Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сосновые шишки: лечебные свойства, когда собирать и как применять

На основе сосновых шишек созданы десятки кулинарных рецептов на любой вкус. Полезные свойства шишек ценны не только в кулинарии, но и востребованы в медицине.

Важно иметь представление о способе приготовления сырья, чтобы получить максимально полезный продукт. Сначала мы собираем сосновые почки, а затем уже шишки, из них мы готовым варенье, и много разных настоек полезных для здоровья.

Натуральное сырье показано при различных недугах и нарушениях в работе организма. Для достижения наилучших результатов в лечении болезней необходимо правильно приготовить хвойные шишки, знать правила сбора.

В противном случае растение может принести вред и усугубить состояние.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

В плодах сконцентрировано огромное количество эфирных масел, благодаря чему продукт полезен при многих недугах.

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет. С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений. Также не годится старое дерево. Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою.

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являться основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

Лечебные свойства сосновых шишек приготовленных на водке

На основе зеленых шишек создаются целебные составы, которые настаиваются на водке или медицинском спирте. Полезные снадобья оказывают разогревающее действие, способны снять болевые ощущения.

Такие свойства помогают бороться с простудой и лечить болезненные суставы. Составы позволяют восстановить клетки головного мозга, нормализуют состояние после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка готовиться по следующему рецепту:

1. Зеленые шишки в количестве 10-12 штук промываются под проточной водой. Сырье разрезается на несколько частей.

2. В емкость выложить сырье, залить 500 мл водки или спирта. Встряхнуть несколько раз.

3. Все содержимое отправить на 10 суток в прохладное место. Регулярно встряхивать тару, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Состав процедить. Влить 1 ч. л. яблочного уксуса и можно принимать состав по 1 ч. л. вместе с чаем.

Курс лечения займет от 1 до 2 месяцев. По окончанию терапии рекомендован перерыв в несколько дней.

При каких болезнях можно применять шишки сосны

Молодые сосновые шишки помогают бороться со многими недугами, улучшают состояние при регулярном приеме составов на их основе.

1. Шишечки помогают избавиться от заболеваний дыхательных путей. В их составе присутствует витамин С, помогающий снять воспалительные процессы, снизить температуру, устранить недомогание при различных вирусных инфекциях.

2. Болезни желудка также лечатся с помощью шишек. Заживляются эрозивные поражения слизистой, купируются воспаления, снимается боль.

3. Положительное действие плоды сосны оказывают при гастрите, диарее и нарушении обмена веществ. Настои восстанавливают кишечную микрофлору, позволяют вывести шлаки и токсины из организма.

4. Целебные составы обладают желчегонным эффектом, выводят песок, снижают отечность. Мочегонное действие помогает нормализовать работу почек и очистить организм, вывести лишнюю жидкость.

5. Сборы на основе шишек показаны после инсульта для восстановления танинов, которые способны замедлить распад нейронов в пораженных участках головного мозга. При лечении составами удается остановить дальнейшее поражение болезнью, сохранить ясность ума и увеличить работоспособность.

6. Растения применяют для лечения болезней суставов, при остеохондрозе, ревматизме. Компрессы и растирания устраняют болезненность и отечность тканей.

Сборы на основе шишек помогают приостановить:

  • Заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, восполнения легких, пневмонию, туберкулез;
  • Развившийся дефицит полезных микроэлементов. Такое состояние может наблюдаться при цинге, экземе, псориазе;
  • Заболевания мочеполовой сферы. Эликсиры купируют воспалительные процессы при цистите у женской половины, и уретрите у мужской;
  • Кожные недуги — дерматит, экзема, псориаз;
  • Патологию эндокринной системы, нарушения в работе щитовидной железы;
  • Усилить слабый иммунитет, повысить работоспособность;
  • Облегчить состояние при гипертонии, снизить уровень холестерина в крови;
  • Тревожные состояния, устранить депрессию, наладить сон;
  • Снижение потенции и либидо у мужчин и женщин.
Читайте также:  Препараты на основе чаги, Бефунгин, Чаговит и чаголюкс - Препараты из высших грибов на мировом фарма

Сосновые почки способны ускорить процессы заживления раны, продезинфицировать и снять воспаление.

