Сколько калорий в гречке польза и вред для организма, употребление при похудении

Калорийность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)».

Энергетическая ценность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Ржаные отруби
  • Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, Curves Fruit & Nut Crunch cereal
  • Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, DORA THE EXPLORER
  • Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, Fruity CHEERIOS
  • Сухой завтрак, готовый к употреблению, KELLOGG’S SPECIAL K Chocolatey Delight
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)»

Метки:Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) калорийность 100,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла), калории, нутриенты, полезные свойства Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)

Читайте также:  Первая помощь при черепно-мозговой травме

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 грамм

Гречка обладает двумя полезными свойствами: питательностью и умеренной калорийностью. По содержанию белка она считается лидером среди всех круп, а по питательности уступает только овсянке. Поэтому блюда из гречки полезны для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в 100 граммах гречки и какие ценные вещества в ней содержатся.

Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 г

Различают три вида сухой гречневой крупы: ядрица, продел и хлопья. Ядрица представляет собой цельные зерна, очищенные от лузги, и чаще всего используется для приготовления рассыпчатых каш. Продел, иначе называемый сечкой – дробленая и измельченная крупа. Блюда из него получаются нежнее и однороднее. Хлопья больше подходят для детского меню и питания пожилых людей.

Калорийность ядрицы выше, чем у предела и хлопьев, и варьируется от 305 до 350 ккал. Зависит это от качества зерна и сорта крупы. Для характеристики будем использовать средний показатель.

Справка. Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал в 100 г. Содержание белков – 12,6 г, углеводов – 62,1 г, жиров – 3,3 г.

Питательная ценность крупы меняется в процессе приготовления. При варке она набухает примерно в три раза, соответственно, и калорийность распределяется на 300 г готового продукта. Чем больше воды вы возьмете для варки, тем меньше будет калорийность 100 г каши.

Справка. Калорийность вареной гречки при использовании 200 мл воды и 100 г крупы составляет 104 ккал на 100 г готового продукта. БЖУ вареной крупы: белков – 4,2 г, углеводов – 20,7 г и жиров – 1,1 г

Энергетическая ценность блюда увеличивается, если готовить его с использованием молока и масла. Соль на калорийность не влияет.

Читайте также:  Что делать если болят ступни ног

При варке почти втрое снижается количество клетчатки, а витамины остаются в минимальном объеме. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется запаривать гречку кипятком. Для этого необходимо промыть крупу и залить горячей водой на ночь, например, в термосе.

Справка. Калорийность запаренной гречки при использовании 300 мл воды на 100 г крупы составляет 78,3 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белков – 3,2 г, углеводов – 15,5 г и жиров – 0,8 г.

Гречневая каша подходит для диетического питания. В ней нет простых углеводов, способствующих появлению лишнего веса. Сложные углеводы, входящие в ее состав, в процессе переваривания отдают энергию постепенно. Благодаря этому долгое время не возникает чувство голода.

Гречка считается лидером по содержанию белка среди круп. На 100 г готовой каши приходится 5,6% суточной потребности человека. Белки обладают высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для развития мышечной массы.

Каша содержит минимальное количество жиров – всего 1,3% суточной нормы. Вредных насыщенных жиров не содержится вообще.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения.

Гречка не считается злаковой культурой, так как представляет собой семена цветка гречихи. Поэтому белок гречки, в отличие от пшеницы, не содержит вызывающий пищевую аллергию глютен.

Состав крупы

Содержание витаминов в гречке находится в пределах, типичных для зерновых культур. Крупа богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

По количеству В1 крупа опережает многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Витамин В1 0,43 28,7
Витамин В2 0,2 11,1
Витамин В6 0,4 20
Витамин В9 0,032 8
Витамин РР 7,2 36
Витамин А 0,002 0,2
Витамин Е 0,8 5,3

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина РР. При его употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, организм очищается от токсинов.

