Респираторная поддержка для пациентов со СМА — Семьи СМА

Диафрагма –
удивительная мышца:
на что она способна?

Все, что вы хотели знать о диафрагме, без которой невозможно глубокое, йогическое дыхание.

Во время практики пранаямы мы используем брюшное дыхание, но не всегда до конца понимаем, как оно работает. Брюшное дыхание известно также как глубокое диафрагмальное дыхание, потому что оно задействует диафрагму, которая расположена в грудной клетке. Что представляет собой данная мышца и какова ее функция?

Форму диафрагмы описывают по-разному: куполообразной, в виде парашюта, медузы, в виде двойного купола и т.п. Так же, как и другие мышцы тела, по своей структуре она может сжиматься, вытягиваться и из-за пластичности принимать форму органов, рядом с которыми расположена. Мышечные волокна сходясь, образуют центральное сухожилие, которое формирует купол диафрагмы.

Где расположена диафрагма?

Диафрагма расположена между грудной полостью (грудная клетка) и брюшной полостью. Фактически она отделяет эти две полости и в то же время соединяет их друг с другом. Действие диафрагмы можно представить в виде двусторонней клейкой ленты, на верхней стороне – в грудной полости или грудной клетке, легкие присоединены с помощью плевры, (тончайшая ткань, обволакивающая легкие) и сердце с помощью перикарда (околосердечная сумка, мешочек из гладкой мембраны). В нижней части – в брюшной полости, диафрагма прикрепляется к желудку и печени с помощью брюшины (мембрана, обволакивающая основные брюшные органы). Также мышцы диафрагмы находятся в непосредственном контакте с почками, селезенкой, поджелудочной железой и частично с толстой кишкой.

Обычно верхушка правого купола диафрагмы находиться на уровне четвёртого, а левого – на уровне пятого межреберного пространства.

Что именно диафрагма делает, и какова её роль в механизме дыхания?

Большинство из нас считают, что механизм дыхания начинается с вдыхания воздуха, но это не так. В продолговатом мозге есть центр, отвечающий за дыхание. Когда мозг понимает потребность в воздухе, он посылает нервные импульсы диафрагме, наружным межреберным мышцам. При сокращении, диафрагма теряет свою форму чаши, сплющивается и движется вниз, потянув за собой легкие в том же направлении (помните, легкие прикреплены к диафрагме) создавая вакуум в легких. Для поддерживания равного давления внутри легких и вне тела, делается вдох. При вдохе, по мере расширения легких, идет давление на диафрагму. При движении диафрагмы вниз, оказывается давление на брюшные органы. Те в свою очередь, из-за неспособности сжиматься органы раздуваются наружу, создавая впечатление, что именно живот «дышит». Из-за наполненного желудка или не достаточной эластичности легких, вдох может быть ограниченным.

Читайте также:  Антигриппин срок годности

В процессе выдоха идет расслабление дыхательных мышц, при котором уменьшается объем грудной клетки, опустошаются лёгкие, и верхушка купола диафрагмы (центральное сухожилие) сокращаясь, тянется вверх. При расслаблении диафрагма возвращается к своей куполообразной форме, позволяя животу вернуться в своё исходное положение.

У брюшного дыхания есть огромное преимущество, которое и делает диафрагму такой удивительной мышцей. Брюшное дыхание – самый эффективный способ для максимального насыщения организма воздухом (как при вдохе, так и при выдохе) с наименьшей затратой энергии мышц. При дыхании диафрагма задействует внутренние органы, в частности пищеварительные, что способствует хорошему метаболизму и является профилактикой от запора. Идет снижение напряжение в плечах, поскольку они не задействованы в процессе дыхания. Во время движения диафрагмы, усиливается циркуляция крови в сердце и во всем организме. Также стимулируется лимфатическая система, которая в свою очередь укрепляет иммунитет организма. Брюшное дыхание не является просто «дыханием». Его преимущество – улучшение состояния организма в целом и только за это мы можем поблагодарить диафрагму за его неустанную работу!!

