Энтомолог объяснил, почему одних кусают комары, а других — нет; Российская газета

Почему комары кусают не всех

И то, и другое верно. Есть по крайней мере одна научная работа, в которой показано, что кровь группы 0 (I) нравится комарам больше, чем кровь групп А (II), В (III) и АВ (IV). Правда, эксперименты ставили с Aedes albopictus — азиатскими тигровыми комарами, и, возможно, у разных видов комаров пристрастия разные. Группу крови они определяют по запаху. Около 85% людей выделяют химические вещества, которые выдают их группу крови; соответственно, комары в первую очередь будут лететь именно к ним. Остальные 15% людей, у которых группа крови запаха не даёт, менее привлекательны для комаров. Их кусают меньше, но всё-таки кусают, потому что кроме группы крови у нас есть к чему принюхаться.

Комары находят свою жертву по углекислому газу, который мы все выдыхаем. Образно говоря, для них весь мир выглядит как потоки СО2, и они летят туда, где его больше. По углекислому следу комары определяют местонахождение жертвы за несколько десятков метров. Понятно, что лететь они будут к тому, кто выдыхает больше углекислого газа, поэтому-то дети меньше страдают от комаров, нежели взрослые. Когда вы выполняете тяжёлую физическую работу или занимаетесь спортом, то начинаете дышать чаще и тем самым вызываете повышенный комариный интерес к себе.

Комары чуют не только углекислый газ. На расстоянии примерно одного метра они начинают принюхиваться к другим запахам. Комаров привлекают запахи молочной кислоты, а также аммиака, ацетона, сулькатона (вещество из группы кетонов) и некоторых карбоновых кислот. Всего этого в человеческом запахе больше, чем в запахе животных, поэтому комары предпочитают кусать людей, а не коров и собак (ну и голая человеческая кожа тоже играет в их выборе не последнюю роль).

Молочная кислота и прочие названные выше соединения образуются в результате биохимических реакций, и если эти реакции идут особенно интенсивно, то привлекательность для комаров повышается. Во время физической нагрузки вы выделяете больше не только углекислого газа, но и других заманчивых запахов из-за того, что обмен веществ ускоряется.

Наконец, в запахе человека есть ещё одна составляющая, привлекающая комаров, — это вещества, выделяемые кожной микрофлорой. На коже существуют около тысячи видов бактерий, большинство из которых живут в верхних слоях эпидермиса и в верхних частях волосяных мешочков. Как бы тщательно мы ни мыли кожу мылом, полностью избавиться от кожных бактерий невозможно. Да это и не нужно, потому что они не причиняют никакого вреда и даже приносят пользу, не подпуская к нам действительно опасные микроорганизмы. Например, живущая на коже бактерия синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) выделяет псевдомоновую кислоту, которую не любят бактерии стафилококки и стрептококки, способные вызывать тяжёлые болезни. Также синегнойная палочка подавляет рост патогенных грибков. Предполагается, что кожные симбиотические бактерии помогают работать кожному иммунитету, подобно тому, как кишечные бактерии помогают кишечному иммунитету отличать полезных микробов от вредных и своевременно уничтожать непрошеных гостей. Впрочем, стоит уточнить, что кожная бактерия остаётся безобидной и даже полезной лишь до тех пор, пока обитает в верхнем слое эпидермиса. Если бактерия переберётся глубже или, того хуже, попадёт в кровь, она станет очень опасным патогеном. Та же синегнойная палочка не зря получила своё устрашающее название: её находят в гнойных ранах и фурункулах, она вызывает воспаление кишечника и мочевого пузыря. Собственно, безобидность микрофлоры тесно связана с состоянием иммунитета: если иммунная система работает нормально, она в состоянии удерживать микробов там, где им полагается жить и где у них нет возможности навредить. Если же иммунные ограничения слабеют, то бактерии могут позволить себе всякое.

