Селен польза и вред для организма, как принимать

Селен

Основная функция селена в организме – это участие в работе антиоксидантных систем и гормональном обмене щитовидной железы.

Серьезный дефицит селена может привести к развитию кардиомиопатии, а его избыточное потребление с биоактивными добавками может вызвать симптомы отравления. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен необходим:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для нормального образования гормонов щитовидной железы;
  • в качестве компонента действующего в клетках антиоксидантного фермента, участвуя тем самым в защите функций клеток против неблагоприятных факторов, в т.ч. преждевременного старения.

Очень высокое содержание селена (более 100 мкг/дл) может вызвать развитие селеноза, симптомами которого являются чесночный запах изо рта, хрупкость ногтей и выпадение волос. Отравления селеном могут возникнуть в регионе, в атмосфере которого имеется большое количество соединений селена в результате работы местных промышленных предприятий или аварий. Если вы употребляете чистую, не загрязненную пищу, невозможно употребить селен в количестве, которое было бы вредным для организма.

Самыми лучшими источниками селена являются бразильский орех, печень, рыба и морепродукты, семена подсолнечника, мясо. Содержание селена в продуктах зависит от содержания селена в почве.
В Скандинавских странах содержание селена в почве незначительно. В некоторых Скандинавских странах добавление селена в удобрения и корм для скота способствовало повышению содержания селена в мясе, молоке и зерновых продуктах.

См. подробные рекомендации по возрастным группам в таблице рекомендаций по потреблению минеральных веществ.

Рекомендуемся суточная норма потребления 50–60 мкг в среднем содержится в одном из перечисленных ниже продуктов:

  • в 25 г отваренных почек,
  • в 25 г бразильского ореха
  • в 70 г тушеной печени
  • в 80 г вареного рака
  • в 110 г семян подсолнечника

Если питаться разнообразно, соблюдая рекомендованные количества пищевых продуктов, приведенные в пирамиде питания, можно без проблем получать достаточное количество селена с повседневной пищей.

Как влияет селен на организм человека?

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога! Продолжим тему о минералах. Сегодня расскажу, каково влияние селена на организм человека. Рассмотрим, в каких продуктах питания его содержится больше всего, и каковы основные симптомы недостатка элемента. Особенно интересно будет узнать всем прекрасным леди, какую пользу приносит селен организму женщины. Затронем и тему красоты.

Селен: общая характеристика и значение для человека

Многие слышали об этом элементе и его важности для полноценной жизни человека. Селен (Se) называют элементом долголетия и уделяют ему внимание неслучайно: он считается сильнейшим антиоксидантом и входит в 12 самых важных элементов для жизнедеятельности организма. Рассмотрим, где он концентрируется в теле селен и на что влияет.

Где наибольшая концентрация селена в организме

Норма в крови варьируется от 10 до 14 гр, а потребность в сутки составляет не менее 50 – 70 мкг взрослым людям и 15 – 40 мкг детям. И найти селен можно практически во всех жизненно важных органах.

  1. Почки.
  2. Костный мозг.
  3. Легкие.
  4. Печень.
  5. Сердце.
  6. Щитовидная железа.
  7. Селезенка.
  8. Яички.
  9. Ногти, кожа и волосы.
  10. Селен присутствует в ядре клеток.
  11. Есть он в белках мышц и миокарда. Поэтому они получили название «селенопротеины». На сегодняшний день таких белков известно 25 видов, и они очень важны для человека.

Как видим, элемент встречается практически во всех важных внутренних органах. Именно по этой причине важно отслеживать достаточное его количество для поддержания здоровья.

Функции

Селен имеет огромную роль во многих процессах. Некоторые из них невозможны без наличия данного вещества.

  • Активно элемент участвует в обмене веществ, включая углеводный, белковый, жировой.
  • Отлично взаимодействует с витаминами и ферментами (усиливает действие витамина Е и йода).
  • Без селена невозможны многие окислительно – восстановительные процессы.
  • Защищает клетки от свободных радикалов.
  • Способствует повышению уровня хорошего холестерина и значительно уменьшает количество плохого.
  • Участвует в процессе разжижения крови. Благодаря этому снижается риск образования кровяных сгустков в сосудах. В результате сердечно – сосудистая система работает намного лучше.
  • Является отличной профилактикой некоторых видов онкологических заболеваний (если уровень в норме, то заболевание раком простаты снижается на 63%, толстой кишки на 58%, легких – 46%). Если употреблять селен дополнительно, то общая заболеваемость онкологией снижается на 39%.
  • Облегчает состояние человека, страдающего от бронхиальной астмы, снижает симптоматику.
  • Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему.
  • Помогает легче переносить ревматоидный артрит.
  • Улучшает репродуктивные функции.
Читайте также:  Сказкотерапия как способ гармонизации, познания, «исцеления» личности

Кроме того, необходимо дополнительно следить за поддержанием нормы в период межсезонья. Селен защищает организм от проникновения вирусов и инфекций.

Группы риска

Есть категории людей, которые постоянно испытывают дефицит селена. Им необходимо в первую очередь обращать внимание на свое здоровье. К таковым относятся:

  1. Люди, страдающие различными заболеваниями ЖКТ.
  2. Те, которым 80 – 90 лет и более.
  3. Люди, принимающие регулярно противозачаточные таблетки, слабительные препараты и группы медикаментов, снижающие уровень холестерина в крови.
  4. Особенно требуется проверить уровень селена группе, которая постоянно придерживается диеты или питается вегетарианской пищей.
  5. Люди, постоянно и много курящие.
  6. Питающиеся овощами, фруктами, злаковыми и бобовыми, выросшими на почвах, где селен находится в малых количествах. К таковым относится большинство регионов РФ.
  7. Злоупотребляющие магазинными сладостями, полуфабрикатами и любители фастфуда.
  8. Проживающие в экологически неблагоприятных областях.

