Слабительные продукты при запорах у взрослых обзор действенных

45 слабительных продуктов, которые помогают избавиться от запоров

Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.

Слабительные овощи

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:

  • шпинат;
  • красная свёкла;
  • мангольд (листовая свёкла);
  • брокколи;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • топинамбур (земляная груша);
  • батат (сладкий картофель);
  • тыква;
  • морковь.

Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.

По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.

Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.

Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.

Слабительные фрукты: список фруктов при запорах

Запор — распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель планеты. Постоянный прием лекарственных препаратов и клизмы не избавляют от этой патологии.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют включить в рацион слабительные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки они не только нормализуют состояние органов пищеварения, но и улучшают здоровье человека в целом.

Что такое запор

Это состояние, при котором человек не может регулярно опорожнять свой кишечник и прилагает для этого массу усилий. Запор может являться признаком различных заболеваний, для выявления которых назначают обследование. Трудности с дефекацией наблюдаются и у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или употребляющих в пищу определенные виды продуктов.

Запор — патология, которая затрагивает все больше людей во всем мире. Чаще всего этой проблемой страдают жители больших городов.

Несбалансированная работа кишечника часто вызывает следующие симптомы:

  • Чувство тяжести в брюшине.
  • Отеки.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование.
  • Геморрой.
  • Боли при дефекации.

Диагноз «запор» может быть подтвержден, если человек совершает акт дефекации менее 3 раз в неделю. Иногда такое состояние может быть хроническим.

Действие фруктов на систему пищеварения

Имеющие слабительное действие фрукты оказывают влияние на состояние кишечника в нескольких направлениях. Первоначально необходимо разобраться с причиной запора. Наиболее часто наблюдается ситуация, при которой пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику. Это связано со снижением его перистальтики. Активировать работу толстого кишечника можно путем увеличения объема пищи, а также благодаря клетчатке и воде.

Многие интересуются, какие фрукты слабительные. Это необходимо знать людям, страдающим запором. Польза таких продуктов весьма велика. Свежие фрукты содержат много клетчатки и натуральных сахаров, обладающих гиперосмотическими свойствами. Это проявляется следующим образом. Сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что приводит к его растяжению и ускорению эвакуации каловых масс. При употреблении слабительных фруктов происходит следующее:

  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Улучшается микрофлора органов пищеварения.
  • Нормализуется обмен веществ.

Если постоянно употреблять фрукты, то это приведет к профилактике авитаминоза, а также к усилению работы иммунной системы. Поступающие в организм вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы положительно воздействуют на работу всех органов. Также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

У людей, которые регулярно употребляют фрукты в требуемом количестве, отсутствует лишний вес. Их включение в детский рацион также способствует положительному влиянию на организм.

Когда фрукты избавляют от запора

Данные продукты не смогут оказать выраженного слабительного эффекта, если проблема вызвана следующим:

  • Патологиями органов пищеварения. Это может быть муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга, мальабсорбция.
  • Влиянием причин психологического характера.
  • Лечением определенными лекарственными средствами.
  • Заболеваниями, которые провоцируют слабость кишечника. Это может быть рахит или другие недуги.
Читайте также:  Коклюш у детей причины, симптомы, лечение

От вышеперечисленных причин помогут избавиться не слабительные фрукты для кишечника, а правильно подобранная медикаментозная терапия. Изменение привычек в питании позволит наладить работу пищеварительной системы.

Введении в рацион фруктов позволит стабилизировать деятельность кишечника без употребления слабительных препаратов, если запор появился по таким причинам:

  • Неправильное питание.
  • Нехватка воды в организме.
  • Употребление в пищу продуктов, затрудняющих дефекацию.

Растительная диета оказывает хороший эффект при запорах у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Слабительные фрукты для детей особенно полезны в период введения прикорма. Они улучшают процесс пищеварения.

Какой фрукт действует как слабительное? Помимо свежих продуктов, подобным действием обладают и сухофрукты. В их состав входят пектины, клетчатка и фруктовые сахара. Особенно эффективен при запорах чернослив. Его можно употреблять даже беременным женщинам и детям.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Многие специалисты по правильному питанию уверены, что наиболее полезны для человека фрукты, растущие в регионе его проживания. Однако в рацион необходимо включать именно те свежие продукты, которые предотвращают запор.

