Сметана домашняя деревенская — калорийность, пищевая ценность

Сметана: польза и вред для организма

История сметаны

Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.

Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.

Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать(сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.

Польза сметаны

Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.

А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.

Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.

«Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана — это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.

Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете — пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.

Оптимальная жирность продукта — 10-20%, а количество продукта в день — 20-25г», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Сколько калорий содержит сметана, и чем она полезна

Мы привыкли кушать вкусно. Однако, задумываясь об энергетической ценности какого-либо блюда, часто забываем о том, что эта самая ценность есть и у соуса, которым мы приправляем еду.

Сейчас мы выясним, сколько калорий в сметане, чем отличается калорийность покупного варианта (Простоквашино, например) с жирностью в 10, 15 или 20 процентов от домашнего и что полезного можно получить от этого продукта.

Калорийность сметаны

В среднем калорийность деревенской сметаны составляет порядка 370-380 ккал на 100 грамм продукта. В то же время магазинная сметана средней жирности составляет 190-210 ккал на тот же объем. Энергетическая ценность этого продукта зависит именно от жирности, торговая марка, упаковка и другие переменные тут особой роли не играют.

Взрослому человеку можно кушать до 100 грамм сметаны в сутки при условии, что она не слишком жирная. Для детей такой показатель можно смело делить на три. Чем выше содержание жира в продукте, тем меньше его разрешается есть.

Дело в том, что большое количество жиров, поступивших в пищеварительную систему, может вызвать слабительный эффект. Поэтому сметану не рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с жидким стулом. Это кисломолочный продукт, поэтому людям с высокой кислотностью или язвенными поражениями желудка лучше отказаться от такого удовольствия вплоть до полного выздоровления.

Кроме того, высокое содержание жира в домашней сметане провоцирует повышенное желчеотделение. Поэтому людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, патологиями печени и желчного пузыря можно кушать только обезжиренные варианты продукта, и то только после предварительной консультации у врача.

Таблица калорий

Энергетическая ценность всеми любимой приправы к блинам, вареникам, борщам и прочим блюдам напрямую зависит от содержания жира. В таблице мы приведем калорийность этого продукта в зависимости от его процента жирности.

Жирность, % Калорийность на 100 г, ккал
10 115-116
15 158-159
20 202-203
25 250
40+ от 350

Если производитель точно знает жирность своей сметаны, то деревенский продукт в этом вопросе остается загадкой. В зависимости от качества молока, из которого хозяйка готовит кисломолочную вкусность, от технологии, жирность может варьироваться в пределах 40-60%. Однако в домашних условиях определить процент чаще всего невозможно, так как для этого нужны соответствующие приборы.

Поэтому, покупая сметану в магазине, вы точно знаете, сколько калорий в стограммовом стаканчике. А выбирая ее на рынке, посчитать точную энергетическую ценность фактически невозможно. Тем не менее, домашняя продукция всегда будет полезнее и вкуснее, если вы купили ее у добросовестной хозяйки.

Читайте также:  На каком сроке слышно сердцебиение плода на УЗИ, когда его можно услышать

Если Вы решили похудеть

Диетологи в некоторых случаях назначают этот кисломолочный продукт в рамках лечебных диет. Сметана с невысоким содержанием жира прекрасно стимулирует аппетит и корректирует процессы пищеварения.

За счет натуральных, живых лактобактерий эта вкусность заселяет кишечник нормальной микрофлорой, помогая отрегулировать работу кишечника. В некоторых случаях доктора рекомендуют кушать именно жирную сметану для стимуляции желчеотделения.

Однако в вопросах похудения этот продукт – не лучший товарищ. За счет сравнительно высокой калорийности лишняя сметана практически моментально откладывается в дополнительные сантиметры на боках. Однако продукт с содержанием жира не более 10% разрешается в некоторых системах похудения.

Правда, в довольно ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.

Сметана в приготовлении блюд

Несмотря на высокую калорийность, сметана – частый гость на нашей кухне. С ее добавлением блюда становятся сытнее, нежнее, вкуснее, насыщеннее. Мы приведем несколько популярных рецептов с этой вкусностью специально для вас.

Салат из свежих овощей

Калорийность этого легкого салата радует – всего 31 ккал на 100 грамм готового блюда. Вам понадобится:

Помидоры 150 г
Огурцы 100 г
Болгарский перец 120 г
Зеленый лук 15-20 г
Свежая зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Сметана 20% жирности 20 г
Соль и специи по вкусу
  1. Нарежьте все овощи в произвольной форме. Чем аккуратнее нарежете – тем красивее выйдет готовый салат.
  2. Добавьте к ним мелко рубленую зелень и зеленый лук, соль и специи по вкусу.
  3. Заправьте блюдо сметаной и хорошо перемешайте.

