Скрининг второго триместра беременности расшифровка Мой Гинеколог

2 + 3 = здоровье

Двойной и тройной тесты: зачем их назначают? Что они показывают? Как прочитать результаты?

Два эти анализа позволяют проверить, нет ли у ребенка патологий развития. Будущие мамочки — народ тревожный и, получив направление на двойной и тройной тесты, запросто могут впасть в панику. А делать этого не следует, поскольку данные исследования (в случае положительного результата) указывают всего лишь на вероятность наличия патологий. Именно поэтому такие тесты называют скрининговыми, а не диагностическими.

НОРМА РАРР-А У БЕРЕМЕННЫХ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫ ЭТИ АНАЛИЗЫ ДЛЯ:
— беременных в возрасте более 35 лет
— имевших в прошлом тяжелые осложнения беременности (чтобы узнать, есть ли угроза выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках);
— имевших два и более выкидышей на ранних сроках беременности;
— перенесших прямо перед беременностью или в начале нее бактериальные и вирусные инфекции (гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус);
— имеющих в семье ребенка (или в прошлом — плода прерванной беременности) с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;
— тех, у кого есть родственники с наследственными заболеваниями;
— тех, кто подвергся (и мать, и отец будущего ребенка) радиационному облучению или другому вредному воздействию до зачатия;
— тех, у кого в семье были случаи появления на свет детей с врожденными пороками развития.
Что такое двойной и тройной тесты, когда их следует проводить и как самой прочитать результаты — на эти вопросы отвечают наши эксперты.

ДВОЙНОЙ ТЕСТ
Когда.
Делается в первом триместре беременности, на сроках 8-14 недель.
Зачем. Позволяет выявить повышенный риск развития у плода синдромов Дауна и Эдвардса. Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.
Как. Исследуют кровь беременной. Анализ следует сдавать натощак. Что включает. Исследуют уровень содержания в крови женщины гормона ХГЧ (свободные субъединицы бета-ХГЧ) и содержание протеина РАРР-А.
Кому показан. Приказом департамента здравоохранения г. Москвы № 144 от 04.04.2005 года этот тест включен в схему скрининговых обследований всех беременных женщин в первом триместре.

РАРР-А —это сложный белок, который вырабатывается при беременности. Уровень его концентрации в сыворотке крови женщины растет с каждой неделей. Исследование уровня его содержания важно, чтобы узнать, есть ли у ребенка риск развития синдрома Дауна. Делать анализ можно уже с 8-й недели гестации. После 14 недель диагностическая значимость РАРР-А теряется. Если уровень РАРР-А понижен, то возможно наличие хромосомных аномалий плода, синдромов Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге, угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Для наиболее точной оценки уровня ХГЧ используют тесты на бета-субъединицу. Уровень бета-ХГЧ позволяет судить о том, как протекает беременность. Повышенный уровень бета-ХГЧ может указывать на наличие многоплодной беременности, на то, что срок установлен неправильно, на наличие токсикоза (и раннего, и позднего), сахарного диабета у беременной или хромосомной патологии у плода. Пониженный уровень бета-ХГЧ может указывать на наличие внематочной беременности, свидетельствовать об остановке развития беременности, об угрозе прерывания (особенно когда уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50 % от нормы), о хронической плацентарной недостаточности


ТРОЙНОЙ ТЕСТ

Когда.Рекомендуют делать на сроках 16-20 недель беременности.
Зачем. Позволяет исключить риск наличия у плода хромосомных аномалий развития (в частности, синдромов Дауна, Тернера, Эдвардса и др.), аномалий развития органов, нервной трубки.
Как. Делают анализ крови (натощак). Что включает. Исследуются уровень АФП (основной компонент жидкой части крови (сыворотки) формирующегося плода), уровень ХГЧ и свободного эстриола (Е3).
Кому показан. Приказом департамента здравоохранения г. Москвы № 144 от 04.04.2005 года этот тест включен в схему скрининговых обследований всех беременных женщин в первом триместре.

Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы диагностика и лечение

АФП (белок альфа-фетопротеина) вырабатывается печенью эмбриона. По его уровню в крови матери можно судить о наличии или отсутствии аномалий в развитии брюшной стенки, пищевода и двенадцатиперстной кишки будущего ребенка, о дефектах нервной трубки и некоторых отставаниях в развитии. Слишком низкий уровень АФП может указывать на наличие синдрома Дауна или Эдвардса. Нужно помнить, что изменение уровня АФП не обязательно говорит о какой-либо патологии. Это может быть следствием наличия угрозы выкидыша при фетоплацентарной недостаточности, указанием на то, что вам просто неправильно поставили срок беременности, или даже признаком многоплодной беременности, когда данный белок вырабатывается несколькими эмбрионами и его уровень повышен.

Свободный эстриол (Ез). В выработке этого гормона участвуют плацента и печень будущего ребенка. По уровню ЕЗ в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень эстриола нарастает на протяжении беременности; каждому периоду ожидания малыша соответствует свой уровень ЕЗ. В большей степени мониторинг уровня эстриола показан беременным старше 35 лет, или если будущий отец старше 45 лет. Кроме того, этот анализ нужен, если женщина принимала ци-тостатики и антиэпилептические препараты, если у нее были множественные выкидыши, если по УЗИ обнаружены калъцина-ты в плаценте, гипотрофия плода и др.

Однако не торопитесь самостоятельно делать выводы по результатам тестов. Существуют так называемые ложноположительные результаты. Для того чтобы получить истинную картину, необходимо учитывать множество факторов: возраст и вес будущей матери, ее национальность, особенности течения беременности, адекватность постановки срока беременности и даже наличие у женщины вредных привычек. Кроме того, в разных лабораториях тесты проводятся согласно различным системам расчета (мы привели результаты по наиболее популярным системам). Поэтому для того, чтобы быть уверенной в правильности трактовки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом — врачом акушером-гинекологом или генетиком.

Беременность — Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности, PRISCA

Неинвазивное исследование, которое на основании определенных лабораторных маркеров и клинических данных позволяет при помощи компьютерной программы рассчитать вероятный риск развития хромосомных болезней или других врождённых аномалий плода.

Из-за ограничений в применении расчетных методов определения риска врождённых аномалий плода расчет таких рисков при многоплодной беременности с 3 и более плодами провести невозможно.

— Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)

Тройной тест второго триместра беременности.

Синонимы английские

Maternal Screen, Second Trimester; Prenatal Screening II; PRISCA II (Prenatal Risk Calculation).

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод), иммунохемилюминесцентный анализ, конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

ММЕ/мл (милли- международная единица на миллилитр), МЕ/л (международная единица на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности выполняется для оценки вероятности наиболее распространенных аномалий плода – трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефекта нервной трубки на сроке между 14 и 22 неделями беременности. К факторам риска развития таких аномалий относятся роды в возрасте старше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями (трисомии 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет. При этом возраст матери является наиболее значимым фактором. Так, риск развития хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1:179 по сравнению с 1:476 у женщины 25 лет).

Читайте также:  Формы инфекции и их характеристика; Студопедия

Определение АФП совместно с хорионическим гонадотропином и эстриолом (так называемый тройной тест) на 15-20 неделях беременности используют для скрининга дефектов развития плода и хромосомных аномалий. Данный скрининговый анализ позволяет оценить вероятность наличия генетических заболеваний и пороков развития, однако его результат не является абсолютным показателем патологии или нормального развития плода.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и ее отклонений. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода.

Альфа-фетопротеин вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода, его уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, почек плода и плацентарного барьера. Он принимает активное участие в полноценном развитии плода. В крови матери его концентрация постепенно увеличивается с 10-й недели беременности и достигает максимума на 30-32 неделях. В связи с этим АФП используется как неспецифический маркер состояния плода и наличия акушерской патологии.

