Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — Проблемы с зачатием

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников)

Что такое синдром поликистоз яичников?

Статья проверена врачом-репродуктологом: Крутцовой Ольгой Валерьевной Врачебный стаж более 25 лет!

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) — одно из самых изучаемых, но и самых загадочных состояний в гинекологии и эндокринологии.

СПКЯ — это эндокринное заболевание, при котором яичники вырабатывают избыточное количество андрогенов (мужских половых гормонов) и имеют большие размеры из-за обилия мелких кист. Кисты формируются из фолликулов, которые не могут достичь зрелости, и в них не происходит овуляция. В основе этого синдрома могут лежать нарушения различных уровней репродуктивной системы: центральной нервной системы, яичников, надпочечников, а также инсулинорезистентность, т.е., снижение чувствительности организма к собственному инсулину.

Чаще всего СПКЯ — врожденное заболевание, существует генетическая предрасположенность к его появлению.

Симптомы поликистоза яичников

  • Нерегулярные редкие менструации, иногда при этом болезненные или чересчур обильные.
  • Бесплодие по причине отсутствия овуляции.
  • Ожирение «по мужскому типу» — с концентрацией жира в верхней части живота, отсутствием талии.
  • Оволосение, не характерное для женщин — на бедрах, животе, груди, спине.
  • Выпадение волос на голове.
  • Жирная кожа, себорея, угри.
  • Повышение уровня мужских гормонов (тестостерона).
  • Повышенный уровень инсулина в крови.

Диагностика поликистоза яичников

СПКЯ может быть диагностирован на основании опроса, медицинского осмотра, УЗИ яичников и матки. Обязательно назначается исследование уровня широкого спектра гормонов в крови. С учетом того, что женщины с СПКЯ имеют повышенный риск развития диабета, повышенного уровня холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, онкологических заболеваний, им могут быть рекомендованы консультации терапевта, эндокринолога, гематолога, маммолога.

Лечение поликистоза яичников

Несмотря на то, что причины развития СПКЯ еще не до конца изучены, в лечении этого заболевания достигнут значительный прогресс.

Важная составляющая успешного лечения — снижение веса, если имеется его избыток. Программа похудения должна быть комплексной. Это и низкокалорийная диета, и умеренные физические нагрузки, и рекомендованные врачом лекарственные препараты. Эндокринолог может назначить лекарства, которые повышают чувствительность тканей к инсулину (например, метформин). В качестве гормонального лечения могут быть назначены оральные контрацептивы (КОК), препараты, снижающие уровень андрогенов, иногда требуется назначение препаратов, подавляющих выработку ваших собственных гормонов, т.е., моделируется так называемый “медикаментозный климакс”. Овуляция может наступить уже на и на этом этапе лечения.

Если этого не произошло, мы приступаем к основному шагу в лечении бесплодия при СПКЯ — стимуляции овуляции. Для стимуляции овуляции в первую очередь используется кломифен цитрат. Если при приеме этого препарата у женщины есть рост фолликула и овуляция, стимуляция продолжается до 6 месяцев.

Если кломифен цитрат неэффективен, назначаются другие стимуляторы, гонадотропины в малых дозах. Возможно подключение в схемы стимуляции и других препаратов — ингибитора ароматазы (летрозол или анастрозол). При использовании кломифена и летрозола, как правило, мы избегаем избыточного ответа яичников на стимуляцию (синдром гиперстимуляции яичников). Применение гонадотропинов увеличивает этот риск.

Читайте также:  Характеристика элементов нормальной экг

Если и это лечение не приводит к наступлению беременности, рекомендуется проведение программы ЭКО.

Существует и оперативное лечение СПКЯ, когда на яичниках делаются насечки или “дырки”. В настоящее время к этому методу прибегают все реже, так как операция может резко снизить фолликулярный запас яичников. Ваш лечащий врач, опираясь на стандарты лечения, подберет наиболее эффективный именно в вашем случае путь преодоления бесплодия.

Мы желаем вам здоровья и успешного планирования семьи!

СПКЯ в гинекологии — лечить как можно скорее

1. Обзор
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — весьма распространенное гормональное заболевание, которым страдают от 10% до 20% женщин, причем половина из них и не подозревает о наличии болезни. Многие врачи считают это клиническим синдромом, состоянием организма, а не болезнью, однако лечить его рекомендуется как можно скорее.
Итак, поликистозные яичники — явление, когда яичники увеличиваются и содержат много заполненных жидкостью мешочков (фолликулов), в которых развиваются яйца. При синдроме поликистозных яичников, эти мешочки являются недостаточно развитыми и зачастую не могут выпустить яйцо, а это означает, что овуляция не происходит. Главный негативный результат — невозможность забеременеть. Кроме того, СПКЯ может привести и к другим проблемам со здоровьем, поэтому важно знать симптомы и получить правильные диагностику и лечение.

