Солей в спине не существует» 8 мифов про массаж с мануальным терапевтом — The Village Беларусь

Кожный зуд как симптом заболеваний внутренних органов и кожи

На базе Клиники дерматовенерологии и аллергологии Европейского Медицинского Центра создан Центр Зуда. Специалисты различных областей оказывают амбулаторную и стационарную помощь пациентам с острым и хроническим зудом. В ходе лечения пациенту предлагается детальное обследование согласно протоколу AWMF-Leitlinie (Ассоциация научных медицинских обществ в Германии) и европейским протоколам по ведению пациентов с хроническим зудом.

Опыт высококвалифицированных врачей в сочетании с широким спектром возможностей и методов обследования в ЕМС в большинстве случаев помогает выявить причины зуда, что вместе с комплексным, индивидуально подобранным, лечением позволяет добиться максимальных результатов от терапии.

Если Вас беспокоит сильный зуд — записывайтесь на консультацию к нашим дерматологам. Звоните круглосуточно!

  • Виды зуда
  • Частота развития
  • Механизм развития
  • Системные заболевания

Виды зуда

В литературе под термином “зуд” понимают ощущение, вызывающее целенаправленный чесательный рефлекс. В научной литературе зуд обозначают также термином «pruritus» (от лат. prūrio – чесать). Нередко данное явление является одним из первых симптомов не только кожных, но и внутренних болезней, заболеваний нервной системы, гормональных нарушений и даже опухолей. Именно поэтому в настоящее время зуд расценивают как «междисциплинарный симптом» и в некоторых случаях даже выделяют как отдельное заболевание.

Выделяют общий (генерализованный) и местный (локализованный) кожный зуд. Острый генерализованный — чаще является следствием пищевой, медикаментозной аллергии, реакции на холод, тепло и т.д. Нередко генерализованный кожный зуд является симптомом тяжелых болезней: сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, злокачественных новообразований и др.

Локализованный зуд возникает наиболее часто в области волосистой части головы и аногенитальной зоны и носит приступообразный характер. Причинами развития данного явления в анальной области, как правило, считаются хронические воспалительные процессы в органах малого таза, инфекции, в т.ч. глистные инвазии и др. Длительно существующие ощущения нередко осложняются развитием бактериальной инфекции, кандидоза. Локализованный зуд наблюдается также в области высыпаний при различных кожных болезнях: псориазе, атопическом дерматите и др.

Частота развития зуда при кожных и системных заболеваниях

Диагноз Частота
Атопический дерматит основной симптом, в 100% случаев
Псориаз 77-84%
Опоясывающий герпес/постгерпетическая невралгия 58%/30%
Хронические заболевания почек/диализ 22%
Первичный билиарный цирроз 80%
Сахарный диабет 3%
Гипертиреоз 4-7,5%
Анорексия 58%
Истинная полицитемия 48%
Лимфома Ходжкина 25-35%

Зуд, сохраняющийся более 6 недель, определяют как хронический. Его частота среди взрослого населения составляет, по данным исследований, 8-9%. Хронические явления наблюдаются при различных кожных болезнях (атопический дерматит/нейродермит, экзема, пруриго, псориаз и т.д.) и системных заболеваниях.

Зуд при различных кожных заболеваниях

Заболевания, часто сопровождающиеся зудом Заболевания, редко сопровождающиеся зудом
Воспалительные дерматозы: атопический дерматит, контактный дерматит, экзема, красный плоский лишай, пруриго, псориаз, себорейный дерматит, мастоцитоз, розовый лишай Жибера, крапивница Воспалительные дерматозы: склеродермия и склероатрофический лихен, болезнь Девержи
Инфекционные дерматозы: вирусные инфекции, импетиго, педикулез, чесотка Генодерматозы: болезнь Дарье, болезнь Хейли-Хейли
Аутоиммунные дерматозы: буллезные дерматозы, в т.ч. герпетиформный дерматит Дюринга Опухоли: В-клеточная лимфома кожи, базалиома, плоскоклеточный рак кожи
Опухоли: Т-клеточная лимфома кожи Другие состояния: рубцы
Читайте также:  Норматенс драже инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Механизм развития зуда

Механизмы развития зуда при хронических заболеваниях почек до конца неизвестны. Предполагается роль метаболических нарушений, а также вовлечение в процесс опиоидных рецепторов и повышенная сухость кожи. Зуд развивается, как правило, через 2-3мес. после начала гемодиализа, в 25-50% случаев носит генерализованный, в остальных случаях — локализованный характер. Как правило, зуд наиболее выражен в области спины и лица.