Печень куриная

Это блюдо выйдет более «весомым» – в 100 граммах будет порядка 146-147 ккал. Для приготовления возьмите:

Печень куриная 500 г
Сметана средней жирности 150 г
Растительное масло 25 г
Луковица 1 шт. (среднего размера)
Соль и перец по вкусу
  1. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Добавьте на сковороду нарезанную печень, обжаривайте, регулярно помешивая, до состояния полуготовности.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и тушите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

Пирог на сметане

Это самое калорийное и, наверное, самое вкусное блюдо. Энергетическая ценность такого пирога составляет 240-250 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся:

Сметана жирностью не менее 20% 500 г
Сахар 600 г
Мука высшего сорта 550-600 г
Яйца куриные 4 шт.
Разрыхлитель 35-40 г
Какао-порошок 10-12 г
Сливочное масло 30 г
  1. Взбейте 400 грамм сахара с яйцами, добавьте 300 грамм сметаны, муку, разрыхлитель, какао и замесите тесто.
  2. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовке до готовности при 180°С.
  3. Оставшийся сахар и сметану взбейте миксером до полного растворения сахара.
  4. Остудите получившийся бисквит, разрежьте его на два одинаковых по толщине коржа.
  5. Смажьте один корж сметанным кремом, выложите поверх него второй и полностью обмажьте остатками крема весь пирог.
  6. Поставьте десерт в холодильник минимум на час, после этого можно подавать лакомство к столу.

Состав продукта

В 100 граммах сметаны средней жирности (20-25%) содержится 2,8-3 г белков, 20-25 г жиров и 3-3,5 г углеводов. При этом, чем выше содержание жира в продукте, тем больше в нем углеводов и тем меньше белка. Также в этом представителе кисломолочки содержится порядка 77,5 грамм воды, чуть меньше грамма органических кислот, полграмма золы, витамины.

Из микро- и макроэлементов во вкусности можно найти:

  • алюминий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • кобальт;
  • натрий;
  • марганец;
  • серу;
  • медь;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хлор;
  • олово;
  • стронций;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк.

Сметана содержит моно- и дисахариды, стреолы, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Какие витамины содержит сметана

Из огромного количества витаминов в сметане присутствуют практически все, в частности:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • калицферол;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • биотин.

Несмотря на то, что этот продукт считается довольно тяжелым для системы пищеварения, особенно если его жирность составляет 40% и более, уникальный витаминно-минеральный состав сметаны с лихвой компенсирует все трудности, усваивается она довольно быстро и с максимальной пользой для организма.

Регулярное умеренное потребление этого представителя кисломолочки помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвратить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • очистить желчный пузырь и протоки от застоявшейся желчи;
  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • обогатить кишечную микрофлору полезными лактобактериями;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • сделать сосуды эластичными и устойчивыми к повреждениям;
  • улучшить общее состояние организма;
  • вывести лишние токсины из клеток и тканей;
  • наладить ферментативные процессы;
  • тонизировать нервную систему;
  • улучшить производительность головного мозга.

Некоторые врачи называют сметану натуральным антидепрессантом. «Если вы устали, у вас упадок сил, съешьте пару ложек этой вкусности просто так. Вы увидите, насколько вам станет легче в ближайшие несколько минут».

Состав и польза сметаны (видео)

В этом ролике дана информация по химическому составу сметаны, о ее ценных свойствах и случаях, когда она действительно приносит пользу всему организму.

Читайте также:  Ишемия — со всех языков на все языки

Сметана – очень распространенный, вкусный и полезный кисломолочный продукт, который есть на кухне едва ли не каждой хозяйки. Положительные качества этой вкуснятины обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Так что кушать ее можно смело, даже если худеете. Но важно следить за жирностью, ведь чем она выше – тем больше калорий в 100 граммах продукта.

Чаще сметану используют в процессе приготовления блюда. Поэтому в разрезе похудения вам важно не забывать о калорийности болгарского перца, помидор и огурцов, салат из которых вы приправляете нашей полезностью. Кроме того, не помешает знать калорийность творога, сырников или блинчиков, которые тоже принято приправлять сметанкой. Что уж говорить о пельменях, которые без этого привычного соуса просто невозможно представить.

А вы любите сметану? Какие блюда вы приправляете ею чаще всего? Делитесь вашими рецептами в комментариях! И помните – в разрезе похудения важны все продукты, ведь даже чай имеет свою калорийность.

Деревенская сметана: чем хорош домашний продукт и насколько он калориен?

  • Особенности
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Энергетическая ценность
  • Вред и противопоказания
  • Срок годности

Всем нам с детства знаком такой продукт, как сметана. Ее добавляют хозяйки в готовый борщ, и заправляют салаты. Дети с удовольствием едят смешанную с сахаром сметану. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент продукта с разным содержанием процента жирности и биологических добавок. Несмотря на это, домашняя сметана остается фаворитом на нашей кухне.

