Синдромы расстройства сознания, состояние оглушенности, состояние комы, сумеречные расстройства, спу

Синдромы расстройства сознания — состояние оглушенности, состояние комы, сумеречные расстройства, спутанность сознания

Можно предполагать, что любое психическое заболевание сопровождается нарушением сознания, так как больной не в состоянии правильно отражать внешний мир. Однако с клинической точки зрения считается, что сознание расстроено в тех случаях, когда больной дезориентирован в месте, времени, собственной личности и обнаруживает полные или частичные нарушения памяти (амнезии).

Различают следующие синдромы нарушения сознания:

Состояние оглушенности может быть трех степеней.
Наиболее легкая степень оглушения сознания носит название обнубиляции (от гр. nubes – облако). Сознание в данном случае как бы заволакивается облаком, покрывается туманом. Больные замедленно отвечают на вопросы, не в состоянии быстро осмыслить складывающиеся ситуации, вялы, медлительны.

По мере утяжеления патологического процесса развивается сопор. Больные неподвижны, на сильные раздражители отвечают элементарными движениями. Ориентировка в месте, времени и даже собственной личности у них отсутствует. Зрачковые, корнеальные рефлексы и глотательные движения сохранены.

Самая тяжелая степень состояния оглушения – кома. В отличии от сопора при коме полностью отсутствуют рефлексы на внешние раздражители. Могут возникнуть аритмия дыхания, падение сердечно-сосудистой деятельности, расстройство функции других жизненно важных органов с появлением психомоторного возбуждения, эпилептиформных припадков.

Сопор и кома являются признаками тяжелого соматического неблагополучия организма. После выздоровления остается полная амнезия.

Делирий (от лат. delirium – безумный) по психопатологической симптоматике резко отличается от состояния оглушения. При делириозном синдроме на первый план выступают яркие расстройства восприятия, преобладают зрительные галлюцинации устрашающего характера. Галлюцинации могут быть сценоподобные, панорамические или же единичные, периодически возникающие и проходящие. Больные дезориентированы в месте, времени; ориентировку в собственной личности часто сохраняют; противопоставляют себя кажущемуся; крайне возбуждены, спасаются от галлюцинаторных явлений бегством, прячутся, нападают на мнимых преследователей. У таких больных возникает то страх, то плаксивость, раздражительность, а иногда благодушие. Их высказывания непоследовательны, взгляд блуждающий.

При алкогольном делирии больным мерещатся звери, насекомые (зоопсии), различные чудовища, мертвецы, бандиты, издающие устрашающие звуки. Галлюцинаторные образы у них чаще всего черно-белой окраски и по сравнению с нормой несколько уменьшены в размере (микропсии).

У больных эпилепсией в случае развития делирия наблюдается ярко окрашенные галлюцинации, нередко религиозного содержания.

Делириозное помрачение сознания чаще усиливается к вечеру и ночью. Днем могут наступать периоды относительного прояснения («светлые окна»), во время которых больной правильно отвечает на вопросы, узнает окружающих, критически относится к своему болезненному состоянию. Воспоминания на период делирия сохраняются частично.

Больной М., 29 лет, болен белой горячкой, развившейся на фоне хронического алкоголизма. Трудно поддается контакту. Назвал свою фамилию, имя. В беседе напряжен, с испугом озирается по сторонам, недоуменно смотрит на врача. Считает, что находится около похоронного бюро. Вдруг вскакивает и кричит: «Смывайте быстро кровь, дочка кровью исходит». Затем прислушивается и якобы слышит как «строители» ругаются. «Разговаривает по телефону с женой, недоволен тем, что плохая слышимость. Вместо врача «видит» какую-то Ирину Васильевну. Выкрикивает: «Что вы меня ловите? Просит санитара: «Эй, ты, принеси бутылочку, сейчас доем борщ и буду выпивать». На повторный вопрос, где он находится, заявляет: «Что вы меня заливаете водой?… Я в пивнухе, стою на рабочем месте.… Опять кровь из носа течет, вытрите меня». Просит «отделить проводку от руки». Считает, что сегодня 24-е число, 14-й месяц. Неадекватно смеется. Зовет какого-то Ивана Васильевича, затем говорит: «Каюсь, выпил бокал вина, жажда мучает». Сдувает «мошек» с одеяла. К сообщению врача о том, что находится в больнице, относится с недоверием: «Ну что вы говорите, я на территории завода, вон снег, ящики по двору разбросаны». Вдруг увидел собаку, прогоняет ее: «Опять в проходной пропустили этого пса». Бросает ей хлеб. Удивленно вскрикивает: «Ай, ай, что я вижу – мышка, лови ее, убежит сейчас. Ух, поймал. Вот она… серенькая, маленькая, а вот вторая спряталась, вот еще… сейчас заколю…». Кричит: «Быстро убери суперфосфат… закатай мне спецовку, мешаете работать» Весь дрожит, покрыт липким потом.