При заболеваниях печени зуд является очень частым симптомом (наблюдается в 80% случаев цирроза печени, в 15% всех случаев вирусного гепатита С). Как правило, начинается в области ладоней и подошв, а также в области трения одежды. Характерно его усиление в ночное время. Со временем зуд принимает генерализованный характер, при этом расчесывание кожи практически не приносит облегчения.

При эндокринной патологии, например, сахарном диабете и гиперфункции паращитовидных желез, зуд может сопровождаться чувством жжения, покалывания, “ползания мурашек”. Недостаток витамина D, минералов, железа также в ряде случаев приводит к развитию данного явления. При дефиците железа часто наблюдается “аквагенный зуд” (при контакте с водой). Как правило, восстановление нормального уровня содержания железа и минералов приводит к исчезновению каких-либо ощущений в течение 2 недель от начала терапии.

Зуд может выступать одним из симптомов опухолей и болезней крови. В качестве возможных механизмов его возникновения предполагается токсическое воздействие, аллергические реакции на компоненты опухолей, а также прямое раздражающее действие на нервы и головной мозг (при опухолях мозга).

Системные заболевания, которые могут сопровождаться зудом

Метаболические и эндокринологические нарушения: хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, дефицит железа.

Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, паразитозы и глистные инвазии.

Заболевания крови:истинная полицитемия, миелодиспластический синдром, лимфома.

Неврологические заболевания: рассеянный склероз, невропатия, опухоли головного и спинного мозга, постгерпетическая невралгия.

Спецпроекты«Жар, холод и зуд»: Как живут люди с нейропатической болью

Три истории о борьбе с тяжелой болезнью

  • The Village Specials (old) , 9 февраля 2017
  • 126212
  • 2

Нейропатическая боль появляется из-за поражения нервной системы, и по статистике ею страдают 6–7 % населения планеты. Ноги и руки у них жжет как будто изнутри, стреляет в спину, мышцы выкручивает, по телу словно проносятся электрические разряды. Появляется нейропатическая боль чаще всего после инсульта, диабета, онкологии, а также при некоторых других заболеваниях или травмах. Чтобы справиться с мучительными ощущениями, приходится принимать таблетки, ставить капельницы или даже вживлять в позвоночник и мозг электроды. Для совместного проекта с Всероссийским союзом пациентов мы на условиях анонимности поговорили с тремя людьми, которые живут с нейропатической болью.

Иван, 56 лет

У меня диабет. Первый раз с нейропатической болью я столкнулся этой осенью. Я стал чувствовать жжение как будто изнутри рук и ног, ломило кости. Эти ощущения появлялись неожиданно. Бывает, проснешься — ничего нет, и начинается все только после ходьбы — особенно сильно в ногах и стопах. Иногда я открывал глаза и сразу все чувствовал.
Я пошел к врачу. Он попросил меня описать боль: спросил, есть ли жжение, прострелы, удары током, покалывание, провел осмотр. Затем поставил диагноз и выписал лекарство. Я продолжаю работать. Боль не мучительная, но очень раздражает и постоянно держит в напряжении. Лекарственная терапия помогает с ней справиться: зуд и другие ощущения уменьшились, хотя и не пропали совсем.

Читайте также:  Успокоительные и активный образ жизни не спасут от депрессии Наш Красноярский край

Сергей, 63 года

В марте 2012 года я встал, чтобы пойти на работу (я был монтажником электрических замков), попытался поднять руку — и не смог. Ноги тоже не слушались. Жена вызвала скорую, и меня с инсультом увезли в больницу. Я пролежал там больше месяца. Когда меня выписали, дали первую группу инвалидности. Мне было 59 лет, до пенсии по возрасту оставалось полгода. Меня до сих пор плохо слушаются левая нога и рука.
Спустя три месяца после выписки начались странные боли. То как будто иголками колют по всей ноге, то холод в руках, который не проходит, даже если прикладывать бутылку с горячей водой. То ощущение в бедре, как будто я лежу на горячих камнях. То мышцы в ноге и спине выкручивает, как белье после стирки. Это начинается, стоит мне проснуться и пошевелиться, и продолжается целый день.
У меня была книжка «Жизнь после инсульта», и я там вычитал, что такая боль называется нейропатической. Невролог подтвердил, что так оно и есть. Дальше началась долгая история лечения боли, причина которой — поражение в районе таламуса. Я прошел длительный курс терапии сильными обезболивающими препаратами. Когда я впервые выпил таблетку, то через 20 минут боль как будто ушла, было ощущение, что она где-то далеко. Эффект продолжался весь день.
Теперь, когда я пью обезболивающее, эффекта приходится ждать несколько часов: недавно у меня был приступ сильной боли в 11 вечера, я выпил таблетку, а помогла она только к утру.
Прошлым летом мне сделали операцию: поставили стимулятор в позвоночник — у него есть антенна, и я пультом его включаю, выключаю и меняю частоту тока. Сразу после операции стало лучше: когда я вернулся домой, даже ходил по квартире без палки. Потом мне стало плохо, пришлось несколько раз перенастраивать приборы. Сейчас я оставляю стимулятор включенным целый день и пью таблетки раз в три-четыре дня. Боль не ушла, но я могу ее терпеть.
Мне удается спать со снотворными, а днем я стараюсь отвлечься — смотрю телевизор, решаю сканворды или сижу за компьютером, хотя за ним у меня затекают ноги. Внимание переключается, но боль на фоне не утихает. Если ничего не изменится, то следующим летом мне сделают еще одну операцию — вживят чип в таламус, чтобы стимулировать мозг напрямую.

