Почему ангину нельзя переносить на ногах Здоровье Независимая газета

Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ангина – достаточно тяжёлое заболевание. Его симптомы – высокая температура (38–39 градусов), сильное покраснение, воспаление и боль в горле, которая иногда не даёт проглатывать даже слюну, выраженная интоксикация (человека лихорадит, знобит, появляется проливной пот). Кроме того, при ангине в миндалинах происходят серьёзные, часто необратимые изменения – миндалина меняет форму, становится дольчатой, поэтому вероятность, что ангина будет повторяться, достаточно велика.

А раз так, постарайтесь не допускать ошибок в лечении!

Ошибка 1 — идти на работу

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, поэтому не стоит заражать окружающих.

Но даже если вам наплевать на здоровье коллег, всё равно нужно остаться дома. Ведь при ангине необходим строгий постельный режим. Если во время болезни вы ведёте активный образ жизни, у организма просто не хватает сил противостоять бактериям, и микробы начинают размножаться особенно активно. Им уже не хватает места на поверхности миндалин, и тогда с током крови болезнетворные микроорганизмы попадают в другие органы – сердце, почки, суставы. Результат – серьёзные осложнения, такие как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие воспалительные заболевания почек. Но, даже если осложнений удастся избежать, знайте, перенесённая на ногах ангина легко переходит в хроническую форму.

Ошибка 2 — отказываться от приёма антибиотиков

Антибактериальные препараты применяются при ангине в 100% случаев. Многие уверены, что это заболевание может иметь вирусную природу, однако ангина – это всегда бактериальная инфекция (её обычно вызывают гемолитические стрептококки группы А или В, реже стафилококки). А раз так – без антибиотиков не обойтись. Однако назначить антибиотики и определить, сколько времени нужно принимать препарат, может только врач.

Ошибка 3 — прекращать пить антибиотики, как только самочувствие улучшилось

Даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете, это не значит, что все болезнетворные бактерии погибли. А если микробы не были полностью уничтожены, то, как только вы перестанете принимать лекарство, они вновь начнут размножаться и болезнь вернётся. «Допить» оставшиеся антибиотики уже не получится – потребуются более сильные средства в высокой дозировке.

Ошибка 4 — обвязывать горло шерстяным шарфом

Таким образом вы увеличиваете прилив крови к воспалённому горлу, а значит, усиливаете отёк. Если при ангине переборщить с тепловыми процедурами (к ним, кстати, относится и вдыхание пара от горячей картошки), может развиться удушье. Неслучайно при ангине часто назначаются антигистаминные препараты – они обладают противоотёчным эффектом.

Ошибка 5 — лечиться мёдом и малиновым вареньем

Сахар и другие сладости – отличная питательная среда для бактерий. Недаром при сдаче мазка из горла материал для исследования часто помещают в пробирку со специальным сладким сиропом. Там микробы размножаются особенно активно, что позволяет быстро выявить возбудителя ангины и назначить верное лечение.

Ошибка 6 — пить клюквенный морс

При ангине противопоказана любая еда, которая может раздражать воспалённую слизистую оболочку горла, то есть всё кислое, солёное, острое, едкое. Так что не стоит перебарщивать с лимоном в чае или пытаться насытить организм витамином С при помощи кислых соков. Лечиться глинтвейном и другим алкоголем – тоже не лучшая идея. Любое спиртное обжигает воспалённое горло.

Читайте также:  Цистит у детей симптомы, лечение препаратами в домашних условиях

Ошибка 7 — пытаться сковырнуть образовавшийся в горле налёт при помощи ложки

Во‑первых, налёт снимается очень тяжело, поэтому, пытаясь его сковырнуть, вы можете спровоцировать кровотечение в горле. А во‑вторых, налёт создаёт защитную плёнку на миндалинах, которая мешает распространению инфекции. Когда вы начнёте выздоравливать, плёнка отторгнется сама собой. Поэтому максимум что вы можете сделать для избавления от налёта – полоскать горло растворами соды или подсоленной водой с капелькой йода. В этом случае смоется лишь та часть плёнки, которая уже готова отпасть.

Ну и наконец, в домашних условиях сложно добиться полной стерильности инструментов. Поэтому, пытаясь сковырнуть налёт, вы рискуете занести в в горло дополнительную инфекцию.

