Сколько дней можно ходить с катетером в вене средства, стадии, схема, что это

Катетер для ребенка

В педиатрической практике нередко возникают ситуации, когда больному ребенку требуется внутривенно вводить различные препараты или проводить длительную внутривенную инфузию (вливание) различных лекарственных растворов. Каждый раз пунктировать вену иглой весьма неприятно для ребенка — повышается риск психологической травмы, к тому же после пункций иглой часто образуются подкожные гематомы, затрудняющие последующие внутривенные инъекции. Оптимальным выходом из этой ситуации является катетеризация периферической вены катетером.

Зачем нужна катетеризация периферических вен

Катетер в вене позволяет избегать ненужных повторных пункций вены, что снижает риск образования гематом. Правильно установленный катетер не мешает ребенку вести активный образ жизни и позволяет быстро вводить в вену нужные лекарства. Во время введения лекарственного препарата через катетер отсутствует риск, что он будет введен мимо вены — при использовании игл очень часто вены прокалываются при движении конечностями.

Преимущества внутривенных катетеров перед иглами:

  • возможность многократного болюсного введения препаратов без дополнительных пункций вены;
  • удобство проведения длительных внутривенных инфузий;
  • меньшая травматизация стенки вены;
  • наличие катетеров разного диаметра — можно подобрать катетер для самых тонких вен;
  • удобство фиксации катетеров к коже;
  • меньший риск занесения инфекций при выполнении болюсных инъекций (может быть использован дополнительный порт).

Основная проблема, с которой сталкиваются родители детей, попавших в стационар: как правильно выбрать катетер для ребенка.

Как правильно выбрать внутривенный катетер для ребенка

При выборе периферического венозного катетера (ПВК) для маленького пациента следует ориентироваться на несколько критериев.

  1. Материал, из которого изготовлен катетер. Абсолютно все катетеры изготавливаются из полимеров: полиэтилена, тефлона, полиуретана. Отличие между этими материалами заключается в их способности вызывать тромбообразование и раздражение вены. Наиболее инертными материалами считаются политетрафторэтилен (тефлон) и полиуретан — лучше покупать внутривенные катетеры для детей из этих материалов. Наибольшее число побочных эффектов в виде флебита (проявляется нагрубанием и покраснением вены) вызывают катетеры из полиэтилена и полипропилена.
  2. Размер катетера. Опытная медсестра уже при первичном осмотре вен ребенка может посоветовать, какого размера катетер лучше взять. Некоторые родители думают, что “чем меньше ребенок, тем меньше катетер” — не всегда этот принцип применим в клинической практике. Катетер должен обеспечивать нужную скорость инфузии, а зависит она от того, какой раствор планируется вливать. Для физиологического раствора или 5% раствора глюкозы подойдут маленькие катетеры — фиолетовы (26 G) и желтый (24 G), они позволяют проводить инфузию со скоростью до 17 и 23 мл/мин соответственно. Но для инфузии лекарственных средств повышенной вязкости они не подойдут — лучше установить розовый (20 G) или синий (22 G) катетеры. Более толстые катетеры — зеленый (18 G) или белый (17 G) — детям установить практически невозможно.
  3. Наличие дополнительного порта. В аптеках можно купить как портированные катетеры (на них есть дополнительный порт для введения других лекарственных препаратов во время инфузии), так и непортированные (дополнительный порт на них отсутствует). Первый вариант предпочтительнее, если на фоне проведения инфузии планируется внутривенное введение других лекарств. Непортированные катетеры лучше устанавливать, когда требуется инфузия только одного препарата.
  4. Наличие фиксирующих крылышек. Катетер должен быть оснащен специальными пластиковыми “крылышками” — с их помощью он надежно фиксируется к коже лейкопластырем или специальными наклейками. Риск случайного удаления такого катетера значительно ниже.
  5. Сужающийся кончик катетера. Хороший катетер имеет плавное конусовидное сужение в сторону кончика иглы за счет уменьшение толщины стенки. За счет этого облегчается прохождение катетером кожи и стенки вены, исключается вероятность его “сморщивания” и сгибания.
  6. Наличие блокирующих иглу устройств в конструкции катетера. В данной разновидности катетеров (тип Сайфети) при извлечении иглы происходит блокировка ее кончика специальной клипсой. Это исключает возможность повторного использования катетера, а также предупреждает случайное срезание его кончика при попытке повторной пункции.
Читайте также:  Имплантация зубов в вопросах и ответах

Коротко отметим признаки хорошего катетера для периферических вен:

  • изготовлен из тефлона;
  • катетер выбран с учетом диаметра вен ребенка и препаратов, которые планируется вводить;
  • имеется дополнительный порт;
  • катетер имеет сужение на конце;
  • имеется блокиратор иглы.