Эстриол свободный является главным эстрогеном беременности и имеет большое значение для нормального развития и функционирования фетоплацентарного комплекса. Его концентрация повышается с момента формирования плаценты и прогрессивно растет с течением беременности. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями бета-ХГЧ и альфа-ФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Очень важно точно знать гестационный возраст плода, так как уровни АФП, ХГЧ и свободного эстриола в крови отличаются на разных неделях беременности.

При данном скрининговом исследовании риск патологий рассчитывается с помощью компьютерной программы PRISCA (Prenatal Risk Calculation), разработанной компанией Typolog Software (Германия) и имеющей международный сертификат соответствия. Для исследования определяется содержание хорионического гонадотропина (ХГЧ), альфа-фетопротеина (АФП) и неконъюгированного (свободного) эстриола в крови беременной.

Обязательно учитываются клинические данные (возраст беременной, масса тела, количество плодов, наличие и особенности ЭКО, раса, вредные привычки, наличие сахарного диабета, принимаемые лекарственные препараты). Если выполнено УЗИ, срок беременности определяется по его результатам, а не по дате последней менструации.

После исследования и расчета риска патологий беременной назначается консультация у врача – акушера-гинеколога.

Результаты скрининга не могут служить критериями постановки диагноза и поводом для искусственного прерывания беременности. На их основании принимается решение о том, целесообразно ли применять инвазивные методы обследования плода. При высоком риске необходимы дополнительные обследования, в том числе кордоцентез, амниоцентез с генетическим исследованием полученного материала.

Для чего используется исследование?

  • Для скринингового обследования беременных, чтобы оценить риск хромосомной патологии плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18), дефекта нервной трубки.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании беременных во втором триместре (анализ рекомендован на сроке 14 недель 3 дня – 22 недели), особенно при наличии факторов риска развития патологии:
    • возраст старше 35 лет;
    • невынашивание и тяжелые осложнения беременности в анамнезе;
    • хромосомные патологии, болезнь Дауна или врождённые пороки развития при предыдущих беременностях;
    • наследственные заболевания в семье;
    • перенесенные инфекции, радиационное облучение, прием на ранних сроках беременности или незадолго до нее лекарственных препаратов, которые обладают тератогенным эффектом (могут стать причиной врождённых пороков и аномалий плода).

99-20-302. Пренатальный скрининг трисомий (2 триместр беременности: 14-19 недель + 6 дней)

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 2 р.д. *

Описание

Исследование выполняется на оборудовании Cobas Е 8000 компании Roche с использованием программы Roche–SsdwLab 5.0.14.

Оптимальные сроки для скрининга II триместра: 16-18 неделя. «20-я неделя» означает строго 19 полных недель + 6 дней. Образцы, полученные на следующий день, программа в расчет не берет.

Читайте также:  Наколенник для фиксации коленного сустава виды, показания, выбор

В исследование входят: данные анкеты, УЗИ II триместра (БПР), лабораторные тесты (АФП, ХГЧ общий), расчет рисков хромосомной патологии в специальной программе Roche–SsdwLab 5.0.14.

Пренатальный скрининг для расчета индивидуального риска хромосомных патологий у плода во II триместре беременности используется в случаях поздней постановки на учет по беременности (после 14 недель) и при сомнительном результате пренатального биохимического скрининга I триместра.

Пренатальный скрининг позволяет выявить вероятность хромосомной аномалии у плода (трисомия по 21-й хромосоме – синдром Дауна, трисомия по 18-й хромосоме – синдром Эдвардса, трисомия по 13-й хромосоме – синдром Патау), а также дефекты нервной трубки.

Для определения биохимических маркеров, лаборатория СИТИЛАБ располагает современными высокоточными платформами Cobas Е 8000 компании Roche. Эта компания одна из трех, прошедших аттестацию Fetal Medicine Foundation (FMF, Международный фонд медицины плода, Великобритания) и аккредитованная для проведения тестов пренатального скрининга.

