. Эти данные, а также вегетативные сдвиги с проявлением артериальной гипотонии, обнаружением белка в моче свидетельствуют о гипертоксической картине патологического процесса с острой симпатико-адреналовой декомпенсацией, нарушением функциональной активности коры надпочечников. У больных внезапно или после предшествующего озноба, при беспокойстве, резком возбуждении возникают повторные локальные или общие клони-ко-тонические судороги эпилептиформного характера. Инсультообразно выявляются двигательные расстройства в виде гемипареза или гемиплегии, иногда монопареза. Потеря сознания и оглушенность могут продолжаться от IV2 до 3—4 сут. Нередко при этих формах развивается коматозное состояние. При офтальмоскопии обнаруживают стушеванность границ сосков зрительного нерва, расширение вен. При люмбальной пункции в одних случаях давление спинномозговой жидкости повышено до 200— 250 мм вод. ст., состав не изменен, в других давление снижено, имеет место синдром ликворной гипотензии.

Читайте также:  Экспрессия — что это такое Экспрессивность в биологии, медицине и психологии

Отмечаемые клинические проявления в разгар столь яркого высыпания с геморрагическим компонентом, по-видимому, имеют в своей основе сосудистый процесс, протекающий, по образному выражению А. П. Авцына, в виде «мозговой пурпуры» с тромбо-образованием. Тромбоз вен и периваскулярный процесс в подобных случаях может обусловить тяжелые дегенеративные изменения.

У некоторых больных первые явления коревого энцефалита возникают на фоне начальных катаральных явлений, вялости, адппампп, когда у контактировавшего ребенка только подозревают корь или имеют место лишь отдельные элементы сыпи, выраженных проявлений аллергии не наблюдается. Начальное недомогание, вялость, адинамия внезапно сменяются оглушенностью, сонливостью, иногда двигательным беспокойством, психомоторным возбуждением. В более старшем возрасте наблюдаются сенсорные нарушения, галлюцинации. В раннем возрасте могут иметь место экстрапирамидные гиперкинезы. Отмечаются глазодвигательные расстройства, нистагм. Судорожные явления развиваются на фоне нарастания сонливости, а иногда предшествуют ее появлению, возникая в период начального общего недомогания. В раннем возрасте они отличаются преобладанием тонической фазы и переходом в опистотонус. У отдельных больных может иметь место вертикальный нистагм, отмечается гипертермия. У детей, переживших острую фазу заболевания, часто наблюдаются грубая задержка психомоторного развития, деменция.

Проявления коревого энцефалита могут возникать и в конце коревого высыпания, при нормализации температуры, при ее повторном повышении до высоких цифр. Клиническая симптоматика не зависит от характера и интенсивности имевшегося высыпания. У больных отмечаются ухудшение состояния с нарастанием вялости, жалобы на головную боль, появляются сонливость, иногда бред, спутанность сознания. Судороги возникают только у детей первого года жизни. Чаще наблюдается мозжечковая симптоматика: явления статической и локомоторной атаксии, нистагм и другие симптомы, свидетельствующие о церебеллярном синдроме. Спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением, цитоз увеличен до 50—100 клеток в 1 мкл, белок не изменен. Данная форма энцефалита, возникающая в период так называемой аллергической волны, протекает более благоприятно, летальных исходов и тяжелых последствий не дает.

У некоторых детей, наряду с выраженными проявлениями энцефалита, могут иметь место снижение силы в конечностях, повышение сухожильных рефлексов, нарушение чувствительности, появление пирамидных знаков, указывающих на развитие энцефаломиелитического синдрома. Восстановление нарушенных функций может быть почти полным, с остаточными явлениями лишь в рефлекторной сфере.

Вместе с тем, проявления энцефалита могут сопровождаться менингорадикулярным синдромом. В этих случаях в клинической картине отмечаются гиперестезия кожных покровов, выраженная ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского, а иногда и Ласега. При этом в спинномозговой жидкости отмечают повышение белка до 0,99—1.65 г/л, лимфоцитарный клеточный состав до 200—250 клеток в 1 мкл.

Прогноз

В большинстве случаев клинические проявления со стороны нервной системы у детей, больных корью, протекают по типу кратковременной энцефалитической реакции и заканчиваются полным выздоровлением. Благоприятное течение и исход обычно имеют форму заболевания, возникающую в конце периода высыпания. Значительно тяжелее прогноз при гипертоксической форме инфекции, когда может развиться коматозный синдром с неблагоприятным исходом, а также в более редких случаях энцефалита, возникающего до и в начале периода высыпания. Летальность при коревом энцефалите составляет 10—15 %.

Диагноз основывается на наличии указаний о контакте ребенка с коревым больным, наличии коревой энантемы на слизистой оболочке нёба за 1—2 дня до появления кожной сыпи, появления пятен Вельского — Филатова — Коплика за 2—3 дня до появления кожной сыпи; наконец, самого коревого высыпания при выраженности изменений со стороны нервной системы до, на фоне высыпания или при угасании сыпи.

