Принципы терапии хронической Эпштейна–Барр вирусной инфекции и ассоциированных заболеваний Якушина

Какие препараты можно применять при цитомегаловирусной инфекции и вирусе Эпштейна-Барра

В настоящее время до сих пор не разработаны универсальные препараты, убивающие вирус Цитомегаловирус и Эпштейн Барра. Эти возбудители являются представителями вирусов группы герпеса. Проникают в организм они незаметно. Известны случаи, когда человек всю жизнь является носителем вируса Эпштейна или Цитомегаловируса, однако даже не подозревает об этом, поскольку инфекция никак не проявляет себя. Несмотря на то что универсальное средство против вируса до сих пор не найдено, существуют препараты, которые можно принимать в случае поражения инфекцией, но лишь при тяжелых формах болезни.

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) относится к четвертому типу герпеса. К основным симптомам заражения им относят резкое повышение температуры тела, которое может продержаться не одну неделю, увеличение лимфатических узлов, миндалин.

По мере прогрессирования патологического процесса вирус затрагивает такие жизненно важные органы, как печень, селезенка и почки. Острая форма болезни также наносит удар по нервной системе. Известны случаи, когда у жителей африканского континента вирус вызывал злокачественную опухоль в области верхней челюсти.

Хроническая форма заболевания длится достаточно долго и имеет множество рецидивов. В таких случаях пациенты жалуются на чувство постоянной усталости, сонливости, вялости. Они испытывают боли под правым ребром, а также указывают на частую смену настроения – раздражительность, трудности в восприятии окружающей среды и людей.

Как отмечалось ранее, для лечения вируса Эпштейн-Барра универсальное лекарство до сих пор не найдено. Комплексная терапия может составляться несколькими врачами. Пациенту с таким диагнозом часто требуется госпитализация. В первую очередь больному назначают особую диету с учетом всех особенностей организма.

Для лечения используются следующие типы препаратов:

  • противовирусные таблетки;
  • антибиотики;
  • иммуноглобулины;
  • иммуномодуляторы;
  • антигистаминные средства;
  • в некоторых случаях – антидепрессанты.

Врач назначает препараты, которые усиливают иммунный ответ организма на вирус, а также лекарства, уничтожающие симптоматику болезни.

Противовирусное лекарство атакует вирус, повышает устойчивость организма к нему. К основным препаратам этой группы можно отнести Валтрекс (Вальтрекс), Арбидол, Изопринозин, Ацикловир (считается наиболее безопасным) и другие.

Валтрекс является универсальным противовирусным препаратом, бессилен он только против ВИЧ-инфекции.

Как и любое другое лекарство, Валтрекс имеет комплекс противопоказаний к применению. Так, Валтрекс нельзя принимать, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к некоторым его компонентам. Именно поэтому курс лечения должен прописывать именно врач. Самолечение в этом случае строго запрещено.

Хорошо зарекомендовал себя и препарат Валвир (аналог Валацикловира). Используется он для профилактики рецидивов цитомегаловирусной инфекции. Валвир нельзя принимать тем пациентам, которые испытывают повышенную чувствительность к любым компонентам лекарства. Валвир категорически запрещен людям, перенесшим трансплантацию почек, костного мозга, а также детям в возрасте до 12-ти лет при цмв.

При вирусе следует также применять препараты Интерферона. В большинстве случаев врачи выписывают Виферон, Реальдирон. Все они благотворно действуют на иммунную систему организма, усиливая его иммунный ответ на вирус. Из индукторов Интерферонов пациентам следует принимать Циклоферон, Неовир, Амиксин. Препарат Имунофан используют для того, чтобы скорректировать иммунодефицитное состояние. Имунофан не оказывает токсического воздействия на человеческий организм и принимается в виде инъекций внутрь.

Для профилактики вторичного заражения бактериальной флорой врач может рекомендовать курс антибиотиков. Доктор подбирает препараты исходя из общего состояния пациента, степени проявления симптомов, клинической картины и стадии заболевания. К такой категории препаратов можно отнести Цефуроксим, Азитромицин и другие.

Среди антигистаминных средств следует выделить Зиртек, Кларитин, Телфаст, в то время как из иммуноглобулинов обычно назначают Интраглобин или Пентаглобин.

Из энтеросорбентов врачи обычно прописывают Фильтрум или Смекту. К наиболее часто употребляемым иммуномодуляторам при таком диагнозе относят Деринат, Имудон, Рибомунил. Препараты этой группы необходимы больным, поскольку вирус Эпштейна-Барра мощно угнетает иммунную систему.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга

Для того чтобы купировать воспалительный процесс, назначают препараты из группы глюкокортикостероидов, например, Преднизолон.

