Специи — детям когда и как Метки куркума, можно, ли, куркума, можно

Все, что нужно знать о куркуме: полезные свойства и противопоказания

Куркума давно перестала быть просто специей, ее активно применяют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Куркума – это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Она пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Известна своими целебными свойствами и используется для приготовления кулинарных шедевров половины мира.

Добывается данная специя из корня растения путем варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка.

Польза и свойства куркумы

Полезные свойства куркумы широко использовались в древней восточной медицине, хотя целители тех времен и не могли провести ее химический анализ.

Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы. В Индии данная специя, наряду с имбирем, корицей и кардамоном, относится к таким, которые наделяют животворящей энергией, дарят благость, процветание и обеспечивают единение с пространством.

Современная медицина может объяснить подробнее и доступнее, в чем заключается польза куркумы. В частности, желтая специя обладает свойствами натуральных антибиотиков, которые в отличие от синтетических не имеют широкого спектра побочных эффектов и не приносят вреда организму.

— восстанавливает организм на клеточном уровне;

— устраняет проблемы с кровообращением;

— нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;

— улучшает работу кишечника и помогает справляться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

— укрепляет иммунную систему, помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.

— улучшает работу мозга;

— помогает во время похудения, снижая тягу к сладкому и активно сжигая жиры.

Противопоказания

Чтобы избежать любых негативных последствий, не следует употреблять более 3 граммов куркумы в сутки. Вместе с тем, существует ряд заболеваний, при которых лучше вовсе отказаться от приправы. Среди них:

Также куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи.

Не рекомендуют добавлять в пищу куркуму тем, кто ждет малыша, поскольку пряность может спровоцировать срыв беременности. Не стоит давать блюда со специей детям до шести лет, ведь у них слабый желудочно-кишечный тракт.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

Читайте также:  Масло кедра свойства и применение в косметологии, какое лучше — эфирное или обычное для кожи лица, о

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

Читайте также:  Эстетик Спа Отель Краснодар - забронировать номер от 1500 у

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Когда можно давать куркуму и сколько

Куркума – это одна из самых распространенных специй. Она придает блюдам красивый золотистый цвет, а также неповторимый вкус и аромат. У этой специи множество полезных свойств, она входит в состав многих рецептов народной медицины. Поэтому часто родители интересуются, можно ли вообще давать куркуму ребенку? Когда? Правда ли, что есть реальный вред ребенку?

Возраст ввода в прикорм куркумы

Нет однозначного мнения о том, со скольких лет можно употреблять детям пряную куркуму. Многие врачи рекомендуют давать ее только после 6 лет. К этому времени детский организм окрепнет, снизится риск аллергических реакций. Но по мнению других врачей, а также специалистов по аюрведической медицине давать ребенку куркуму можно уже с 2 лет. Главное, наблюдать за реакцией организма и соблюдать меру.

При употреблении этой специи малышам такого возраста обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

По этой же причине кормящим мамам нужно очень осторожно добавлять куркуму в пищу, наблюдая за реакцией грудничка.

Как правильно употреблять

Важно также знать, в каких количествах употреблять эту специю. Обычно при приготовлении пищи добавляют ее понемногу, поэтому передозировки достичь сложно. Но некоторые родители на ее основе готовят лекарства от кашля и других заболеваний. Только нужно помнить, что безопасная доза – 3 мг на 1 кг веса тела . Поэтому ребенку массой 20 кг можно дать не более половины чайной ложки в день.

При использовании приправы лучше всего добавлять ее в готовые блюда. Она сочетается с овощами, фруктами, мясом, молочными продуктами. С ней вкусным получается плов, картофель, курица, цветная капуста в кляре. Добавляют ее в сладкие блюда, смузи на основе молочных продуктов. Для приготовления лечебных средств куркуму смешивают с медом, молоком, заваривают водой.

Полезные свойства

Эта индийская пряность в виде желтого порошка. Она обладает множеством полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям. Куркума содержит куркумин, который является сильным природным антиоксидантом. В организме человека это вещество ускоряет процессы регенерации, улучшает функционирование нервной системы, снимает воспаление и помогает справляться со стрессом.

Читайте также:  Купить Хумалог КвикПен в Москве цена, инструкция, отзывы

От куркумы также будет польза для детей, т.к. она содержит много витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ. Это йод, железо, калий, фосфор, холин, пищевые волокна, сахариды, эфирные масла.

Полезно употреблять эту приправу, так как она оказывает такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • это натуральный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает воспаление, помогает бороться с инфекцией;
  • снимает головную и зубную боль;
  • улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • устраняет вздутие, метеоризм, тяжесть в животе;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • наружно: можно использовать для ускорения заживления ран, она устраняет воспалительные процессы, помогает избавиться от прыщей.