Читайте также:  У ребенка слезится один глаз что делать и почему

Общий бал: 5 Проголосовало: 6

Консультант

Нигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005

Коревой энцефалит и энцефалит при ветряной оспе. Гриппозный энцефалит.

Коревой энцефалит является инфекционно-аллергическим осложнением заболевания с аутоиммунным компонентом. Энцефалит развивается остро на 3—5 день после появления специфических высыпаний и развития других симптомов кори. Развивается повторный скачок лихорадки до 39—41 °С, появляются психотические явления, судороги, менингеальные симптомы, поражение глазодвигательных и лицевых нервов. Возможны явления миелита с вялыми параличами конечно­стей и нарушением функции тазовых органов.

В цереброспинальной жидкости определяется незначитель­ный лимфоцитарный плеоцитоз с повышением количества белка.

Течение заболевания тяжелое, летальность составляет 20— 25%.

Энцефалит при ветряной оспе начинается в остром периоде заболевания. В части случаев развитие энцефалита предшеству­ет появлению сыпи. Его развитие и симптомы практическисоответствуют описанным при кори. Различия состоят в воз ­можном появлении экстрапирамидных симптомов.

В ликворе обнаруживается незначительный лимфоцитар­ный плеоцитоз, иногда — нейтрофильный с большим (200- 500 кл/мкл) содержанием клеток.

Течение заболевания в большинстве случаев благоприятное, но описано и тяжелое течение энцефалита, с развитием жиро­вого гепатоза, некорригируемой гипогликемии, отеком мозга и внутричерепной гипертензией (синдром Рейе) [1] . При таком течении энцефалита летальность достигает 20%.

Редко развивающийся у детей ветряночный энцефалит про­текает у взрослых в тяжелой форме с нарушением сознания, атаксией, эпилептическими припадками, очаговыми мозжеч­ковыми, полушарными, стволовыми симптомами. Летальность может достигать 30—35%.

Гриппозный энцефалит

Энцефалит может развиться на фоне инфицирования лю­быми штаммами гриппа и имеет токсико-аллергическую при­роду. Энцефалитические явления развиваются, как правило, после редуцирования симптомов гриппа, иногда через 1—2 не­дели. Затем следует вторая волна лихорадки, появляются ги- пертензионные и менингеальные симптомы. Возможно появ­ление очаговых симптомов. Общемозговые и менингеальные симптомы могут сочетаться с полиневралгиями.

В ликворе обнаруживается незначительный (до 100 кл/мкл) лимфоцитарный плеоцитоз.

Течение заболевания благоприятное, но цефалгия, неврал­гические явления могут продолжаться несколько недель.

Геморрагический гриппозный энцефалит наблюдается редко и протекает крайне тяжело. Заболевание начинается в остром периоде инфекции, с острейшим развитием нарушения созна­ния, судорогами, множественными очаговыми симптомами, обусловленными очагами кровоизлияний и отека мозга.

Ликвор в различной степени окрашен кровью, при центри­фугировании ксантохромен, что указывает на разновремен­ность возникновения геморрагий. Исход заболевания в боль ­шинстве случаев неблагоприятный.

Энцефалит при бешенстве

Заболевание вызывается нейротропным рабдовирусом. Об­щеизвестно заражение через укусы больных животных, но опи­саны и очень редкие спорадические случаи.

Клиническое течение. Вначале развивается кратковремен­ный, продолжающийся от нескольких часов до 1—4 дней пери­од лихорадки, головной боли, тошноты, рвоты. Характерны мышечные фибрилляции в местах укусов. Затем возникают психотические явления с возбуждением, агрессивностью, дез­ориентацией в сочетании с неврологической симптоматикой. Последняя характеризуется менингеальными и пирамидными симптомами, приступами опистотонуса, резко выраженной гиперестезией. Возникают стволовые псевдобульбарные симп­томы, распространяющиеся «сверху вниз». При попытке глотания возникают спазм мышц глотки, гортани, диафраг­мы и межреберных мышц, гиперсаливация. Смерть наступа­ет от удушья. Общая продолжительность заболевания состав­ляет от 3 до 20 дней.

Лечение. Без экстренного применения антирабической сы­воротки исход заболевания неизменно летальный даже при применении ИВЛ и миорелаксантов. Рекомендуется немедлен­ная вакцинация сразу после укуса.

[1] Рейе (Rayer) Рэндалл Уильям (1917-?) — американский невропатолог.

Коревой энцефалит

Корь и сама по себе является очень сложной патологией, требующей немедленного, корректного лечения. Но когда на ее фоне развивается коревой энцефалит, это значит, что настала пора предпринимать радикальные меры. Коревой энцефалит — одно из наиболее тяжелых осложнений кори. По своей природе относится к инфекционно-аллергическим энцефалитам.

