Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов — Комиинформ

ЛЕЦИТИН И ДРУГИЕ ФОСФОЛИПИДЫ

Лецити́н (Lecithin) — (от греч. λέκιθος — яичный желток) — это комплекс эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит). Фосфатидилхолин- основнОЙ фосфолипид, составляет около 50% лецитина. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.

Биологические эффекты лецитина

  • является основным питанием всей нервной системы (входит в состав оболочек нервных волокон.
  • является важнейшим строительным материалом для МОЗГА (повышает умственную активности, улучшает память)
  • снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
  • улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней;
  • помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Компоненты лецитина — фосфолипиды и их составляющие — сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) — ацетилхолина.

Таким образом, происходит:

  • усовершенствование деятельности мозга;
  • улучшается память.

Фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина. Одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.

Согласно некоторым источникам, фосфолипиды обладают антиоксидантным действием, что делает их ценным противоопухолевым средством. По данным экспериментов, они задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный резульТАТ подтвердился в экспериментах на людях.

Не менее важная роль лецитину принадлежит в совершенствовании функции иммунитета. Способствует он в улучшении общей защиты всего организма от вирусов и бактерий. Происходит это от того, что он оказывает содействие в выработке антител и улучшает тем самым деятельность фагоцитов.

Что же это дает тем, кто активно занимается спортом?

Среди «действующих» спортсменов холестериноз встречается крайне редко. Следовательно, основное применение лецитина в спорте — это предотвращение холестериноза при высококалорийной диете. Имеют значение и нейротропные свойства некоторых эссенциальных фосфолипидов, в том числе влияние их на синтез ацетилхолина.

Кроме того, гепатопротекторное действие фосфолипидов может быть использовано для защиты печени при использовании сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков. Фосфолипидные препараты используются для коррекции так называемого «печеночно-болевого синдрома», вызываемого разными причинами, в том числе нарушением тока желчи.

Рекомендации к применению в спорте

  • Как дополнительное средство в сочетании с другими препаратами для защиты печени при действии значительных физических нагрузок.
  • Функциональные нарушения, связанные с пищеварением.
  • Общеукрепляющая терапия.

В настоящее время на рынке пищевых добавок предлагается целый ряд продуктов, содержащих фосфолипиды. Как правило, это препараты на основе сои.

Содержится лецитин в продуктах растительного и животного происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?

Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.

Так же лецитин содержится в:

  • печени;
  • икре;
  • не обезжиренных соевых продуктах;
  • оливках;
  • подсолнечном масле;
  • сое;
  • рыбьем жире;
  • жирном твороге;
  • сливочном масле;
  • говядине;
  • сметане.

Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:

  • зеленый горошек;
  • салат;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • отруби пшеничные;
  • фасоль;
  • бобовые.
Читайте также:  9 правил полоскания горла при заболевании

Самый доступный нашему потребителю продукт — это нерафинированное подсолнечное масло. По возможности выбирайте то, которое не подвергалось никакой обработке (даже вымораживанию — при этом часть фосфолипидов удаляется) и употребляйте его в чистом виде, в составе салатов, в кашах и т.д.

Особые замечания

Лецитин не несет риска для здоровья, это совершенно безопасное вещество, с массой положительных эффектов. Во время приема лецитина требуется полностью исключить прием алкоголя, так так этиловый спирт расщепляет аминокислоты, входящие в состав лецитина и практически полностью сжигают сложные эфиры аминоспирта холина. Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.

Для чего нужен лецитин?

Что такое лецитин?

Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.

С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Для чего нужен лецитин?

Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.

Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.

Лецитин и сосуды

Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.

Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.

Лецитин и печень

Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.

Читайте также:  Когда делать первое УЗИ при беременности Центр; МОСТ

Можно ли лецитин детям?

Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.

Из чего делают лецитин?

Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».

Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?

перепады артериального давления;

нарушение концентрации внимания;

перепады настроения и раздражительность;

головокружения и головные боли;

проблемы со сном;

Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.

Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.

Где купить лецитин?

В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:

Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).

Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.

В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию

Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани

Лецитин и здоровье. Соевый лецитин

Лецитин является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав лецитина входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов.

Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах — мозге, сердце, печени, почках. Исследования показывают, что биологически активные добавки на основе лецитина улучшают и сохраняют здоровье.

Отмечены следующие положительные свойства лецитина:

  • Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он препятствует и устраняет отложение жира в печени, тем самым уменьшая вероятность жировой дегенерации печени. Исследования показали, что БАД с лецитином предохраняют печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.
  • Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в здоровом функционировании сердечной системы. Определено, что он не только предотвращает отложение холестерола и других жиров на стенках артерий, но и помогает рассасыванию уже существующих жиров. Считается также, что лецитин участвует в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечнососудистых заболеваний.
  • Репродуктивная система. Потребность в холине особенно высока у женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.
  • Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как у плода, так и у младенцев. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7мг холина на 100ккал.
  • Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в передаче импульсов от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема лецитина в качестве биологически активной добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.
  • Двигательные функции.БАД с лецитином поддерживают достаточный уровень холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.
  • Усвоение витаминов. Лецитин известен еще как эмульгатор. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А, Е, К и группы В в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:  Неврологическая клиника на Полянке отзывы, адрес, информация, многопрофильный медицинский центр, Мос

Фосфолипиды (лецитин) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) отвечают за непроницаемость клеточных мембран. А насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые в избытке содержатся в пище современного человека, особенно в животных жирах повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. С возрастом доля холестериновых молекул в клеточных мембранах увеличивается, а доля фосфолипидов уменьшается. Это и есть старение клеточных мембран. А, значит, и старение всего организма. Лецитин и омега-3 питают, оживляют и омолаживают клетки.

Как только в организме образуется дефицит фосфолипидов, мгновенно замедляется «текущий ремонт» клеточных оболочек (мембран). А это приводит к развитию огромного количества заболеваний. К примеру, аллергия часто развивается в результате недостаточного самообновления клеточных мембран.

Организм, по различным причинам, может не успевать синтезировать необходимое ему количество фосфолипидов. Поэтому крайне необходимо дополнять их извне.

Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшим защитным фактором, потому, что они предупреждают поражение клеток печени, уменьшают токсическую нагрузку на все клетки, таким образом, предупреждая развитие опухолей.

Следует подчеркнуть антисклеротическое действие лецитина. Он способен устранить мягкие атеросклеротические бляшки (твердые бляшки, пропитанные солями кальция, лецитин не устраняет).

Лецитин необходим для формирования и нормального функционирования плаценты. Без него невозможно развитие плода. Одним из наиболее важных факторов, способствующих созреванию легких плода, является синтез и секреция сурфактантов, которые регулируют поверхностное натяжение легких во время вдоха и выдоха, и поддерживают их в расправленном состоянии. Основным компонентом сурфактантов является лецитин.

Ссылка на основную публикацию
Споробактерин инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Споробактерин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Спектрацеф Тедек Мейю Фарма С.А. Тедек Мейю Фарма С.А. Инструкция по применению Немного фактов Спектрацеф – лекарственное средство, относящееся к...
Специалисты назвали самые полезные продукты для школьников — МК
Полезные продукты для роста ребенка Режим дня и рацион питания ребенка 5-6 лет. Вредные продукты и роль консервантов в питании...
Споротрихоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Причины возникновения, симптомы и лечение споротрихоза Заболевание споротрихоз относится к группе глубоких микозов, вызывается сапрофитной плесенью Sporotrichium schenckii. При данном...
Adblock detector