Цитомегаловирус

Самостоятельно диагностировать у себя этот тип вируса невозможно. Симптоматика цитомегаловирусной инфекции очень напоминает обычное респираторное заболевание. Повышается температура тела, ощущается боль в горле, наблюдается обильное отделяемое из носовых пазух. Часты случаи, когда увеличиваются селезенка, печень, лимфатические узлы. Главным отличительным симптомом является клиническая картина болезни: длится заболевание довольно долго – от одного до двух месяцев.

Поставить верный диагноз сможет только лечащий врач, основываясь на результатах проведенных исследований. Они помогут выявить вирус в крови. В качестве биоматериала для анализа берется кровь, слюна, сперма, отделяемое шейки матки. Очень часто такие анализы берут у женщин, которые планируют беременность.

Цитомегаловирусная инфекция неизлечима. В то же время существует комплекс лекарств, снимающих симптоматику болезни, но не искореняющих возбудитель полностью. Такие препараты, как правило, сдерживают развитие и распространение вируса.

При цмви больным назначают противовирусные средства, а также иммуностимуляторы.

Особую роль в лечении играет полиоксидоний (свечи). Их используют в комплексном курсе лечения. Цель применения – скорректировать иммунную недостаточность организма в нужном направлении.

Показан также Панавир, довольно эффективно уничтожающий возбудителя. Если соблюдать все правила приема, эти свечи оказывают отличное противовирусное воздействие. Препарат Панавир используют для лечения пациентов, которые страдают инфекцией, вызванной ЦМВ. Средство часто назначается женщинам, которые планируют беременность, но страдают цитомегаловирусом.

Панавир свечи считаются универсальным средством, поскольку легко переносятся пациентами. Впрочем, известны единичные случаи, когда организм больного проявляет повышенную чувствительность к определенным компонентам препарата. Панавир запрещен при беременности. А при грудном вскармливании Панавир разрешен лишь при условии, что лактация будет прервана.

Общие рекомендации врача

Важно помнить, что, помимо медикаментозного лечения, необходимо следовать и другим рекомендациям врача. Больной должен приложить максимум усилий, чтобы облегчить симптомы и выздороветь.

В частности, следует соблюдать элементарные правила личной гигиены. Нередко заболевание проявляется в виде кожных высыпаний, поэтому к пораженным участкам покровов нельзя прикасаться руками. Однако если контакт с этими участками все же произошел, то после необходимо тщательно помыть руки. Мазь или другое лекарство на высыпания следует наносить специальными палочками.

Чтобы предотвратить заражение половым путем (так передается цитомегаловирус), нужно использовать традиционные методы контрацепции – презервативы. Но всегда необходимо помнить, что они не дают стопроцентной гарантии защиты. В то же время возбудитель передается и через незащищенные участки тела.

Необходимо вести здоровый образ жизни. Если имеются вредные привычки, их нужно искоренить. Кроме того, полезны умеренные физические нагрузки, важно правильно питаться. Пациентам рекомендуется полноценный восьмичасовой сон. Они также должны избегать стрессовых ситуаций, эмоционального перенапряжения.

Активации вирусной инфекции способствует множество факторов. В первую очередь, это переохлаждение и даже обычная простуда. В таком случае следует быть крайне осторожным. Например, избегать контакта с больными людьми, принимать витаминные комплексы, а также препараты, которые стимулируют усиленную работу иммунной системы, но употреблять их нужно только с разрешения врача.

Заключение

Какие препараты способны убивать вирус Цитомегаловирус и Эпштейн Барра и эффективно лечить симптоматику болезни? Определенная схема, которая бы полностью избавила организм от инфекции, пока не разработана. Самостоятельно поставить диагноз тоже невозможно. Это сделает врач, основываясь на результатах анализов пациентов. Самолечением заниматься нельзя. Самостоятельно выбранные препараты и дозировки могут не только вызвать конфликт, но также спровоцировать аллергическую реакцию и даже распространение инфекции.

Cochrane

Вопрос обзора

Мы исследовали пользу и побочные эффекты противовирусной терапии у людей с инфекционным мононуклеозом, по сравнению с «фиктивным» лечением или стандартной помощью.

