Сдать анализ на Витамин А (ретинол) в лаборатории KDL

Витамин А (ретинол)

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 5 дней

Витамин А — жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания остроты зрения, деятельности иммунной системы, костной ткани. Он помогает восстанавливаться коже и слизистым оболочкам, поддерживает структуру сетчатки глаза. Дефицит витамина А ведет к нарушению сумеречного зрения (гемералопия), расстройству адаптации к тусклому свету, способствует хроническим инфекциям, а также приводит к сухости кожи и ломкости волос. Избыток витамина А может приводить к интоксикации и патологии плода во время беременности.

Витамин А не производится в организме, а поступает в него с пищей и биодобавками. Он содержится в виде предшественника (каротина) в овощах и фруктах. В печени и клетках кишечника каротин трансформируется в витамин А. Организм человека и животных способен запасать витамин А в печени, поэтому при избытке поступления витамина А в организм возможно его токсическое действие.

Дефицит витамина А наблюдается у пациентов с неправильным питанием, нарушением всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), при непереносимости глютена, муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени и в пожилом возрасте. Избыток витамина А, способный привести к токсическому эффекту, возникает при злоупотреблении витаминными добавками и продуктами, содержащими большое количество витамина. Особенно интоксикация витамином А опасна для беременных, так как может приводить к невынашиванию и аномалиям развития плода. Считается, что суточная доза витамина А для беременных не должна превышать 3 мг.

Для того чтобы узнать уровень витамина А в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на ретинол.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на витамин А назначают при:

  • ухудшении зрения в сумерках и при тусклом освещении;
  • сухости глаз, кожи, волос;
  • истончении кожи;
  • хронических инфекциях;
  • анемии;
  • мальабсорбции (нарушении всасывания в кишечнике);
  • непереносимости глютена;
  • болезни Крона;
  • симптомах, указывающих на избыток витамина А (головная боль, тошнота, рвота, пожелтение кожи).

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрацию ретинола в сыворотке крови пациента методом ГХ-МС.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в пределах референсных значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить спустя 8–9 дней после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до сдачи анализа.

Антиоксидант и не только – все о витамине А и его роли

Витаминами называются органические вещества различного химического строения. Они являются коферментами, катализаторами нормальной жизнедеятельности, при их недостатке неизбежно развитие патологий. В переводе с латинского «vita» обозначает жизнь, что еще больше подчеркивает важную роль витаминов для человека. Сегодня науке известно 13 основных витаминов, которые обозначают латинскими буквами. Открывает научный ряд целебных компонентов витамин А, или ретинол. Витамин А участвует в метаболических процессах, в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием. Благодаря ретинолу, вы имеете здоровую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и сияющий взгляд. Однако не спешите бежать е аптечной витрине и запасаться витамином А впрок – превышение вещества в организме гораздо хуже, чем его недостаток.

В этом материале пойдет разговор о разумном отношении к нутриентам, мы разберемся, как витамин А по-другому называют, в каких продуктах питания он содержится, и нужно ли ретинол принимать дополнительно в синтетическом виде. Ниже будет и другая полезная информация по теме.

  1. История: опыты, открытия, Нобелевская премия
  2. Физико-химические свойства
  3. Как это работает
  4. 4 причины еще сильнее полюбить каротиноиды
  5. Не всегда польза
  6. Тонкости дефицита и избытка
  7. Сколько и кому
  8. Продукты, которые помогут
  9. Синтетические аналоги и биодобавки – где и что приобрести
  10. Умные сочетания
  11. Поделитесь мнением (опрос)
Читайте также:  Орос Андрей Иванович — мануальный терапевт, невролог запись к врачу в Москве, отзывы — МОСГОРМЕД

История: опыты, открытия, Нобелевская премия

История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые – Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые – Э. Макколлум и М. Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков. Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается. Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.

Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:

  1. Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
  2. Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.

Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:

  • в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
  • в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.

В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название – Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.

Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:

  • дегидроретинолом;
  • ретинолом;
  • антиксерофтальмическим витамином;
  • антиинфекционным витамином.

Физико-химические свойства

На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).

Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.

Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.

Важно! Если вы применяете масляный раствор витамина А, храните его в затемненном месте и не оставляйте флакон открытым – при попадании воздуха состав окисляется, а целебные качества улетучиваются.

Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:

  1. Ретиноевой кислотой.
  2. Ретинолом.
  3. Ретинолпальмитатом.
  4. Ретиналем.
  5. Ретинолацетатом.

В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени – до 90%. В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества – всего 10% в сумме. Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.

Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник – провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.

Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.

Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.

Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.

Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).

