Эпителиальная киста; Все о кисте

Носогубная киста. Имплантационная киста. Мезенхимальные узелки и опухоли. Ангионевротический отёк губ

Носогубная киста. Имплантационная киста. Мезенхимальные опухоли и узелки. Ангионевротический отёк губ.

Носогубная врождённая — киста киста мягких тканей, локализующаяся в губе верхней в области клыка и латерального резца. объяснения Для причины возникновения кисты предложено теории две. Согласно одной из них, получившей распространение большее, киста образуется из остатков эпителиальной сохраняющихся, ткани после слияния в эмбриональном периоде носовых латеральных, глобулярных и верхнечелюстных отростков. По второй предложенной, теории позднее, носогубная киста образуется из протока носослёзного. Пролиферация и кистозное перерождение остатков ткани эмбриональной обычно начинаются после 30 лет, если даже эти остатки сохранились с самого Носогубную. рождения кисту несколько чаще наблюдают у Носогубная.

женщин киста имеет вид мягкотканого расположенного, образования под верхней губой, которое сместить может вверх крыло носа, привести к ноздри расширению и деформации носогубной складки. В зависимости от киста размеров может быть напряжённой или затрудняет и дряблой ношение зубных протезов верхней При. челюсти аспирации кисты получают желтоватую соломенно или-жёлтую жидкость. Киста чаще обычно и односторонняя не связана с подлежащей костью, что сохранение обусловливает жизнеспособности зубов верхней челюсти. давление Иногда носогубной кисты на кость вызывает деструкцию её локальную. Лечение заключается в хирургическом иссечении Ангионевротический.

Имплантационная киста, или киста эпителиальная включения.

Имплантационная киста — необычная которая, киста развивается в результате реакции мягких фрагменты на тканей эпителия, внедрившиеся в них в результате повреждения механического. Эта реакция напоминает реакцию на тело инородное. Имплантационная киста может образоваться полости в как рта, так и вне её. Частота кисты возникновения не зависит от возраста, пола и расовой При. принадлежности расположении в полости рта имплантационная обычно киста имеет вид одиночного безболезненного небольших образования размеров, характеризуется стабильным медленным Слизистая. ростом оболочка над кистой гладкая, приём, розовая пищи не сопровождается увеличением размеров происходит, не кисты также её спонтанное дренирование, как в слизистой случае кисты. Травма в анамнезе должна мысль на навести об имплантационном характере кисты. Лечение хирургическом в заключается удалении кисты с гистологическим исследованием Мезенхимальные.

препарата узелки и опухоли.

Узелок на губе также может представлять собой мезенхимальную опухоль, фиброму, например, липофиброму или неврому. На рисунке нейрофиброма показана. Нейрофибромы могут возникать изолированно быть или проявлением болезни Реклингхаузена. Одиночная имеет нейрофиброма вид узелка на широком основании, с поверхностью гладкой, локализующегося под слизистой оболочкой десны, щеки, нёба или губ и обычно не больного беспокоит. При гистологическом исследовании нейрофиброма соединительной из состоит ткани и нервных волокон. При пациента у выявлении солитарной нейрофибромы следует исключить болезнь (нейрофиброматоз Реклингхаузена) в связи с высоким риском перерождения злокачественного опухоли при этом заболевании.

отёк Ангионевротический.