От чего помогают сосновые шишки с сахаром без варки

Молодые зелены шишки сосны необходимо собирать в дни летнего солнцестояния 21 –24 июня. Тогда они отдадут максимум полезных веществ сборам и составам.

После сбора все сырье перекладывается в стеклянную емкость. Лучше всего взять трехлитровую банку. Все ингредиенты пересыпаются сахарным песком. Понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Сахар можно заменить медом.

Горлышко прикрывают марлей. Емкость помещают таким образом, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Ее можно установить на подоконник.

В таком виде сырье должно простоять до дня осеннего равноденствия 21-24 сентября. Во время настаивания банку необходимо регулярно встряхивать, чтобы лучше перемешать все компоненты.

При обнаружении плесени на поверхности шишек, выглядывающим над слоем жидкости, их выбрасывают и оставляют те, которые выглядывают над поверхностью. Оставшиеся шишки пересыпают слоем сахарного песка.

Готовый сироп необходимо перелить в стеклянную бутылку. Закрутить пробку. Хранить состав следует в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Такой состав пригоден для использования в течение 1 гола.

Сироп из зеленых шишек рекомендован как общеукрепляющее, витаминное средство. В качестве профилактики выпивают по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Целебный эликсир можно добавлять в чай.

Прием препарата запрещен при болезнях почек, находящихся в стадии обострения.

Состав приятен на вкус, имеет восхитительный аромат и очень нравиться детям. С его помощью удается избавиться от множества недугов, наладить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Также, вы можете использовать видео рецепт приготовления шишек сосны с сахарным песком. Для приготовления понадобятся: сосновые шишки 3 кг. сахар 3 кг.

Отличное народное средство из сосновых шишек при кашле, зимой, это просто находка. В качестве дополнительного лечения, и общеукрепляющего средства.

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

Состав готовиться в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Народные рецепты на основе сосновых шишек от кашля

Составы на основе шишек позволяют устранить неприятные симптомы при кашле, оказывать отхаркивающее действие. Такой эликсир пригоден для взрослых и детей.

Мы сами его готовим, и применяем при простуде и для профилактики. А также, сосновые шишки отличное средство от кашля, в дополнение к основному лечению.

Рецепт приготовления состава:

  • Плоды необходимо промыть, просушить и измельчить.
  • В тару слоями укладывают сырье.
  • Делают прослойку между двумя слоями из сахара по 1 ч. л. сахара.
  • Тару с составом оставляют на 5-7 дней.
  • Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Полученный сироп сливают отдельную бутылку.
  • Оставшиеся плоды пригодны в пищу.

Состав принимают за 20-30 минут до приема пищи. Детям в возрасте до 12 лет будет достаточно 1 ч. л. на один прием. Таких приемов должно быть два. Для взрослых дозировку можно повысить до 3 ч. л. в день. Целебный состав разбавляют в теплой воде. Также его можно употребить с чаем.

Помогают ли сосновые шишки при профилактике инсульта

В плодах сосны сосредоточенно огромное количество танина. Вещество оказывает положительное влияние на клетки мозга. Чтобы полностью раскрыть целебные свойства сырья, необходимо делать настои на спирту. Таким образом шишки отдают все самые полезные микроэлементы составу.

Для снижения риска развития заболевания используют классическое средство на спирту или водке.

Для достижения наилучшего результата эликсир употребляют по 1 ч. л. после пробуждения, по окончании приема пищи.

Прием продолжают в течение 2 недель. После чего следует сделать перерыв и возобновить употребление настоя через неделю.

Еще один способ приготовления заключается в ведении в 500 мл сосновой настойки столовой ложки яблочного уксуса. Вместе с вечерним чаем выпивают по 1 ч. л. целебного состава.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Как снять гель лак в домашних условиях (пошаговая инструкция без вреда для ногтей)

Как снять головную боль без таблеток в домашних условиях

Настойка из цветов одуванчиков: домашние рецепты на водке и спирту

Комментариев к статье: 3

Открыл для себя обычные шишки с новой стороны. Надо же, как их можно применять оказывается…

Моя знакомая дала мне настойку спира на шишках. Я поделилась ею с соседкой, у ее сына очень болела язва желудка. Я много слышала о целебных свойствах такой настойки.У пацана прошла язва, зарубцевалась к удивлению врачей.Меня перестал тревожить панкреатит, хотя я принимаю по чайной ложке 3 р/д, и то нерегулярно.А сколько еще болезней ,,шишак» лечит ой е ей.Спасибо знакомой.

