Способы передачи возбудителя

Пути передачи половой инфекции

Заболевания, передающиеся половым путем, как видно из их названия, передаются в основном половым путем. Однако возможны и другие пути передачи инфекции.

Половой путь

Чаще всего венерические инфекции передаются при непосредственном контакте половых органов мужчины и женщины. Это связано с тем, что большинство возбудителей этих заболеваний выделяются во внешнюю среду из уретры или половых путей.

Входными воротами для большинства из них тоже является мочеполовой тракт. Но есть и другие способы передачи половых инфекций, помимо межгенитального контакта.

Это может быть:

  • генитально-оральный контакт
  • генитально-анальный контакт

Некоторые инфекции выделяются во внешнюю среду из половых органов, но могут поражать слизистые оболочки полости рта или прямой кишки.

К таким в первую очередь следует отнести:

  • гонорею
  • сифилис
  • папилломавирус

Другие инфекции способны проникать в кровь. В таком случае они могут передаваться при оральном или анальном сексе, если во рту или прямой кишке есть повреждения.

К таким заболеваниям относятся:

  • сифилис
  • ВИЧ
  • вирусные гепатиты
  • папилломавирус

В некоторых случаях возможно выделение возбудителя не из уретры, а из других органов, являющихся первичным очагом инфекции. Например, при гонококковом проктите у женщины заразиться гонореей во время анального секса может мужчина. В данном случае инфекция проникает из прямой кишки в уретру, а не наоборот, как это обычно бывает.

Парентеральный путь

В очень редких случаях передача половых инфекций возможна парентеральным путем. Заражение происходит, когда кровь больного пациента попадает в кровоток здорового человека.

Данным способом может осуществляться передача:

  • гепатитов
  • ВИЧ
  • сифилиса

На практике такие случаи крайне редки. Все больные, поступающие в стационар, а также доноры, сдающие кровь, тщательно проверяются на эти инфекции.

Большинство материалов для инвазивных процедур – одноразовые. Материалы многоразового использования стерилизуются, поэтому инфекции на них не остается.

Парентеральный путь передачи половых инфекций чаще бывает профессиональным. Врачи или средний медперсонал заражаются от пациента, которому проводится хирургическое вмешательство либо инвазивные процедуры.

Бытовой путь

В редких случаях инфекции передаются бытовым путем. Данный механизм отличается от полового тем, что инфекционный агент попадает вначале на сторонний предмет или поверхность, и только после этого проникает в мочеполовую систему. Бытовой путь передачи реализуется при совместном использовании больным и здоровым человеком предметов личной гигиены.

Полотенце, мыло или мочалка контактирует с половыми органами пациента, из которых выделяется гной или слизь. В течение ближайших нескольких минут или нескольких часов (в зависимости от возбудителя) данный предмет может быть заразным для окружающих. Контакт предмета, содержащего возбудителя на своей поверхности, с половыми органами здорового человека, может привести к заражению.

Бытовым путем может передаваться инфекция:

  • сифилитическая
  • гонококковая
  • хламидийная
  • папилломавирусная
  • герпетическая

Сифилис на второй стадии особенно заразен, так как возбудитель выделяется не из половых органов, а из морфологических элементов на коже. Они могут располагаться по всему телу и содержат большое количество бактерий.

Вертикальный путь

Нередко у беременных женщин диагностируются половые инфекции.

Пути передачи их предполагают возможность заражения ребенка во время родов или внутриутробно (трансплацентарный путь).

К таким инфекциям относятся:

  • герпес
  • гонорея
  • сифилис
  • ВИЧ
  • вирусные гепатиты
  • хламидиоз

В случае выявления половых инфекций во время беременности женщине необходимо лечение.

Если вы хотите сдать анализы на ЗППП или пройти консультацию о путях передачи — обращайтесь в нашу клинику.

Источники и пути распространения возбудителей инфекции

Источниками возбудителей инфекции являются места обитания и размножения патогенных микробов. По отношению к организму больного различают экзогенные и эндогенные источники. Экзогенные находятся вне организма, т.е. микробы попадают в организм (или рану) из внешней среды. Эндогенные источники находятся внутри организма, и микробы распространяются по внутренним путям.

Механизмы и закономерности экзогенной передачи микробов изучает наука эпидемиология. Согласно ее основам, существуют четыре пути передачи возбудителей инфекции: алиментарный, воздушный, контактный, трансмиссивный и вертикальный.