Ошибка 8 — лечить ангину только полосканиями

Полоскания при ангине не повредят и даже несколько улучшат самочувствие – соль и сода обладают адсорбирующими свойствами и удаляют с поверхности слизистой отмершие клетки и бактерии, а капля йода, добавленная в раствор, обеспечивает антисептику. Однако справиться с болезнью только при помощи полосканий без антибиотиков невозможно.

Важно!

Смертельно опасное заболевание под названием «дифтерия» на начальной стадии может маскироваться под ангину. Поэтому лучше подстраховаться и сдать мазок из горла, который определит наличие бациллы Лёффлера (дифтерийной палочки). Это необходимо сделать, даже если вы привиты от дифтерии, – вакцина не даёт 100%- ной защиты, хотя и существенно уменьшает вероятность развития тяжёлой формы заболевания. Мазок помогает не только снять диагноз «дифтерия», но и выявить возбудителя ангины.

Тонзиллит: болит горло — страдает сердце

В 30 процентах случаях заболевания медики советуют удалять миндалины

Холодная погода, сквозняки, ОРВИ — все это может стать причиной обострения хронического тонзиллита. И это не просто «дискомфорт в горле, который пройдет», это — коварная болезнь, которая может подорвать здоровье в целом. Поэтому относиться к «воспаленным гландам» — а именно так в народе называют «тонзиллит» — нужно как можно серьезнее. О заболевании журналистам ИА «Столица» рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ ЛОР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев.

НЕ ГЛАНДЫ, А НЁБНЫЕ МИНДАЛИНЫ

— Сергей Валентинович, люди, далекие от медицины, часто говорят: «У меня гланды воспалились!» Но ведь в медицине такого термина нет?

— Гланды — это действительно обывательский термин, в медицине его нет. Есть термин «миндалины». За рубежом врачи сказали бы, что это — тонзиллофарингит. Мы же разделяем два понятия: фарингит — это заболевания задней стенки глотки, слизистой, и тонзиллит — заболевание миндалин. Идет воспаление — бактериальное или вирусное. 70 процентов всех воспалений в глотке — это вирусные воспаления. У классического воспаления — пять признаков: краснота, припухлость, боль, повышение температуры, нарушение функции. Но не всегда боль в горле говорит о том, что у человека — вирусная или бактериальная инфекция. Она может быть обусловлена, например, температурной реакцией: выпил человек ледяную воду — заболело горло; выпил слишком горячий чай — заболело горло. Какие-то химические вещества — например, перцовые или спиртные напитки, экологически вредные вещества — тоже могут создавать дискомфорт в горле.

Почтальон спешит на йогу: какие виды спорта нужно выбирать людям разных профессий

После тяжелого трудового дня нам кажется, что тело просит отдыха, но на самом деле оно требует компенсирующих упражнений. Как выбрать вид фитнеса в зависимости от профессии и на что обратить особое внимание.

— Есть стойкое убеждение, что подхваченный вирус со временем переходит в бактериальную форму болезни. И чтобы этого не произошло, люди начинают заранее пить антибиотики. Это правильно?

— Принимать антибиотики впрок, на всякий случай, нельзя. Они работают только тогда, когда в организме есть бактериальная флора. Сейчас появились очень четкие врачебные концепции: когда можно применять антибиотики, а когда нельзя. Например, если обычная простуда на пятый день не проходит, идет усиление симптомов, то это уже показание к применению антибиотиков. Или если простуда длится до 10 дней без всяких изменений, тоже нужна антибактериальная терапия. А профилактически антибиотики не действуют…

Читайте также:  Очень медлительный ребенок

Обтирайтесь холодной водой, устраивайте воздушные ванны, не кутайтесь в теплую одежду — это обязательно принесет пользу здоровью, будет полезно и для взрослых, и для детей.

— Можно ли сказать, что есть группы людей, склонных к заболеваниям тонзиллитом?

— К хроническому — безусловно. Ведь что такое хронический тонзиллит? Это хроническое воспаление миндалин. Вызывается оно чаще всего особым бета-гемолитическим стрептококком группы B. Малейший сдвиг защитных сил организма — например, при переохлаждении, переутомлении, недосыпании — вызывает вспышку инфекции, что приводит к обострению хронического тонзиллита. И таких обострений в течение года может быть много, чуть ли не ежемесячно.

