Слива польза и вред для здоровья, особенности употребления

Слива: полезные свойства и состав гибрида терна и алычи

«Благословение Аллаха в каждой ложке»

Надпись на банке со сливовым джемом турецкого производства

Слива – растение домашнее. В природе существует много родственников этой культуры, но аналога – нет. Сегодня учёные считают, что слива была получена ещё в древности путём скрещивания дикого тёрна (называемого ещё дикой сливой) с алычой. Возможно, это скрещивание произошло непроизвольно, в естественных условиях, а люди просто заметили явные отличия гибрида от исходных форм – неважно.

Важно то, что конечный продукт получился намного более питательным, крупным и сочным, нежели исходные формы. А затем путём искусственного отбора и селекции все эти свойства гибрида были многократно усилены. Фрукт получил название «слива» и стал одним из самых популярных плодов в Европе и Малой Азии.

Что входит в состав сливы

Действительно, от своих предков слива унаследовала самые положительные полезные свойства. От тёрна ей достались живучесть, вытянутая форма и тёмные цвет плодов (светлые (желтые) сливы – результат селекционной работы). От алычи – сочность, мягкость и сладость, благодаря которой ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде варенья и различных консервов.

Благодаря этой же сладости и мягкости состав сливы очень хорошо усваивается. Он содержит немного кислоты, и потому не вызывает раздражения стенок желудка и кишечника.

Но в это же время клетчатка, входящая в химический состав сливы, способствует повышению активности кишечника и стимуляции пищеварения. Важно для органов пищеварения и обилие в сливе дубильных веществ. Хоть их в ней и меньше, чем в тёрне, они всё равно позволяют оказывать противовоспалительное и седактивное действие на желудочно-кишечный тракт.

Как результат, слива, состав которой содержит эти полезные вещества, давно признана хорошим стимулирующим и послабляющим средством. А поскольку даже после термической обработки и клетчатка, и дубильные компоненты химический состав сливы сохраняет, в качестве профилактики запоров и спазмов можно применять и сливовое варенье.

Калорийность сливы совсем небольшая. Всего 43 калории дают каждые 100 граммов плодов, и потому их полезно употреблять, сидя на диетах и сбрасывая вес.

Но слива полезные свойства которой в ее богатом составе, — хороший источник сахаров. Она стимулируют умственную деятельность и повышает общий тонус организма. Именно за это свойство фрукт рекомендуют употреблять в восстановительный послеоперационный период или при депрессиях.

Лечебные свойства сливы

Но слива польза которой так заметна для внешности, вдобавок ко всему – ещё и хорошее лекарство. Так, давно в народе известны её мочегонные и желчегонные свойства. Интересно, что для этой же цели применяют равно как свежие плоды, так и чернослив. Некоторые специалисты даже считают, что сушеные или вяленые сливы полезнее для выделительной системы, чем свежие плоды.

Читайте также:  Молоко и алкоголь можно ли запить водку, пиво и что будет

Важны полезные свойства слив в буквальном смысле прочищать кишечник и удалять токсины из крови и печени. И если первая способность обусловлена в первую очередь действием неперевариваемых волокон, то за вторую отвечают витамины Е и Р.

Но, пожалуй, известнее всего целебные свойства слив влиять на нормальное состояние органов кровеносной системы. Для этого химический состав сливы имеет практически всё:

  • кумарины, которые мало того, что препятствуют образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов, но ещё и расширяют коронарные сосуды сердца, нормализуя сердечный ритм и способствуя профилактике инсультов.
  • калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и делающий их более эластичными. Калий же, кстати, нормализует состояние клеточных мембран и участвует в процессах передачи нервного импульса.
  • комплекс из пектина и витамина РР, который на разных этапах тормозит повышение концентрации холестерина в крови и оздоравливает артерии. Это же свойство делает эти компоненты хорошими защитниками организма от атеросклероза.
  • железо и магний, которые способствуют повышению качества крови и увеличению содержания гемоглобина в нее составе. Эти полезные свойства слив позволяют употреблять их как основное лекарство против малокровия.

Кстати, не только таким прямым способом оздоравливается кровь при употреблении этих фруктов. Чем полезна слива для печени? Этот фрукт – мощный ее очиститель и активатор. Именно поэтому и из печени, и из всего кровяного русла выводится много токсинов и вредных продуктов метаболизма и иногда – продуктов жизнедеятельности гельминтов. В результате состав крови становится чище, органы не подвергаются атакам ядов, а с этим непосредственно связано хорошее самочувствие и уменьшение риска развития многих заболеваний.