Набор микро- и макроэлементов в крупе также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется метаболизм, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает появление анемии. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Макроэлементы
Калий 380 15,2
Кальций 20 2
Натрий 3 0,2
Магний 200 50
Фосфор 298 37,3
Кремний 81 270
Микроэлементы
Железо 6,7 37,2
Цинк 2,05 17,1
Йод 0,003 2,2
Медь 0,64 64
Марганец 0,156 78
Хром 0,004 8
Кобальт 0,003 31
Молибден 0,034 49,1

Белок гречки в отличие от белка других круп содержит аминокислоты не растительного происхождения. Такой состав встречается в мясе и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми важных для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

Лизин участвует в формировании коллагена, восстанавливающего поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, утомляемости, снижению мышечной массы. Треонин важен для поддержания работы мышц. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.

Читайте также:  Пульс при беге каким он должен быть и как рассчитать методы и советы от

Гречневая крупа содержит также незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только из продуктов питания. К ним относятся валин и изолейцин. Содержание валина в гречке оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара, повышает выносливость организма и ускоряет мышечный рост.

Заключение

Содержание макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В позволяет использовать гречку в лечебных диетах при анемии, диабете, ожирении. А высокое содержание белка и сложных углеводов помогает спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поддерживать мышечную форму.

Вареная гречка: калорийность и полезные свойства

Гречневая крупа содержит микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму. Вкусовые качества, питательная ценность и низкая калорийность вареной гречки делают этот продукт пригодным для диет и здорового питания.

Сколько калорий содержит гречка?

Сырая крупа содержит около 310 ккал на 100 г, а калорийность вареной гречки в 3 раза меньше. Чтобы подсчитать энергетическую ценность готового блюда, учитывайте все продукты, входящие в состав.

Расчет калорий 100 г гречневой каши с добавками:

  • на воде – 110 ккал;
  • с маслом (не более 5 г) – 135 ккал;
  • с молоком и сахаром – 190 ккал;
  • с грибами – около 80 ккал;
  • с овощами и курицей – 155 ккал.

Употребляя блюда из гречки, можно ускорить обменные процессы и снизить вес, не причиняя вреда здоровью. В цельнозерновой крупе с ненарушенной структурой больше калорий, чем в хлопьях.

По питательной ценности гречневая каша не уступает мясу.

  • не менее 13% – белок, который участвует в строении клеток организма и развитии мышечной массы;
  • более 55% – углеводы, среди которых нет быстроусвояемых сахара и глюкозы. Дают энергию для спорта, работы и повседневных дел;
  • 3% – жиры и ненасыщенные жирные кислоты. Поддерживают здоровье волос и ногтей;
  • витамины группы В и Е; кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • пищевые волокна, очищающие пищевод и ускоряющие обмен веществ.

Гречневая диета помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и побороть целлюлит. Основу диеты составляет каша из гречки, приготовленная на воде.

Гречневая диета

Полностью откажитесь от употребления специй, сахара и соли. Чтобы разнообразить рацион, в него включают обезжиренные кисломолочные продукты. Увеличить количество поступающих в организм витаминов помогут свежие овощи и фрукты.

Диета не должна длиться более 14 дней, после чего организм должен восстановиться в течение 2 недель.

Рецепт приготовления диетической каши:

  1. 0,5 кг крупы перебрать, промыть и засыпать в кастрюлю.
  2. Залить зерно 1,5 л кипящей воды.
  3. Завернуть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Готовить кашу нужно с вечера, чтобы гречка настоялась. При таком способе приготовления цельное зерно не теряет полезные вещества.

Вареная гречка – продукт питания, который подходит диабетикам и желающим снизить вес. Каша не имеет противопоказаний по здоровью и возрастных ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут с рассеянным склерозом
Рассеянный склероз (РС) , MD, College of Medicine, University of Saskatchewan 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (1) Видео...
Сколько выветривается пиво — компания Тольятти Пиво
/ Сколько выходит 1 литр пива из организма.md Сколько выходит 1 литр пива из организма Не только от массы тела,...
Сколько выпить валерьянки, чтобы уснуть капли и таблетки от бессонницы
Валериана – средство от бессонницы Название валерианы лекарственной происходит от латинского « vale» – будь здоров. Русское название « кошачий...
Сколько живут с хроническим панкреатитом 1
Сколько живут с хроническим панкреатитом Многих пациентов волнует вопрос: сколько живут с хроническим панкреатитом не соблюдая диеты, какова статистика продолжительности...
Adblock detector