Сколько держится желтуха у новорожденных, причины и лечение

Желтуха новорожденного: причины, лечение, последствия

Нередко, находясь в роддоме, мамочки замечают, что кожа новорожденного приобретает желтоватый оттенок. А если при этом слышат от лечащего детского врача непонятную фразу: «У вашего малыша желтушка», — начинают судорожно выискивать признаки заболевания у своего малыша, выяснять, не заразился ли он.

Прежде чем затрагивать тему желтухи нужно четко знать, что это за состояние и от чего бывает желтуха у новорожденных.

Желтуха — это состояние, при котором в крови повышается уровень билирубина, который откладываясь в тканях, придает коже, слизистым и белкам глазных яблок оттенок от лимонного до апельсинового цвета.

Билирубин – это пигментное вещество, которое образуется при распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и выводится из организма при участии специальных ферментов вырабатываемых печенью. Этот процесс идет постоянно в организме каждого человека. Но у новорожденного ребенка, в силу ряда его физиологических особенностей, билирубин образуется в повышенном количестве и выводится более медленно. Существует множество причин приводящих к увеличению уровня билирубина, но основными из них можно считать:

  • повышенное число особенных эритроцитов, необходимых для полноценного функционирования плода внутриутробно в условиях пониженного содержания кислорода и их быстрое разрушение при рождении ребенка, с избыточным освобождением пигмента билирубина;
  • функциональную незрелость печени малыша, в силу чего наблюдается дефицит специального белка, обеспечивающего перенос билирубина через мембраны печеночных клеток и его выведение из организма.

Поэтому в норме у многих новорожденных детей может быть желтуха, называемая физиологической. Появляется физиологическая желтуха обычно на третий-четвертый день после рождения ребенка. Желтушность кожных покровов сохраняется приблизительно 2–3 недели, потом интенсивность желтухи постепенно уменьшается. У недоношенных детей желтуха может сохраняться до месяца, иногда на более долгий срок. Физиологическая желтуха новорожденных не заразна, общее состояние детей не страдает. Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, не нуждается в каком-либо лечении и проходит без постороннего вмешательства.

Способствует более интенсивному нарастанию уровня билирубина позднее (позже суток) отхождение мекония (первородного кала), голодание или переохлаждение ребенка. Поэтому лучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления грудью. Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуя как слабительное, помогает быстрее выйти меконию и, как следствие, способствует более быстрому выведению из организма билирубина. Поэтому в нашем роддоме сотрудники стараются приложить все усилия для раннего восстановление естественного процесса грудного вскармливания. Активно практикуется раннее прикладывание к груди, начиная с родзала; совместное пребывание матери и ребенка с первых часов жизни ( при хорошем состоянии обоих и отсутствии противопоказаний); по возможности раннее «объединение» женщины после операции кесарево сечения с ее малышом.

Иногда, чаще всего у детей с хорошей прибавкой веса и большим количеством молока у матери, желтуха появляется после 1-й недели жизни. Это тоже разновидность физиологической желтухи, но встречается она гораздо реже (примерно 1% случаев) и связана с приемом молока матери. Причина в том, что грудном молоке могут в большом количестве содержаться вещества — эстрогены, препятствующие естественному выведению из организма билирубина или даже повышающие его обратное всасывание. В случае если подозревается именно этот вариант течения желтухи, необходимо прекратить грудное вскармливание на 24 -48 часа. Уменьшение уровня билирубина в крови младенца после перерыва в грудном вскармливании подтвердит диагноз. В этом случае необходимо будет отлучить малыша от груди на несколько дней и кормить сцеженным, пастеризованным на водяной бане в течение 5 минут грудным молоком.

Однако родителям следует знать, что кроме физиологической желтухи, есть еще и патологическая желтуха. Это наиболее частая патология характерная для периода новорожденности. По данным нашего роддома патологическую желтуху переносят 50 -70 детей из 1000 рожденных. Причинами развития патологической желтухи чаще всего являются:

  • гемолитическая болезнь , связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору. Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, а у ребенка — второй или (реже) третьей; или у матери с отрицательным резус-фактором, при наличии у ребенка положительного.
  • патологическая желтуха может быть ранним проявлением различных врожденных инфекционных заболеваний, требующих длительного специального лечения.
  • еще одной из причин развития патологической желтухи является преждевременное родоразрешение.
  • малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом, даже появившимся «временно» во время беременности (гестационный сахарный диабет), более склонны к появлению выраженной и длительно текущей желтухи.
  • иногда источником повышенного содержания билирубина служат различные мелкие кровоизлияния у ребенка.
  • заглоченная кровь, например из трещин сосков.
  • введение матери во время родов некоторых лекарств, например окситоцина, а малышу некоторых антибиотиков (ампициллин, цефазолин) может также спровоцировать желтуху.
  • родителям же следует встревожиться, когда, вместе с сохраняющейся более трех недель желтухой, они заметили, что у младенца окрашивается моча и обесцвечивается стул. Эти проявления могут быть признаком врожденного заболевания желчных путей.
Читайте также:  Почему болит солнечное сплетение