Читайте также:  Лизобакт инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Lysobact

Какой бы безобидной или даже полезной ни была микрофлора, у неё есть существенный недостаток — из-за неё мы пахнем. Пот не имел бы никакого запаха, если бы не кожные микробы. Бактерии расщепляют вещества, которые выделяют потовые и сальные железы. Продукты этих биохимических реакций обладают порой не самым приятным ароматом. Пропионобактерии превращают аминокислоты, содержащиеся в секрете сальных желёз, в скверно пахнущую пропионовую кислоту. Бактерия Staphylococcus epidermidis производит изовалериановую кислоту, запах которой описывают как «запах потных ног». Это только два примера, а вообще в запахе человека насчитывается несколько сотен различных пахучих веществ. Микрофлора у всех людей разная: у кого-то бактерий одного вида больше, у кого-то меньше, так что соотношение пахучих веществ, производимых микробами, у разных людей отличается, и общий запах тоже.

Если сравнить состав индивидуальной микрофлоры того или иного человека с тем, насколько его любят комары, то прослеживается явная закономерность: чем разнообразнее микрофлора кожи, тем меньше на неё садится комаров. И наоборот, чем скуднее видовой состав кожной микрофлоры, тем привлекательнее для комаров человек. Речь идёт именно о видовом разнообразии, а не о поштучном количестве бактерий: у двух разных людей может быть примерно одинаковое число бактериальных клеток, но разное число видов, к которым эти бактерии относятся.

В первую очередь такие исследования проводят с комарами, которые переносят опасные заболевания, вроде малярийных анофелесов, или с так называемыми жёлтолихорадочными комарами. Скорее всего, и другие их виды тоже обращают внимание на микробный запах кожи. Возможно, при большем разнообразии микрофлоры на коже образуется меньше заманчиво пахнущих веществ, или, наоборот, появляются вещества, отпугивающие комаров. Что это за вещества и какие бактерии их выделяют, пока неясно. Дело осложняется тем, что комары, возможно, оценивают не отдельные составляющие каждого запаха, а, так сказать, букет в целом. Пока что известно, что бактерии родов Bacillus, Brevibacterium, Corynebacteria и Staphylococcus выделяют вещества, привлекающие комаров, а бактерии рода Pseudomonas — вещества, которые подавляют запахи других микробов.

Состав кожной микрофлоры зависит во многом от окружающей среды, от того, что мы трогаем, как моем руки и так далее. Но он зависит и от самой кожи: сильно ли она потеет, много ли выделяется кожного сала, много ли в поте веществ, которые привлекают бактерии, и много ли кожа выделяет защитных антимикробных веществ. Все эти свойства в той или иной степени зависят от генов, и исследователям рано или поздно должна была прийти в голову мысль проверить, влияет ли генетика на привлекательность человека для комаров.

Как это сделать? Можно, например, взять однояйцевых и разнояйцевых близнецов и дать покусать их комарам. У однояйцевых близнецов гены полностью одинаковые, а у разнояйцевых в какой-то мере отличаются, и если гены действительно влияют на отношение комаров к нам, это будет хорошо видно на близнецах.

Такой эксперимент действительно был поставлен, и оказалось, что комары не различают однояйцевых близнецов, а вот из разнояйцевых явно предпочитают одного другому. Это означает, что гены в принципе влияют на то, что комары кого-то кусают больше, а кого-то меньше. От генов зависят запах, выдающий ту или иную группу крови, состав пота, антимикробные молекулы, выделяемые кожей. Но какие конкретно гены тут играют роль, пока неясно.

В целом ответ на вопрос, почему комары кусают не всех, такой: потому что у людей разные гены и разные кожные бактерии; и гены, и бактерии вместе формируют запах, который комарам может нравиться, а может не нравиться. Ответ не очень конкретный, но по крайней мере относительно бактерий и генов есть научные исследования. Возможно, в дальнейшем удастся выяснить, какие именно бактерии отпугивают кровососов, и в магазинах появятся противокомариные бактериальные средства, сделанные из «натурального природного сырья».