Какие фрукты являются слабительными? Вот их перечень:

  • Сливы. Это самые эффективные плоды, обладающие слабительным эффектом. При хронических запорах необходимо съедать в день по 7-10 слив среднего размера. В результате проблема будет быстро решена. Этот метод применяется уже не одно столетие. Не стоит также отказываться от чернослива, потому что в нем присутствует в 4 раза больше сорбита, чем в свежей сливе. Фрукт защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует процесс пищеварения.
  • Груша. Отношение к фрукту двоякое. Во многом положительный эффект зависит от реакции организма. В грушах содержится сахар и крахмал. Также они содержат в своем составе пектин и пищевые волокна. Эти вещества способны регулировать перистальтику кишечника и очищать организм. При запорах грушу лучше всего употреблять с кожурой и запивать стаканом воды. В результате слабительное действие усиливается. Однако у некоторых людей этот фрукт вызывает противоположное действие. Причина тому — дубильные вещества, также имеющиеся в груше. От поноса этот фрукт употребляют в компотах. Существует мнение, что груша крепит, если ее употребляют жители тех регионов, где этот фрукт не растет.
  • Яблоки. Они тоже обладают слабительным эффектом. Чтобы его усилить, их едят с кожурой. В яблоках содержится пектин. Для детей и в период беременности лучше всего готовить их в печеном виде.
  • Цитрусовые. Лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, делает их отличным природным средством для растворения остатков пищи. В результате удается избавиться от лишней жидкости, урегулировать кишечный транзит и избавиться от запоров. При этом цитрусовые содержат много витамина С. Из апельсинов и грейпфрутов можно приготовить сок и употреблять его натощак. Его лучше всего разбавлять водой.

  • Киви. Фрукт обладает высоким содержанием клетчатки. Киви улучшает работу кишечника благодаря ферменту актинидину. Вещество улучшает процесс пищеварения и снижает повышенное газообразование. К наиболее эффективному способу относят употребление киви натощак. Делать это следует ежедневно. Если специфический вкус киви не подходит, то можно комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи.
  • Виноград.
  • Инжир. Он обладает особенными свойствами. Инжир идеально подходит для предотвращения запоров. Благодаря его слабительному эффекту, он облегчает процесс дефекации. Инжир легко усваивается организмом и защищает желудок. В результате можно избавиться от изжоги.
  • Абрикосы и персики. В них содержится много клетчатки, сахаров и влаги, что помогает формированию мягкого стула.
  • Авокадо. Это необычайно полезный фрукт. В нем много клетчатки и масел, по своему действию подобных оливковому маслу. Кушать авокадо при запорах нужно натощак.

  • Ягоды. Они помогают бороться с запорами. Они являются антиоксидантами и улучшают процесс пищеварения в целом. Среди них можно выделить: клубнику, ежевику, бруснику и вишню.

Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо включить в рацион много свежих фруктов. Чем больше их будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с достаточным количеством свежих фруктов является отличной профилактикой различных патологий, включая и онкозаболевания. Кроме того, эти продукты отлично укрепляют иммунитет.

Правила употребления

Фрукты, действующие как слабительное, необходимо включать в рацион людям, которые страдают запорами. Их едят за 1 час до приема пищи, обязательно запивая водой (200 мл). Если следовать этому совету постоянно, то можно быстро освободить организм от каловых масс.

Съедать фрукты в слишком больших количествах не рекомендуется. Это может спровоцировать метеоризм, спазмы в животе и диарею. Чтобы наладить работу кишечника, необходимо не только употреблять свежие фрукты от запора, но и соблюдать другие правила правильного питания:

  • Ежедневно нужно пить не менее 2 литров воды.
  • Между приемами пищи по возможности должны быть одинаковые промежутки.
  • Питаться рекомендуется дробно. При этом основных приемов пищи должно быть не менее 5.
  • Следует увеличить двигательную активность.

