Клон бактерий это
КЛОН (от греч. clon — отпрыск, ветвь), совокупность клеток или особей, произошедших от общего предка путём бесполого размножения. К. — осн. единица уч. смотреть
операции — всякое замкнутое относительно композиции множество конечноместных операций вида содержащее все единичные операции т. е. такие, что д. смотреть
КЛОН (от греч. klon — ветвь, отпрыск), совокупность клеток или особей, происшедших от общего предка путем бесполого размножения от одной исходной осо. смотреть
клон (гр. klon ветвь, побег, отпрыск) генетически однородное потомство растения или животного, образовавшееся путем бесполого (преимущ. вегетативного). смотреть
КЛОН, множество организмов, полученных от одного исходного посредством какой-либо формы бесполого размножения или искусственного РАСПРОСТРАНЕНИЯ. Клоны. смотреть
(от греч, klon — ветвь, отпрыск), ряд следующих один за другим поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи (р-ния, ж-ного, микроорганизма), образующихся в результате бесполого размножения. Выделение К.— один из методов получения генотипически однородного материала. Однако в результате происходящих в пределах К. мутаций генотипич. однородность его относительна. У вегетативно размножаемых культурных р-ний (напр., картофеля) часто сорта представляют собой отдельные К. В микробиологии и протистологии К. наз. совокупность потомков одной клетки-родоначальницы. Применяя клоповый отбор (индивидуальный отбор у вегетативно размножаемых р-ний), часто удаётся улучшить нек-рые свойства сорта (устойчивость к болезням и т. п.). Напр., клоновым отбором выведены ракоустойчивые сорта картофеля: Богарный, Зазерский, Скороспелка и др. В плодоводстве всё шире применяют кленовые подвои.
Синонимы:
(от греч. klon — ветвь, побег, отпрыск) ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных организмом (или отдельных клеток в культ. смотреть
clone — клон.Cовокупность клеток или организмов, происходящих от общего предка путем бесполого размножения (митозов); генетическая однородность К. явля. смотреть
Клон Клон — в селекции растений — потомство одного растения, размноженного отводками, черенками, клубнями, луковицами, корневищами и другими его част. смотреть
(clone) 1. Группа клеток (обычно бактериальных), которые происходят от одной клетки путем бесполого размножения и поэтому являются генетически идентичными друг другу и родительской клетке. 2. (Генный клон (gene clone)) группа идентичных генов, которые могут быть получены методами генной инженерии. Родительский ген выделяется с помощью ограничительных ферментов и вводится через переносчик клонов (cloning vector) (например, бактериофаг) в бактерию, в которой происходит его копирование. См. также Переносчик. 3. Образовывать клон. смотреть
1) Орфографическая запись слова: клон2) Ударение в слове: кло`н3) Деление слова на слоги (перенос слова): клон4) Фонетическая транскрипция слова клон . смотреть
КЛОН (от греческого klon — ветвь, отпрыск), совокупность всех потомков одной клетки или одного организма, полученных путем бесполого размножения. Примером клона могут быть все сорта плодовых растений — груш, яблонь и др., полученные в результате размножения черенками, отводками, прививками, а также целые растения, выращенные из одной клетки с использованием культуры клеток. Клонирование клеток широко используют при решении многих теоретических и практических задач биологии и медицины.
. смотреть
(от греч. klon — ветвь, отпрыск), совокупность всех потомков одной клетки или одного организма, образующихся путём бесполого размножения и обладающих о. смотреть
(от греческого klon — ветвь, отпрыск), совокупность всех потомков одной клетки или одного организма, полученных путем бесполого размножения. Примером клона могут быть все сорта плодовых растений — груш, яблонь и др., полученные в результате размножения черенками, отводками, прививками, а также целые растения, выращенные из одной клетки с использованием культуры клеток. Клонирование клеток широко используют при решении многих теоретических и практических задач биологии и медицины. смотреть
КЛОН, у, ч. Потомство рослинного або тваринного організму, яке утворюється внаслідок вегетативного розмноження або шляхом нестатевого поділу клітини. Перед плодовими розсадниками стоїть завдання — створити маточно-сортові насадження з найбільш цінних клонів стандартних сортів по кожній породі плодових дерев (Сад. і ягідн., 1957, 116). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 11. — С. 688. смотреть
гр. — побег, отпрыск) — 1) генетически однородное потомство растения или животного, образовавшееся путем бесполого размножения; 2) в селекции растений — потомство одного растения, размноженного отводками, черенками, клубнями, луковицами, корневищами и его частями; 3) в микробиологии — потомство одной клетки; 4) культура ткани — совокупность клеток, возникшая путем митотического деления (см. Митоз). . смотреть
КЛОН (от греч . klon — ветвь, отпрыск), популяция клеток или организмов, происшедших от общего предка путем бесполого размножения. Клон — основная единица учета в генетике микроорганизмов. Клонирование клеток применяют в онкологии, генетике соматических клеток и др. Новый метод получения клона растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры.