Читайте также:  Почему появляются наросты во влагалище, как их лечить

Алиментарным (фекально-оральным) путем передаются, как правило, кишечные инфекции, не входящие в сферу деятельности хирургов. В то же время некоторые кишечные инфекции могут приводить к осложнениям, требующим хирургического течения (перфорация язвы кишечника при брюшном тифе).

Воздушный путь инфицирования заключается в переносе микробов с пылью (воздушно-пылевой), или брызгами слюны при кашле и чихании, гноя и т.п. (воздушно-капельный). Этот путь имеет большое значение в хирургии для прямого и опосредованного (при оседании брызг и пыли на операционных инструментах и перевязочном материале) инфицрования операционных ран.

Контактный путь передачи осуществляется при прикосновении к ране инфицированного предмета (инструмент, руки, перевязочный материал, инородные тела). Разновидностью контактного инфицирования, встречающейся преимущественно в хирургии, является имплантационный путь инфицирования, реализующийся при помещении в ткани нестерильных или инфицированных в процессе операции инородных тел (шовные нити, протезы сосудов, связок и суставов).

Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекции заключается в распространении микробов с какой-либо биологической средой больного или бактерионосителя (кровь, плазма), попадающей непосредственно во внутренние среды восприимчивого организма. В качестве передатчика могут выступать кровососущие насекомые (малярия) или препараты крови (вирусный гепатит, ВИЧ, сифилис). Этот путь инфицирования особенно важен для хирургии, поскольку персонал постоянно работает в контакте с потенциально инфицированными биологическими средами (кровь, раневое отделяемое, гной и пр.) и чаще, чем в других областях медицины используется переливание крови и ее препаратов.

Вертикальный путь распространения инфекции — это передача возбудителя от матери плоду. В настоящее время вопрос наиболее актуален для таких заболеваний как ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты.

Источниками эндогенного инфицирования являются очаги острых и хронических инфекционных процессов и сапрофитная флора кишечника, полости рта, дыхательных путей. Различают три пути эндогенного распространения: контактный, гематогенный и лимфогенный.

Контактный путь реализуется при нарушении анатомической целостности органа или области, где находится источник возбудителей инфекции — расплавление гноем фасциальных перегородок, прободение стенки желчного пузыря или червеобразного отростка при их воспалении, вскрытие во время операции гнойной полости или просвета кишечника.

Лимфогенный и гематогенный пути распространения инфекции реализуются путем попадания микробов из первичного септического очага в кровь или лимфу. При сохраненной реактивности организма микробы в этих средах погибают, но при поражении иммунитета или массивном поступлении в кровь или лимфу высокопатогенных микробов, возможно, их распространение по организму с образование вторичных септических очагов.

В 70-80-е годы ХХ века в эпидемиологии появилось новое понятие – внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция. Этим термином стали обозначать инфекционные заболевания и осложнения вызываемые высокопатогенными штаммами микроорганизмов, циркулирующими внутри лечебных учреждений и практически не встречающиеся за их пределами. Эти штаммы сформировались в результате отбора наиболее приспособленных (т.е.вирулентных), антибиотикорезистентных микробов, передающихся от больных персоналу и наоборот. В первую очередь к ним были отнесены микроорганизмы легко выявляемые при стандартных аэробных посевах: золотистый стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей. В последние годы было выяснено, что их числу необходимо добавить большое количество анаэробов (бактероиды, пептококки) и грибов. Согласно определению ВОЗ внутрибольничные случаи заражения вирусным гепатитом и ВИЧ так же следует рассматривать как внутрибольничную инфекцию.

Резервуарами госпитальных инфекций являются:

Кожа. У 10—20% (иногда до 40%) персонала и больных, находящихся в больнице, на коже обнаруживаются стафилококки. У 30% родильниц уже на пятый день после родов кожные покровы заселены стафилококками. Кишечная палочка была выявлена у 13—21% больных и у б—9% персонала.

Волосы. Путем фаготипирования удалось установить, что при возникновении послеоперационных раневых инфекций волосы чаще бывают резервуаром стафилококков, чем носоглотка и кожа.

Постель больного. Согласно результатам бактериологических исследований с постельных принадлежностей более чем в 90% случаев высеваются патогенные микробы. Необходима регулярная, своевременная смена постельных принадлежностей (см. ниже); дезинфекция (сухожаровая обработка) матрасов и подушек после каждого использования; применение матрасов из негигроскопичных материалов.

Спецодежда медперсонала. До 80% выявляется золотистый стафилококк. Спецодежду необходимо менять не реже 2-3 раз в неделю. Стирка спецодежды должна происходить с учетом необходимости ее дезинфекции. В экономически развитых странах запрещена стирка спецодежды на дому.