Читайте также:  Корень астрагала купить в фито-аптеке Русские Корни

Делириозный синдром может проявляться в двух атипичных формах:
1. Мусситирующий (от лат. musssitans – шептать, бормотать) делирий – возбуждение больных ограничивается пределами постели. Они постоянно что-то невнятно шепчут, бормочут, бессмысленно выполняют однообразные, стереотипные движения, стряхивают с себя мнимую пыль, стягивают одеяло.
2. Профессиональный делирий – отличается наплывом у больных галлюцинаторных явлений, отражающих их профессиональные навыки. Психомоторное возбуждение у таких больных проявляется в виде выполнения автоматизированных профессиональных действий. Например, бухгалтер «стучит счетами», прачка «стирает белье», машинистка «печатает на машинке» и т. д. Все эти действия больные сопровождают единичными словами, указывающими на их отношение к профессии.

Атипичные формы делирия относятся к наиболее тяжелым расстройствам сознания и нередко переходят в сопор и кому. Они встречаются при неблагоприятно протекающих соматических и инфекционных заболеваниях.

Аменция (лат. amentia – бессмыслие) проявляется состоянием острой спутанности сознания, несобранностью, растерянностью больного. Главным признаком аментивного расстройства сознания является нарушение у больного синтетической деятельности при относительной сохранности анализа. Речь его бессвязна; в ней отсутствуют правильное логическое и грамматическое построение фраз. Больной фрагментарно воспринимает окружающую обстановку, однако синтезировать, осмысливать ее не в состоянии: анализируя отдельные компоненты, он не может объединить их в одно целое. Часто мимика больного выражает удивление (высоко поднятые брови, поперечные складки на лбу).

Все виды ориентации у таких больных нарушены. При выходе из состояния аменции у них обнаруживается амнезия всего пережитого. На высоте аментивного синдрома может наблюдаться однообразное двигательное возбуждение, ограничивающееся пределами постели. В вечернее и ночное время эпизодически возможны отрывочные галлюцинаторные и бредовые явления. Эмоциональная сфера у больного неустойчива. Если у него пониженное настроение, он выкрикивает отдельные слова, отражающие печаль, тоску. При повышенном настроении фразы изобилуют словами радости и удовлетворения.

Аменция наблюдается при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях, а также при развитии сепсиса в послеродовом периоде.

Онейроидное (от гр. oneiros – сновидение) расстройство сознания характеризуется наплывом сноподобных фантастических галлюцинаций. Больные либо полностью дезориентированы в окружающей обстановке и погружены в свой болезненный мир, либо сохраняют двойственность ориентировки, отражая и реальную, и кажущуюся действительность. При этом наблюдается непосредственное участие больного в развивающихся фантастически-иллюзорных представлениях. События разворачиваются последовательно, незнакомые ему люди кажутся ранее виденными, а родные – чужими. Например, перед больным калейдоскопически проносятся картины, в которых он является одним из действующих лиц. Он путешествует по Древнему Риму, отдыхает в хрустальном замке, садится в космический корабль вместе с близкими и родными, с домашними животными, руководит полетом и высаживается на Марсе, встречается и беседует с его обитателями.

Болезненными переживаниями у таких больных могут сочетаться с воспринимаемыми фрагментами действительности, в связи с чем у них возникают ощущения зависимости от каких-то внешних «магических» сил, что способствует развитию бредовых идей. Чаще всего больные ступорозны, погружены в грезоподобные переживания. Такое состояние может чередоваться с кататоническим возбуждением. Память на период онейроида сохраняется. Онейроидное нарушение сознания наблюдается при шизофрении (онейроидной кататонии), эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга.

Сумеречное расстройство сознания сопровождается фрагментарным восприятием окружающей обстановки, собственной личности и амнезией на период болезни. Сознание больного сужено, внешний мир воспринимается им как бы через длинную трубу или узкий прямой коридор. Больной ничего не замечает, кроме одного какого-то фрагмента. Это сопровождается остро возникающими состояниями аффектов тоски, злобы, страха. Кроме того, выражено психомоторное возбуждение с резко отрывочными бредовыми идеями, галлюцинациями, стереотипностью и автоматизированностью движений. Вследствие тревожно-злобного настроения и бредового истолкования окружающего больные склонны к агрессивным действиям. Иногда можно наблюдать внешне упорядоченное поведение больных: они совершают переезды из города в город, блуждают по улицам и производят впечатление внешне здоровых людей. Однако и подобные расстройства сопровождаются сумеречным нарушением сознания и полной амнезией всего происходящего.