Читайте также:  Синдром Аспергера Аутизм ФРЦ

Актуальность

Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка) обычно вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Хотя обычно это заболевание не является серьезным, оно может привести к значительному времени отсутствия в школе и на работе из-за сильной усталости/утомляемости. В редких случаях это заболевание может привести к жизне-угрожающим осложнениям Лечение людей с осложнениями является затратным, как в отношении затрат со стороны здравоохранения, так и затрат, связанных с временной нетрудоспособностью. Уменьшение осложнений могло бы принести пользу при оказании помощи пациентам, поэтому важно определить эффективные методы лечения для людей с инфекционным мононуклеозом (железистой лихорадкой).

Противовирусные средства являются дорогостоящими, могут привести к побочным эффектам и устойчивости к противовирусным средствам. Необходимы хорошие обоснования, что использование противовирусных средств обеспечивает наилучшие исходы. В настоящее время нет согласия относительно эффективности применения противовирусных средств при лечении людей с инфекционным мононуклеозом.

Дата поиска

Апрель 2016 года.

Характеристика исследований

Мы включили семь исследований с участием всего 333 человек; два исследования были проведены в Европе и пять исследований — в США. Три исследования были проведены в больницах, одно исследование было проведено в студенческом медицинском центре, еще одно — в детской клинике, и в двух исследованиях условия проведения были неизвестны. Были изучены три различных противовирусных средства: ацикловир, валацикловир и валомацикловир, а также их режим дозирования, лечение сравнения («фиктивное» лечение или отсутствие лечения), а также период лечения и наблюдения пациентов.

Источники финансирования исследований

В одном из исследований не сообщали об источнике финансирования, но остальные шесть исследований показали наличие некоторой поддержки со стороны индустрии. Никто не заявил о конфликте интересов, но два автора из одного исследования были из фармацевтической компании.

Основные результаты

Мы хотели изучить несколько исходов: время выздоровления; побочные эффекты лечения; длительность лихорадки, боли в горле, увеличения лимфатических узлов, увеличения селезенки и печени; развитие осложнений инфекционного мононуклеоза; время элиминации вируса из горла; связанное со здоровьем качество жизни; пропущенные дни учебы или работы; и экономические исходы.

Мы обнаружили улучшение у участников, которые получали противовирусную терапию, в отношении двух исходов.

Было улучшение в пять дней в отношении времени выздоровления — у людей, которые получали противовирусное лечение, но этот результат был не очень точным, и способ его определения/измерения не был четко определен. Другие исследования показали, что может потребоваться месяц или более для разрешения симптомов, а усталость/утомляемость у приблизительно одного из каждых 10 пациентов может продолжаться спустя шесть месяцев. Это улучшение может иметь ограниченное клиническое значение.

В большинстве исследований, в которых изучали неблагоприятные эффекты, не нашли каких-либо различий между людьми, которые получали противовирусную терапию, и теми, кто ее не получал.

Было улучшение во времени разрешения увеличения лимфатических узлов до девяти дней при использовании противовирусных средств. Однако, в исследованиях, в которых сообщали об этом, измерение лимфатических узлов проводили различными способами, поэтому мы не можем быть уверены в точности этого результата.

Качество доказательств

Качество доказательство было оценено как очень низкое для всех результатов, что означает, что мы не можем знать действительный эффект от использования противовирусных средств при инфекционном мононуклеозе. Необходимы исследования лучшего качества, чтобы мы смогли сделать определенные выводы.

Вечная болезнь поцелуев

Герпес – вирус-долгожитель, который всегда с нами

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Вирус Эпштейна–Барр передается главным образом через слюну, поэтому не случайно инфекционный мононуклеоз называют болезнью поцелуев. Фото Pixabay

Один из самых распространенных вирусов в человеческой популяции – вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) из семейства герпес-вирусов. Он был назван по фамилиям английских вирусологов Майкла Эпштейна и Ивонны Барр, открывших его в 1964 году. По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 80% населения Земли – носители ВЭБ в латентной (скрытой) форме.

Читайте также:  Отравление пищевое - симптомы, диагностика, лечение — медцентр Аксис (Зеленоград)

Вирус Эпштейна–Барр является возбудителем инфекционного мононуклеоза. При этом заболевании поражаются иммунная и центральная нервная системы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, внутренние органы.

Заражение происходит чаще всего в детстве. Потенциально каждые 9 из 10 человек, контактирующих с ребенком, могут заразить его инфекционным мононуклеозом. По данным статистики, к трем годам жизни большинство детей уже сталкиваются с этим вирусом, получая его при поцелуях от любящих родителей или родственников. Дело в том, что ВЭБ передается главным образом через слюну, поэтому не случайно инфекционный мононуклеоз называют болезнью поцелуев. Заразиться можно также воздушно-капельным путем и при переливании крови.