Ангионевротический отёк — аллергическая реакция, накоплением проявляющаяся жидкости в тканях лица. Различают приобретённую и наследственную, генерализованную и ограниченную формы заболевания. В случаев большинстве ангионевротический отёк бывает приобретённым и опосредуемой обусловлен IgE дегрануляцией тучных клеток с гистамина высвобождением при контакте с аллергеном, например, пищевых в содержащимся продуктах. Ангионевротический отёк может спровоцирован быть инфекцией, стрессом. Гистамин, выделяющийся из клеток тучных, приводит к повышению проницаемости стенки выпотеванию и капилляров плазмы в мягкие ткани. Отёк течение в развивается нескольких минут или часов, преходящий имеет характер и сопровождается ощущением жжения зудом или. При локализации на губе он обычно диффузный и равномерный, но иногда вызывает асимметрию губы. обычно Губа податлива, выпячена, граница между каймой красной и кожей размыта. Цвет эпителия нормальным остаётся или становится более ярким. губ Отёк может сопровождаться отёком языка, полости дна рта, век, всего лица, Приобретённый. конечностей ангионевротический отёк обычно имеет характер рецидивирующий, проходит самостоятельно и не вызывает существенного активности ограничения пациентов. Лечение заключается в выявлении предотвращении и аллергена контакта с ним, устранении стресса, антигистамин назначении-ных препаратов.

Читайте также:  Воспаление жировой ткани (панникулит) - Ревматические заболевания - Заболевания - Внутренняя Mедицин

ингибиторов Приём АПФ больными с артериальной гипертензией вызвать может ангионевротический отёк вследствие повышения брадикинина уровня. Ангионевротический отёк наблюдают также инфекционных при и аутоиммунных заболеваниях, что объясняют проницаемости повышением капилляров в результате образования комплекса антитело-антиген или увеличением количества эозинофилов в Более.

крови редкая, наследственная форма ангионевротического бывает отёка двух типов (тип I и тип II). обоих Наследование типов аутосомно-доминантное. В механизме их играет развития роль активация системы комплемента. отёка Развитие лица у этих пациентов часто отёком сопровождается глотки и гортани, что может причиной стать смерти. Наследственный ангионевротический отёк поддаётся плохо лечению эпинефрином, глюкокортикоидами и антигистаминными Больным. препаратами этой формой заболевания для отёка профилактики рекомендуют избегать тяжёлой физической приёма, нагрузки андрогенов, например, данокрина.

— Вернуться в раздела оглавление «Стоматология.»

Носогубная киста

Носогубная киста в практике оториноларинголога

Носогубная киста (НГК) — это истинная киста верхней челюсти неодонтогенного происхождения, располагающаяся под основанием крыла носа на передней поверхности альвеолярного отростка. Данный тип кист составляет всего 0,7% от кист челюстей или 2,5% от неодонтогенных кист верхней челюсти, а билатеральная локализация встречается лишь в 10,6—12,6% случаев. НГК превалируют среди женской популяции, соотношение женщин и мужчин с этой патологией, по данным разных исследований, составляет 3,7—6,5:1 соответственно. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 50 лет. На долю НГК, по данным Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Я.И. Свержевского за 2014 г., приходится около 0,1% всех заболеваний ЛOP-органов. Диагностика и лечение НГК является междисциплинарной проблемой. При ведущей жалобе на деформацию лица пациент может обратиться к челюстно-лицевому хирургу или стоматологу, а при преобладании жалоб на затруднение носового дыхания и изменение формы наружного носа — к оториноларингологу. С учетом малой распространенности это может привести к ошибкам диагностики и выбора тактики лечения. При изучении доступных публикаций нам встретилось только 24 статьи, описывающие 26 случаев НГК, из которых 5 посвящены НГК с билатеральной локализацией, что составляет 19,2%. Впервые НГК были описаны Е. Zuckerkandl в 1882 г. Позднее W. Klestadt более детально описал клиническую картину и строение данных кист, в связи с чем они были названы в его честь. Но именно V. Rao первый использовал термин «носогубная киста», который отражает ее специфическое расположение в толще мягких тканей щеки в области носогубной складки. Существует две теории патогенеза НГК. Согласно первой, она развивается из остатков эмбрионального эпителия на границе трех эмбриональных отростков: лобного, наружного носового и верхнечелюстного. По второй гипотезе, выдвинутой A. Briiggeman, источником НГК являются эпителиальные клетки зачатка носослезного канала. Тот факт, что наиболее часто встречаемым эпителием НГК является многорядный цилиндрический эпителий, совпадающий с эпителием, выстилающим носослезный канал, делает эту теорию ведущей. Триггерные факторы развития НГК точно не установлены, но предполагается, что ими могут быть инфекция или травма в области крыла носа. Оболочка НГК состоит из двух слоев: внешнего — соединительнотканного, и внутреннего — эпителиального. Последний в свою очередь может быть представлен многорядным цилиндрическим, кубическим, многослойным плоским эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Представлены два клинических наблюдения носогубной кисты с односторонней и билатеральной локализацией. Дана развернутая характеристика носогубных кист, акцентируется внимание на основных диагностических критериях данной патологии и возможных ошибках диагностики.

