Микробиолог из КФУ «В конце апреля эпидемия в России подойдет к своему пику»

Противовирусные препараты, их польза и вред

В холодное время года очень много людей подвергают риску свое здоровье, не одевая тем самым шарф или шапку, что является большой ошибкой, ведь именно в такие моменты ваша иммунная система подвергается наибольшей опасности. Особенно распространенное заболевание, которое не так сложно подхватить, это конечно же грипп, но избавится от такого заболевания не так то просто, придется пропить курс противовирусных препаратов, чтобы восстановить свой организм. Врачи как только находят у вас данное заболевание, тут же начинают выписывать кучу противовирусных препаратов, таких как Кагоцел, Арбидол и многое другое, но действительно ли такие лекарства несут пользу, в этом стоит разобраться. Сейчас в аптеках ежедневно скупаются подобные препараты, но работают ли они на все 100 процентов и вообще безвредны ли они, ни кто не задумывается.

Единственный способ проверить данные вещества, это произвести экспертизу в специальном центре, но опять же это стоит не мало денежных средств. Перед тем как начать покупать что-то из противовирусных препаратов, обязательно прочтите инструкцию и изучите содержимые компоненты, возможно на некоторые у вас найдется аллергия или врожденная непереносимость аппарата. Нужно подобрать для себя действительно опытного врача, который посоветовал не только лечение препаратами, но и рассмотрел другие варианты лечения, возможно даже лечение в домашних условиях при помощи различных настоек или трав. Больше всего не рекомендуется принимать препараты маленьким детям, так как их не окрепший организм может по разному отреагировать на такие компоненты, вы должны быть на 100 процентов уверены в безопасном применении лекарства, для этого даже не жалко сделать экспертизу и проверить его на действующее вещество.

Для того чтобы предотвратить такое неприятное заболевание как грипп, лучше всего стоит заранее пройти вакцинацию, она является абсолютной бесплатной процедурой, за то вы можете быть всегда спокойны за свое здоровье. Для того чтобы предотвратить такое заболевание в организме, потребуется выпить определенный курс витаминов и минералов, с помощью которых вы достаточно укрепите иммунную систему, тем самым снижая риск заболевания к минимуму, больше всего стоит позаботится о детях, ведь именно они находятся в группе риска, но опять же выбирайте только правильное лечение для своего малыша.

Противовирусные препараты безвредные

Желая защититься от вирусов, мы готовы скупать любые лекарства. Но нужно ли это делать?

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

После новостей о китайском коронавирусе в аптеках начали активно рекламировать противовирусные препараты. Вчера в России зарегистрировали первые случаи этого заболевания. Может быть, стоит начать принимать лекарства уже сейчас, чтобы поддержать иммунитет и не заболеть потом? Самые главные вопросы о противовирусных препаратах и иммуномодуляторах мы задали врачам, чтобы разобраться, когда и кому нужно принимать препараты на самом деле.

Можно ли убить вирус?

Если вирус попадает в организм, то он встраивается в клетки и в геометрической прогрессии размножается. Строение вирусов таково, что убить их крайне сложно.

— Если антибиотик действует на микроб, убивая его, то есть действительно и гарантированно при правильном подборе избавляет человека от бактериальной инфекции, то с противовирусными препаратами это невозможно. Вирус могут убить только химические вещества, облучение или высокая температура. И только во внешней среде, то есть до проникновения вирусов в организм человека, — объясняет инфекционист Елена Танкова. Подробнее об этом читайте в интервью.

Читайте также:  Формирование дисфунции правого желудочка при остром инфаркте миокарда и хронической сердечной недост

Тогда как действует противовирусный препарат?

Варианта два: он может приостановить размножение вируса или не дать ему проникнуть в здоровые клетки. В первом случае препарат работает, только пока человек его принимает — такой принцип действия, например, у ацикловира при лечении герпетической инфекции. По второму пути действуют противовирусные препараты для лечения гриппа — и только если мы успеваем в первые сутки болезни. Набор этих лекарств очень ограничен. Препаратов, убивающих вирусы, не существует.

То есть вылечиться от вирусной инфекции невозможно?

За редким исключением вирусные инфекции невозможно лечить, действуя на причину болезни. С вирусными инфекциями организм человека должен справляться сам, с помощью собственного иммунитета.

А иммуностимуляторы помогут?