Да, действительно. Шишки очень ценны для нашего здоровья. У меня соседка тоже, только травами и народными средствами лечится, аптечных средств не признает.

Ароматное варенье из сосновых шишек — целебная сила леса в одной маленькой баночке

Это душистое, чуть терпкое лакомство с приятной смоляной горчинкой и мощным хвойным послевкусием. Полезное варенье из сосновых шишек – это не простой десерт, который принято запивать чаем, это целая «лесная аптека» с уникальным составом. Список его полезных свойств настолько широк, что проще написать, от чего оно не помогает.

Содержание:

Для соснового варенья годятся только молоденькие, молочные, шишки – очень мягкие «зародыши» плодов хвойных деревьев. Обычно их собирают с конца весны по середину лета в экологически чистых местах. Причем для заготовки рекомендуется использовать именно женские шишки, которые растут на верхушках веток – в них больше эфирных масел и полезных смол, чем в мужских.

Шишечное варенье готовится различными способами – чаще всего зеленые шишки заливают водой, засыпают сахаром и варят ароматный целебный сироп. В него кладут орехи (кедровые, грецкие или фундук), ягоды (клюкву либо бруснику), а также апельсины, мяту, цветы одуванчиков, пчелиную пыльцу и другие полезные добавки. Еще один способ приготовления лакомства называют сырым. Шишки перемалывают до кашицеобразной консистенции и заливают медом или засыпают сахаром. Пользы в таком необработанном температурой варенье еще больше.

Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт

Понадобится:

  • молодые сосновые (можно взять еловые) шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Промыть шишки от мелкого мусора и пыли, откинуть на дуршлаг, слегка просушить. Высыпать в большую кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она покрыла шишки примерно на 2 см.
  2. Высыпать весь сахар. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения, время от времени помешивая.
  3. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев до минимума. Варить, иногда снимая пенку и перемешивая, в течение 2 часов. За это время шишки станут коричневыми, сироп тоже потемнеет и загустеет.
  4. Разложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.
Читайте также:  Экзема у младенцев правила ухода и гигиены - Здоровье 24

Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой

Правильные пропорции:

  • зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 1:1 к слитому отвару;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • вода питьевая.

Процесс приготовления – рецепт по шагам:

  1. Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
  2. Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
  3. Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
  4. После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
  5. Отмерить такое же количество сахарного песка.
  6. Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
  7. Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.

Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.

«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда

Что потребуется:

  • «молочные» сосновые шишки, почки (молодые побеги), иголки* – по 100 г;
  • натуральный густой мед – 600 г.

* Можно готовить только из шишек или почек.

Способ приготовления:

  1. Каждую шишку разрезать на 2-3 части.
  2. Выложить в чистые банки слоями, чередуя с медом.
  3. Заполненные банки герметично закрыть, обернуть черным полиэтиленовым пакетом, выставить на солнце. Дать меду полностью растопиться. Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. Также топить мед можно на электрогрелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).

Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя – при перегреве он теряет полезные свойства.

Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков

Для приготовления будет нужно:

  • молодые мелкие шишки хвойных деревьев (кедр, сосна, лиственница, ель) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • очищенный кедровый орех – 200-250 г.

Как делать – поэтапная инструкция:

  1. Собранные сосновые плоды почистить от мелкого мусора, срезать веточки. Залить холодной водой и оставить на 8-12 часов (на ночь). Это нужно, чтобы варенье меньше горчило.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, налить воду. Поставить на огонь. Помешивая, дождаться растворения сахара. Проварить сироп 3-5 минут.
  3. Засыпать в него вымоченные шишки.
  4. Варить, часто перемешивая, в течение 1-1,5 часов.
  5. Параллельно с варкой слегка подсушить орешки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
  6. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавить орехи, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, убрать с плиты. Через 10 минут распределить еще горячее лакомство по стерильным баночкам, закрыть крышками.