Как это работает

Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:

  1. Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
  2. Регулирует белковый и стероидный синтез.
  3. Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
  4. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  5. Отвечает за нормальный обмен веществ.
  6. Участвует в формировании костной и липидной ткани.
  7. Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
  8. Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
  9. Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
  10. Выводит свободные радикалы.
  11. Борется с инфекциями.
  12. Необходим для гармоничного формирования плода.
  13. С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
  14. Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.
Читайте также:  Средства для лечения желудочно-кишечного тракта Альтан - «Самый дешевый, Натуральный! препарат для В

Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.

Регенерирующие свойства каротиноидов и ретинола широко применяют в косметологической промышленности. Какую же задачу выполняет незамысловатый витамин А в косметологии? Вы удивитесь – он стимулирует коллаген. А достаточное количество коллагена в коже способно значительно улучшить внешний вид и значительно «отодвинуть» старость. Это ценное свойство делает вещество чрезвычайно интересным для женщин. Вот почему биодобавки, в составе которых есть бета каротин (англ. – beta carotene), витамин А и другие каротиноиды, всегда пользуются заслуженным спросом.

Отзывы косметологов и дерматологов о средствах с ретинолом только положительные. Специалисты отмечают, что ретинола ацетат ускоряет заживление ран и кожных трещин, устраняет дряблость и сухость кожи, улучшает тургор. Интересны и отзывы обычных женщин, которые используют масляный раствор витамина А местно – для улучшения роста ресниц и бровей. Говорят, процедура наращивания им не нужна.

4 причины еще сильнее полюбить каротиноиды

  • Провитамин бета каротин (это тот же витамин А) и каротиноиды способствуют профилактике метастазов, поэтому после радикального удаления онкологических опухолей должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Также оказывают влияние на основные биохимические процессы.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин способствуют профилактике катаракты, останавливают дегенеративные процессы желтого пятна, помогая уберечь человека от слепоты.
  • Бетакаротин, ретиноиды и каротиноиды защищают головной мозг от атаки свободных радикалов, помогают сохранить ясный ум, выполняют транспортную функцию, помогают снабжать мозг кислородом.
  • Хорошо известный «помидорный» каротиноид ликопин защищает от рака, активизирует функции иммунной системы, растворяет холестериновые бляшки, не позволяет развиваться атеросклерозу. Также стимулирует выработку триптофана, ответственного за будущий гормон счастья – серотонин.

Мы рассказали, какую роль в организме выполняет витамин А, думаем, привели достаточно значимые факты. Теперь рассмотрим, какие отрицательные функции присущи витамину А.

Посмотрите видео с Еленой Малышевой:

Какой витамин называется ретинол

РЕТИНОЛ . Retinolum. ВИТАМИН A. Vitaminum A.

Синонимы: аксерофтол, авитал, афаксин, альфалин, альфастерол, анавит, аксероль, примавит, впадении, воган, ксерофтол и др.

Свойства. Витамин А — бесцветное, маслянистое вещество; легко растворимое в жирах; очень стоек; чувствителен к окислителям и кислотам, особенно при нагревании. Впервые химическое строение витамина А установил швейцарский ученый Каррер, который показал, что его молекула идентична половине молекулы каротина. Каротиноиды являются провитамином, из которых в организме животного образуется витамин А. Содержатся во многих растительных продуктах: моркови, капусте, томате, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах и т.д. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь) и морских животных (кит, морж, тюлень). Количество витамина зависит от состава пищи, которой питается животное. Так, рыбий жир в 1000 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что планктон, которым питаются рыбы, очень богат провитаминами. Сезон также имеет значение: зимний рыбий жир в 20 раз беднее витамином А, чем летний.

В настоящее время осуществлен синтез витамина А.

Действие и применение. Витамин А является структурным элементом клеточных мембран, принимает участие в обмене азота, аминокислот, углеводов, жиров. Обеспечивает оптимальное функционирование клеток, слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта, органов дыхания и половых. Поддерживает общую физиологическую сопротивляемость организма к инфекциям, нормальную деятельность органа зрения, участвует в обеспечении биосинтеза гормонов надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Поддерживает рост и развитие плода и новорожденного молодняка.

Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных. Недостаточное поступление его в организм приводит к развитию гиповитаминоза А, характерным признаком которого являются изменения в эпителии — ороговение его, поражение эпителия роговицы глаза, затем слезных желез. Роговица высыхает, начинается ее глубокое поражение — ксерофтальмия, при которой нарушается темноватая адаптация, развивается гемералопия (ночная, куриная слепота). Кроме того, развивается сухость и бледность кожи, ее шелушение (кератомаляция), ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, гнойничковые поражения кожи.