Диафрагма

Рисунок 2 (представлен ниже). Диафрагма расположена довольно высоко относительно точки кашля (х). Изображение грудной клетки иллюстрирует сокращение диафрагмы (вдох – незакрашенная область) и её расслабление (выдох – закрашенная область). [1]

Слово «диафрагма» часто используется в качестве расплывчатого обозначения разнообразных механизмов дыхания во время игры. Кто из нас не слышал, а то и не говорил: «Опирайся на диафрагму», «Дыши диафрагмой», «Сконцентрируйся на диафрагме» или даже «Вибрируй диафрагмой»!

Диафрагма – это рефлекторная мышца, она не управляется нашим сознанием, как бы мы ни старались. Её работа находится вне нашего контроля, подобно работе большинства жизненно важных органов, функционирующих во время сна, работы (и игры на флейте в том числе). Как правило, диафрагма опускается при вдохе и поднимается при выдохе. Если бы было наоборот, игра на флейте, так же как и все остальные процессы, остановилась бы – последовала бы мгновенная смерть.

Поскольку мы не ощущаем ни движений, ни положения диафрагмы в определённый момент, мы никак не можем её контролировать. Я очень хорошо помню, что в годы учёбы я не знал, как реагировать на указания моих педагогов относительно диафрагмы – я не чувствовал её, и это вгоняло меня в ступор. Лишь начав изучать медицину (это время быстро закончилось из-за поступления в Парижскую консерваторию), я понял, что диафрагмальная техника игры некорректна с научной точки зрения. Это был важный шаг к пониманию процессов вдоха и выдоха.

Читайте также:  Прошло повышение наших врачей по работе с лазером Центр красоты и здоровья Валлекс Мед

Движения диафрагмы непроизвольны, но они подвергаются влиянию и воздействию мышц, окружающих её снизу и сверху. При вдохе с втянутым животом брюшные мышцы сдавливают внутренние органы, они препятствуют нормальному движению диафрагмы вниз. Хороший вдох подразумевает полное избавление от напряжения в животе. При чисто грудном дыхании поднимаются плечи и зажимается гортань. Слишком сильно растянутая грудная клетка будет сжиматься под действием собственной тяжести и упругости. Зевота даёт хорошее ощущение правильного дыхания: гортань широко открыта, брюшные мышцы расслаблены, воздух заполняет всё необходимое пространство, тело наполняется приятной слабостью.

Во время выдоха работает техника appoggio [2] , что по-итальянски означает «поддержка» – эта техника ближе всего к тому, что обычно имеется в виду под диафрагмой. Appoggio – это техника распределения воздуха, разработанная певцами итальянской школы. Перевод «дыхательная опора» не вполне точен; appoggio – это система взаимодействия мышц живота и груди в процессе дыхания и звукоизвлечения. Опора мышц живота ускоряет опустошение лёгких – её должна уравновешивать деятельность межрёберных мышц, эти мышцы предотвращают сжатие грудной клетки. Задача певца и флейтиста – поддерживать это внутреннее равновесие во время выдоха. Овладев этим равновесием, исполнитель открывает для себя новые горизонты звукового разнообразия и наслаждения от игры на инструменте.

Appoggio, в отличие от работы диафрагмы, подразумевает осознанные мышечные действия.

В двух словах

Не путайте диафрагму с мышцами, которые влияют на её работу. Вы можете управлять ими, но не диафрагмой. Зевать неприлично, но ощущение во время зевоты прекрасно!

[1]Из «Руководства по практической анатомии» Д. Каннингема, цит. по: Ричард Миллер, «Структура пения: система и искусство вокальной техники» (Нью-Йорк: SchirmerBooks, 1986).

