Сколько калорий в груше, польза и противопоказания употребления груши

Сколько калорий в груше

Грушу по праву называют королевой фруктов. Китайцы считали ее символом бессмертия, а Гомер назвал «подарком богов». Это связано не только с приятным вкусом и ароматом.

Она еще очень полезна. Польза груш заключается в следующем:

При расщеплении и усвоении 100 г груш образуется 42 ккал энергии.

  1. Это низкокалорийный плод.
  2. Это источник витаминов С (необходим для формирования иммунитета, укрепления стенок кровеносных сосудов, мощный антиоксидант) и В1 (влияет на работу нервной системы, особенно в условиях стресса).
  3. Углеводы – это энергия, вкусовые качества и хорошее настроение (влияют на выработку гормона радости).
  4. Минеральные соли кальция и фосфора, которые способствуют образованию костной и хрящевой ткани.
  5. Груша содержит много микроэлементов – медь, цинк, мышьяк, йод. Их значение для организма очень многогранно: это влияние на синтез кровяных телец, нервную и мышечную системы, умственную деятельность, половую сферу и др.
  6. Указанный состав груши обусловливает ее мочегонное и противомикробное действие. Она полезна при камнях и инфекциях мочевых путей. Груши возбуждают желудочную секрецию, а в Древней Греции использовались от тошноты.
  7. Это один из самых гипоаллергенных фруктов.

Но необходимо помнить и о возможном вреде, связанном с употреблением груш:

  • всеми полезными свойствами обладают только дозревшие сочные груши;
  • груши нужно употреблять отдельно от других продуктов (особенно мяса), соблюдая получасовой интервал, не есть их натощак и не запивать водой;
  • противопоказано их есть при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Информацию о том, сколько калорий в груше вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Груши — сладкие, сочные и невероятно ароматные плоды, на которые обычно не возникает аллергии. Неудивительно, что такие фрукты вводятся в рацион как взрослых, так и детей и беременных женщин. Считается, что их можно есть даже во время диеты. Но так ли это на самом деле? Какова калорийность груши в свежем, сушеном, запеченном и вяленом виде? Давайте разбираться!

  1. Калорийность груши зеленой
  2. Калорийность груши желтой
  3. Груша садовая: калорийность
  4. Калорийность китайской груши
  5. Калорийность груши Конференция
  6. Калорийность груши Санта Мария
  7. Калорийность груши Вильямс
  8. Калорийность сушеной груши
  9. Калорийность вяленой груши
  10. Калорийность печеной груши
  11. Состав и пищевая ценность груши
  12. Суточная норма потребления груш
  13. Польза и вред груш
  14. Таблица калорийности груш

Калорийность груши зеленой

Сколько калорий содержит зеленая груша? На 100 граммов приходится 66 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 12,7 гр.

Поскольку 1 крупная зеленая груша весит около 200 гр, то в одной штуке будет 132 калории, а соотношение БЖУ следующее: 1,2/0,2/25,4 гр.

Калорийность груши желтой

Также очень популярны желтые груши. Настоящим любимчиком среди них выступает сорт Аббат. В них примерно 48 ккал на 100 грамм.

Источник фото: shutterstock.com

Пищевая ценность продукта представлена такими показателями:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 10,3 гр.

Вес одного среднего плода составляет 150 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 70,5 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,5/0,6/15,5 гр.

Груша садовая: калорийность

Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:

  • 42 ккал;
  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 10,9 гр.

Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.

Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.

Калорийность китайской груши

Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?

Читайте также:  Беременность после Постинора можно ли забеременеть, причины, последствия

Источник фото: shutterstock.com

На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 11,47 гр.

Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.

Калорийность груши Конференция

Существует множество различных сортов груши, и одним из самых популярных среди них является Конференция. Но если вы решили им полакомиться, стоит знать, сколько калорий в 100 гр таких свежих плодов. На этот объем приходится 48 ккал, а также:

  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,9 гр;
  • углеводы — 11,7 гр.

Поскольку 1 груша как раз и весит примерно 100 грамм, то эти цифры можно брать в расчет при добавлении одного фрукта в свой рацион.

Калорийность груши Санта Мария

Еще в продаже нередко можно отыскать сорт Санта Мария. В 100 гр этих фруктов содержится:

  • 45 ккал;
  • белки — 0,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 10,7 гр.

Поскольку одна груша сорта Санта Мария среднего размера весит около 150 гр, в 1 штуке содержится 67,5 ккал, БЖУ — 0,5/0,2/16,1 гр соответственно.

Калорийность груши Вильямс

Сорт Вильямс — также один из самых популярных. Каковы его основные показатели?

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность — 60 ккал, а пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • белки — 0,53 гр;
  • жиры — 0,21 гр;
  • углеводы — 12,51 гр.

Поскольку 1 плод среднего размера весит как раз 100 грамм, показатели остаются неизменными.

Калорийность сушеной груши

Не менее вкусны и аппетитны сушеные груши. Но стоит учитывать, что за счет выпаривания влаги это лакомство более калорийное. В одной стандартной порции — 270 ккал, а соотношение БЖУ:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 62,6 гр.