Читайте также:  Октилия (Octilia) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действи

При недостатке витамина А резко падает общая физиологическая сопротивляемость организма к инфекциям, задерживается рост молодняка, снижается секреторная деятельность желез: желудка и кишечника, возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной системы.

Витамин А играет большую роль в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия и в сократительной деятельности матки. При недостаточности витамина А в рационе стельных коров, супоросных свиноматок, суягных овец рождается слабый молодняк, легко подверженный различным заболеваниям (желудочно-кишечным, легочным и др.). При отсутствии витамина А в рационе птицы ее рост задерживается, снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из последних молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при выращивании.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах; при его недостатке в мозгу, легких и почках накапливаются фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые весьма неблагоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях.

Большое влияние витамин А оказывает и на структуру системы эпителиальных тканей. При авитаминозе-А у самок, например, изменяется эстральный цикл, а у самцов — выработка полового гормона; снижается образование тиреотропного гормона гипофиза.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ; росту и развитию молодого организма; обеспечивает нормальную деятельность органов зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям дыхательных путей и кишечника, к инфекциям. В связи с этим витамин А называют также антиксерофтальмическим, антиинфекционным или витамином, защищающим эпителий.

Под влиянием витамина А повышается содержание гликогена в печени, мышцах и сердце, а также нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников.

Препараты витамина А показаны при гипо- и авитаминозах-А для витаминизации стельных коров во второй период беременности с целью профилактики нарушений обмена веществ и заболеваний новорожденных телят диспепсией, бронхопневмонией и др. Назначают при болезнях глаз, тяжелых заразных, незаразных и паразитарных заболеваниях, для стимуляции роста и развития животных, яйценоскости птицы и повышения выводимости, при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка, бесплодии, импотенции, дистрофии. Показаны препараты витамина А при лечении животных сульфаниламидами, антибиотиками, нитрофуранами и другими антимикробными средствами.

При лечении животных, больных авитаминозом-А и гипоавитаминозом-А, назначают корм, богатый каротином, а также витаминные препараты. В медицинской и ветеринарной практике применяют препараты витамина А как природного, так и синтетического происхождения: ретинола ацетат, ретинола пальмитат и др.

Форма выпуска . Промышленность выпускает ряд препаратов витамина А:

Раствор ретинола ацетата в масле (Solutio Rethinoli acetatis oleosa) концентрации 3,44; 6,86; 8,6 % для внутреннего применения — во флаконах различной емкости и для инъекций (Solutio Rethinoli acetatis oieosa pro injectionibus) в ампулах по 1 мл, активностью 25, 50 и 100 тыс. ИЕ.

Раствор ретинола пальмитата в масле (Solutio Rethinoli palmitatis) — в ампулах по 1-20 мл, активностью 100 тыс. ME в 1 мл.

Концентрат витамина A (Concentratum vitamini A) — масляный раствор для внутреннего применения, активностью 100 тыс. ME в 1 мл.

Аевит (Aevitum) — масляный раствор аксерофтола ацетата (35 мг или 100 тыс. ME) в 1 мл и 100 мг витамина Е.

Аквитал (Aquitalum) — водорастворимый препарат витамина А — во флаконах емкостью 250 и 500 мл.

Цитраль (Citralum) — желтоватая маслянистая, почти нерастворимая в воде жидкость.

Рыбий жир (Oleum jecoris aselli) — маслянистая жидкость, содержащая в 1 мл 350 ME витамина А, 30 ME витамина D 2 или витаминизированный рыбий жир с содержанием в 1 мл 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D 2 .

Тривитамин (Trivitaminum) — маслянистая жидкость, содержащая в 1мл аксерофтола 15 тыс. ME, холекальциферола (витамина D 3 ) 20 тыс. ME, токоферола ацетата (витамина Е) 10 мг.

Тривит (Trivit) — маслянистая жидкость, содержащая 30 тыс. ME витамина А, 40 тыс. ME витамина D 3 и 20 мг витамина Е.

Ссылка на основную публикацию
Свиная печень польза и вред
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к...
СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ Энциклопедия
Как происходит свертывание крови в организме человека СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ Пока кровь течет по неповрежденным кровеносным сосудам, она остается жидкой. Но...
Свертывание крови Свертывающая система — развитие, нарушение, особенности, формирование, функции, ви
О нарушении свертываемости В этом разделе дадим краткое разъяснение следующего: Что представляют собой геморрагические заболевания? Геморрагические заболевания ? это обобщенное...
Свинина — Полезные и опасные свойства свинины
Чем вредна свинина: опасное воздействие мяса на организм человека, противопоказания к употреблению продукта Свинину продают во всех магазинах. Это мясо...
Adblock detector