Читайте также:  Куркума с медом лечебные свойства, рецепты, как принимать

Развивается довольно быстро и в острой форме, что на 5 день проявляет себя в виде сыпи или кори, даже тогда, когда температура тела, казалось бы, уже пришла в норму, она вдруг подскакивает до 40 градусов.

Причины

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °С), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Частота поражений нервной системы при кори (коревой энцефалит и менингоэнцефалит) составляет 0,4— 0,6 %. Причиной развития неврологических осложнений являются вирус, вызывающий это заболевание, и аллергизация организма с изменением его иммунобиологической реактивности.

Данное осложнение кори чаще всего развивается на 3-5 день после появления сыпи, к этому времени температура тела уже может нормализоваться, но при возникновении энцефалита отмечается новый скачок температуры до высоких цифр.

Поражается преимущественно белое вещество головного и спинного мозга.Характеризуется заболевание повторным повышением температуры тела, ухудшением общего состояния.

Эта форма патологии чаще диагностируется у детей, так как прогрессирует через несколько дней после коревого высыпания (корь является болезнью детского возраста). Коревой энцефалит (энцефаломиелит) может развиться у детей любого возраста как при тяжелой, так и при легкой форме кори.

Заболевший ребенок считается заразным в течение 8-10 суток.

Симптомы коревого энцефалита

Коревой энцефалит развивается остро, чаще на 3-5-й день после появления сыпи. Температура к началу энцефалита может уже нормализоваться, и нередко отмечается новый резкий подъем ее до высокого уровня.

Повышается температура, развивается кома или грубые общемозговые симптомы, такие как рвота и боли в голове, а также очаговые симптомы поражения – подергивания (гиперкинезы), параличи, потеря способности видеть, атаксия.

Состояние пациента постепенно ухудшается, наблюдается лихорадка, слабость, сопор. Но эта клиническая картина наблюдается не всегда. Бывают случаи, когда больной, наоборот, возбужден, бредит, и у него возникают эпилептические припадки. Этот тип патологии поражает черепные нервы, что приводит к поперечному миелиту, параличу или хорее.

Крайне важно дифференцировать коревой энцефалит от иных аналогичных аномалий, характеризующихся лихорадочным состоянием. Эти аномалии присутствуют тогда, когда у совсем маленького ребенка только развивается корь.

  • звуковые или зрительные галлюцинации;
  • судороги генерализованного характера;
  • возбуждение психомоторного типа;
  • нарушения координации движений;
  • характерные парезы конечностей;
  • гиперкинез;
  • сбои в функционировании органов малого таза.

Крайне важно дифференцировать коревой энцефалит от иных аналогичных аномалий, характеризующихся лихорадочным состоянием. Эти аномалии присутствуют тогда, когда у совсем маленького ребенка только развивается корь.

Нередки и случаи полного выздоровления больного. К сожалению, даже в этом случае на протяжении длительного времени может сохраняться астенический синдром. У некоторых больных заметно снижается интеллектуальное развитие, снижается память, продолжаются судорожные припадки.

Читайте: какие возникают симптомы у людей при клещевом энцефалите

Осложнения

Прогноз коревых энцефалитов зависит от периода кори, во время которого они возникают.

  1. Наихудший прогноз имеют энцефалиты, возникшие в продромальном периоде: остаются грубые органические нарушения ЦНС.
  2. Тяжелым осложнением коревого энцефалита, часто приводящим к смерти, является тромбоз вен мозга и особенно синус-тромбоз.
  3. При полном выздоровлении после коревого энцефалита длительно держится астенический синдром.
  4. У многих больных остаются резидуальные неврологические симптомы: парезы, судорожные припадки, снижение памяти и уровня психического развития.

Лечение

Лечатся все энцефалиты в инфекционных больницах. Специфических средств лечения коревого энцефалита нет. Рекомендуется назначение антибиотиков, аскорбиновой кислоты, противосудорожных средств (при эпилептических припадках), массаж и ЛФК при параличах.

После перенесенного заболевания иммунитет стойкий. При выздоровлении возможны остаточные дефекты – парезы, судорожные припадки, снижение интеллекта.

Ссылка на основную публикацию
Энтерол при рвоте у ребенка инструкция по применению
Ротовирусная инфекция или что стоит ожидать от Таиланда Вот чего точно не ожидала, так это того, что мой ребенок заболеет...
Эндометрий пролиферативного типа особенности развития, стадии пролиферации
Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития Последнее обновление статьи 07.12.2019 Эндометрий пролиферативного типа — интенсивное разрастание слизистого маточного слоя, протекающее...
Эндометриоз Диагноз, Лечение, Специалист
Что такое эндометриоз и можно ли его вылечить? Эндометриоз — процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание...
Энтерол цена в Москве от 330 руб, купить Энтерол, отзывы и инструкция по применению
Энтерол ® (Enterol) Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма выпуска 1 капсула содержит лиофилизированных Saccharomyces boulardii...
Adblock detector