— А члены одной семьи могут заразить друг друга тонзиллитом?

— При хроническом тонзиллите важна генетическая предрасположенность — как, например, при бронхиальной астме. То есть генетически по линии родители — дети хронический тонзиллит передается. А от жены к мужу он перейти не может. Ангиной — да, можно заразиться друг от друга, тонзиллитом — нет.

ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ БОЛЕЗНЬ

— Как выглядит консервативное лечение?

— В основном это меры профилактики обострения тонзиллита. В советское время больные тонзиллитом были на диспансерном учете. Врач дважды в год — весной и осенью — вызывал каждого на прием и промывал ему миндалины с помощью специального шприца или установки: из лакун миндалины вымывались все пробки. Потом проводилось физиотерапевтическое лечение. И эти процедуры гарантировали больному более-менее нормальное существование в течение года. Еще была так называемая «бициллин-профилактика»: раз в год больному вводился антибиотик бициллин. Считалось, что он убивает микробы, которые находятся в миндалинах.

— Вы сказали, что тонзиллит может дать осложнения на сердце, почки. Как часто это бывает?

— Достаточно часто. Процентов 30 случаев хронического тонзиллита — это декомпенсированная форма, которая требует удаления миндалин. И желательно это сделать до того, как возникнут отклонения со стороны сердца, почек, суставов, то есть до возникновения ревматизма. А самые первые признаки ревматизма — это уже 100-процентное показание к удалению миндалин. Если ревматизм или другие поражения сердца уже начали развиваться, то, может быть, удаление миндалин будет одним из факторов, оттягивающих развитие этого заболевания. Поэтому хронический тонзиллит — это далеко не безобидное заболевание, оно связано с возникновением такой системной патологии.

ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

— Сергей Валентинович, расскажите о самой операции по удалению миндалин. Она сложная?

— Нет, операция технически несложная для опытного врача. Но она была и остается самой опасной из тех, которые мы проводим.

— Она проходит под местным наркозом?

— Да, врачу проще оперировать в условиях местной анестезии. Длится операция 15—20 минут. За рубежом оперируют в условиях общей анестезии, чтобы не пугать больного большим количеством крови.

— Из-за чего это происходит?

— К миндалинам очень близко подходят крупные кровеносные сосуды, такие как сонная артерия. Поэтому даже опытные хирурги не застрахованы от непредвиденных ситуаций во время ее проведения.

— Сколько дней пациент должен провести в стационаре?

— Примерно семь дней. Дело в том, что может возникнуть послеоперационное кровотечение, поэтому мы ждем момента, когда отторгнутся все корочки, рубцы. Хотя фактически можно было бы отпускать домой на второй-третий день, за границей, кстати, так и делают.

Плохо, если ребенка везут к морю зимой — это стресс для его организма, и он вряд ли его оздоровит «на перспективу».

ЛЕДЕНЦЫ НЕ ПОМОГУТ

— Сергей Валентинович, какие можно дать рекомендации людям, у которых есть это заболевание, но которые пытаются ему противостоять.

Читайте также:  Как избавиться от синяков и гематом в домашних условиях Обозреватель

— Нельзя запускать тонзиллит. Нужно периодически промывать лакуны миндалин в кабинете лор-врача. Может быть, если частые обострения, попытаться сделать антибиотик-профилактику и не упустить тот момент, когда компенсированная форма перейдет в декомпенсированную. Большое значение имеет закаливание. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить ревматоидного поражения суставов и почек.

— А можно промывать миндалины в домашних условиях?

— В домашних условиях, к сожалению, ничего не промоешь, потому что лакуны миндалин извитые.

— А спреи, леденцы?

— Спреи, леденцы и другие средства могут помочь при обострении фарингита. Они могут снять боль, избавить от неприятных явлений, больной будет чувствовать себя лучше. Но должного лечения не будет. Леденцы, кстати, обладают изрядной долей токсичности, и детям до шести лет их лучше не давать.

— Курортно-санаторное лечение или поездки к морю показаны при тонзиллите?