Иммунитет человека устроен очень сложно, и до мельчайших подробностей его работа не изучена до сих пор. И точно так же до конкретных простых механизмов действия не изучены и иммуностимуляторы. Поэтому ни один врач не может гарантировать, до какого состояния повысится иммунитет в результате использования иммуностимуляторов — дотянет ли он до нужного уровня или, наоборот, приведет к аутоиммунным заболеваниям.

— Оценить их эффективность сложно, потому что сложно уточнить в их случае достоверные критерии эффективности. Иммунитет — материя темная и загадочная. В чем заключается его активирование? Образуются новые В- и Т-клетки, они получают новые компетенции и начинают «сражаться» с вирусом или микробом. Но когда мы говорим о 5–7-дневном приеме «иммуномодулирующего» препарата (на этот срок рассчитан курс лечения ими), то понимаем, что клетки за такое короткое время просто не смогли бы среагировать на вирус и начать работать так, как это описывают производители препаратов, этого времени недостаточно для выработки эффективного клона специализированных иммунных клеток. В то же время 5–7 дней — это период, за который организм сам способен справиться с вирусом и вывести его из организма, — говорит главный фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис.

Зачем тогда их используют?

Иммуностимуляторы применяют, когда у пациента действительно выявляется иммунодефицитное состояние. Но это совсем не те препараты, что продаются массово в аптеках, и назначать их должен только врач. Тем более что настоящие серьёзные иммунодефициты — вещь достаточно редкая.

— Врач при назначении иммуностимуляторов анализирует, как и чем болеет человек, бывают ли у него осложнения инфекций, есть ли хронические заболевания, назначает дополнительные исследования — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой или сложные иммунологические исследования, — объясняет инфекционист Елена Танкова.

А вот массово рекламирующиеся интерфероны, их индукторы, гомеопатические препараты, адаптогены неэффективны.

Хуже от них не будет?

Не факт. Многие из этих препаратов не только неэффективны, но и имеют серьезные побочные эффекты. Некоторые иммуностимулирующие препараты «для лечения ОРВИ» еще недавно имели совсем другое предназначение. Так «Кагоцел» (МНН — госсипол) долго использовался как противозачаточный препарат, вызывая нарушение сперматогенеза, а потом вдруг стал иммуномодулятором. В конце 1990-х годов исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено. Проще говоря, применение госсипола, а ныне «Кагоцела» приводило к мужскому бесплодию — об этом пишет «Фонтанка». В «Ингавирине» действующее вещество называется витаглутам, который просто недостаточно изучен.

И как тогда лечить, например, грипп?

В последние годы в аптеках можно купить специальные препараты для лечения гриппа. Пример — осельтамивир (тамифлю) и занамивир. Но начинать принимать их нужно как можно раньше.

Nav view search

Навигация

Искать

Фармпросвет: правда и мифы об укреплении иммунитета

В сезон гриппа и ОРВИ «Доктор Питер» попросил главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса развенчать самые распространенные мифы об укреплении иммунитета с помощью лекарств.

Миф №1 Иммунитет надо укреплять часто болеющим

Факт Нас окружает огромное количество вирусов, поэтому считается нормой, если взрослый человек 2-3 раза в год переносит ОРВИ, а ребенок — 5-6 раз в год. Незначительные изменения этих цифр — тоже норма, поясняет главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. Поэтому хвататься за таблетки, как только вы заболеваете или только переболели, не стоит, возможно, вы «расклеиваетесь» не чаще, чем среднестатистический россиянин.

Читайте также:  Инфекционист в сети клиник, записаться на прием к инфекционисту в Москве

— Иммунитет – очень тонкая материя, я бы даже сказал темная, — поясняет Александр Хаджидис. — Даже врачи-иммунологи, занимающиеся только этой подсистемой организма, признают, что не все знают о его защитных силах. Что уж говорить о других врачах — неспециалистах в этой области. Многие из них из-за своей дремучести назначают пациентам препараты, якобы стимулирующие иммунитет. На самом же деле ученые не знают, как наше сегодняшнее воздействие на иммунитет, тем более его стимулирование, повлияет на него в дальнейшем. Поэтому, на мой взгляд, безопаснее не трогать того, что не знаешь.

Препаратов для домашней аптечки, которые могли бы укрепить неспецифический иммунитет, — тот, который мы представляем как нечто абстрактное, живущее в кишечнике, к сожалению, не существует. Он в большей степени зависит от генетики и образа жизни, и лекарства на него повлиять не могут. А специфический иммунитет может появиться только после встречи организма с вирусами (гриппа, ОРВИ и других) или с помощью прививки.