2. Симптомы
Признаки и симптомы СПКЯ обычно начинают проявляться во время позднего подросткового возраста или после двадцати лет. Вот основные из них:
— нерегулярные циклы овуляции, или даже их отсутствие (яичники не регулярно выпускают яйца);
— сложность или невозможность забеременеть;
— повышенный уровень андрогенов («мужских» гормонов) в крови;
— чрезмерный рост волос (вызванный андрогенами) — обычно на лице, груди, спине или ягодицах;
— поликистоз яичников;
— увеличение веса, вплоть до ожирения, при этом основная масса жировой ткани концентрируется внизу живота и в брюшной полости;
— истончение волос и выпадение волос с головы;
— жирная кожа или прыщи.
У разных женщин проявляются разные симптомы, причем в разной степени. Многие женщины испытывают только менструальные проблемы и/или неспособны зачать. У половины женщин вообще нет никаких симптомов.

3. Причины
Яичники здоровой женщины обычно производят некоторое количество андрогенов, но яичники женщины с СПКЯ производят их слишком много. И вот здесь начинаются сложности — до сих не ясно, что чьей причиной является. То ли повышенный уровень андрогенов вызывает синдром, то ли синдром вызывает повышение уровня андрогенов.
До сих пор точная причина СПКЯ неизвестна, но известно, что многие женщины с СПКЯ устойчивы к действию инсулина. Напомним, что инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для контроля количества сахара в крови. Это помогает перемещать глюкозу из крови в клетки, где она разрушается, чтобы вырабатывать энергию. Сопротивление инсулину означает, что ткани организма устойчивы к воздействию инсулина. Поэтому организму приходится производить дополнительный инсулин для компенсации. Высокие уровни инсулина заставляют яичники вырабатывать слишком много тестостерона, что мешает развитию фолликулов и предотвращает нормальную овуляцию.
Сопротивление инсулину также может привести к увеличению веса, что может ухудшить симптомы СПКЯ, потому что избыток жира заставляет организм вырабатывать еще больше инсулина.
Известно, что риск развития СПКЯ увеличивается, если синдром обнаружен у родственников. Это наводит на мысль, что может существовать генетическая предрасположенность, хотя какие гены связаны с этим заболеванием, еще не известно.

Читайте также:  Как убрать ячмень на глазу

4. Вред
Многие женщины не догадываются, что у них есть СПКЯ, до тех пор, пока не попытаются забеременеть. Тем не менее, у большинства из них все еще есть много здоровых яиц, так что часто нормализация менструального цикла решает проблему беременности.
У женщин с отсутствующими или очень нерегулярными циклами (менее трех или четырех циклов в год) в течение нескольких лет риск развития рака матки — выше среднего. Однако и этот риск может быть сведен к минимуму с использованием простых методов лечения, регулирующих менструальный цикл.
Наличие СПКЯ также увеличивает риск развития диабета второго типа, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления, что может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Избыточный вес может привести к апноэ (состояние, которое вызывает прерывистое дыхание во время сна). В мире зафиксированы летальные случаи из-за апноэ.
Густые волосы на теле и рост волос, увеличение веса и угри мы уже упоминали.

5. Диагностика
Даже лучшие врачи могут не диагностировать этот синдром. Частью проблемы является то, что нет никакого теста, используемого для окончательной диагностики СПКЯ. При этом за разные симптомы «ответственны» разные специалисты — дерматолог может лечить ваши прыщи, но может не спросить о вашем менструальном цикле; ваш гинеколог может знать о ваших нерегулярных периодах, но может не обратить внимание на волосы на теле. Поэтому не забудьте упомянуть все ваши симптомы, даже если ваш врач сосредоточен только на одном из них.

6. Лечение
К сожалению, прямого лечение СПКЯ не существует. Однако, симптомы можно и нужно лечить.
Первая из задач — нормализация менструального цикла. Здоровая и сбалансированная еда плюс физическая активность — известная формула для борьбы с избыточным весом. Врач может порекомендовать вам простую хирургическую процедуру, называемую лапароскопическим овариальным бурением. Эта процедура предполагает использование тепла или лазера для разрушения ткани в яичниках, которые производят андрогены, такие как тестостерон.
Также, существуют препараты для подавления продукции андрогенов яичниками.
Ну и в заключение хочется порекомендовать женщинам обращаться к врачу при проявлении хотя бы некоторых из перечисленных симптомов. Чем раньше врач диагностирует СПКЯ, тем меньше у вас проблем может возникнуть в будущем. Будьте здоровы!