Особенности

Балуя себя жирной сливочной сметаной, многие на самом деле даже не подразумевают о ее пользе. Конечно же, это в большей степени относится к домашней сметане, так как она является наиболее полезным и натуральным продуктом, сохраняющим все свойства молока и закваски. Благодаря возможностям современной пищевой промышленности, мы в любое время года может съесть любимый продукт, который теперь может и храниться достаточно долго. Не стоит забывать, однако, что такой продукт содержит в себе достаточно много загустителей и консервантов, а поэтому подойдет в пищу не каждому.

В нашей стране издавна сквашивали снятые со свежего молока сливки и получали, таким образом, живой полезнейший продукт. Мир узнал о нем именно благодаря нам. В Европе и Америке сметана стала известна только после Второй Мировой войны. И сейчас в других странах ее нередко именуют «русские сливки».

Состав

Правильная деревенская сметана имеет в своем составе только свежие сливки из коровьего молока и закваску. В результате получается кисломолочный продукт, который можно употреблять даже людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Сметана очень богата по своему составу. В ней имеются витамины групп А, Д, Е и РР. Насыщен продукт и всевозможными микроэлементами: калием, кальцием, магнием и хлором. В ее составе встречаются и такие незаменимые для человеческого организма вещества, как: железо, йод, марганец, кобальт, фтор и даже железо. Стоит отметить, что особенную ценность все эти соединения имеют благодаря своему животному происхождению. Именно они наделены наилучшей усвояемостью из-за сходства с веществами, вырабатываемыми человеческим организмом.

Полезные свойства

Сметана – очень важный продукт в нашем повседневном рационе. Она насыщает организм множеством полезных веществ. Естественно, речь идет про домашнюю сметану собственного приготовления. Наши мудрые предки делали ее, снимая естественным образом закисшие на солнце сливки с верхней части молока в кринке. Такое питание очень богато всяческими родственными человеку микроорганизмами и сохраняет, приумножая, все полезные свойства коровьего молока.

Давать детям домашнюю сметану можно уже с девяти месяцев небольшими порциями, начиная с чайной ложки и до 80 грамм в день. Сметану из магазина покупают детям не раньше трехлетнего возраста. В питании растущего детского организма такой ценнейший источник животного белка, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот просто незаменим. Полезно ее есть беременным и кормящим женщинам. Сметана поможет восстановить недостаток калия и кальция в женском организме при такой серьезной нагрузке, как вынашивание ребенка. В период грудного вскармливания можно съедать до 400 грамм сметаны. Она усиливает лактацию и будет абсолютно безаллергенной для малыша.

Для улучшения остроты зрения полезно сдабривать сметаной ежедневную порцию свежего морковного салата. Он также поможет усилить защитные механизмы иммунитета в организме и хорошо повлияет на кишечник.

Благодаря разнообразию содержащихся в кисломолочном продукте микроэлементов, он поможет справиться с осенней хандрой, усталостью и депрессией. Особенно актуально это в зимнее время, с бедным солнечными днями климатом средней полосы и при отсутствии свежих витаминов в ежедневном рационе. Помогает она больным туберкулезом и людям с заболеваниями костей. Полезна деревенская сметана в употреблении при вегетососудистой дистонии, которая стала просто одной из самых распространенных болезней века у жителей мегаполисов. Продукт полезен людям, восстанавливающим силы после перенесения тяжелейших заболеваний.

Нужно есть сметану людям с недостаточным весом и плохим аппетитом. Помогает деревенская сметана и страдающим малокровием. Пробиотические культуры, входящие в ее состав, помогают справиться организму со шлаками. В результате в кишечнике растет количество полезных микроорганизмов, а патогенная микрофлора уничтожается естественным образом.

Читайте также:  Зуд во время месячных причины зуда перед и после овуляции

Многие боятся есть сметану из-за содержащегося в ее составе холестерина. Надо знать, что процент этого вещества в ней намного меньше, чем в растительном масле и других жирных продуктах. Холестерин тоже нужен организму в умеренных дозах. При его недостатке стенки сосудов становятся слишком хрупкими, и они могут разрываться. Также это чревато нарушениями в выработке женских гормонов половой сферы. Поэтому умеренное содержание в крови холестерина необходимо для правильного функционирования многих жизненно важных органов. В народной медицине сметана широко применяется при лечении ожогов различного происхождения.

Для женского организма

Считается, что периодическое употребление данного продукта отодвигает начало менструальной паузы. Происходит это потому, что сметана нормализует гормональный фон.

Для хорошего самочувствия и регулярного стула нужно есть сметану, особенно тем, кто придерживается диет. Нормализуются обменные процессы, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт.

Сметана положительно влияет на женский организм и при наружном применении. Ее используют в косметических целях для приготовления масок, составов для волос, домашних пилингов, а также средств по отбеливанию и смягчения кожи.