Читайте также:  Препараты разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию

Издание: Вестник оториноларингологии
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 5.-С.77-80. Библ. 16 назв.
Просмотров: 180

Лечение радикулярной кисты

Одним из недугов, с которым приходится встречаться стоматологам, является радикулярная киста. Это заболевание характеризуется появлением полости в области верхней части корня зуба. Стенки полости изнутри выстланы эпителием, а сама полость заполнена кистозной жидкостью. Эта болезнь обычно развивается как следствие хронического периапикального воспаления.

Чаще всего радикулярная киста не причиняет неудобств до тех пор, пока не начнет гноиться и прорастать в гайморову пазуху. При отсутствии своевременного лечения киста приводит к искривлению челюстной кости и повышению ее хрупкости, отчего кость может сломаться.
Для выявления заболевания применяют такие методы, как рентгенография, электроодонтометрия и пункция с последующим цитологическим исследованием. Вылечить недуг можно только хирургическим путем.

Основные характеристики заболевания

Радикулярную кисту по-другому еще называют корневой. Она локализуется в апикальной области корня. Ее стенки состоят из фиброзной ткани, они выстланы плоским эпителием, а внутри кисты находится прозрачная жидкость желтоватого цвета с кристалликами холестерина. Радикулярная киста является одной из наиболее часто встречающихся челюстных кист (95% от общего количества). Заболевание в равной степени встречается у представителей обоих полов и чаще всего поражает зубы верхней челюсти. Пациенты в возрасте 20–45 лет больше подвержены ему.
Киста может разрастаться до довольно больших размеров – около 5 см в диаметре. Формирование образования происходит из клеток эпителия. Причиной становится воспаление периодонта. Если киста локализуется в верхней части корня, ее называют апикальной, а если прилежит к латеральной поверхности корня – латеральной периодонтальной кистой.

Радикулярная киста – это полостное образование в области верхушки корня зуба, выстланное изнутри эпителиальной тканью и заполненное кистозной жидкостью.

Причины развития недуга

Как правило, образование кисты происходит под влиянием воспалительного процесса. Чтобы локализовать очаг инфекции, организм создает специальную капсулу, где собирается жидкость.

Радикулярная киста может переродится из гранулема зуба. Гранулема – это опухоль, которая появляется из-за пародонтита или других стоматологических заболеваний. Гранулема выглядит как маленький мешочек грануляционной ткани вокруг верхушки зуба.

Как распознать болезнь?

Человек с радикулярной кистой может не ощущать никаких явных жалоб, они возникают при нагноении содержимого или прорастании кисты в гайморову пазуху. Длительное существование кисты приводит к деформации костной ткани и повышению риска перелома челюсти.

Читайте также:  МНОГОБОРЬЕ - 17 Февраля 2015 - Степновская средняя школа

Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, последствия могут быть весьма плачевными. Нелеченая киста может привести к развитию свища, флегмоны мягких тканей или остеомиелиту. Воспаление может перекинуться на ЛОР-органы – придаточные носовые пазухи, внутреннее ухо. Кистозное образование может даже прорасти в гайморову пазуху, и тогда ее стенки начинают деформироваться, а губчатое вещество костной ткани атрофируется.