Миф №2 Хорошего сна, питания и отсутствия стресса недостаточно для крепкого иммунитета

Факт По мнению Александра Хаджидиса, именно отсутствие стресса обеспечит человеку здоровье на целый год, потому что нервные переживания — главные убийцы иммунитета. Не существует лекарства, прием которого обеспечит человеку защиту от ОРВИ на год и даже на месяц.

– Пока нет доказательств их эффективности и безопасности, рекомендовать я их не могу, — поясняет главный клинический фармаколог Петербурга. — Поэтому единственные рекомендации по поддержанию иммунитета — именно здоровый сон, полноценное питание, отсутствие стресса и закаливание.

Миф №3 Если человек выздоровел после приема иммуностимуляторов, значит, они работают

Факт Эффективность и безопасность разрекламированных лекарств, претендующих на звание иммуностимуляторов, не доказана в ходе серьезных клинических исследований, уверен Александр Хаджидис. Следовательно, их эффект не выше, чем у плацебо, то есть это лекарства-«пустышки».

По его словам, важно понимать разницу между лекарствами «для иммунитета». Их можно условно разделить на две группы:

1. «Серьезные» лекарства, которые действительно влияют на иммунитет: «укрепляют» или подавляют его (среди них больше тех, которые обладают иммуносуппресивным действием). Они применяются при тяжелых заболеваниях только под контролем врача. Их назначение оправдано только в том случае, если польза от их применения превышает возможный риск (при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантаций органов требуется мощное подавление иммунитета, а после проведения химиотерапии у онкологических пациентов, при цитопениях — дефиците кровяных телец и гепатитах требуется, наоборот, активизация иммунитета. Отдельно к «серьезным» лекарствам для иммунитета можно отнести вакцины.

2. Препараты с недоказанной эффективностью для самостоятельного применения. Такие «иммуностимуляторы», как класс, существуют только в России. К ним относятся «Анаферон», «Арбидол», «Глутоксим», «Иммунал», «Имудон», «ИРС 19», «Кагоцел», «Оциллококцинум», «Циклоферон», «Полидоксоний» и другие. Производители препаратов рекомендуют применять их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и других. И, как правило, не указывают побочных действий.

— В аннотации к некоторым таким лекарствам я не смог обнаружить указание ни на фармакокинетику, ни на фармакодинамику, то есть описание «судьбы» лекарства в организме, в частности, его выведения. Ведь должно же оно куда-то выводиться? Также у них должны быть побочные действия. А если их нет, то они либо не содержат действующее вещество, либо производитель от нас что-то утаивает, – удивляется Александр Хаджидис. — К тому же если человек говорит вам, что вылечился одним из таких лекарств, спросите, что он еще принимал. Наверняка он назовет еще 10 лекарств, которые и помогли ему выздороветь.

Некоторым врачам проще назначить какое-нибудь безвредное гомеопатическое лекарство тревожной маме ребенка, чем объяснять принципы действия лекарства и то, что ОРВИ в детском возрасте естественны, потому что иммунитет ребенка тренируется и встречается с разными возбудителями заболеваний.

Гомеопатический «Анаферон» вообще не является эффективным лекарством в представлении современной науки. Сомнения в эффективности другого гомеопатического препарата — «Оцилококцинума» у главного клинического фармаколога Петербурга вызывает и тот факт, что действующее вещество препарата получено из печени несуществующей барбарийской утки, которую производитель перепутал с мускусной уткой.

Читайте также:  АКН и нейтропения у детей с онкологическими заболеваниями - вместе

На сайте одной из самых крупных англоязычных баз данных медицинских и биологических публикаций PubMed в 2010 году было опубликовано только 8 исследований «Кагоцела», 18 исследований «Арбидола», 400 — «Ингавирина» и 20 исследований «Виферона». Для сравнения: препараты, которые доказали свою противовирусную активность (амантадин и римантадин), имеют по 5000 и 700 исследований соответственно.

Миф №4 Иммуностимуляторы борются с вирусами

Факт Как отмечает Александр Хаджидис, россияне часто путают иммуностимуляторы и противовирусные препараты и принимают одни вместо других. Причем эта неразбериха навязана самими производителями (они сами не могут определиться, что продают — противовирусный препарат или иммуностимуляторы), а также поддерживается высшими органами медицинской власти нашей страны.