Читайте также:  Название зубов у человека схема у ребенка, в стоматологии, по номерам

Синдром сумеречного расстройства сознания встречается при эпилепсии, органических поражениях головного мозга, при реактивно-истерических психозах.

Особое состояние расстройства сознания является разновидностью сумеречного расстройства. При нем частично сохраняется ориентировка больных и отсутствует амнезия на события, происходящие в период болезни. Больной их помнит и подробно о них рассказывает. В то же время действительность он воспринимает в искаженном виде. Особое расстройство сознания сопровождается явлениями деперсонализации, психосенсорными расстройствами, яркими иллюзиями и галлюцинациями.

Все виды расстройства сознания, как правило, возникают внезапно и быстро достигают большой глубины. Они могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, реже длятся месяцами.

Оглушение

Существует еще одно психическое нарушение, чаще всего встречающееся именно при расстройствах сознания, именуемое растерянностью, описанное Н.Я. Беленькой в 1966 г., основной симптом которой — аффект недоумения — из­ложен еще в 1893 г. С.С. Корсаковым. Последний обрисовывал это состояние первоначально в качестве эмоционального нарушения, при депрессивной острой спутанности в клинике психозов с нарушениями сознания. А.В. Снежневский в лекциях по общей психопатологии рассматривает растерянность (мы уже расс­казывали об этом в нарушениях сферы внимания, в чем-то повторимся) как остро возникающее нарушение психической деятельности, сопровождающееся либо нарушением самосознания, либо чувством непонятной, необъяснимой изменен­ное™ окружающего мира. При шизофрении аффект недоумения и феномен рас­терянности отражают неспособность понять изменения, касающиеся обращен­ных «вовнутрь» болезненных переживаний. При алкогольных параноидах он носит характер эмоциональных реакций с недоумением, вопрошающей мимикой, воз ­никших в результате остро наступившей необычности происходящего вокруг, т.е. при обращенности переживаний больного вовне.

Одна из неплохих классификаций нарушений сознания представлена в «Об­щей психопатологии» А.О. Бухановского. Нарушения сознания разделяются по динамике, или развитию этого расстройства, и по структуре. Развитие нарушения сознания может происходить мгновенно, в форме пароксизма, или растянуто по времени — непароксизмально. В структуре же нарушений сознания мы обнару­живаем выключение и помрачение сознания [И]. Итак, прежде всего мы обязаны знать состояния непароксизмальных выключений сознания, к которым относят оглушение, сопор и кому, поскольку это неотложные состояния, требующие не­медленной не только психиатрической, но и просто медицинской помощи.

Оглушение — это первая степень выключений сознания, которая в свою оче­редь делится на обнубиляцию — начальную легкую степень оглушения и сомнолен- тность — глубокое оглушение. Что касается оглушения, особенно обнубиляции, вряд ли правомерно говорить о выключении сознания. Скорее это не выключение, а падение напряжения «в сети» сознания. Когда вы у себя в доме включаете мощ­ное энергоемкое устройство, сразу тускнеет свет в лампочке. При оглушении про­исходит прежде всего повышение порога восприятия. Что это такое?

Вы идете по старой деревенской улочке. Напротив друг друга стоят два дома. Один — жалкая лачужка деревенского пастуха-доходяги, с покосившимися стена­ми, почти врытыми в землю окнами и порожком, что называется, ниже уровня моря. Второй — купеческий особняк, выложенный красным кирпичом, с балко­нами и высоким крыльцом, переходящим в веранду. Как вы думаете, в какой дом будет легче войти бабуле с изношенным старым сердцем? Конечно же, в лачужку пастуха, где крыльцо ниже уровня земли. Чем выше крыльцо, тем труднее под­няться на него, чем выше порог восприятия, тем труднее ощущениям, цельным феноменам восприятия пробраться в «высшие этажи здания» сознания. Как кли­нически выглядит этот повышенный порог восприятия? Чтобы больной с повы­шенным порогом восприятия услышал какие-либо звуки, они должны быть нес­колько громче обычных. Чтобы почуял запах пищи, парфюмерных или кондитер­ских изделий, запах должен быть чуть сильнее. Чтобы почувствовать боль или прикосновение, эта боль или касание должны быть несколько более интенсивны­ми. Но повышение порога восприятия — только часть патогенеза оглушения. Сознание не исчерпывается только «отражением» действительности. Ощущения, образы, представления и все иные феномены сознания должны не только про­никнуть за его порог, но и быть переработанными, «свариться в котле» сознания в некую кашу и т.п. Как проявляется затруднение этого кашеварения? Как кли­нически опознать, что на сознание человека болезнь надела едва обнаруживае­мую вуаль? Время — великий инструмент и прекрасный диагност! Удлиняется время ответа. Увеличивается так называемый латентный промежуток между воп­росом врача и ответом пациента. Здесь нужно быть очень внимательным. Увели­чение латентного промежутка может быть связано с ментизмом, о коем мы уже говорили, с иными нарушениями мышления.