Стоит отметить, что катетеры производства Индии, Китая и России пока еще по качеству не могут сравниться с качеством катетеров, произведенных в Германии.

Осложнения от внутривенных катетеров

Самое распространенное осложнение, возникающее при длительном нахождении катетера в вене, — флебит или воспаление вены. К флебиту может присоединиться тромбоз вены. Чаще всего тромбофлебит развивается как реакция на полиэтиленовые катетеры, у маленьких детей эта нежелательная реакция может проявиться уже через несколько часов. Самые яркие признаки флебита и тромбоза:

  • вена становится жесткой, легко прощупывается;
  • по ходу вены отмечается болезненность;
  • кожа в области нахождения катетера гиперемирована;
  • отмечается локальное повышение температуры кожи.

Любые признаки воспаления в области катетера являются абсолютным показанием для его удаления.

Как долго может стоять катетер в вене

Даже самый хороший катетер не рекомендуется держать в вене более 72 часов. При необходимости дальнейшего продолжения внутривенной инфузии следует удалить старый катетер и поставить новый в другую вену.

В детской онкологии для внутривенного введения химиотерапевтических препаратов чаще применяют центральные венозные катетеры. Их установка сопряжена с определенными техническими сложностями, но устанавливаются они сроком до недели и более. Подключичные катетеры позволяют вводить большие объемы инфузионных растворов, к тому же в центральные вены (подключичная, яремная, бедренная) можно вводить такие растворы, которые в периферические вены невозможно ввести из-за высокого риска флебита.

Правила ухода за катетером

За установленным периферическим венозным катетером необходимо тщательно следить. Все манипуляции с катетером — подключение и отключение системы, введение лекарства через дополнительный порт — выполняются медицинской сестрой в одноразовых перчатках с использованием антисептиков. Задача медперсонала состоит в предупреждении попадания инфекции в кровь.

После выполнения всех процедур проводится гепаринизация катетера — в него вводят раствор с низким содержанием гепарина, чтобы предупредить тромбообразование и закупорку. У маленьких детей после отключения системы с лекарством и гепаринизации наружную часть катетера закрывают бинтом, чтобы ребенок случайно его не извлек.

Это интересно! Если раствор во флаконе и системе для инфузий закончился, не стоит бояться, что через катетер в вену попадет воздух. Давление в вене достаточно, чтобы не допустить этого. Обычно раствор в системе останавливается за 20-30 сантиметров до катетера.

Катетеризация периферических вен

Просто о катетеризации вен.

Катетеризация вен является одной из самых необходимых и используемых в стационаре методик быстрого и постоянного доступа к кровеносной системе ребенка. Преимуществами катетеризации вен над другими методами доступа к кровеносной системе являются меньший риск занесения инфекции, повышенная безопасность, возможность быстрого введения лекарственных средств в различных комбинациях, питательная поддержка, инфузионная терапия, а также мониторинг венозного давления.

Катетеризация вен является процедурой, которая требует от медицинского персонала существенной подготовки. Врач и медицинская сестра должены полностью понимать суть и методику проведения, а также осложнения, которые могут возникнуть во время или после проведения процедуры.

В целом, частота осложнений колеблется в диапазоне до 15%, механические осложнения происходят у 5-19% пациентов, инфекционные осложнения у 5-26% и тромботические осложнения у 2-26% пациентов. Все эти осложнения являются потенциально опасными для жизни, поэтому, как уже было сказано выше, медицинский персонал должен иметь большой опыт работы в этой области.

В большинстве случаев и в первую очередь предпринимается периферическая венозная катетеризация, поскольку периферические вены наиболее доступны.

Катетеризация периферических вен.