Читайте также:  Коррекция малых половых губ

Иногда, правда, ещё говорят, что комаров привлекает кожа определённого цвета и что их можно отпугнуть, придерживаясь определённой диеты, но по этому поводу пока нет научных данных. (Хотя диета влияет на кожную микрофлору и потому может опосредованно делать кожу более или менее привлекательной для комаров.)

Справедливости ради нужно добавить, что комары ориентируются не только по запаху — они ещё слышат и видят, и у них даже есть температурный датчик, позволяющий выбирать на коже места потеплее, чтобы удобнее было пить кровь. Считается, что комариным глазам тёмные объекты кажутся более приятными (хотя непонятно, почему), так что избавиться от лишнего внимания комаров можно ещё и с помощью цветной и светлой одежды. Что же до слуха, то не так давно удалось выяснить, что комары запоминают запахи, связанные с неприятными вибрациями воздуха, и потом стараются избегать их, даже если это — запах человека. Иными словами, если вы активно похлопаете в ладоши, комары могут запомнить, что в вашу сторону лучше не лететь.

Подробности для любознательных

Кое-что о короткой комариной жизни

Кровососущих комаров (Culicidae) насчитывается около 3600 видов. Они населяют все континенты, кроме Антарктиды. Самый распространённый комар обыкновенный (Culex pipiens) встречается везде, где живёт его главная жертва — человек.

Большинство комаров питается нектаром и соками растений. Но среди них достаточно много видов, научившихся сосать кровь человека и животных — не только зверей и птиц, но и рептилий, амфибий и даже рыб; есть комары, сосущие гемолимфу крупных насекомых.

Кровь пьют только комариные самки; самцы же питаются нектаром и живут не больше недели. Самки живут дольше. Напившись крови, они ждут несколько дней, пока кровь не переварится и пока не созреет порция яиц. Затем откладывают яйца на поверхность воды, или на влажную землю у кромки воды, или на плавающие предметы.

Личинки, вылупившиеся из яиц, живут в воде и питаются водными микроорганизмами. Спустя какое-то время они окукливаются и из куколок выходят взрослые насекомые. У одних видов на это уходит всего пять дней, у других — около полутора месяцев.

Кого кусают комары? Врач рассказал о выборе кровопийца

Главврач московской больницы №71 Александр Мясников рассказал о том, кого чаще кусают комары.

Ранее мы уже рассказывали, что одними из первых в рейтинге комариных предпочтений идут сладкоежки, диабетики и любители пива — кровь у всех этих категорий «слаще» обычной.

Кроме того, чем крупнее человек, тем у него больше шансов привлечь кровопийц. Тут виной углекислый газ, по количеству которого комары выбирают жертву.

Ещё один деликатес для кровососущих насекомых — спортсмены. Комары просто обожают молочную кислоту, которая активно выделяется у людей после тренировок.

Также исследователи увтерждают, что комары кусают чаще других людей с кровью типа О(I). Установлено, что насекомые садятся на кожу людей с кровью первого типа почти в два раза чаще, чем на кожу людей с типом А(II).

Насекомых привлекает и уровень метаболизма человека, температура его тела, активное поверхностное кровообращение, а также запахи, например, запах пота. Поэтому комары также чаще кусают беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также от тех, кто занят физическим трудом.

Читайте также:  Вся правда про виниры PriceMedia

Но на этом перечень предпочтений не заканчивается. Во время прямого эфира доктор Мясников поделился ещё одним наблюдением.

Почему комары одного кусают, а другого нет? Помимо группы крови, помимо запахов и так далее, есть ещё один момент. У тяжело больных людей другой запах и состав крови. Комары кусают больных уремией, сердечной недостаточностью, диабетом намного чаще. Любая ослабленная особь привлекает хищников, — утверждает Александр Мясников.