Платформы Roche Cobas Е 8000 показывают наилучшую воспроизводимость результатов в сравнении с альтернативными методами — CV-3%, что даже превосходит требования FMF (6%).

Для компьютерной обработки и получения данных используется сертифицированная программа Roche – SsdwLab 5.0.14, позволяющая рассчитывать риски II триместра с 14-й по 19-ю неделю + 6 дней, исходя из данных УЗИ и биохимических маркеров.Некрасовой. Санкт-Петербург, ИД «Петрополис», 2007 г. — 144)

На данное исследование скидки не предоставляются (см. Положение о скидках)

Показания к назначению

  • наличие сомнительных результатов биохимического скрининга в I триместре;
  • постановка на учет по беременности на сроке более 14 недель;
  • возраст беременной более 35 лет;
  • наличие в семье ребенка или в анамнезе плода прерванной беременности с генетически подтвержденным диагнозом синдром Дауна, другими хромосомными нарушениями, врожденными пороками развития;
  • наличие наследственных заболеваний у ближайших родственников;
  • в случае если оба или один из супругов до зачатия подвергались радиационному облучению, вредному воздействию физических или химических факторов.

Подготовка к исследованию

Важно! Взятие крови и проведение УЗИ допустимо проводить с разницей в 3 дня!
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (можно пить негазированную и неминеральную воду).
Допустимо проводить взятие крови днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. Не курить за 1 час до исследования.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Интерпретацию результатов предоставляет врач акушер-гинеколог, который ведет беременность.

Риски хромосомной патологии плода оцениваются на основании отклонения результатов определения биохимических маркеров и данных ультразвукового исследования (толщина воротникового пространства) от референтных значений. Однако референтный уровень маркеров (РАРР-А, АФП, b-ХГЧ, ХГЧ, свободный эстриол) может меняться в различных популяциях и этнических группах населения. В связи с этим индивидуальные уровни маркеров у беременных принято оценивать с помощью медианы этих показателей на разных сроках нормальной беременности и показателя МоМ (Multiple of Median). Значения медианы получены в результате большого количества многоцентровых рандомизированных исследований.

Медиана соответствует значению показателя для условно «средней» женщины, при этом 50% женщин с таким же сроком беременности имеют значения ниже, а другие 50% – выше медианы. Показатель МоМ представляет собой отношение индивидуального значения маркера к медиане соответствующего референтного ряда, установленного для определенной популяции. Поэтому референтными значениями сывороточных маркеров для любого срока беременности служат величины МоМ от 0,5 до 2,0.але установлено, что при синдроме Дауна средний уровень АФП составляет 0,7 МоМ, ХГ — 2 МоМ, эстриола 0,75 МоМ. При синдроме Эдвардса уровень АФП, ХГ и эстриола равен 0,7 МоМ. При рассмотрении кривых распределения значений основных маркеров наблюдается большая зона перекрывания нормы и патологии, это не позволяет использовать только один маркер для скрининга, необходим полный комплекс маркеров.

Ссылка на основную публикацию
Скорость клубочковой фильтрации по формулам MDRD и Schwartz
Калькулятор скф и имт Высокая актуальность проблемы метаболического синдрома (МС) в настоящее время обусловлена не только его большой распространенностью, начиная...
Сколько живут с рассеянным склерозом
Рассеянный склероз (РС) , MD, College of Medicine, University of Saskatchewan 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (1) Видео...
Сколько живут с хроническим панкреатитом 1
Сколько живут с хроническим панкреатитом Многих пациентов волнует вопрос: сколько живут с хроническим панкреатитом не соблюдая диеты, какова статистика продолжительности...
Скорость клубочковой фильтрации
Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится? Словосочетание «кровь на биохимию» знакомо многим – это информативный анализ, который...
Adblock detector