Периферический внутривенный (венозный) катетер – это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло при следующих внутривенных манипуляциях:

  • Введение лекарственных препаратов пациентам, которые не могут принимать препараты орально, либо в случае необходимости быстрого и точного введения препарата в эффективной Концентрации (особенно когда препарат может изменить свои свойства при оральном приеме);
  • Осуществление частых курсов внутривенной терапии хроническим больным;
  • Струйное введение препаратов, например введение антибиотиков;
  • Забор крови для клинических исследований;
  • Доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости одновременного проведения экстренных вливаний препаратов или большой скорости введения растворов);
  • Переливание препаратов крови;
  • Парентеральное питание,
  • Регидратация организма,
Читайте также:  Как вывести из организма желчь – полезные рекомендации

Введение радиологических контрастных агентов для компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Периферические катетеры различаются по цветам в зависимости от диаметра просвета и длины.
Хорошо выбранный венозный доступ является существенным моментом успешной внутривенной терапии. При выборе места катетеризации необходимо учитывать предпочтения пациента, простоту доступа к месту пункции и пригодность сосуда для катетеризации.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ВЕНЫ:

  • Сначала катетеризируются дистальные вены.
  • Предпочтительнее сосуды крупные, мягкие и эластичные на ощупь.
  • Лучше использовать прямые вены, соответствующие длине катетера.

Наиболее часто катетеризируются латеральные и медиальные подкожные вены руки, промежуточные вены локтя и промежуточные вены предплечья. Иногда используются пястные и пальцевые вены при невозможности катетеризации выше перечисленных вен.

При выборе катетера необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • Диаметр вены
  • Необходимая скорость введения раствора;
  • Потенциальное время нахождения катетера в вене;
  • Свойства вводимого раствора.

Материал, из которого изготовлен катетер, имеет существенное значение при внутривенной терапии. При выборе оборудования для катетеризации вен предпочтение должно отдаваться современным тефлоновым и полиуретановым катетерам. Их применение существенно снижает частоту осложнений и при качественном уходе срок эксплуатации катетера значительно выше.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КАТЕТЕРОМ.

Необходимо помнить, что максимум внимания к выбору оборудования, процессу постановки катетера и качественный уход за ним являются главными условиями успешности проводимого лечения и профилактики осложнений. Необходимо четко соблюдать правила эксплуатации катетера.

  • Каждое соединение катетера – это ворота для проникновения инфекции.
  • Следует избегать многократного прикосновения руками к оборудованию.
  • Чаще менять стерильные заглушки, никогда не использовать заглушки, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.
  • Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови следует промывать катетер небольшим количеством физиологического раствора.
  • Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене рекомендуется дополнительно промывать катетер физиологическим раствором днем, между инфузиями.
  • Обязательно нужно следить за состоянием фиксирующей повязки и менять ее при необходимости.
  • Регулярно осматривать место пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, подтекания, а также при болезненных ощущениях при введении препаратов следует поставить в известность врача и удалите катетер.
  • При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами. Существует опасность для катетера быть отрезанным, что приведет к попаданию катетера в кровеносную систему.
  • Информацию об объеме введенных препаратов в течение суток, скорости их введения регулярно вносится в карту наблюдения за пациентом для контроля эффективности проводимой инфузионной терапии.

Несмотря на то, что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она несет в себе потенциал осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Однако большинства осложнений можно избежать, благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером.

Важно помнить, что все вышеперечисленные обязанности по уходу за катетером ложатся как на медицинский персонал, так и на взрослых, с которыми ребенок пребывает в стационаре!

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Читайте также:  Папиломы у детей причины и лечение в 2019 году

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Недостатки катетера для постановки у собак и кошек

Когда необходимо применять внутривенный катетер у собак и кошек?

  • Неотложные состояния, реанимации, операции при которых необходим быстрый доступ в кровяное русло (например, если нужно экстренно и с большой скоростью ввести препараты).
  • Госпитализация животного с судорогами.
  • Назначенное парентеральное питание.
  • Гипергидратация или гидратация организма.
  • Переливание препаратов крови (цельная кровь, эритроцитная масса).
  • Многократное или непрерывное введение лекарственных препаратов внутривенно.
  • Необходимость в быстром и точном введении препарата в эффективной концентрации (особенно когда препарат может изменить свои свойства при оральном приеме).

Критерии выбора вены и катетера для собак и кошек

Латеральная вена сафена более доступна у собак, тогда как у кошек проще ввести центральный катетер через медиальную вену сафена. Катетеры, введенные в заднюю ногу, труднее поддерживать в чистоте и не рекомендуются для пациентов с недержанием мочи или поносом.

При внутривенных инъекциях преимущество остается за периферическими венами. Вены должны быть мягкими и эластичными, без уплотнений и узлов. Лучше вводить препараты в крупные вены, на прямом участке, соответствующем длине катетера.