— Физиотерапевтическое лечение — например, ультразвук на миндалины, ультрафиолетовое и лазерное облучение глотки дают неплохой результат. И безусловно, курортное лечение очень полезно. Да и простой отдых на море принесет пользу организму. Даже полоскание глотки обычной морской водой — конечно, не грязной — дает определенный эффект. Плохо, если ребенка везут к морю зимой: это стресс для его организма, и он вряд ли его оздоровит «на перспективу» — наоборот, могут быть обострения уже по дороге туда или обратно.

КАК ЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ?

— Компенсированную форму лечим консервативно, а декомпенсированную — оперативно. Первый признак декомпенсированного тонзиллита — это частые ангины, чаще, чем 2—3 раза в год. Причем это не обострение тонзиллита, а настоящие ангины — с повышением температуры до 39 градусов, налетом на миндалинах, острой болью в горле и так далее. Но в последнее время врачи чаще всего сталкиваются с тонзиллитом безангинозным. Второй признак — перитонзиллярный абсцесс. Если хотя бы раз инфекция вышла за пределы миндалины и вызвала нагноение клетчатки вокруг миндалины, если приходилось вскрывать миндалину и обнаруживали гной, — это говорит о том, что миндалины свою функцию не выполняют. И это 100-процентное показание к их удалению.

Если там бета-гемолитический стрептококк, то он очень агрессивен и по своей генетической структуре напоминает ткани сердца, почек, суставов, против него вырабатываются антитела, и они разрушают эти ткани. В таком случае миндалины нужно удалять. Если имеется ревматоидная лихорадка, гломерулонефрит, поражение клапанов сердца, ревматоидные поражения суставов, то это тоже показания к удалению миндалин. Если терапевт настаивает на удалении хронического очага инфекции, а этим хроническим очагом инфекции являются миндалины, тогда мы их тоже удаляем. Во всех остальных случаях нужны дополнительные анализы, консультации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не целуйте ребенка: кишечные инфекции могут довести до реанимации

Как не замерзнуть в заглохшей машине: советы водителям от сотрудников МЧС

Возрастная категория материалов: 18+

Ангина прошла а горло болит

  • Новости
  • Истории
  • Мультимедиа
  • Полезно
  • Спецпроекты
  • Архив ТВ2
  • Томские шоты
  • Стиль жизни
  • Экспедиция ТВ2
  • Новости
  • Истории
  • Мультимедиа
  • Полезно
  • Спецпроекты
  • Архив ТВ2
  • Томские шоты
  • Стиль жизни
  • Экспедиция ТВ2

Вылечить ангину только местными средствами не получится. Инфекцию лечат антибиотиком. Вопрос выбора антибиотика сложный и должен учитывать много факторов. Согласно российским клиническим рекомендациям, в качестве стартового рекомендуется использовать препарат для лечения острого тонзиллита — пенициллин (феноксиметилпенициллин). Альтернативный препарат с меньшей кратностью приема — амоксициллин или амоксициллин + клавулановая кислота (Амоксиклав). Пациентам с доказанной аллергией на пенициллины назначаются пероральные цефалоспорины III поколения – Цефуроксим, Цефтибутен. В случае наличия в анамнезе анафилактических реакций на бета-лактамные препараты или доказанной аллергии на цефалоспорины II-III поколений рекомендуется использовать макролиды (Азитромицин или Кларитромицин). Рекомендуемая длительность терапии составляет 10 дней. При лечении Азитромицином – 5 дней.

. Назначить антибиотик и подобрать курс лечения может только врач. Самостоятельный прием лекарств может повлечь за собой ухудшение состояния .

Ссылка на основную публикацию
Потемнела десна возле зуба причины, лазерное, медикаментозное лечение
Заболевания десен О болезнях зубов, а также правилах ухода говорится достаточно часто. Между тем заболевания зубов и десен тесно взаимосвязаны,...
Последствия рака кожи метастазы, прогноз, сколько живут с раком кожи, статистика
Возможные последствия рака кожи — прогнозы врачей и статистика Возможные последствия рака кожи зависят от множества факторов: типа клеток, формирующих...
Послеоперационный лигатурный свищ симптомы, причины, лечение, осложнения Азбука здоровья
Свищ на шве после операции на животе Свищ – это патологический канал, соединяющий между собой два полых органа или полый...
Потемнение в глазах описание, диагностика, лечение
Пелена перед глазами Поскольку глаза – это органы зрения, с помощью которых мы получаем большую часть информации об окружающей среде,...
Adblock detector