Любая патологическая желтуха потребует проведения лечения. Основным методом лечения желтухи новорожденных в настоящее время является светолечение — фототерапия. При фототерапии обычно используются специальные лампы, длина световых волн которых подобрана таким образом, что они расщепляют билирубин, превращая его в нетоксичное производное, которое уже через 10 — 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой из организма ребенка. Очень хорошее сочетание проведения фототерапии и сохранение при этом полноценного грудного вскармливания. Поэтому в практику работы отделений новорожденных нашего роддома внедрена методика проведения светолечения ребенка без «отрыва» от матери (сохраняется совместное пребывание).

Однако в более тяжелых случаях при высоком содержании билирубина в крови или недостаточной эффективности фототерапии для лечения может потребоваться проведение инфузионной терапии, а в особо тяжелых случаях применяется операция заменного переливания крови.

Встречаются ситуации, когда требуется длительное время для получения эффекта от проводимых лечебных мероприятий или необходимы дополнительные методы обследования, тщательный контроль и наблюдение за ребенком. Тогда малыша переводят из роддома в детский стационар. В таких случаях маме и родственникам нужно четко понимать, что перевод это не «прихоть» лечащего врача, а необходимая мера, так как существует опасность отрицательного действия билирубина на еще несовершенную центральную нервную систему младенца.

Однако в большинстве случаев средняя продолжительность лечения желтухи новорожденного достигает 96 часов. Поэтому при эффективно проведенном лечении мама и малыш очень скоро могут быть выписаны домой, и в ближайшем времени отпадет необходимость тщательно вглядываться в цвет новорожденного и сравнивать его с цыпленочком или лимончиком. А сотрудникам отделения новорожденных роддома останется только пожелать их маленьким пациентам и их мамочкам счастливого пути, и ждать встречи с новыми малышами.

Заведующий отделением новорожденных Илькевич Н.Г.

Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 процентов. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 процентов случаев.

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит? Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.

Читайте также:  Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение в Центре доктора Бубновского в Москве

При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама. Но встречается и патологическая желтуха новорожденных. Это уже очень серьезное состояние, которое может иметь негативные последствия для ребенка. Такая желтуха требует обязательного лечения.

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных — выше 171 мкмольл.

— Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин, — говорит педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Самая частая — усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже сказали, не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.

Самым эффективным методом лечения этого состоянии сегодня считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с «синим» светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и длительность фототерапии зависит от массы тела малыша при рождении и уровня билирубина, за которым ведется постоянный контроль. Как правило, назначаются трехчасовые сеансы под лампой с перерывом на 2-3 часа. Новорожденный должен быть раздет, но обязательно должны быть защищены глаза, у мальчиков также половые органы.

В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

— Важно отметить, что сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, отмена грудного вскармливания, УФО (ультрафиолетовое обогащение крови), электрофорез или избыточная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (а для фенобарбитала и не безопасно) – говорит Анна Левадная.

Детская желтуха (желтушка) – лечение, причины и последствия

Почему у новорожденных желтуха широко распространена

Физиологическая желтуха новорожденных (неонатальная желтуха) – медицинский термин описывающий состояние детей в адаптационный период к условиям окружающей среды. В народе широко известна как желтушка у детей новорожденных . Она довольно часто проявляется еще в роддоме. Мамы начинают пугаться увидев, что кожа и белки глаз малыша приобретают желтоватый оттенок. Но это один из физиологических процессов, происходящих в организме младенца, позволяющий ему приспособиться к новым условиям жизни. Статистика показывает, что желтуха развивается у 60% доношенных малышей и 80% недоношенных.

Читайте также:  Но шпа от головной боли дозировка, противопоказания

Давайте рассмотрим, что такое желтушка у новорожденного, сколько длится и через сколько проходит желтуха у новорожденных , стоит ли опасаться реакции, прибегая к лечению дома или больнице.

Как проходит желтушка у новорожденных

В утробе матери в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец – эритроцитов. Их значительно больше, чем в организме детей и взрослых. При появлении на свет, малышу уже не требуется столько эритроцитов, способствующих окислению тканей. Поэтому они начинают распадаться, приводя к увеличению желчного пигмента в крови. В этот период начинает проявляться детская желтуха у новорожденных. Норма билирубина в этот момент превышает 80 мкмоль/л или 5-12 мг/дл. Он начинает откладываться в подкожном жире, придавая ему желтый цвет. Это и приводит к изменению оттенка кожи, слизистых оболочек.