Так, например, в списке жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2014 год (с 2012 года он остался неизменным) среди лекарств, которые закупаются для российских больниц как «прочие противовирусные препараты» значится «Арбидол», скрывающийся под длинным химическим названием метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир (согласно описанию производителя, он также считается иммуномодулятором), «Кагоцел» (кагоцел) и «Ингавирин» (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) — препараты с недоказанной противовирусной активностью. А в перечне «прочих иммуностимулирующих препаратов» тоже неразбериха — «Циклоферон», «Лавомакс» (в описании он считается и противовирусным препаратом), «Полидоксоний», «Глутоксим». Еще два года назад в перечне ЖНВЛП «Арбидол» считался иммуностимулятором. Вот и гадай, как его принимать — во время болезни или до нее.

– До 2008 года в России существовал препарат «Витаглутам», его использовали как стимулятор кроветворения у онкологических больных, перенесших химиотерапию. А в 2008 году, без проведения полноценных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний, в России регистрируется новое лекарство с тем же действующим веществом — «Ингавирин», которое заявлено производителем как противовирусное, — объясняет метаморфозы отечественных лекарств Александр Хаджидис. — Мне самому неприятно это говорить, но такое возможно только в России.

Так, например, самый противоречивый зарегистрированный у нас «Арбидол» (народное название — «христогол» из-за лоббирующих его высокопоставленных чиновников) американцы отказались регистрировать как лекарство (и как противовирусное, и как иммуномоделирующее), согласились зарегистрировать его как биодобавку.

Миф №5 Витамин С поможет не заболеть гриппом и ОРВИ

Факт Применять витамин С для облегчения течения ОРВИ предложил лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в 1970 году. Несколько лет назад врачи стали рекомендовать для профилактики «простуды» по 1 г витамина в день.

– Данные, полученные специалистами Кохрановского сообщества (Cochrane Collaboration — международной некоммерческой организации, которая занимается изучением эффективности лекарств и медицинских методик, отстаивает позиции доказательной медицины — Прим. ред.) в результате мета-анализа, говорят о том, что обогащение пищи витамином С не снижает заболеваемости ОРВИ, что не позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики вирусных заболеваний, — поясняет Александр Хаджидис. В 2005 году Европейский суд запретил применять в странах Евросоюза к препаратам с витамином С словосочетания «лечит, залечивает, излечивает, продлевает жизнь».

По словам главного клинического фармаколога Петербурга, до недавнего времени именно на витамин С возлагали надежды как на главный «простудный» витамин. Последние исследования показали, что некоторым иммуноподдерживающим действием обладает витамин D.

Миф №6 В йогуртах есть бактерии, укрепляющие иммунитет

Факт Около 90% бактерий, населяющих кишечник человека и формирующих наш иммунитет, составляют бифидобактерии. Большинство йогуртов и других молочных продуктов, «укрепляющих иммунитет», содержат лактобактерии.

– Процесс производства большинства пробиотиков не позволяет говорить о том, что польза от их приема может хоть сколько-нибудь отличаться от приема любой другой пищи. Все то же самое человек получает, если питается полноценно и разнообразно. Правда, есть некоторые доказательства эффективности применения пробиотических продуктов для детей, но для взрослых, я считаю, нет никакой дополнительной пользы от приема обогащенных йогуртов, — считает Александр Хаджидис и подытоживает. – Знаете, часто человеку во время праздника желают здоровья. Но правильнее желать человеку не нервничать, чтобы у него всегда был крепкий иммунитет. Тогда и лекарства не потребуются.

Ссылка на основную публикацию
Микосист инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Микосист 150мг 2 шт. капсулы Дозировка: 150 мг Фасовка: N2 Форма выпуска: капс. Действующее вещество: --> Упаковка: упак. Производитель: Гедеон...
Механизмы действия гормонов, Мембранный механизм действия водорастворимых гормонов
1.2. Механизмы действия гормонов Гормоны, секретируемые железами внутренней секреции, связываются с транспортными белками плазмы или в некоторых случаях адсорбируются на...
Механизмы и пути передачи ВБИ 1
Внутрибольничные инфекции Внутрибольничная инфекция – любое клинически выраженное заболевание микробного и паразитарного происхождения, которым пациенты, медперсонал заражаются в лечебно-профилактических учреждениях....
Микосист капсулы 150мг №4 купить в Москве по цене от 704
Микосист 150мг Эффективный антимикотический препарат широкого спектра действия для лечения системных микозов, микозов кожи и ногтей МИКОСИСТ показан при: Глубоких...
Adblock detector