Для мужского организма

По пользе для мужского организма этот незамысловатый продукт сопоставим разве что с афродозиаками. Он отлично сохраняет и усиливает потенцию. Особенно в этом плане эффективна специальная сметана с биодобавками. Особая закваска, входящая в ее состав, благотворно влияет на организм представителей сильной половины человечества.

Для тех, кто увлекается спортивным питанием и занимается в тренажерном зале, это просто незаменимый продукт. Он помогает наращиванию мышечной массы без роста вредных жиров в организме. Можно следить за своим внешним видом, еще и не отказывая себе в приятном вкусе.

Энергетическая ценность

Калорийность в большой степени определяется ее жирностью, то есть процентным содержанием жира в составе продукта. Так, нежирные 10%-ные сорта имеют калорийность 110-140 килокалорий на 100 грамм продукта. В наиболее распространенной сметане с жирностью в 15% на 100 граммов приходится 147-165 килокалорий. Жирная сметана от 20 до 35% содержит в среднем 160-300 ккал в ста граммах.

Существует и сметана очень высокой жирности, которая доходит до 50%. Продукт, сделанный своими руками, также достаточно высококалориен. Определить даже примерное содержание в нем калорий и процентное соотношение БЖУ в составе в домашних условиях не представляется возможным. Если вас очень интересует состав вашей домашней сметаны, то это можно сделать в лабораторных условиях.

Вред и противопоказания

Сметана, особенно деревенская, является ценным по питательности высококалорийным продуктом. Избыток некоторых естественных микроэлементов в ее составе может привести к обострению некоторых имеющихся заболеваний.

Это обязательно нужно учитывать, особенно при выборе сметаны промышленного производства.

  • Не стоит есть сметану при прогрессирующей язве желудка или в период обострения гастрита. Такие рекомендации актуальны из-за высокого содержания в продукте особых органических кислот.
  • Различные загустители, консерванты, растительные жиры в магазинной сметане и особенности технологического процесса ее обработки значительно снижают полезные свойства. Кроме того, эти добавки могут даже вызвать аллергическую реакцию.
  • Сметаной лучше не злоупотреблять людям с избыточной массой тела. Хотя она станет отличной альтернативой майонезу при заправке салата. Одна столовая ложка в день не повредит талии. При этом должна использоваться не жирная, а низкокалорийная домашняя сметана.
  • Не рекомендуют в больших объемах употреблять сметану тем, у кого больная печень или желчный пузырь. Это достаточно тяжелый продукт для переработки пораженными органами. Чтобы еще больше не нагружать их, лучше избегать молочнокислый продукт в своем рационе.
  • Не стоит есть ее в сочетании с мучными изделиями, жареным картофелем, кашами. Из таких блюд организм получает очень большое количество жиров и углеводов, что может негативно сказаться на фигуре.

В целом, стоит отметить, что вред сметаны не так уж велик. При умеренном употреблении в правильных сочетаниях польза продукта превосходит его возможные отрицательные свойства. Полезно употреблять домашний продукт с овощами и как заправку к нежирным супам.

Срок годности

Правильное хранение сметаны – залог того, что организм получит от нее максимальную пользу без вреда. Нарушение же условий сохранности этого скоропортящегося продукта может вызвать опасные последствия вплоть до расстройства пищеварительной системы и сильного отравления.

Срок хранения сметаны зависит от способов ее переработки. Без специальной упаковки деревенская сметана не будет свежей долго. Сохранить продукт поможет термообработка и герметичная упаковка. Такая тара продлевает срок годности до недели. А температурная обработка позволяет сохранить готовую сметану до месяца при соблюдении условий на упаковке.

При покупке сметаны, произведенной промышленным способом, следует внимательно посмотреть на срок годности и дату изготовления на упаковке. Домашняя хранится не больше четырех суток в холодильнике. При этом идеальной температурой для нее будет от двух до пяти градусов.

О том, как приготовить домашнюю сметану, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Смекта для новорожденных отзывы и инструкция по применению, как разводить для ребенка, для грудничко
Смекта - препарат от диареи и гастрита Смекта - простой и эффективный способ избавиться от поноса и нарушений в работе...
Слезин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Slezin Кап
Глазные капли Слезин — инструкция и отзывы Капли Слезин – комбинированный раствор для увлажнения роговицы, уменьшения воспаления, раздражения. Используется в...
Слезится один глаз у ребенка — причины, возможные заболевания
Если глазик плачет, или Почему слезится один глаз у ребенка? Сегодня от молодой мамы требуется быть основательно подкованной в любом...
СМЕКТА инструкция по применению, описание лекарственного препарата SMECTA противопоказания, побочное
Правила применения смекты при поносе взрослым и детям С расстройством кишечника хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Эта проблема...
Adblock detector