Ко второй неделе жизни младенческий организм начинает самостоятельно справляться с излишками билирубина, и желтизна проходит. Многие родители беспокоятся, когда пройдет желтуха у новорожденного , если после первого месяца кожа малыша остается желтоватой. Как отмечают педиатры, по неопределенным причинам, кормление грудью может замедлять процесс выведения билирубина. Норма желтухи у новорожденных – 3-4 месяца

Если симптомы не проходят, стоит проверить, здоров ли новорожденный – желтуха , порядком затянувшаяся, может указать на развитие заболеваний, которые необходимо в срочном порядке лечить, чтобы избежать серьезных последствий. Но в большинстве случает, это все же связано с кормлением грудью и не является опасной детская физиологическая желтушка у новорожденных. Лечение в домашних условиях в любом случае противопоказано, за консультацией следует обратиться к врачу-педиатру.

Желтуха у новорожденных: причины и последствия

Если вы столкнулись с тем, что у ребенка развивается не физиологическая неонатальная желтуха и она держится более 10-ти дней, стоит проконсультироваться с доктором, так как последствия желтухи у новорожденных могут быть очень серьезными. Прежде чем успокоить родителей, доктор должен исключить причины проявления:

  • ядерной желтухи. Развивается, если норма билирубина более 400 мкмоль/л. Желчный пигмент поражает центральную нервную систему, нанося ей тяжелую необратимую травму;
  • холестаза. Данный синдром возникает, если малыш родился с непроходимостью желчного протока. При такой ситуации требуется немедленное хирургическое вмешательство;
  • заболеваний печени.

Как вылечить желтуху у новорожденного

При физиологической желтухе основное лечение, которое может применяться, – фототерапия (светолечение). Это процедура, во время которой на младенца направляются лампа с синим и зеленым светом длиной волны 400-500 нм. Излучение ни в коем случае не должно содержать ультрафиолетовых лучей. Под воздействием лучей непрямой желчный пигмент превращается в более безопасную водорастворимую форму, которую почки могут фильтровать.

При недостатке у матери грудного молока, у младенца может развиться, так называемая, “голодная детская желтуха”. Как лечить желтушку у новорожденных в такой ситуации? Следует прибегнуть к временном докорме смесью.

Отметим, что детская физиологическая желтуха у новорожденных не является противопоказанием для вакцинации от вирусного гепатита В. Отказ от своевременного вакцинирования может плохо сказаться на здоровье малыша.

Желтуха у детей новорожденных – обращайтесь к педиатрам МОЦ Фортис

С рождения малыша следует наблюдаться у квалифицированного врача-педиатра. Доктор своевременно укажет на возможные проблемы со здоровьем грудничка и их причины, назначит правильное лечение, которое поможет избежать последствий. Получить квалифицированную консультацию врача-педиатра можно обратившись в медицинский оздоровительный центр Фортис. Записаться на прием удобно, воспользовавшись формой онлайн-записи или, связавшись с нашими консультантами по контактным телефонам , указанным на сайте. Перед записью ознакомьтесь с графиком приема врачей по ссылке .

Получите дополнительную информацию , когда проходит желтуха у новорожденных , причины физиологического явления, при каких условиях обращаться за помощью, воспользовавшись формой обратной связи . Наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы. Обращайтесь в МОЦ Fortis по адресу – Харьков, проспект Независимости, 10 (2 этаж), м. Университет (стеклянный выход). Ждем вас в будние – 8.00-21.00, в субботу – 8.00-18.00. Будем рады помочь!

Ссылка на основную публикацию
Сколько выветривается пиво — компания Тольятти Пиво
/ Сколько выходит 1 литр пива из организма.md Сколько выходит 1 литр пива из организма Не только от массы тела,...
Сироп солодки от какого кашля, сухого или влажного, инструкция
Сироп солодки от кашля. Инструкция по применению от мокрого и сухого, дозировка, рекомендации врачей Сироп лакрицы известен с Античности, в...
Система верхней и нижней полых вен анатомия, методы обследования и нормы размера сосудов
Брюшная аорта, нижняя полая вена, их ветви. Брюшная часть аортылежит на передней поверхности позвоночника, левее срединной сагиттальной плоскости, от XII...
Сколько выпить валерьянки, чтобы уснуть капли и таблетки от бессонницы
Валериана – средство от бессонницы Название валерианы лекарственной происходит от латинского « vale» – будь здоров. Русское название « кошачий...
Adblock detector