КЛОН (от греч. klon — ветвь — отпрыск), популяция клеток или организмов, происшедших от общего предка путем бесполого размножения. Клон — основная единица учета в генетике микроорганизмов. Клонирование клеток применяют в онкологии, генетике соматических клеток и др. Новый метод получения клона растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры.
. смотреть
— (от греч. klon — ветвь — отпрыск), популяция клеток или организмов,происшедших от общего предка путем бесполого размножения. Клон — основнаяединица учета в генетике микроорганизмов. Клонирование клеток применяют вонкологии, генетике соматических клеток и др. Новый метод получения клонарастений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры. смотреть
Понятия вид, подвид, штамм, клон бактерий
Микробы, или микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), систематизированы по их сходству, различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука — систематика микроорганизмов.
Систематика включает три части: классификацию, таксономию и идентификацию. В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства.
Различают следующие таксономические категории: царство, подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид и др. В рамках той или иной таксономической категории выделяют таксоны — группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам.
Микроорганизмы представлены доклеточными формами (вирусы — царство Vira) и клеточными формами (бактерии, архебактерии, грибы и простейшие).
Различают 3 домена (или «империи»):
- домен «Bacteria» — прокариоты, представленные настоящими бактериями (эубактериями);
- домен «Archaea» — прокариоты, представленные архебактериями;
- домен «Eukarya» — эукариоты, клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и др. Домен «Eukarya» включает: царство Fungi (грибы); царство животных Animalia (включает прстейшие – подцарство Protozoa); царство растений Plante. Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды
Вид. Одной из основных таксономических категорий является вид (species). Вид — это совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода.
Подвид. Названия подвидов триноминальны (тринарны); для их обозначения применяют слово подвид (subspecies) после видового названия, например Klebsiella pneumoniae subsp ozena (палочка озены, где ozenae — название подвида).
Чистая культура. Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.
Штамм. Чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида, называется штаммом. Штамм — более узкое понятие, чем вид или подвид.
Клон. Близким к понятию штамма является понятие клона. Клон представляет собой совокупность потомков, выращенных из единственной микробной клетки.
Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс var (разновидность) вместо ранее применявшегося type.
Классификация микроорганизмов
1. Микроорганизмы — это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров.
Критерий размера — единственный, который их объединяет.
В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.
2. Согласно современной систематике, микроорганизмы к 3 царствам:
- Vira— вирусы;
- Eucariotae— простейшие и грибы;
- Procariotae— истинные бактерии, риккетсии, хламидии, мико-плазмы, спирохеты, актиномицеты.
Так же как для растений и животных, для названия микроорганизмов применяется бинарная номенклатура, т. е. родовое и видовое название.
Если видовую принадлежность исследователям определить не удается и определена только принадлежность к роду, то употребляется термин species. Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов, имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования. Название рода обычно либо основано на морфологическом признаке соответствующего микроорганизма (Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium), либо является производным от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (Neisseria, Shig—ella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).
Видовое название часто связанос наименованием основного вызываемого этим микроорганизмом заболевания (Vibriocholerae— холеры, Shigelladysenteriae — дизентерии, Mycobacteriumtuberculosis — туберкулеза) или с основным местом обитания <Escherihiacoli — кишечная палочка).