Читайте также:  Бетадин цена в Москве от 179 руб, купить Бетадин, отзывы и инструкция по применению

Полость рта. Среди больных число носителей стафилококков в глотке может достигать 65%.

Кишечник. В фекалиях больных, находящихся в медицинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, грибы рода кандида. Синегнойная палочка выделяется у здоровых людей в 1—3% случаев.

Согласно современным представлениям основным путем передачи возбудителей внутрибольничных инфекций является контактный (ранее считалось – воздушный). Специфических методов профилактики и борьбы с внутрибольничными инфекциями не существует. Тем не менее, выявленные факторы риска позволяют оптимизировать профилактические мероприятия.

В хирургии в ⅓ случаев их развитие связано с использованием инвазивных процедур в диагностических или лечебных целях (Фроленко С.И., 2001).

Риск внутрибольничной инфекции растет прямо пропорционально длительности нахождения пациента в стационаре. Особенно это касается больных с гнойно-септическими заболеваниями.

Развитию внутрибольничных инфекций способствует длительное пребывание больных на постельном режиме, ограничение двигательной активности.

Селекция антибиотикоустойчивых штаммов происходит особенно быстро при бесконтрольном применении антимикробных препаратов.

В большинстве экономически развитых стран, а в последние годы и в некоторых лечебных учреждениях нашей страны ведется постоянный бактериологический мониторинг возбудителей внутрибольничной инфекции. При наличии показаний (расширенные операции, ослабленные больные и пр.) с профилактической целью назначаются антимикробные препараты, к которым чувствительны выявленные на текущий момент возбудители внутрибольничных инфекций (Страчунский Л.С., 2000).

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Какие основные пути передачи ВИЧ?

Основные пути передачи ВИЧ:

  • незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком;
  • совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);
  • вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

Остальные пути передачи встречаются значительно реже. Среди них следует отметить заражение ВИЧ при переливании крови или ее продуктов в странах, где не проводится обязательная проверка всех образцов донорской крови на ВИЧ. Исключительно редки случаи заражения при попадании инфицированной крови на открытую рану или на слизистую оболочку. ВИЧ не передается при ежедневных бытовых контактах, например, при совместном использовании ванной комнаты и туалета или при питье из одной чашки. В медицинских учреждениях не было зарегистрировано ни одного случая заражения медработника после попадания слюны, мочи или крови ВИЧ-инфицированного пациента на неповрежденную кожу.

Факторы риска.

Половые контакты.

Среди всех возможных способов передачи ВИЧ половой контакт остается на первом месте. Предпосылкой для этого служит непосредственный контакт с биологическими жидкостями, содержащими вирус. Наиболее высокие концентрации вирусных частиц обнаруживаются в крови и семенной жидкости. Риск заражения партнерши при половом контакте существенно возрастает, если у партнера был выраженный иммунодефицит или симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции. Важно отметить, что точный расчет вероятности заражения после полового контакта с ВИЧ-инфицированным партнером или партнершей невозможен. На риск инфицирования влияют множество факторов, которые сложно учитывать, в том числе вид полового контакта и наличие инфекций, передающихся половым путем.

В ситуациях, когда в течение нескольких дней или недель между многими людьми происходит обмен биологическими жидкостями, такими как кровь, вагинальный секрет, сперма — высока вероятность того, что в числе этих людей окажется недавно инфицированный ВИЧ человек, риск заражения от которого очень велик. Высоким риском передачи вируса также характеризуются поздние стадии заболевания. Установлено, что ничтожно мал риск заражения ВИЧ при половых контактах с ВИЧ-инфицированными, которые получают антиретровирусную терапию, если они строго соблюдают режим приема препаратов, регулярно проходят медицинские осмотры и у них отсутствуют любые симптомы других заболеваний, передающихся половым путем.

Использование общих принадлежностей для инъекций.

Использование общих принадлежностей для инъекций (игл, шприцев, емкостей) — наиболее опасный путь передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). На принадлежностях, которыми обмениваются ПИН во время введения наркотиков, остается достаточно большое количество остатков крови, поэтому этот путь передачи характеризуется высоким риском заражения ВИЧ. Благодаря программам обмена игл, замещающей терапии метадоном и многим другим социальным программам и мерам профилактики — частота передачи ВИЧ существенно снизилась.

Читайте также:  Мокнущий дерматит 7 фото, лечение, причины, симптомы у взрослых и детей

Вертикальная передача ВИЧ (от матери ребенку).

Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка у ВИЧ- инфицированной матери при отсутствии профилактических мер составляет до 40%.

С 1995 г. частота передачи ВИЧ от матери ребенку снизилась до 1–2%.

Такая частота передачи ВИЧ была достигнута с помощью проведения антиретровирусной терапии беременным и профилактических мероприятий, в том числе выполнения планового кесарева сечения до начала родовой деятельности, проведения постконтактной химиопрофилактики антиретровирусными препаратами новорожденным и использования заменителей грудного молока при полном отказе от грудного вскармливания.

Кто наиболее подвержен риску заражения ВИЧ-инфекцией — мужчины или женщины?

Женщины наиболее подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией. Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше (примерно в три раза), чем мужчины от женщины.

Это объясняется следующим:

  • объем семенной жидкости в 2-4 раза больше, чем количество выделяемого женщиной секрета, а значит больше и количество попадаемых в женский организм вирусных частиц;
  • площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше;
  • в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища;
  • гигиенические процедуры после полового контакта у мужчин провести легче, и они более эффективны, чем у женщины.

Можно ли заразиться ВИЧ, занимаясь оральным сексом?

Такие случаи зарегистрированы, однако для женщины опасность более высока в связи с тем, что вирус обычно находится в сперме, хотя не в такой концентрации, как в крови. Но заразиться может и мужчина. Чем выше концентрация вируса в той или иной жидкости организма (сперме, крови, вагинальных секретах), тем легче вирус передается при контакте. Поэтому очень важно, в какой стадии заболевания находится партнерша: если она была инфицирована недавно, то риск намного меньше, чем, если бы она находилась в стадии СПИДа.

При оральном сексе у вируса намного меньше шансов, чем при обычном половом акте: слизистые оболочки языка, губ и полости рта менее подвержены нарушениям, чем слизистые половых органов.

Можно ли заразиться ВИЧ при поцелуе?

Известен только один пример передачи ВИЧ через поцелуй в США. Именно там были проведены исследования, выяснившие, почему инфицирование практически никогда не происходит при поцелуе. ВИЧ в небольшой концентрации может находиться в слюне. В слюне содержатся белки, которые снижают действие белков вируса — здоровая иммунная система успевает уничтожить вирус, прежде чем он успеет внедриться в клетки организма. Так что заразиться через поцелуй очень сложно.

Тем не менее, такая опасность существует — если у обоих партнеров имеются какие-либо повреждения слизистой, что случается при пародонтозе, стоматите, воспалениях слизистых или после стоматологических операций. В этих случаях вирус передается не через слюну, а через кровь.

Передача ВИЧ через кровь.

Количество случаев заражения ВИЧ при переливании крови и ее продуктов в значительной степени уменьшилось по всему миру, однако риск заражения этим путем еще сохраняется. В Беларуси кровь и ее продукты считаются полностью безопасными. С 1985 г. вся донорская кровь проходит тестирование на антитела к ВИЧ-1, а с 1989 г. также на антитела к ВИЧ-2. В течение последних нескольких лет донорская кровь дополнительно тестируется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), чтобы выявить доноров, находящихся в периоде «сероконверсионного окна», когда иммуноферментный анализ на антитела к ВИЧ еще дает отрицательный результат. Лица, чей образ жизни связан с повышенным риском заражения ВИЧ, в том числе активные потребители инъекционных наркотиков, лица, часто меняющие половых партнеров, а также мигранты из стран с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, не допускаются к сдаче крови.

Насекомые.

Результаты исследований, в которых изучалась возможность передачи ВИЧ через насекомых, были однозначными — это невозможно. В Африке, на территориях с высокой распространенностью ВИЧ и большими популяциями насекомых, гипотезу о возможности передачи ВИЧ насекомыми также не подтверждают.

Ссылка на основную публикацию
Споробактерин инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Споробактерин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Спектрацеф Тедек Мейю Фарма С.А. Тедек Мейю Фарма С.А. Инструкция по применению Немного фактов Спектрацеф – лекарственное средство, относящееся к...
Специалисты назвали самые полезные продукты для школьников — МК
Полезные продукты для роста ребенка Режим дня и рацион питания ребенка 5-6 лет. Вредные продукты и роль консервантов в питании...
Споротрихоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Причины возникновения, симптомы и лечение споротрихоза Заболевание споротрихоз относится к группе глубоких микозов, вызывается сапрофитной плесенью Sporotrichium schenckii. При данном...
Adblock detector