Поэтому эту специю рекомендуют включать в детский рацион. Она улучшает состояние при простуде, обладает отхаркивающим действием, снимает головную боль, устраняет вздутие живота, облегчает переваривание жирной и тяжелой пищи и нормализует пищеварение.

Возможный вред куркумы

Эта специя является сильным аллергеном. Вводить в рацион малыша ее нужно осторожно. Есть противопоказания к употреблению куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • дисплазия желчевыводящих путей.

После употребления этой специи может появиться зуд, сыпь, кожа покраснеет, часто отекают слизистые, что приводит к насморку и затруднению дыхания. Если появляются такие аллергические реакции, стоит отказаться от введения куркумы в рацион ребенка. Второй раз можно дать ее попробовать через 1-2 года.

В любом возрасте детям нужно ограничивать употребление этой специи. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости большое ее количество может вызвать боли в животе, тошноту, расстройство кишечника.

Народные рецепты

Часто куркуму применяют в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. Преимуществом такого лечения является натуральный состав средств и их доступность.

С молоком

Самое популярное народное средство, рецепт которого был взят из аюрведы – золотое молоко. Оно нормализует обмен веществ, улучшает иммунитет, успокаивает, помогает справиться со стрессом. Такое молоко полезно для детского здоровья, так как нормализует работу всех органов. Лучше всего давать его детям вечером – оно облегчит кашель и поможет заснуть.

Для его приготовления сначала делают пасту: 40 г пряности и полстакана воды смешать, довести до кипения и варить 5 минут. Эта паста может храниться в холодильнике 3-4 недели. Для приготовления лекарства нужно нагреть стакан молока до температуры 50-60˚, размешать в нем по чайной ложки пасты, топленого масла и меда.

При кашле

Для лечения кашля чаще всего употребляют молоко с куркумой и медом. Для этого сначала нужно смешать мед и пряность в одинаковых количествах. Потом в подогретое молоко добавить ложку смеси и хорошо размешать. Получается отличное средство с сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Такое молоко рекомендуется пить на ночь.

Детям с непереносимостью лактозы можно готовить отвар с лимоном, который обладает такими же свойствами. Нужно заварить 25 г куркумы литром кипятка, укутать или поместить в термос, настоять 30 минут. Потом хорошо процедить, добавить сок лимона. Если ребенку не нравится кислый вкус, можно подсластить медом. Этот чай употребляют два раза в день.

При боли в горле

Хорошо снимает болезненные ощущения, воспаление, а также снижает температуру медовая смесь. Куркуму смешивают с медом в равных пропорциях. Принимать несколько раз за день по четверти чайной ложки. Если взять засахарившийся мед, из такой смеси можно сделать небольшие шарики, которые сутки хранятся в холодильнике. Дети с удовольствием едят их, как конфеты.

Важно не допустить передозировки, особенно если на ночь еще употребляется целебное молоко с добавленной куркумой. Большие дозы давать не следует, они не помогут выздороветь быстрее, но могут начаться проблемы с пищеварением или аллергия.

Ребенку, который уже может сам полоскать горло, можно готовить безопасную смесь, которая поможет избавиться от воспаления, раздражения и боли. Для этого в стакане теплой воды размешать по щепотке куркумы и соли. Полоскать горло нужно 4-5 раз в день.

При нарушении пищеварения

Паста из куркумы с медом помогает также при изжоге, тошноте, нарушении пищеварения. Она способствует заживлению слизистой. Если же у ребенка непереносимость меда, лекарство можно сделать на основе молока. Для этого чайную ложку порошка смешивают с 200 мл воды и доводят до кипения. Этот напиток помогает нормализовать стул.

Как правильно выбрать куркуму

Рекомендуем ознакомиться с инструкцией как правильно выбрать специю:

Ссылка на основную публикацию
Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Спектрацеф Тедек Мейю Фарма С.А. Тедек Мейю Фарма С.А. Инструкция по применению Немного фактов Спектрацеф – лекарственное средство, относящееся к...
Солодка инструкция по применению взрослых · GitHub
Кашель Сироп Солодки инструкция по применению Лекарство сироп Солодки представляют из себя коричневую жидкость которая имеет своеобразный запах и является...
Сонник Глисты, к чему снятся Глисты во сне видеть
«Сонник выходят Глисты приснился, к чему снится во сне выходят Глисты» Сонник выходят Глисты К чему снится выходят Глисты во...
Специалисты назвали самые полезные продукты для школьников — МК
Полезные продукты для роста ребенка Режим дня и рацион питания ребенка 5-6 лет. Вредные продукты и роль консервантов в питании...
Adblock detector