Помимо этого вирус может стать причиной частых и длительных простуд, хронического стоматита (воспаления слизистой оболочки полости рта), тонзиллита (воспаления небных миндалин), ринита (воспаления слизистой оболочки полости носа). При инфекционном мононуклеозе поражаются лимфатические узлы, миндалины, печень, селезенка.

Однако у многих людей после заражения болезнь никак не проявляется. При этом ВЭБ из организма никуда не исчезает, он остается в нем в дремлющем состоянии пожизненно. Кстати, если у человека сильный иммунитет, то заражение ВЭБ ему не грозит. Следует отметить, что до двухлетнего возраста малыши болеют редко. Жертвами недуга обычно становятся дети старше трех лет, особенно подростки, чаще мальчики. Не застрахованы от мононуклеоза и взрослые до 40 лет. Примечательно, что заболевание, как правило, не носит характер эпидемии, в основном имеют место единичные случаи. Длительность инкубационного (скрытого) периода зависит от состояния иммунитета и составляет от пяти дней до месяца и более.

Основная мишень вируса – иммунные клетки, В-лимфоциты, вырабатываемые в костном мозге. Причем ВЭБ не уменьшает их количество, а, наоборот, стимулирует избыточную выработку. В атаку на них организм посылает специальные клетки иммунной системы – киллеры, которые уничтожают В-лимфоциты, пораженные вирусом Эпштейна–Барр. При этом происходит увеличение всех лимфатических узлов в организме, печени и селезенки, воспаляются миндалины.

Кроме того, у больного нередко развивается отек аденоидной ткани в полости носа. В результате затрудняется носовое дыхание, больной начинает дышать через рот и сильно храпеть во время сна. К общим неспецифическим признакам заболевания относятся повышение температуры, потеря аппетита, затрудненное глотание, слабость.

Говоря о диагностике, следует отметить, что некоторые из вышеназванных симптомов похожи на те, которые бывают, например, при ОРВИ (остром респираторном вирусном заболевании), дифтерии, скарлатине, лимфогранулематозе (злокачественном поражении лимфатических узлов и внутренних органов). Поэтому необходимо отделить инфекционный мононуклеоз от этих заболеваний. С этой целью проводятся специальные анализы крови. Один из них должен определить наличие в организме человека вируса Эпштейна–Барр. Другой анализ нацелен на выявление антител, которые иммунная система бросила в атаку на проникший вирус. Кстати, характерные признаки инфекционного мононуклеоза – повышение уровня лейкоцитов и появление в крови атипичных мононуклеаров, то есть клеток необычной формы и размеров.

Теперь о медикаментозном лечении. Оно симптоматическое и включает в себя противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие препараты, витамины. При воспалении миндалин хорошо полоскать горло несколько раз в день настоем листьев шалфея. В тяжелых случаях врач может назначить гормональные средства. При высокой температуре следует обязательно соблюдать постельный режим до тех пор, пока она не спадет.

Больному полезно обильное теплое питье. Пища должна быть протертой или жидкой, из меню желательно исключить острые и горячие блюда. Заболевание длится в среднем две-три недели и заканчивается выздоровлением. После исчезновения симптомов недуга необходимо укреплять ослабленный иммунитет. Для этого требуется рационально питаться, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Ссылка на основную публикацию
Применение Димексида при гайморите
Димексид жидкость Галичфарм : инструкция по применению Описание • Фармакотерапевтическая группа • Показания к применению • Способ применения и дозы...
Признаки заболеваний прямой кишки — Колопроктология — Дневной (хирургический) стационар — Отделения
Проктит и анальные трещины УСЛУГИ (Проктолог / колопроктолог) ЗАБОЛЕВАНИЯ (Проктолог / колопроктолог) Лечением данного заболевания занимается Проктолог / колопроктолог Что...
Признаки Замершей Беременности на Ранних Сроках Вынашивания ▷ NUR✹KZ
Признаки замершей беременности на ранних сроках Согласно официальной статистике, 15% всех беременностей заканчивается постановкой диагноза «замершая». И, чем старше женщина,...
Применение метформина при синдроме поликистозных яичников ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Метформин: применение в гинекологии Общая характеристика женской патологии Поликистоз яичников (или синдром ПКЯ) – это доброкачественное двустороннее образования внутри органа...
Adblock detector