Кроме того, в русскоязычной медицинской литературе возможно использование соответствующего русифицированного названия бактерий (вместо Staphylococcusepidermidis — эпидер-мальный стафилококк; Staphylococcusaureus — золотистый стафилококк и т. д.).
3. Царство прокариот включает в себя отдел цианобактерий и отдел эубактерий, который, в свою очередь, подразделяется напорядки:
- собственнобактерии (отделыGracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes);
- актиномицеты;
- спирохеты;
- риккетсии;
- хламидии.
Порядки подразделяются на группы.
Прокариотыотличаются от эукариоттем, что не имеют:
• морфологически оформленного ядра (нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид,или генофор, представляющий собой замкнутую кольцевую двуни-тевую молекулу ДНК, прикрепленную в одной точке к цито-плазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту молекулу называют хромосомной бактерией;
- сетчатого аппарата Гольджи;
- эндоплазматической сети;
- митохондрий.
Имеется также ряд признаков, или органелл, характерных для многих, но не для всех прокариот, которые позволяют отличать их от эукариотов:
- многочисленные инвагинации цитоплазматической мембраны, которые называются мезосомами, они связаны с нуклеоидом и участвуют в делении клетки, спорообразовании и дыхании бактериальной клетки;
- специфический компонент клеточной стенки — муреин, по химической структуре это пептидогликан (диаминопиеминовая кислота);
- плазмиды — автономно реплицирующиеся кольцевидные молекулы двунитевой ДНК с меньшей, чем хромосома бактерий, молекулярной массой. Они находятся наряду с нуклеоидом в цитоплазме, хотя могут быть и интегрированы в него, и несут наследственную информацию, не являющуюся жизненно необходимой для микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные преимущества в окружающей среде.
Наиболее известны:
- F-плазмиды, обеспечивающие конъюгационный перенос между бактериями;
- R-плазмиды — плазмиды лекарственной устойчивости, обеспечивающие циркуляцию среди бактерий генов, детерминирующих устойчивость к используемым для лечения различных заболеваний химиотерапевтическим средствам.
4. Бактерии — прокариотические, преимущественно одноклеточные микроорганизмы, которые могут также образовывать ассоциации (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточными, но не организменными сходствами.
Основные таксономические критерии, позволяющие отнести штаммы бактерий к той или иной группе:
- морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые);
- отношение к окраске по Граму — тинкториальные свойства (грамположительные и грамотрицательные);
- тип биологического окисления — аэробы, факультативные анаэробы, облигатные анаэробы;
- способность к спорообразованию.
Дальнейшая дифференциация групп на семейства, рода и виды, которые являются основной таксономической категорией, проводится на основании изучения биохимических свойств. Этот принцип положен в основу классификации бактерий, приведенной в специальных руководствах — определителях бактерий.
Вид является эволюционно сложившейся совокупностью особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими признаками.
Для патогенных бактерий определение «вид» дополняется способностью вызывать определенные нозологические формы заболеваний.
Существует внутривидовая дифференцировка бактерий на
- по биологическим свойствам — биовары илибиотипы;
- биохимической активности— ферментовары;
- антигенному строению — серовары или серотжы;
- чувствительности к бактериофагам — фаговарыили фаготипы;
- устойчивости к антибиотикам — резистентовары.
В микробиологии широко применяют специальные термины — культура, штамм, клон.
Культура— это видимая глазом совокупность бактерий на питательных средах.
Культуры могут быть чистыми (совокупность бактерий одного вида) и смешанными (совокупность бактерий 2 или более видов).
Штамм— это совокупность бактерий одного вида, выделенныхиз разных источников или из одного источника в разное время.
Штаммы могут различаться по некоторым признакам, не выходящим за пределы характеристики вида. Клон — это совокупность бактерий, являющихся потомством одной клетки.
Предыдущая статья: | Микробиология как наука |
Следующая статья: | Особенности морфологии микроорганизмов |
Лучшая по просмотрам статья: | Антибиотики |
Последняя статья: | Медленные инфекции человека с предполагаемой этиологией |
Другие статьи: | Особенности морфологии микроорганизмов Необязательные структурные компоненты бактериальной клетки Питание и особенности метаболизма бактерий Микробиология как наука |
Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.