Кого чаще всего кусают комары

В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. Самцы питаются нектаром цветковых растений, тогда как самки большинства видов пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Изучая пищевые предпочтения этих насекомых, ученые давно обратили внимание на их избирательность: в частности, летом комары чаще выбирают птиц, тогда как в остальное время года шанс быть укушенным повышается у млекопитающих.

Оказавшись рядом с человеком, комары также кусают не всех подряд. Подобно радару, их обонятельная система настроена на поиск и сортировку источников крови. «Лучший» аромат они могут почувствовать за 30 метров. Распространенное мнение о том, что чистая кожа отпугивает комаров, является ошибочным: кровососы вынюхивают не обычный запах, а своеобразную «микробную подпись». Набор микробов, формирующий иммунную систему человека, в каждом случае уникален, и идеальным источником пищи для комаров является определенная комбинация микроорганизмов.

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле дополнили знания о комарах: по результатам экспериментов они зафиксировали способность этих насекомых к самообучению. На первом этапе исследования комаров запускали в комнату с двумя подвешенными под потолком полотнами ткани. Одно полотно было новым и чистым, тогда как другое перед тем держали люди, вследствие чего ткань сохранила их запах. Неудивительно, что насекомые в основном садились на ткань, которая пахла человеком. Затем биологи решили узнать, насколько для комаров важна или не важна активность жертвы. «Если вы находитесь за городом в компании, и кто-то так увлечен беседой, что не обращает внимания на комаров, с большей долей вероятности они будут кусать этого человека, оставив вас в покое», – пояснил Джеффри Рифелл (Jeffrey Riffell), один из авторов исследования.

Решив проверить это наблюдение из жизни, ученые добавили в эксперимент элемент механики: после того, как комар садился на пахнущую ткань, ее приводили в движение. Этой потенциальной опасности оказалось достаточно для того, чтобы отучить комаров реагировать на привлекательный запах. Движение не защитит жертву от укусов полностью, но значительно снизит вероятность: ученые оценивают эффективность вибрации на уровне 40% от использования репеллента.

Ряд аналогичных опытов проводился с участием крыс и цыплят, и здесь комары снова удивили. Если активно движущиеся крысы переставали их интересовать, то птицы оставались привлекательными несмотря ни на что. И, наконец, эксперименты показали, что насекомые не только запоминают объект, на который трудно сесть, но и связывают знание с конкретным запахом, и эта способность проявляется за счет дофамина, который вырабатывается в их мозгу. Лишив насекомых этого нейромедиатора с помощью генетической модификации, ученые получили комаров с «короткой памятью»: их не отпугивали движения, что значительно увеличивало риск погибнуть в процессе насыщения.

Эти эксперименты могут помочь науке выработать наиболее эффективные методы борьбы с опасными насекомыми, переносящими малярию и другие инфекции.

Маршрут по главным точкам силы Южного Урала

Почему капли дождя не убивают комаров

Я еду в путешествие с домашним животным. Куда отправиться и где жить?

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили

Ссылка на основную публикацию
Энтерол при рвоте у ребенка инструкция по применению
Ротовирусная инфекция или что стоит ожидать от Таиланда Вот чего точно не ожидала, так это того, что мой ребенок заболеет...
Эндометрий пролиферативного типа особенности развития, стадии пролиферации
Пролиферативный эндометрий: особенности патологии, фазы развития Последнее обновление статьи 07.12.2019 Эндометрий пролиферативного типа — интенсивное разрастание слизистого маточного слоя, протекающее...
Эндометриоз Диагноз, Лечение, Специалист
Что такое эндометриоз и можно ли его вылечить? Эндометриоз — процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание...
Энтерол цена в Москве от 330 руб, купить Энтерол, отзывы и инструкция по применению
Энтерол ® (Enterol) Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма выпуска 1 капсула содержит лиофилизированных Saccharomyces boulardii...
Adblock detector