Если постоянно отслеживать питание, вести здоровый образ жизни, то недостатка селена в организме не будет. Однако необходимо вводить в рацион следующие продукты.

Где содержится селен и что включить в рацион обязательно?

Мало кто знает, что больше всего этого элемента содержится в бразильском орехе (в десятки раз по сравнению с остальными продуктами питания). В сутки вполне достаточно будет съедать всего 20 гр этих плодов или 2 штучки.

На втором месте идут свиные почки, а дальше грибы (белые и вешенки) и морепродукты (тунец, креветки, лосось, треска). Содержится селен также в крупах и овощах, но в меньшем количестве. Однако отказываться от них ни в коем случае нельзя. Не забываем и о следующем списке.

  • семечки (в том числе и подсолнечные) и различные орехи;
  • кокос;
  • сало;
  • чеснок;
  • гречневая крупа;
  • рис;
  • кукуруза;
  • мука грубого помола;
  • пшеничные отруби;
  • морская соль ;
  • желток;
  • крупа ячневая;
  • горох и бобовые;
  • бобовые;
  • субпродукты, куриная, утиная или индюшачья печень.

Эти продукты вполне можно найти на прилавках магазина и составлять каждый день полноценное меню для всей семьи. Если не следить за питанием, то можно столкнуться со следующими проблемами.

Недостаток селена

Если не хватает 35 – 40%, то снижается зрение, появляются неврозы, тревожность, депрессивные состояния и бессонница. Возможен ранний климакс и появление признаков старения.

Вследствие ослабления защитных сил организма выносливость физическая и умственная резко снижается. Появляются часто воспалительные и инфекционные заболевания. Кожа после травм заживает намного дольше.

У мужчин может наступить бесплодие, снижение полового влечения.

Если же после сдачи анализов обнаружится почти полное отсутствие селена (90 – 100%), то первыми признаками будет склонность к ожирению или, наоборот, резкая потеря веса, вплоть до дистрофии.

Нарушается работа щитовидной железы и сердечно – сосудистой системы. Появляются гормональные расстройства, возможны выкидыши и преждевременные роды.

Наиболее известные болезни, которые могут быть вызваны нехваткой селена: бронхиальная астма, ревматоидный артрит, болезни Кешана и Кашина – Бека.

Передозировка

Наблюдается крайне редко, критично – 5 миллиграмм в сутки. Опасными являются селеноводород, селенистая и селеновая кислоты.

В этом случае наблюдается тошнота и рвота, запах чеснока от кожи, диарея, резь в глазах, нервное состояние, истерики, выпадение волос, сжатие в груди, судороги и прочее.

Польза селена для женского здоровья и красоты

Начнем с того, что норма элемента в крови помогает перенести такие трудные периоды, как беременность, грудное вскармливание и период климакса. Если его не хватает, то наблюдаем следующее.

  1. Состояние волос, ногтей и кожи становится плачевным. Кожа шелушится, воспаляется.
  2. Затруднительно зачать и выносить ребенка, может начаться отслоение плаценты.
  3. Во время климакса возникают осложнения, связанные с нарушением гормонального уровня.
  4. Сердечно – сосудистая система дает сбои, печень, желудок тоже.
  5. Наблюдается утомляемость, депрессии.

Если же женщина следит за здоровьем, то выносит здорового ребенка, не будет проблем с гинекологией, климакс наступит в положенный срок, а не раньше. С нормальным содержанием селена появляется бодрость, активность, волосы и кожа выглядят ухоженными.

Следующий пост будет про цинк, так нам необходимый, особенно в сезон простуд. Как наша семья лечится при ОРЗ и ОРВИ читайте здесь. А, где добыть витамины зимой читайте в статье о проращивании семян для еды.

Друзья! Если статья вам была полезна, то поделитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы и пока!

С вами была Юлия Магафурова 🙂

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Селен: польза и вред для организма

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита селена, а еще большее количество людей потребляют меньше селена, чем это необходимо. Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний. Для нормализации работы иммунной системы, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления необходимы адекватные уровни селена. Ниже мы рассмотрим, что такое селен, польза и вред для организма при потреблении богатых этим минералом продуктов, источники селена и норма потребления.

Что такое селен?

Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.

Читайте также:  Препараты на основе чаги, Бефунгин, Чаговит и чаголюкс - Препараты из высших грибов на мировом фарма

Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.

Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.

У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.

Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета. Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.

Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?

Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease, селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer, показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

  • груди
  • легких
  • пищевода
  • желудка
  • предстательной железы

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Селен поддерживает иммунную систему

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences, показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Читайте также:  Вздутие живота причины и лечение повышенного метеоризма в клинике Санкт-Петербурга

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Лучшие пищевые источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (36 — 111 мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин — химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Сделать дуоденальное зондирование с анализом и расшифровкой в Москве
Дуоденальное зондирование - отзыв КАК ПЕРЕЖИТЬ эту неприятную процедуру? СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ПАЦИЕНТА! Обнаружила паразитов - врагов ЧИСТОЙ КОЖИ! + расшифровка...
Свиная печень польза и вред
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к...
Свинина — Полезные и опасные свойства свинины
Чем вредна свинина: опасное воздействие мяса на организм человека, противопоказания к употреблению продукта Свинину продают во всех магазинах. Это мясо...
Сделать мезотерапию в Москве по доступной цене СЗАО, метро Октябрьское поле
Мезотерапия Ваша кожа должна быть молодой и красивой! Это ее нормальное состояние, а утрата эластичности, появление морщин и другие проблемы...
Adblock detector