Хранить в темном, сухом месте до 1 года.

Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только

Состав:

  • майские или июньские шишки – 500 г;
  • фруктоза – 400-500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • пектин – 7-10 г.

Как сделать целебное лакомство:

  1. Помыть шишки, по желанию – порезать на несколько частей.
  2. 1 ст. л. фруктозы смешать с пектином, пока отставить в сторону.
  3. Остальную фруктозу соединить с водой в кастрюле. Сварить сироп – довести до кипения, проварить минутку-другую.
  4. Высыпать шишки, следом добавить пектин. Томить на медленном огне 5-7 минут, не давая сиропу бурно кипеть.
  5. Добавление яблочного пектина поможет сделать варенье густым при минимальной термической обработке. Разлить его по банкам (предварительно простерилизовать, высушить), закрыть. Хранить в прохладном, достаточно темном месте, с небольшой влажностью.

Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство

Перечень компонентов:

  • молодые хвойные побеги – 100 г;
  • мягкие шишки – 250 г;
  • сухой шиповник – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт. (среднего размера);
  • вода питьевая – 1-1,5 л;
  • Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).

Этапы приготовления:

  1. Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
  2. Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
  3. Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
  4. Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молодые шишки ели, сосны или других хвойных деревьев – 1-литроввая банка;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • грецкие орехи – 1-1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Технология изготовления дома:

  1. Молодые (мягкие) шишки залить холодной водой (чтобы она полностью их покрывала) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки слить жидкость, а сосновые плоды переложить в чашу мультиварки. Залить новой порцией воды, добавить сахар.
  3. Выставить режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления – 2-2,5 часа. Когда прибор просигналит об окончании цикла, добавить корицу и оставить варенье на автоподогреве еще на полчаса.
  4. В это время ядра грецких орехов, предварительно крупно порубив, прокалить на сухой сковороде.
  5. Перемешать сосновый сироп с орехами и распределить по маленьким баночкам.

Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки

Что необходимо взять:

  • недозревшие шишки – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Шишки хорошо промыть, если остались кусочки веточек, их нужно срезать. Тщательно просушить плоды, измельчить их при помощи мясорубки или блендера – кому как удобнее.
  2. Добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая массу, чтобы сахарный песок разошелся по шишечному соку.
  3. Добавить мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать еще раз, распределить по прокаленным в духовке банкам, закрыть сухими чистыми крышками.

Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.

Видео рецепт

Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья

Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.

Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.

Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.

Читайте также:  Значение линии жизни на руке характеристика человека, знаки Узнай свою судьбу

Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.

Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.

Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.

Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.

Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.

Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.

Как принимать для лечения и профилактики?

Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.

При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.

При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.

Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).

При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.

А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.

Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.

Противопоказания, возможный вред от употребления

Прием варенья, как и других продуктов, содержащих сосновые эфирные масла и смолы, следует ограничить аллергикам; детям, младше 3-х лет; женщинам в период беременности и лактации. Также следует исключить употребление людям с заболеваниями почек и больным с острыми гепатитами.

С осторожностью следует употреблять взрослым людям старше 65 лет, а также женщинам и мужчинам с ожирением, ведь продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Варенье из шишек хранят в герметично закупоренных банках, в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте – в холодильнике или погребе. Срок годности продукта в таких условиях составляет 1 год. Открытое варенье желательно употребить в течение месяца. Банку лучше держать подальше от продуктов, которые быстро впитывают запахи – сыра, яиц, молока.

Замораживать лакомство нельзя – оно утратит свои полезные свойства.

/ Сосновый сироп полезные свойства.md

Сосновый сироп полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек
Сосновые почки лечебные свойства и противопоказания
Сосновые шишки — лечебные свойства