Вес одного высушенного плода составляет примерно 25 гр. Поэтому в 1 штуке около 67,5 ккал, а пищевая ценность, соответственно, представлена такими цифрами: 0,6/0,2/15,7 гр.

Калорийность вяленой груши

А какова энергетическая ценность вяленых груш, с помощью которых можно разнообразить свое питание? В процессе обработки плоды лишаются большого количества влаги, поэтому в них повышается уровень сахаров. Поэтому и калорийность такого десерта оказывается совсем не безобидной. На 100 гр — 246 ккал. В них совсем отсутствуют жиры, а вот углеводов и белков — 62 гр и 2 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Поскольку 1 вяленая груша весит около 25 грамм, получается, что ее энергетическая ценность равна 61,5 единиц. Жира тоже нет, но углеводов и белков — 15,5 и 0,5 гр соответственно.

Калорийность печеной груши

Разнообразить рацион питания можно вкуснейшими запеченными в духовке грушами. КБЖУ на 1 стандартную порцию печеной сладости рассчитывается по таким параметрам:

  • 46 ккал;
  • белки — 0,5 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 11,5 гр.

Поскольку при запекании вес лакомства среднего размера несколько уменьшается, на выходе как раз и остается 100 гр блюда.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?

Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов. Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин.

Суточная норма потребления груш

Сколько свежих плодов можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу для здоровья? Для женщин оптимальная норма на день составляет 3-4 шт., для мужчин — 5 шт. Суточная норма потребления для детей — 1-1,5 шт., то есть оптимальное количество для ребенка равно 200 гр.

Читайте также:  Политопная предсердная тахикардия При политопной («хаотической», многофокусной) предсердной тахикард

Источник фото: shutterstock.com

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груша укрепляет стенки сосудов, способствует похудению, нормализует работу головного мозга, улучшает внимание, память и работоспособность в целом.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека. Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Груши любых сортов плохо взаимодействуют с тяжелой пищей, замедляя работу желудка. Поэтому не стоит смешивать эти фрукты с мясом.

Таблица калорийности груш

Чтобы было проще ориентироваться в калорийности всех разновидностей груш и блюд на их основе, стоит воспользоваться таблицей:

Название продукта Калорийность (ккал)
Дюшес 57
Земляная разновидность 74
Красный сорт 57
Консервированная в собственном соку 50
Вяленые 246
Сушеные 270
Грушевый сок 46
Грушевое пюре 52
Бере Боск 67
Конференция 48
Китайская 42
Лесная красавица 47
Форель 42
Анжу зеленая 66
Пакхам 42

Рецепт полезного диетического блюда с грушей вы найдете в видео:

Какова калорийность груши

Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые фрукты относят к диетическим продуктам. Какова калорийность груши и что еще входит в состав? Подробно разберем сильные и слабые стороны.

  1. БЖУ
  2. Питательность
  3. В плодах
  4. После переработки
  • Состав
  • Витамины
  • Минералы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • В современном мире люди борются с лишним весом, поэтому ищут еду с минимальной питательностью и способностью усиливать метаболизм. Несмотря на сладкий вкус, плоды содержат полезную фруктозу, а не сахарозу, как яблоки. Диетологи высчитали БЖУ в 100 г популярного десерта (в граммах):

    • белки – 0,4;
    • жиры – 0,3;
    • углеводы – 1.

    В фруктах более 85% воды, что позволяет насыщать организм полезной жидкостью без боязни увеличения сантиметров на талии. Помимо этого, в каждом плоде очень много растительных волокон. Вещества подобно венику «выметают» из пищеварительной системы скопившиеся остатки еды.

    Питательность

    Многие люди не хотят толстеть, поэтому стараются высчитывать сколько калорий в груше. Крупный плод с кожицей весит не менее 200 г, а энергетическая ценность его составляет 70 килокалорий. Если убрать шкурку, то питательность немного уменьшится и будет 65 ккал.

    В плодах

    Калорийность груши на 100 гр зависит и от сорта популярного десерта. Чем сочнее разновидность, тем больше в составе питательных веществ: плоды Пакхам имеют 48 ккал, а сладкий Лукас содержит не более 43 ккал. У любимицы отечественных аграриев Хрустальной диетологи находят всего 42 ккал.

    Людям, которые тщательно следят за фигурой, энергетическую ценность фруктов можно высчитывать по цвету кожицы. В зеленой разновидности всегда меньше питательности, чем в желтой или красной. Калории в грушах выясняют и по плотности мякоти. Чем тверже плод, тем меньше в нем углеводов. Рыхлая, зернистая структура говорит о том, что продукция созрела и обогатилась всеми полезными элементами.

    Читайте также:  Коксартроз тазобедренного сустава

    Кстати, тем, кто старается минимизировать поступление питательных веществ в организм, можно посоветовать есть плоды без кожуры. Однако стоит помнить, что именно к кожице находится максимальное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Удаляя полезное покрытие, человек лишается многих компонентов.