Методы диагностики

Электроодонтометрия — метод обследования чувствительности пульпы при помощи электрического тока. Она основана на раздражении пульпы зуба, улавливании минимальной силы тока, которая вызывает слабое болевое ощущение.

Дифференциальная диагностика

Радикулярную кисту необходимо отличать от других разновидностей кист и таких патологий, как амелобластома и остеобластокластома.
При развитии фолликулярной кисты воспаления в зубе не наблюдается, а на снимке в полости видна коронка постоянного зуба. В зубном ряду постоянного зуба нет, а есть молочный. Фолликулярная киста – это болезнь, характерная для детей и подростков.

Методы лечения радикулярной кисты

Вылечить радикулярную кисту можно только хирургическим путем. Существует два метода хирургического вмешательства: цистотомия и цистэктомия. Рассмотрим каждый из них.

Цистотомия

Цистотомия — это хирургическое вмешательство, во время которого удаляют кисту зуба вместе с подвижной частью корня. При цистотомии удаляется только передняя стенка кисты, чтобы обеспечить отток жидкости и провести необходимое лечение.

Для проведения операции применяют местную анестезию. Прежде всего необходимо снизить гидростатическое давление внутри кистозного образования и дать жидкости вытечь наружу. Для этого стоматолог-хирург делает отверстие в тканях.
Обычно такую процедуру проводят в тех случаях, когда киста имеет довольно большие размеры, затрагивает стенки носовых пазух или корни сразу нескольких зубов. При этом на рентгеновском снимке видно, что периодонтальная щель не увеличена, а на нижней челюсти нет обширных кистозных образований.
Операция проходит следующим образом: врач из слизисто-надкостничных тканей вырезает лоскут полуовальной формы в проекции кисты, открывает стенку кости и трепанирует ее. Затем промывает полость и закладывает в нее ватный тампон, пропитанный йодоформом. Чтобы снизить риск повторного развития патологического процесса, врач должен внимательно осмотреть все ткани и удалить отмершие участки.
Через неделю после операции пациент приходит на повторный прием, и врач производит смену тампона. Заменять тампон приходится 3–4 раза. Основная масса пациентов легко переносит операцию, но восстановление после нее является довольно длительным.

Цистэктомия

Цистэктомия – это стоматологическая операция по полному удалению кисты, при котором хирург-стоматолог удаляет полностью всё тело кисты. Цистэктомия происходит одновременно с обрезанием кончика корня зуба. Это необходимо для того, чтобы удалить части корня, которые оказались заражены.

Этот метод лечения предполагает полное удаление кистозного образования. Во время операции врач отделяет кисту от прилегающих к ней тканей. После этого тампонирует полость или соединяет края слизистой, которая была травмирована в ходе процедуры.
Цистэктомию обычно назначают пациентам, имеющим кистозные образования небольших размеров или же большие кисты в области, где нет зубов, при этом костная ткань не истончена. В некоторых случаях хирург применяет оба метода лечения одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Эпилепсию можно контролировать! Статьи Медицинский цент «Ваш доктор» рьский
Факторы, способствующие появлению припадков Какова бы ни была причина эпилепсии, большинство больных ею, пытаясь выявить факторы, способствующие возникновению припадков, анализируют...
Энтерол при рвоте у ребенка инструкция по применению
Ротовирусная инфекция или что стоит ожидать от Таиланда Вот чего точно не ожидала, так это того, что мой ребенок заболеет...
Энтерол цена в Москве от 330 руб, купить Энтерол, отзывы и инструкция по применению
Энтерол ® (Enterol) Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма выпуска 1 капсула содержит лиофилизированных Saccharomyces boulardii...
Эпилепсия — причины, симптомы, диагностика и лечение
Эпилепсия Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися, возникающими внезапно, эпилептическими приступами. В зависимости от формы эпилепсии, приступы проявляются...
Adblock detector