К нашему сожалению, вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для комфортной работы с сайтом. Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек подробно описаны в народных травниках и фитосправочниках. Самое ценное в этом народном лекарстве — сосновое эфирное масло, смолистые кислоты, дубильные вещества и богатый витаминно-минеральный комплекс. Рекомендована врачебная консультация перед началом лечения, поскольку возможны побочные действия и аллергическая реакция. В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки побеги , ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Подробнее о лечении сосновыми почками читайте в другой нашей статье. Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно? Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои. Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара. Каково применение сосновых шишек в народной медицине? Что можно приготовить из этих даров природы? Как правильно и безопасно принимать домашние лекарства? Настой из шишек готовят на водной основе. Более концентрированные отвары добавляют в лечебные ванны. Отвар вливают в ванну с умеренно горячей водой. Лечебные ванны принимают по показаниям не более 20 минут. Каковы лечебные свойства настойки на водке из сосновых шишек? Считается, что спиртовая основа усиливает все полезные свойства этого лекарственного средства. В первую очередь это относится к терпенам, содержащимся в сосновом эфирном масле. Поэтому из сосновых шишек чаще всего готовят именно спиртовые настойки. Их принимают внутрь, но также эффективно натирание настойкой из шишек сосны. Применяется как местное раздражающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство. Принимают по 1 ч. Можно разводить в воде или чае. Показана при всех выше указанных симптомах и диагнозах. Среди народных рецептов встречаются также медово-водочные настойки. Их рекомендуют принимать как общеукрепляющее, витаминное средство, полезно пить людям, подверженным частым респираторным заболеваниям, для профилактики гриппа и ОРВИ. В последнее время появилось много информации о пользе этого народного средства после инсульта. В Японии проводились исследования химического состава шишек сосны обыкновенной. Было установлено, что дубящие свойства танинов и их прочные связи с белками, биополимерами и полисахаридами дают высокий лечебный эффект при поражении нейронов головного мозга, восстанавливают утраченные неврологические функции. Нет никаких особенных секретов сбора. Но важно учитывать такие моменты:. Среди рецептов сосновых шишек от инсульта чаще всего встречаются настойки на водке. Только следует выбирать самую качественную водку. По некоторым показаниям — до 6 месяцев. Можно пить по 1 ч. Для профилактики — 1 раз в день. Можно пить по 1 чайной ложке, разводя в теплой воде или чае. Можно применять и для растираний пораженной, парализованной стороны при инсульте. Важно помнить, что самолечение в постинсультный период строго противопоказано. Применять лекарство можно только по согласованию с лечащим врачом, в комплексной терапии. Консервантом может быть не только спирт и мед, но и большое количество сахара. Варенье из сосновых шишек — это не только лакомство, но и лекарство. Особенно полезно при респираторных заболеваниях, кашле, для укрепления иммунитета. Варенье нужно варить долго, на медленном огне. Пенку нужно снимать, чтобы убрать горечь. Варят обычно 3—4 дня по 15 минут несколько раз в день. Варенье получается густое, коричнево-янтарное, ароматное, со специфическим смолянистым привкусом. Можно готовить сироп на меду. Также можно пересыпать слоями сахара измельченные шишки, которые потом пустят сок. Принимают сироп как лекарство при респираторных заболеваниях. Почему так популярны сосновые шишки в народной медицине? Это одно из самых эффективных лекарств от кашля при трахеите, бронхите, пневмонии. Его принимают для восстановления организма после инсульта, при ревматических, подагрических болях. Настойку втирают в болезненные суставы и мышцы. Водные настои применяют для лечения кожных заболеваний. Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени в частности, гепатит. При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек. Читайте на бумаге Распечатать. Популярные статьи Жидкий экстракт элеутерококка: Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Разделы Каталог растений Статьи. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Солодка инструкция по применению взрослых · GitHub
Кашель Сироп Солодки инструкция по применению Лекарство сироп Солодки представляют из себя коричневую жидкость которая имеет своеобразный запах и является...
Советы и возможная терапия для здоровья вашего кишечника — О Здоровье кишечника
Не запор, так диарея. Что делать, если у ребенка проблемы с ЖКТ Определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, кажется, случаются с...
Советы Комаровского как правильно кормить ребенка
Сколько должен съедать грудной ребенок? Накормить грудничка гораздо сложнее, нежели малыша постарше. Грудничок не может маме сообщить, когда он проголодался...
Сонник Глисты, к чему снятся Глисты во сне видеть
«Сонник выходят Глисты приснился, к чему снится во сне выходят Глисты» Сонник выходят Глисты К чему снится выходят Глисты во...
Adblock detector