Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

ПРОСТАТЭКТОМИЯ: Удаление простаты при раке предстательной железы

Радикальная простатэктомия — золотой стандарт лечения при локализованном раке предстательной железы. Цель операции — полностью удалить опухоль, сохранив механизм удержания мочи и эректильную функцию, когда это возможно. Хирургическое удаление простаты опережает другие методы лечения аденокарциномы по проценту долгосрочного излечения.

  • T | +7 (499) 3 500 700
  • T | +49 691 200 669 56
  • E | info@prostatecentereurope.ru
  • Главная
  • Диагностика & Лечение
  • Робот Да Винчи
  • Оформление
  • O нас
  • Цены
  • Контакты

Ежегодно тысячи мужчин со всего мира доверяют свое лечение хирургам-урологам Европейского Центра Простаты на базе госпиталя Святого Антония в Гронау (Северный Рейн-Вестфалия Германия). С 2006 года мы провели более 13.000 робот-ассистированных простатэктомий. Наши хирурги официально признаны самыми опытными в применении робот-ассистированного метода удаления предстательной железы.

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Разработано: Pixel&Code

Свяжитесь с нами

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы медицинского характера, а так же на вопросы касательно оформления на лечение. Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами в течении одного рабочего дня.

Спасибо, Ваша заявка получена. Один из наших медицинских координаторов свяжется с Вами.

Рак простаты — какую операцию выбрать?

Какая операция для радикального лечения рака простаты самая эффективная?

Этот вопрос в том или ином варианте задают все пациенты, которые узнали о диагнозе. Попытаюсь ответить на основании собственной 20-летней хирургической практики.

В современной окноурологии наиболее распространены три варианта удаления злокачественной опухоли простаты : открытая (позадилонная), лапароскопическая и роботассистированная простатэктомия . Считается, что большой разницы в качестве этих операций нет. Ведь во всех случаях онкологический результат одинаковый — опухоль извлекают из организма. На самом деле, не так все просто.

Врач ведь не сразу становится виртуозом. А значит нужно некоторое число операций прежде, чем он «почувствует» технику и разберётся в тонкостях методики. Для обучения позадилонному методу нужно, примерно, двести операций. Чтобы разобраться с лапароскопическим доступом – не менее ста. Это значит, что на этапе освоения врач будет заботиться, прежде всего, об онкологическом результате, «забывая» о функциональном. Риски для пациента — потеря потенции, недержание мочи .

Читайте также:  Стентирование сосудов сердца и период реабилитации

Другое дело – робот Да Винчи. Хирург управляет роботом джойстиками, как в компьютерной игре. Электроника и механика робота обеспечивают плавность, точность и объем движений, которые недоступны человеку. Доктор во время операции не устает физически, в отличие от лапароскопической или открытой операции, что может влиять на качество.

Консолью-дублером управляет наставник, он указывает электронным маркером точки приложения хирургических инструментов и энергий, а при возникновении сложностей в любой момент готов взять управление операцией на себя. Для освоения технологии достаточно 30-40 операций. Если хирург уже имеет опыт других видов простатэктомии, то через 10-15 операций роботом он уже чувствует себя, как «рыба в воде».

Другой важный момент — сбережение сосудисто-нервных пучков для сохранения потенции у больного. Вот три ключевых условия для нервосберегающей операции:

  1. Низкий онкологический риск: опухоль не вышла за пределы предстательной железы.
  2. Опыт хирурга
  3. Инструмент операции

Не погружаясь в сложные технические детали, скажу так: лапароскопическая операция — это «рубка топором». Лимитированные точность и плавность движений, недостаточная визуализация и сложная детализация тканей — лишь небольшое перечисление недостатков. Их существенно больше.

Безусловно, есть хирурги, которые владеют лапароскопической техникой в совершенстве, но таких не много. На мой взгляд, даже у открытой простатэктомии шансов на нервосбережение больше, чем у лапароскопического пособия.