Читайте также:  Через сколько действует лидокаин спрей на коже

Ирина, 36 лет

Моя жизнь изменилась десять лет назад, когда однажды я не смогла подняться по лестнице, почувствовала слабость и боль в ногах. У меня диабет, но тяжело передвигаться мне было впервые. Я медик и сама поняла, что это нейропатическая боль, так как у меня были обычные при этой болезни симптомы.
Мне прописали цикл капельниц и где-то через месяц я стала нормально ходить. С ходьбой у меня больше проблем не было, но приступы боли остались. Как правило, они случались летом. По утрам невыносимо болели ноги. Лежать было невозможно — чтобы это перенести, приходилось вставать и ходить. Я вновь прошла курс капельниц, через год боль вернулась. Затем новый цикл — и так три раза. Потом у меня началась парестезия, то есть расстройство чувствительности. Из-за поражения нервов немели ноги, по телу бегали мурашки, конечности чесались изнутри, все кололо.
Лекарства, которые я принимала раньше, перестали помогать. Невролог назначил мне новый курс терапии, которая оказалась успешной. Уже год у меня нет болей, и я снова могу спать. Но таблетки мне надо принимать регулярно. Если я забываю их выпить, тут же снова проявляется парестезия. Больничный я брала только один раз — когда не могла подняться. Приступы боли у меня были по утрам, поэтому в остальное время мне удавалось работать и мои коллеги ни о чем не знали и ничего не заметили.

Боль в спине: 7 тревожных симптомов. Рассказывает профессор РАН Наталья Супонева

Большая часть неприятных ощущений – легкие и непродолжительные боли в области поясницы, которые не имеют патологической основы и вызваны обычным перенапряжением мышц. Нас интересуют случаи, когда причина кроется в болезнях позвоночника.

Боль долго не проходит

Обычно болевые ощущения в спине исчезают после непродолжительного отдыха или приема обезболивающего. Если в течение месяца нет никаких улучшений, боли мешают обычной ежедневной активности, стоит пойти к врачу.

Боль распространяется на руку или ногу

Если помимо области спины боль переходит на какую-либо конечность – это признак раздражения корешка спинного мозга или даже наличия межпозвоночной грыжи.

Наталья Супонева добавляет: «Этот симптом может и не говорить о серьезном поражении межпозвоночного диска, но все равно стоит посоветоваться с неврологом: есть много нехирургических способов лечения. Могут помочь массаж, физиотерапия, мануальная терапия, гимнастика для укрепления мышечного корсета, растяжка, лекарственная блокада или кинезиотейпирование (наложение специального эластичного пластыря). Тактика подбирается индивидуально. Можно рассчитывать на положительный результат при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью».

Появление онемения, покалывания или слабости в руке или ноге

«Долго не проходящие нарушения чувствительности в конечностях (ощущение онемения или одеревенения кожи, покалывания иголочками) говорят о стойком повреждении нервного волокна. Снижение мышечного тонуса в нижних конечностях или возникновение хромоты также грозный симптом, указывающий на нарушение двигательных функций», – говорит эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Советы и возможная терапия для здоровья вашего кишечника — О Здоровье кишечника
Не запор, так диарея. Что делать, если у ребенка проблемы с ЖКТ Определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, кажется, случаются с...
Смекта для новорожденных отзывы и инструкция по применению, как разводить для ребенка, для грудничко
Смекта - препарат от диареи и гастрита Смекта - простой и эффективный способ избавиться от поноса и нарушений в работе...
СМЕКТА инструкция по применению, описание лекарственного препарата SMECTA противопоказания, побочное
Правила применения смекты при поносе взрослым и детям С расстройством кишечника хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Эта проблема...
Советы Комаровского как правильно кормить ребенка
Сколько должен съедать грудной ребенок? Накормить грудничка гораздо сложнее, нежели малыша постарше. Грудничок не может маме сообщить, когда он проголодался...
Adblock detector