Читайте также:  Перелом позвоночника лечение, реабилитация, симптомы, последствия

Что значит состояние «глубокого оглушения»?

Синдром оглушения — это начальная стадия полной потери сознания, так называемая прекома. Существует несколько градаций угнетения сознания: умеренное, глубокое оглушение и сопор, после которого наступает уже кома — полная потеря сознания, когда восприятие внешних раздражителей практически исключено.

Какие основные признаки оглушения?

Оглушение характеризуется снижением сознания, при котором сохраняется ограниченный словесный контакт с больным на фоне снижения психической активности повышения и реакции на внешние раздражители. В таком состоянии больные отвечают на вопросы, которые им задают настойчиво и громким голосом. Их ответы односложны, но правильны. Больные не жалуются на шум и не реагируют на другие неудобства.

Чем умеренное оглушение отличается от глубокого?

Умеренное оглушение сопровождается замедлением психической деятельности и снижением способности к активному вниманию. С больным можно общаться, но его ответы на вопросы следуют с задержкой, иногда требуется повторение вопроса или похлопывание пострадавшего. Больной быстро устает, его мимика обеднена, больной реагирует на боль, может терять ориентировку на местности.

При глубоком оглушении у больного наблюдается сонливость, он редко делает какие-либо движения и у него затруднена психическая деятельность. Речевой контакт с пострадавшим резко затруднен, ответы можно получить только после настойчивых обращений, они носят односложный характер — «да», «нет», при этом пострадавший в состоянии сообщить свои данные: ФИО, возраст. При общении с ним нужно многократно повторять одно и то же слово. При этом пострадавший способен выполнять элементарные команды: открыть глаза, показать язык и проч. Защитная реакция на боль сохранена, но ориентация в месте и времени отсутствует.

В каких случаях может возникнуть оглушение?

Все степени синдрома нарушенного сознания являются признаками тяжелого поражения головного мозга и наблюдаются при интоксикациях, черепно-мозговых травмах, расстройствах обмена веществ (уремия, диабет), при объемных процессах, сосудистых и других органических заболеваниях ЦНС.

Как проводят лечение при оглушении?

Умеренное оглушение обычно проходит при улучшении состояния, связанного с основным заболеванием.

При оглушении в первую очередь врачи проводят лечение основного заболевания, следят за нормализацией электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния, устраняют признаки дегидратации, проводят дезинтоксикационную терапию. Также следят за нормализацией метаболических процессов в головном мозге, для этой цели назначают ноотропные препараты.

Чем оглушение отличается от ступора?

Обоим расстройствам свойственны резкая заторможенность, обездвиженность, затрудненность контакта. Однако оглушение, как правило, развивается на фоне соматического заболевания, травмы, инфекции и др., а ступор возникает в ходе течения психических заболеваний, прежде всего шизофрении. При ступоре у больного возникает бред, галлюцинации, в то время как для оглушения характерны полная безучастность и отсутствие внутренних переживаний.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы рака легких у мужчин и женщин
Рак легких: симптомы и диагностика Рак легких — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Эта болезнь очень коварна — долгое...
Симптомы воспаления легких у ребенка 3 года 1
Пневмония Основные факты Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. В 2017 году от пневмонии...
Симптомы гипоксии плода при беременности
Кислородное голодание плода Диагноз гипоксия плода (простыми словами кислородное голодание) вызывает у будущих матерей волнение и тревогу. Что это значит?...
Симптомы рака, наступающие перед смертью
Симптомы рака, наступающие перед смертью Онкологические заболевания в большинстве случае не поддаются лечению. Рак может поражать абсолютно любые органы человека....
Adblock detector