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Относят к эндокринно-метаболическим нарушениям, характерным для женщин репродуктивного возраста. Его частота составляет 6–20%. Характеризуется нарушением менструального цикла, хронической ановуляцией и бесплодием, гиперандрогенией (ГА), поликистозным изменением яичников и увеличением их размеров. СПКЯ может проявляться широким спектром метаболических расстройств в виде нарушения углеводного обмена, инсулинорезистентности (ИР), нарушения толерантности к углеводам (HIT), липидных характеристик крови. В связи с этим СПКЯ является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний сахарного диабета 2-го типа. Хроническая ановуляция у женщин с СПКЯ является фактором риска развития гиперплазии и рака эндометрия, чему в значительной степени способствует наличие у 40-85 % женщин с СПКЯ избыточного веса или ожирения.

Читайте также:  Поговорим о шоке О «болевом» шоке ВКонтакте

Причины возникновения СПКЯ

Патогенез СПКЯ представляется чрезвычайно сложным и, несмотря на большое число предложенных теорий развития заболевания, ни одна из них не раскрыла до конца причины возникновения этого заболевания. Важную роль в развитии СПКЯ играют генетические нарушения, приводящие к активации синтеза половых стероидов.

Клинические проявления СПКЯ

СПКЯ проявляется олиго- и аменореей, ановуляцией, гиперандрогенией (ГА), морфологическими изменениями яичников (поликистоз).

Яичниковая ГА проявляется избыточным ростом волос по мужскому типу – гирсутизмом, акне и себореей, а также «черным акантозом», проявляющимся гиперкератозом и гиперпигментацией преимущественно в паховой и подмышечной областях.

Нарушения менструального цикла чаще возникают с менархе, проявляясь задержками менструаций различной степени длительности (олигоменореей) или отсутствием менструаций (аменореей). Примерно у 20% больных задержки менструаций могут чередоваться с кровотечениями (менометроррагиями), клинически манифестируя гиперпластическими изменениями в эндометрии. СПКЯ является причиной бесплодия у 5–15% женщин репродуктивного возраста, занимает ведущее место в структуре причин эндокринного бесплодия.

Андрогены оказывая анаболический эффект, способствуют возникновению и прогрессированию абдоминального ожирения (типа «яблоко»), наличие которого отмечается у 50–70% больных. Это наиболее неблагоприятный тип ожирения, усугубляющий эндокринные нарушения, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений толерантности к глюкозе и сахарного диабета.

Диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Диагностика СПКЯ основана на регистрации клинических и лабораторных проявлений ГА, менструальной и овуляторной дисфункции. В настоящее время только в нашем Центре возможно проведение помимо традиционного УЗИ для оценки морфологии и объема яичников, также определение точного количества фолликулов в яичнике с помощью инновационных методов диагностики – УЗИ в режиме 3D.

Методы лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Лечение зависит от характера и выраженности различных симптомов заболевания, а также от заинтересованности женщины в беременности.

При наличии ожирения терапия должна быть прежде всего направлена на снижение массы тела, которое возможно достичь путем нормализации питания, повышения физической активности и с помощью фармакопрепаратов. Снижение массы тела более чем на 10% приводит к нормализации ритма менструаций примерно у половины больных.

При отсутствии ожирения пациенткам с СПКЯ после полного лабораторно-инструментального обследования назначается системная терапия, направленная на уменьшение продукции андрогенов в яичниках, регуляцию менструального цикла, лечение овуляторной дисфункции и снижение метаболических рисков.

При бесплодии больным СПКЯ в отделении гинекологической эндокринологии осуществляется индивидуальный подбор различных схем стимуляции овуляции с применением современных лекарственных препаратов.

При использовании указанных выше методов лечения у большинства больных с СПКЯ наступает беременность, при ее отсутствии производят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое можно рассматривать как последний этап терапии бесплодия у пациенток с СПКЯ.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы рака легких у мужчин и женщин
Рак легких: симптомы и диагностика Рак легких — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Эта болезнь очень коварна — долгое...
Симптомы воспаления легких у ребенка 3 года 1
Пневмония Основные факты Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. В 2017 году от пневмонии...
Симптомы гипоксии плода при беременности
Кислородное голодание плода Диагноз гипоксия плода (простыми словами кислородное голодание) вызывает у будущих матерей волнение и тревогу. Что это значит?...
Симптомы рака, наступающие перед смертью
Симптомы рака, наступающие перед смертью Онкологические заболевания в большинстве случае не поддаются лечению. Рак может поражать абсолютно любые органы человека....
Adblock detector