Когда работа кишечника наладится, фрукты должны войти в ежедневный рацион. Это обусловлено их положительными свойствами. Специалисты советуют употреблять взрослым людям в день по 400 граммов фруктов. Если проблемы с опорожнением кишечника отсутствуют, то их включают в рацион в первой половине дня.

Читайте также:  Стоматологическая клиника Дента-Эль на метро Отрадное отзывы, фото, цены, телефон, адрес и как добра

Слабительные фрукты при запорах употребляют не только в качестве отдельного продукта. Из них можно приготовить много различных блюд.

Полезные рецепты

Фрукты со слабительным эффектом окажут пользу организму, если готовить из них различные блюда. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на кишечник и общее самочувствие в целом.

Для приготовления фруктового салата потребуются:

  • Крупный банан.
  • 200 г мандаринов.
  • Зеленое яблоко.
  • Немного мяты.

Заправка для салата не нужна. Достаточно сока, который выделяется фруктами в процессе приготовления. Все ингредиенты тщательно моют и нарезают кубиками (кружочками). Посыпают мятой и перемешивают в глубокой тарелке. Фруктовому салату необходимо настоятся в течение 15 минут. Желательно есть блюдо между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Слабительные фрукты необходимо кушать ежедневно. Их рекомендуется употреблять вместе с кефиром, йогуртом, творогом, льняным семенем, овсяными хлопьями. Такая пища благоприятно воздействует на процесс пищеварения и нормализует стул.

Многие спрашивают, какие фрукты слабительные. Это важно знать перед приготовлением компота. Для получения вкусного и полезного напитка необходимо использовать следующие виды фруктов: яблоко, курагу и чернослив.

Все ингредиенты нужно промыть. По 10 шт. кураги и чернослива выдержать в теплой воде 15 минут. Яблоки ( 2 шт.) от кожуры очищать не рекомендуется. Нужно нарезать их средними кусочками. Воду необходимо вскипятить.

В кастрюлю добавляют подготовленные плоды. Достаточно 150 г сахара на 3 литра воды. Компот тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Напиток пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить изюм.

Запрещенные фрукты

При постоянных запорах некоторые из фруктов могут давать противоположный эффект и ухудшить ситуацию. К ним относятся продукты, содержащие крахмал.

Перед включением в рацион слабительных фруктов для кишечника рекомендуется ознакомиться с этим перечнем:

  • Бананы. Содержащийся в фруктах крахмал может привести к усилению запора. Переспелые бананы слабят, но если кушать фрукт, у которого кожура зеленая, он будет крепить.
  • Клюква. Эта ягода является одним из лидеров среди запрещенных продуктов при запорах.
  • Гранат. В этом фрукте очень много дубильных веществ. Зерна и отвар из кожуры используют при поносах.
  • Айва. Не только свежий фрукт, но и варенье из него при запорах кушать нельзя.
  • Финики. Из-за высокого содержания крахмала они также противопоказаны.
  • Хурма. Фрукт не рекомендуется употреблять при запорах, потому что он обладает вяжущим эффектом.

Перед включением в рацион этих плодов необходимо убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Меры предосторожности

Так как фрукты могут вызвать аллергические реакции, к ним нужно относиться с осторожностью. Пробуя новый продукт, необходимо обращать внимание на возникновение негативных симптомов (если они наблюдаются). Это могут быть зуд, покраснение и сыпь.

Более всего опасны свежие фрукты, потому что после термической обработки они утрачивают многие свои свойства. Высокая температура разрушает полезные компоненты фрукта и значительно меняет его вкус.

Ограничения по приему плодов (кроме аллергической реакции) отсутствуют. Однако объем принимаемых фруктов необходимо сократить в следующих случаях:

  • Восстановление органов ЖКТ после инфекции и интоксикации.
  • Ранний период реабилитации после оперативного вмешательства на органы брюшной полости.
  • Острые поражения органов ЖКТ любого происхождения.

Все эти особенности необходимо учитывать, прежде чем перейти к употреблению слабительных фруктов.