В сравнении возможности робота просто космические, недаром его создавали для Национального американского космического агентства (NASA). Трехмерное изображения с двадцатикратным увеличением обеспечивает лучшую визуализацию. Хирургический инструмент имеет десять степеней свободы и вращается под любым углом на 360 градусов, чего не может лапароскопический инструмент и тем более рука человека. Уникальные электрохирургические технологии позволяют прижечь кровоточащий сосуд с точностью до долей миллиметра, не повреждая прилегающие ткани. Возможно сохранение любых отделов мочеиспускательного канала и всех поддерживающих мочевые пути фасциальных структур, в том числе связочного аппарата, отвечающего за удержание мочи.

Хорошо о методах сказал основатель радикальной простатэктомии, почетный директор института Джона Хопкинса (США) профессор Патрик Уолш:

«И несмотря на то, что лично я продолжаю выполнять открытые операции, одно только преимущество роботической хирургии, заключающееся в возможности повышения внутрибрюшного давления с последующей нейтрализацией кровотечения из венозных структур, что позволяет беспрепятственно осуществлять высокого уровня исполнения нервосбережение, является основанием для того, чтобы предлагать именно роботассистированную хирургию больному раком предстательной железы в тех центрах, где это возможно».

Что может быть наглядней простой статистики? Например, в США на долю открытой позадилонной простатэктомии сегодня приходится около 15% всех операций. На долю лапароскопических – всего 1%. Остальные – роботассистированные пособия.

Читайте также:  Желтый глаз - почему пожелтели белки, глазное яблоко и кожа у человека при гепатите, причины, что де

Признаюсь, некоторое время назад я был скептиком относительно преимущества роботических операций. Но ровно до того момента, когда опробовал да Винчи. Это не просто ещё один способ лечения рака предстательной железы, это — операция иного технологического уровня.

Автор статьи: доктор медицинских наук, профессор Михаил Еникеев

Операция на Роботе Да Винчи

Радикальная простатэктомия является самым распространенным способом лечение рака простаты. До недавнего времени простатэктомию осуществляли через разрез размером 20-25 см, что обычно приводило к существенной потере крови, а выздоровление было продолжительным и болезненным.

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия стала стандартным методом лечения рака предстательной железы во всех развитых странах мира. Малоинвазиваный доступ при оперативном лечении рака предстательной железы начали использовать в 90-е годы, когда впервые была выполнена лапароскопическая радикальная простатэктомия. Основываясь на принципах открытой позадилонной радикальной простатэктомии, лапароскопическая радикальная простатэктомия вобрала в себя существенные преимущества.

Роботическая система, призванная помочь хирургам, в дальнейшем получила развитие в начале 2000-х годов, что позволило сделать лапароскопическую хирургию при раке предстательной железы более эффективной. Сохраняя преимущества лапароскопической хирургии, робот-ассистированная радикальная простатэктомия предоставляет такие преимущества, как наличие трехмерного увеличенного изображения и инструментов, имитирующих ловкость рук и запястья человека, возможность управления камерой и несколькими инструментами одновременно, чего нельзя было бы достичь с помощью традиционной лапароскопии.

Согласно клиническим исследованиям, простатэктомия с роботом Да Винчи позволяет контролировать заболевание, способствует быстрому восстановлению мочеиспускательной и сексуальной функции.

Выбор №1 для лечения рака простаты: Операция с применением робота Да Винчи

Если врач рекомендуем операцию, то Вы – кандидат на высокоэффективную, минимально инвазивную процедуру с применением робота Да Винчи.

Использование ультрасовременной хирургической системы позволяет врачу провести операцию самым точным и наименее инвазивным способом из существующих на сегодня.

Для большинства пациентов этот метод обладает рядом потенциальных преимуществ перед открытым методом, в том числе:

· Отличный контроль над болезнью,

· Быстрое восстановление мочеиспускания,

· Быстрое восстановление сексуальной функции,

· Сокращение времени пребывания в больнице,

· Минимум болевых ощущений,

· Меньшая потеря крови,

· Ниже риск получения инфекций и осложнений,

· Более быстрое восстановление и возврат к привычной жизни

Кроме того, по сравнению с лучевой терапией, простатэктомия при локализованном раке значительно увеличивает шансы по полное выздоровление. Как и в отношении любой операции, мы не гарантируем наличие перечисленных преимуществ, поскольку каждый случай уникален.