    После переработки

    После приготовления калорийность груш может измениться. Предельная питательность появляется в варенье: при добавлении сахара диетический фрукт «толстеет» до 265 ккал. Избавленные от жидкости в мякоти сухофрукты не сильно уступают джемам – 251 ккал. Валеные варианты ненамного «легче» (240 ккал) и могут удивить гурманов появившимися лишними килограммами.

    При термической обработке увеличивается энергетическая ценность продукта. Питательность стандартного плода при запекании становится на 350% больше, чем в свежем виде. В соке без добавок калорийность груши не изменяется.

    Состав

    Груша полезна в умеренных количествах

    Помимо питательности, в популярном фрукте есть много полезных компонентов. При разумном употреблении продукты помогут поддерживать организм в здоровом состоянии. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 граммов мякоти.

    Витамины

    Если вас смущает калорийность 1 груши, то рекомендуем обратить внимание на ее состав. Под кожицей сконцентрировано огромное количество необходимых для людей элементов. Любимый продут является более ценным, чем яблоки или лимоны.

    1. Группа В. Витамины заботятся о состоянии нервной системы и помогают в лечении кожных заболеваний.
    2. Е. Отвечает за сохранение молодости покровов, волос и ногтей, участвует в выработке половых гормонов. В 100 граммах продукта не менее 0,4 мг полезного вещества.
    3. Фолиевая кислота. «Женский» витамин поддерживает организм мамочки и малыша при вынашивании плода. Внутри 1 средней свежей груши находится 2 мкг элемента.
    4. К. Филлохинон отвечает за синтез белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови. В полезном фрукте найдете 4,5 мг нужного вещества.
    5. Ретинол. Нужен для здоровой работы иммунной системы. В 100 граммах любимых плодов находится 2 мкг компонента.

    Помните, что свежая груша сохраняет максимум витаминов при правильном хранении. Если предпочитаете здоровое питание, то не стоит срезать кожицу. В жёлтая, зеленая или красная шкурка плодов является естественным кладезем полезных элементов.

    Минералы

    Любимый фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому показан как при диетическом питании, так и при лечении болезней сердца. Бесценный источник калия (до 155 мг в 100 г) дает возможность естественным путем восполнять потери важного минерала. Без него начинаются проблемы с кардиосистемой, а жидкость плохо выводится из организма. Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно пары груш в сутки.

    В сладких фруктах много железа и цинка. Уникальное соединение двух компонентов помогает лучше усваивать витамины и катализирует кислородный обмен. Fe ответственен за выработку мужских гормонов, что позитивно влияет на качество половой жизни.

    Связка из фосфора, фтора и кальция помогает поддерживать скелет и зубы в здоровом состоянии. Конечно, в составе продукта не так много веществ, как в молоке, однако при рациональном меню можно не бояться дефицита микроэлементов. Даже минимальная суточная норма позволит обеспечить тело важными компонентами.

    В 100 граммах мякоти содержится такое количество кобальта, которое необходимо взрослому человеку на 24 часа. Вещество помогает усваивать железо, участвует в формировании гемоглобина и гормонов. Сезонная свежая груша поддерживает щитовидную железу в здоровом состоянии.

    Полезные свойства

    В плодах много фруктозы, поэтому они отлично усваиваются организмом без выделения инсулина. Такая особенность, наряду с низкой калорийностью, дает возможность использовать продукт в диабетическом питании. Человек получает все необходимые компоненты, не подвергая тело опасности.

    При сбрасывании веса люди усиленно занимаются физическими упражнениями. Фрукты относятся как раз тем средствам, которые помогут поддерживать отличную форму и снимать боль с мышц. В одной садовой груше достаточно микроэлементов, способных уменьшить жировые отложения без осложнений.

    Огромное количество растительных волокон очищает пищеварительную систему от зашлакованности. При разумном употреблении и умеренной физической нагрузке удастся без проблем поддерживать тело в отличном состоянии. Благодаря противомикробным свойствам можно уничтожить болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

    «Улучшение работы кишечника ускоряет пищеварение и поэтому углеводы будут расходоваться на выработку энергии, а не откладываться в виде жировых накоплений.»

    Кстати, компоты и отвары из плодов – это не только отличный источник витаминов и минералов, но и неплохое средство для борьбы с болезнями дыхательных путей. Особенно этими свойствами славятся дикие сорта. Регулярное употребление жидкости размягчает и выводит слизь из бронхов.

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько живут с рассеянным склерозом
    Рассеянный склероз (РС) , MD, College of Medicine, University of Saskatchewan 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (1) Видео...
    Сколько выветривается пиво — компания Тольятти Пиво
    / Сколько выходит 1 литр пива из организма.md Сколько выходит 1 литр пива из организма Не только от массы тела,...
    Сколько выпить валерьянки, чтобы уснуть капли и таблетки от бессонницы
    Валериана – средство от бессонницы Название валерианы лекарственной происходит от латинского « vale» – будь здоров. Русское название « кошачий...
    Сколько живут с хроническим панкреатитом 1
    Сколько живут с хроническим панкреатитом Многих пациентов волнует вопрос: сколько живут с хроническим панкреатитом не соблюдая диеты, какова статистика продолжительности...
    Adblock detector