Полезные советы

Если в течение некоторого времени ситуация с дефекацией не улучшается, то, возможно, запор вызван каким-либо заболеванием. Его нужно диагностировать и лечить.

Вот несколько советов, которые также способны облегчить состояние при запоре:

  • Важно кушать без спешки и в определенное время.
  • Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна включает ферменты, которые воздействуют на пищу в процессе пережевывания.
  • Лучше всего не употреблять продукты, которые содержат белую муку и сахар. Они могут создавать проблемы с дефекацией.
  • Необходимо пить в достаточном количестве воду, благодаря чему растворяется желудочный сок, необходимый для процесса пищеварения.

Все эти советы совместно с употреблением слабительных фруктов помогут избавиться от запора и улучшить общее самочувствие.

Заключение

Включение в рацион достаточного количества фруктов поможет избавиться от различных негативных симптомов. К ним относится не только запор. Фрукты насыщают организм витаминами, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они доставляют удовольствие от трапезы, так как обладают отличным вкусом.

Слабительные продукты для похудения для детей и взрослых

Для потери веса важно не только наладить режим питания, снизить калорийность продуктов и отказаться от вредной пищи, но еще очистить организм от шлаков и токсинов. Справиться с такой задачей могут натуральные послабляющие продукты. В отличие от искусственных аналогов (таблеток или капель), они более безопасны для организма.

Как работают слабительные для похудения

Трудности с испражнением, запоры – частая проблема худеющих. Избавить от таких негативных последствий могут послабляющие продукты питания. Они обладают разносторонним действием:

  • Некоторые слабительные, попадая в кишечник, раздражают его стенки, способствуя рефлекторному ускорению перистальтики кишечника. Пример такой пищи: яблоки, отруби, травяные отвары или ягодные чаи.
  • Кисломолочная продукция тоже обладает послабляющим эффектом, но еще способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные кислотоустойчивые бактерии, которые содержатся в кефире, ряженке, йогурте, способствуют ускоренной переработке и выведению излишков пищи.
  • Богатые клетчаткой, водянистые фрукты и овощи наполняют жидкостью каловые массы, делая их тяжелее. Так они быстрее выводятся из организма. Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от зашлакованности, улучшают пищеварение.
Читайте также:  Обзор методик раннего развития

Эффект от приема послабляющих продуктов будет заметен сразу. За день такой диеты многим женщинам удается сбросить от 300 до 800 грамм. Важно учесть, что похудение происходит за счет похода в туалет, а не сжигания жира, поэтому не стоит отказываться от принципов правильного питания и физических нагрузок.

Чтобы похудеть и не навредить своему организму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ежедневно выпивайте дневную норму жидкости – 1,5-2 литра. Помимо минеральной или фильтрованной воды без газа можно пить отвары из трав, чаи, компот из сухофруктов без сахара.
  • Помните, что многие продукты теряют свои свойства после термической обработки. Чтобы овощи и фрукты сохранили свои послабляющие свойства употреблять их лучше в сыром виде.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
  • Любые слабительные продукты для похудения лучше принимать с утра, чтобы спокойно спать ночью. Желательно, в этот день не выходить из дома.

Польза и вред

Как и любые другая пища, слабительные продукты имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Включив их в диету для похудения, можно получить такую пользу:

  • ускорить процесс пищеварения;
  • очистить кишечник от шлаков, а организм от токсинов;
  • быстро похудеть на 500-800 грамм;
  • нормализовать работу кишечника.

К отрицательным сторонам диеты относятся:

  • Психологическая зависимость. Привыкнув к экспресс-похудению, некоторые люди отказываются от принципов правильного питания.
  • Риск возникновения дисбактериоза. Не рекомендуется строить диету исключительно на послабляющей продукции. Это может привести к поносам, слабости, расстройству пищеварения.
  • Обезвоживание. Вместе с каловыми массами выводится большое количество воды из организма, минералов, витаминов. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, употребляйте слабящие продукты питания в меру.

Продукты со слабительным эффектом

Пища, богатая клетчаткой, не только ускоряет перистальтику кишечника, но и за счет низкой калорийности способствует похудению. Слабительным эффектом обладают многие продукты:

Норма в день, грамм

Употреблять в свежем виде, использовать для приготовления пирогов, фруктовых салатов, соков.