Читайте также:  Какой врач лечит спину и позвоночник

Кроме того, по сравнению с лучевой терапией, простатэктомия при локализованном раке значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.

Операция

Робот-асситированная радикальная простатэктомия производится с помощью хирургической системы Да Винчи, представляющей собой сложное роботизированное устройство, которое имеет трехмерную камеру высокого разрешения, обеспечивающую превосходный обзор предстательной железы и окружающих анатомических структур во время лапароскопической радикальной простатэктомии. После того, как пациента ввели в наркоз, делают лапароскопические разрезы (соразмерные с портами) в тазовой области, через которые проводят миниатюрные роботические инструменты. Это позволяет хирургу очень аккуратно рассечь простату и создать анастомоз между мочевым пузырем и уретрой.

В этом заключается принципиальное отличие от обычной открытой позадилонной простатэктомии, где требуется разрез в нижней части брюшной стенки по срединной лини для рассечения и удаления предстательной железы.

Во время робот-асситированной радикальной простатэктомии, телескопическая линза вводится в один из портов, обеспечивая трехмерное и увеличенное изображение тонких структур, окружающих предстательную железу (нервы, кровеносные сосуды, мышцы), тем самым позволяя максимально сохранить эти жизненно важные структуры. Пораженная раком предстательная железа отсекается от мочевого пузыря и уретры, которые затем сшиваются вместе без внедрения рук хирурга в тело пациента. Роботическая тазовая лимфаденэктомия может как быть, так и не быть частью операции, в зависимости от уровня онкологического риска. В итоге предстательная железа помещается в водонепроницаемый запирательный мешочек, который удаляется нетронутым через отверстие порта расположенного рядом с пупком, предварительно увеличенное на пару сантиметров. Устанавливается катетер Фолея через пенис для дренирования мочевого пузыря и быстрого заживления уретровезикального анастомоза. К тому же устанавливается тонкий дренаж в области операционного поля, который выводят через одно из отверстий для портов.

Эффективная технология: Робот-хирург Да Винчи

Робот-хирург Да Винчи оснащенный 3D-системой обзора высокого разрешения с возможностью многократного увеличения, создает уникальные возможности для хирурга, Ваш врач управляет системой, которая преобразует движения крошечных инструментов внутри вашего тела.

Технология Да Винчи позволяет врачу выполнять сложнейшие манипуляции через минимальное количество крошечных отверстий. В результате вы быстрее вернетесь к привычной жизни, чем после традиционной операции, требующей длительной госпитализации. Хирурги медицинского центра ДВФУ успешно провели уже сотни эффективных операций с использованием Робота Да Винчи.

Но как и в отношении любой операции, мы не гарантируем наличие перечисленных преимуществ, поскольку каждый случай уникален.

Ссылка на основную публикацию
РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ПРИНЦИПЫ Евразийский Союз У
РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ Antinazi. Энциклопедия социологии , 2009 РЕПУТАЦИЯ РЕСПОНДЕНТ Смотреть что такое "РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ" в других словарях: РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ — см. Социализация …...
РЕЛИФ мазь, суппозитории — инструкция и цена в аптеках Украины, аналоги и показания Байер Справочн
Релиф Релиф: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Relief Код ATX: C05AX03 Действующее вещество: фенилэфрин (phenylephrine) Производитель: ISTITUTO de...
Ремантадин это антибиотик или нет Инструкция по применению
Римантадин Римантадин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Rimantadine Код ATX: J05AC02 Действующее вещество: римантадин (rimantadine) Производитель: Ирбитский химико-фармацевтический...
Респираторная поддержка для пациентов со СМА — Семьи СМА
Диафрагма – удивительная мышца: на что она способна? Все, что вы хотели знать о диафрагме, без которой невозможно глубокое, йогическое...
Adblock detector