  • Диаметр вены (диаметр катетера должен быть меньше диаметра вены).
  • Необходимая скорость введения раствора (чем больше размер катетера, тем выше скорость введения раствора).
  • Потенциальное время нахождения катетера в вене (не более 3 дней).

Из чего состоит катетер?

  • 1. Клапан для введения веществ, к примеру, раствора гепарина. На фото он голубого цвета, но может быть зеленого, розового, серого или другого – разноцветность помогает определить размер устройства.
  • 2. Часть стилета, который извлекается после установки.
  • 3. Крышка, навинчивается на канюлю, чтобы закрыть вход в вену.
  • 4. Канюля – сюда нужно подсоединять систему или шприц без иглы.

Подготовка собак и кошек к постановке перефирического катетера

  • Расстелите чистую пелёнку или простыню (идеально, если Вы прогладите или пропарите её утюгом).
  • Уложите и успокойте питомца.
  • Сбрейте шерсть на том месте, куда вы собираетесь ставить капельницу.
  • Лучше если это будет лапа. В любом случае место определят ветеринар.
  • Лапа животного должна быть выпрямлена, чтобы не пережималась вена. Можно зафиксировать её (лапу) при помощи лангеты – досточки, прибинтованной к лапе.
  • Место прокола дезинфицируется.

Элементы, необходимые для катетеризации периферической вены у собак и кошек

  • Стерильный лоток.
  • Стерильные шарики смоченные дезраствором.
  • Стерильные «штанишки».
  • Лейкопластырь.
  • Периферические внутривенные катетеры нескольких размеров.
  • Жгут.
  • Стерильные перчатки.
  • Ножницы.
  • Бинт средний.

Правила постановки периферического катетера у собак и кошек

  • Постановку катетера необходимо начать с обеспечения хорошего освещения места манипуляций.
  • Далее руки тщательно моют и высушивают.
  • Собирают стандартный набор для катетеризации вены, при этом в наборе должно быть несколько катетеров различных диаметров.
  • Накладывают жгут на 10-15 см выше предполагаемой зоны катетеризации.
  • Выбирают вену путем пальпации.
  • Подбирают катетер оптимального размера, учитывая размер вены, необходимую скорость введения, график внутривенной терапии.
  • Повторно обрабатывают руки, используя антисептик, надевают перчатки.
  • Место катетеризации обрабатывают кожным антисептиком в течение 30-60 с и дают высохнуть.
  • Не следует пальпировать вену повторно! Зафиксировав вену (ее прижимают пальцем ниже предполагаемого места введения катетера).
  • Берут катетер выбранного диаметра и снимают с него защитный чехол. Если на чехле расположена дополнительная заглушка, чехол не выбрасывают, а держат между пальцами свободной руки.
  • Катетер вводят на игле под углом к коже 15 °, наблюдая за индикаторной камерой. При появлении в ней крови уменьшают угол наклона иглы-стилета и на несколько миллиметров вводят иглу в вену.
  • Зафиксировав иглу-стилет, медленно до конца сдвигают канюлю с иглы в вену (иглу-стилет пока не удаляют полностью из катетера).
  • Снимают жгут.

[

  • Нельзя вводить иглу в катетер после смещения его с иглы в вену! Пережимают вену, чтобы уменьшить кровотечение, и окончательно удаляют иглу из катетера.
  • Иглу утилизируют с учетом правил безопасности.
  • Снимают заглушку с защитного чехла и закрывают катетер или присоединяют инфузионную систему.
  • Катетер фиксируют на конечности.
Ссылка на основную публикацию
Сколько выветривается пиво — компания Тольятти Пиво
/ Сколько выходит 1 литр пива из организма.md Сколько выходит 1 литр пива из организма Не только от массы тела,...
Сироп солодки от какого кашля, сухого или влажного, инструкция
Сироп солодки от кашля. Инструкция по применению от мокрого и сухого, дозировка, рекомендации врачей Сироп лакрицы известен с Античности, в...
Система верхней и нижней полых вен анатомия, методы обследования и нормы размера сосудов
Брюшная аорта, нижняя полая вена, их ветви. Брюшная часть аортылежит на передней поверхности позвоночника, левее срединной сагиттальной плоскости, от XII...
Сколько выпить валерьянки, чтобы уснуть капли и таблетки от бессонницы
Валериана – средство от бессонницы Название валерианы лекарственной происходит от латинского « vale» – будь здоров. Русское название « кошачий...
Adblock detector