Диафрагма

Диафрагма, diaphragma, представляет плоскую тонкую мышцу, m. phrenicus, куполообразно изогнутую, покрытую сверху и снизу фасциями и серозными оболочками. Мышечные ее волокна, начавшись по всей окружности нижней апертуры грудной клетки, переходят в сухожильное растяжение, занимающее середину диафрагмы, centrum tendineum. По месту отхождения волокон в мышечном отделе грудобрюшной преграды различают поясничную, реберную и грудинную части.

Читайте также:  Диета при высоком гемоглобине как повлиять на кровь

Поясничная часть, pars lumbalis, состоит из двух частей (ножек) — правой и левой, crus dextrum et sinistrum.

Обе ножки диафрагмы оставляют между собой и позвоночным столбом треугольный промежуток, hiatus abrticus, через который проходит аорта с лежащим позади нее ductus thoracicus. Край этого отверстия окаймлен сухожильной полоской, благодаря чему сокращение диафрагмы не отражается на просвете аорты. Поднимаясь кверху, ножки диафрагмы сходятся друг с другом впереди аортального отверстия и затем несколько влево и кверху от него снова расходятся, образуя отверстие, hiatus esophageus, через которое проходят пищевод и сопровождающие его оба nn. vagi.
Hiatus esophageus окаймлено мышечными пучками, играющими роль жома, регулирующего продвижение пищи. Между мышечными пучками каждой из ножек диафрагмы образуются щели, через которые проходят nn. splanchnici, v. azygos (слева v. hemiazygos) и симпатический ствол.

Реберная часть, pars costalis, начинаясь от хрящей VII—XII ребер, восходит в сторону сухожильного центра.

Грудинная часть, pars sternalis, отходит от задней поверхности мечевидного отростка грудины к сухожильному центру. Между pars sternalis и pars costalis вблизи грудины имеется парная треугольная щель, trigonum sternocostal, через которую проникает нижний конец a. thoracica interna (a. epigastrica superior).

Другая парная щель больших размеров, trigonum lumbocostal, находится между pars costalis и pars lumbalis. Щель эта, соответствующая существующему в эмбриальной жизни сообщению между грудной и брюшной полостью, сверху прикрыта плеврой и fascia endothoracica, а снизу — fascia subperitonealis, забрюшинной клетчаткой и брюшиной. Через нее могут проходить так называемые диафрагмальные грыжи.

Несколько кзади и вправо от средней линии в сухожильном центре находится четырехугольное отверстие, foramen venae cavae, через которое проходит нижняя полая вена. Как было указано, диафрагма имеет куполообразную форму, но высота купола несимметрична на обеих сторонах: правая его часть, подпираемая снизу объемистой печенью, стоит выше, чем левая.

Функция. Диафрагма сокращается при вдыхании, купол ее уплощается, и она опускается. Благодаря опущению диафрагмы достигается увеличение грудной полости в вертикальном направлении, что имееет место при вдохе. (Инн. CIII-V N. phrenicus, VII—XII nn. intercostales, plexus solaris.)

Учебное видео анатомии и топографии диафрагмы

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Ссылка на основную публикацию
РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ПРИНЦИПЫ Евразийский Союз У
РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ Antinazi. Энциклопедия социологии , 2009 РЕПУТАЦИЯ РЕСПОНДЕНТ Смотреть что такое "РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ" в других словарях: РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ — см. Социализация …...
РЕЛИФ мазь, суппозитории — инструкция и цена в аптеках Украины, аналоги и показания Байер Справочн
Релиф Релиф: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Relief Код ATX: C05AX03 Действующее вещество: фенилэфрин (phenylephrine) Производитель: ISTITUTO de...
Ремантадин это антибиотик или нет Инструкция по применению
Римантадин Римантадин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Rimantadine Код ATX: J05AC02 Действующее вещество: римантадин (rimantadine) Производитель: Ирбитский химико-фармацевтический...
Респираторная поддержка для пациентов со СМА — Семьи СМА
Диафрагма – удивительная мышца: на что она способна? Все, что вы хотели знать о диафрагме, без которой невозможно глубокое, йогическое...
Adblock detector