Риск многих заболеваний уменьшается при употреблении слив благодаря стимуляции иммунной системы. Для такой поддержки в их составе служат витамины А, С, и Е, представляющие из себя не только противомикробный, но и онкопротекторный комплекс. Да, целебные свойства сливы велики. В народной медицине на неё рекомендуют наседать даже при остеохондрозе, поскольку замечено ослабление симптомов и болей в суставах при обилии этих фруктов в рационе.

Поэтому на сливы с их лечебными свойствами в летне-осенний сезон стоит обращать максимально пристальное внимание. А если есть возможность – даже закручивать их на зиму в виде варенья. От такого десерта организм станет только более защищённым и сильным.

Как влияет употребление сливы на организм человека

Природа продолжает баловать нас своими плодами – открывается сезон созревания слив. О их очистительных свойствах знают не понаслышке, но это далеко не единственная польза, которую может принести организму этот фрукт. Слива – источник витаминов А, С, В, РР, калия, магния и железа. Они имеют также желчегонный и мочегонный эффект.

Читайте также:  Ответы Что такое трифукация сонной артерии

За счет антоцианов слива имеет свой темно-синий цвет, а это еще и полезные вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от онкологических заболеваний и старения. Кожица сливы содержит много растительной клетчатки, а мякоть – пектина, что и дает кишечнику возможность очищаться и оздоравливаться естественным путем. Также слива обладает противовоспалительным эффектом.

Калорийность сливы на 100 грамм – 40 калорий, что позволяет употреблять ее при различных диетах. В сливе содержится много фруктовых кислот и простых сахаров, поэтому усваивается она хорошо. Но следует знать меру – при избытке сахаров и клетчатки может начаться процесс брожения, отсюда – расстройство стула, метеоризм и боли. Норма сливы в день – 4-5 штук.

Слива также имеет способность раздражать стенки желудка, поэтому если имеются хронические заболевания ЖКТ, воздержитесь от поедания слив.

Какие еще полезные свойства есть у сливы

  • Защита печени

Плоды сливы и сливовый сок защищают печень от негативного воздействия токсинов, помогают ей восстанавливаться после длительного употребления токсичных лекарств, тем самым предотвращая заболевания этого органа. В зимний период эту функцию выполняет чернослив или настои, приготовленные на его основе.

  • Укрепление костей

Слива способна укреплять кости и предотвращать их разрушения. Это одни из немногих фруктов, воздействие которых на кости доподлинно известно и доказано учеными. Употребление слив снижает вероятность утраты костной ткани в постменопаузе, так как эти фрукты содержат фенольные и флавоноидные соединения, способные на это. Слива – источник бора, который укрепляет кости и противостоит остеопорозу.

  • Предотвращение атеросклероза

В артериях с возрастом могут образовываться бляшки, что провоцирует развитие такого заболевания, как атеросклероз и сужение сосудов. Организму перестает хватать кислорода, страдают все ткани. Финал – инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность. Уменьшить риски развития этой болезни помогают плоды сливы и чернослив. Их употребление нормализует кровяное давление и снижает вредный холестерин в крови.

  • Профилактика ожирения

Чернослив и слива – очень сытные продукты, они предотвращают приступы импульсивного голода и помогают контролировать аппетит, а значит это скажется и на снижении веса. Важно помнить, что в сушеных плодах больше концентрация сахаров и калорийность их выше. Из-за высокого содержания клетчатки в сливе, она стабилизирует уровень сахара в крови и помогает не всасывать лишний сахар в кровь. Поэтому слива считается отличной профилактикой сахарного диабета.

  • Профилактика железодефицитной анемии

Анемия – состояние организма, которое спровоцировано нехваткой железа, снижает гемоглобин, пропадает аппетит, появляется усталость, одышка, раздражительность – это все сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Слива содержит достаточно много железа, чтобы восполнить недостаток его в организме человека.

Чем полезны сливы

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами.

Читайте также:  Отек головного мозга разрастание тканей ввиду накопления жидкости

Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке, отмечают диетологи.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Кроме того, слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Ссылка на основную публикацию
Слезин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Slezin Кап
Глазные капли Слезин — инструкция и отзывы Капли Слезин – комбинированный раствор для увлажнения роговицы, уменьшения воспаления, раздражения. Используется в...
Скорость клубочковой фильтрации по формулам MDRD и Schwartz
Калькулятор скф и имт Высокая актуальность проблемы метаболического синдрома (МС) в настоящее время обусловлена не только его большой распространенностью, начиная...
Скорость клубочковой фильтрации
Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится? Словосочетание «кровь на биохимию» знакомо многим – это информативный анализ, который...
Слезится один глаз у ребенка — причины, возможные заболевания
Если глазик плачет, или Почему слезится один глаз у ребенка? Сегодня от молодой мамы требуется быть основательно подкованной в любом...
Adblock detector