Из овощей готовят супы, гарниры, отвары и соки. Их можно употреблять в свежем или вареном виде, запечь, добавлять к салатам.

При похудении важно, чтобы овощи составляли 2/3 рациона.

Бобы, чечевица, горох

5 средних стебля

Есть свежими, добавлять к творогу, кашам, готовить из ягод соки.

Добавлять к десертам, салатам, кашам.

Употреблять как самостоятельное блюдо.

Вместе с кисломолочными продуктами.

Добавлять к салатам, выпивать утром натощак.

Слабительные быстрого действия

При неправильно подобранном питании запоры возникают очень часто. Похудеть и наладить работу кишечника в экстренных ситуациях помогают такие продукты со слабительным эффектом:

  • Свекла. 100 грамм свежего овоща содержит всего 43 ккал, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения. Свекла богата пищевыми волокнами, которые заставляют кишечник активно работать. 100-150 грамм свежего овоща усилят перистальтику, улучшат пищеварение.
  • Тыква. 100 грамм тыквенной каши на воде содержит 26 ккал. Такое блюдо поможет смягчить каловые массы, поможет быстрее опорожнить кишечник.
  • Сливы. 100 грамм слив содержат 46 ккал. Сливы мягко воздействуют на организм: нормализуют пищеварение, восполняют дефицит витамина А, В, С, минералов – калия, магния, цинка. 10-20 плодов помогут похудеть быстрее.
  • Простокваша. Как и кефир, способствует ускоренной перистальтики кишечника, населяет микрофлору полезными лактобактериями. Норма простокваши при похудении – 500 мл в день.

Продукты для детей

Диета должна учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания. Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав блюд:

  • Дети 5-7 лет. В этом возрасте для избавления от запоров и нормализации обмена веществ в меню ребенка должны входить салаты, винегреты и другие овощные блюда. Их доля должна составлять 2/3 всего рациона. Обязательно стоит давать нежирное мясо (100 грамм в день), морскую рыбу (100-150 г), больше зелени и злаковые каши (150-200 г). Питьевой режим – 1-1,5 литра воды.
  • Дети старше 7 лет. Еда для школьников не только должна улучшать пищеварение, но и способствовать активному росту ребенка. С этой целью в меню включают натуральные слабительные продукты: бананы, авокадо, другие фрукты и овощи. Их соотношение стандартное – 2/3 всего рациона. Полезна будет и кисломолочная продукция кефир, молоко, йогурт – 300-500 мл в день. Норма воды в день – 1,5-2 литра воды.

Слабительные напитки

Чтобы избежать обезвоживания организма, помимо воды можно пить разные послабляющие напитки. Кроме молока, простокваши и кефира для ускорения похудения можно употреблять:

  • Зеленый чай. Стабилизирует давление, способствует нормализации стула, очищает желудок. Пить чай лучше утром и в обед по 1 чашке.
  • Отвар из чернослива. Положите на дно банки 4-5 плодов чернослива, залейте 500 мл кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению. При запорах во время похудения его принимают по 1/3 стакана два раза в день.
  • Огуречный рассол. Не только помогает унять головную боль после принятия спиртного, но и способствует очистке кишечника. Его норма – 250 мл 3-4 раза в день.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Скорость клубочковой фильтрации по формулам MDRD и Schwartz
Калькулятор скф и имт Высокая актуальность проблемы метаболического синдрома (МС) в настоящее время обусловлена не только его большой распространенностью, начиная...
Сколько живут с рассеянным склерозом
Рассеянный склероз (РС) , MD, College of Medicine, University of Saskatchewan 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (1) Видео...
Сколько живут с хроническим панкреатитом 1
Сколько живут с хроническим панкреатитом Многих пациентов волнует вопрос: сколько живут с хроническим панкреатитом не соблюдая диеты, какова статистика продолжительности...
Скорость клубочковой фильтрации
Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится? Словосочетание «кровь на биохимию» знакомо многим – это информативный анализ, который...
Adblock detector