Структура бактериальной стерол-редуктазы поможет разобраться с нарушениями биосинтеза стеролов у чел

Витамин D3 — Холекальциферол

Холекальциферол (витамин D3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную системы. Соединение используется в профилактических и терапевтических целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции и раке. Витамин D3 необходим детям, женщинам и мужчинам. Пища и лекарства помогают пополнить количество холекальциферола в организме.

Разница между витамином D и D3, общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биологически активных жирорастворимых веществ (D1-D6), которые способны поддерживать кальций-фосфорный баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферол — витамин D2;
  • холекальциферол — витамин D3.

Витамин D2 отсутствует у людей и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, некоторых растений ученые обнаружили эргостерол – провитамин D2. Вещество, попав в организм, превращается в эргокальциферол.

Витамин D3 получается двумя способами. Соединение вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Попадает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия D2 и D3, надо разобраться, что означает термин холекальциферол. Это основной активный ингредиент эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные препараты, содержащие одно и то же основное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не полностью идентичны, их рабочий механизм отличается. Давайте посмотрим, в чем разница между витаминами D2 и D3:

скорость метаболизма D3 выше, чем D2;

  • D2 – токсичное вещество, принимается короткими курсами в малых дозах;
  • D3 – можно принимать долго;

Эргокальциферол сохраняет необходимое количество витамина D в крови в течение короткого времени.

Что содержит витамин D3

Холекальциферол проникает в клетки тремя путями:

  • самопроизвольно образуется в коже под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • поставляется с лекарственными средствами, содержащими холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает ежедневную норму D3.

Какие продукты содержат витамин D3

Продукты, обогащенные холекальциферолом, не полностью покрывают потребность в жирорастворимых веществах. Пища содержит небольшое количество холекальциферола.

Мясные и рыбные блюда — продукты, которые содержат больше всего витамина D3. Наибольшее количество холекальциферола было обнаружено в печени рыб.

Таблица показывает, сколько продуктов витамина D3 содержится в каких продуктах.

Наименование

Количество 100 г/мкг

Морепродукты

Животные продукты

Холекальциферол не разрушается при термической обработке продуктов. Витамин не изменяется в масле при консервировании. Куриные яйца составляют 20% суточной потребности в D3. Перепелиные яйца, гусей и уток содержат лишь минимальное количество биологически активного вещества.

Говядина, почки ягненка и печень являются хорошими источниками холекальциферола. При ежедневном потреблении в достаточных количествах молочных продуктов поддерживается концентрация D3.

Холекальциферол — это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается вместе с липидами. Для получения максимального количества холекальциферола в блюда добавляют овощи или сливочное масло, сметану, орехи и семена.

Суточная норма приема Витамина D3

Потребность в витамине D3 зависит от многих факторов: региона проживания, возраста, наличия физической нагрузки. Но ученые вывели усредненный показатель ежедневной потребности в холекальцифероле. Он приведен в таблице.

Возраст

Суточная норма

От 0 до 12 месяцев

От 1 года до 13 лет

От 14 до 18 лет

От 19 до 70 лет

В случае витамина D3 1 МЕ равняется 0,25 мкг.

Для чего нужен витамин D3?

Изучив 3 важных свойства холекальциферола, мы поймем, почему организму необходим витамин D3. Препарат выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость микроэлементов кальция, фосфора и магния, которые поддерживают здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Показывает свойства гормона — нормализует обмен углеводов.
  • Улучшает настроение, снимает беспокойство, психоневрологические расстройства, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в плазме крови падает на 1%, дегенеративные изменения происходят в тканях:

  • возбудимость нервных волокон подавлена;
  • мышечные рефлексы подавлены;
  • транспорт микроэлементов в клетке ослаблен;
  • активация фермента уменьшается;
  • наблюдается гормональный дисбаланс;
  • метаболизм идет не так.

При недостатке D3 уменьшается:

  • образование клеток и костных структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • выполнять возбуждающие импульсы по нервным пучкам и мышцам;
  • производительность мышц;
  • метаболизм
  • метаболизм в клетках кожи;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин D3 контролирует рост, деление и дифференцировку клеток. Холекальциферол является ключевым фактором, который предотвращает образование раковых опухолей. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предотвращает развитие атеросклероза. Предотвращает образование отложений холестерина на стенках сосудов.

Воздействие на системы организма

Костно-мышечная система. Холекальциферол укрепляет кости и мышечные ткани, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при недостатке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз и развивается рахит у детей.

Нервная система. Холекальциферол активирует восстановление нервной ткани. Состояние нейронов влияет на сократимость мышц. Здоровые нервные волокна передают нервные импульсы правильно и быстро, контролируя рефлекторные реакции.

Механизмы защиты. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, которые защищают организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков и аллергенов. Сильный иммунитет останавливает развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.

Эндокринная система. Преимущества витамина D3 в том, что он контролирует баланс углеводов. Вещество повышает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Витамин D3 для женщин

Витамин D3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  • Избыточный уровень сахара в крови увеличивает выработку эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, развивается ранняя менопауза.
  • Холекальциферол необходим для нормализации обменных процессов, сжигания жиров и снижения веса, улучшает работу сердца, сосудов и кроветворных органов.
  • Продукты и лекарства с D3 используются для патологий щитовидной железы. Вещество повышает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  • Витамин D3 предотвращает развитие остеопороза. Это главная причина – зачем он женщинам при менопаузе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет кальцию вымываться из органов.
  • Беременные женщины используют витаминные комплексы с D3, чтобы ребенок имел здоровые кости и не развивались осложнения из-за дефицита кальция. Не произошло аномального развития плода, уменьшения опасности выкидыша.
  • Холекальциферол укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. Вещество не допускает возникновения гинекологических патологий, приводящих к нарушениям в менструационных циклах, сексуальным нарушениям и бесплодию.
Читайте также:  Мышечная слабость - симптомы, лечение

Витамин D3 для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена, женского гормона в мужском организме. Вещество вместе с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет основную функцию — он поддерживает функционирование половых органов в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина D3 для детей трудно переоценить. Вещество влияет на многие функции организма ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • защищает зубы;
  • предотвращает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным нарушениям.

Признаки недостатка витамина D3

Снижение уровня холекальциферола до критических уровней трудно обнаружить. Признаки дефицита витаминов размыты. Симптомы дефицита витамина D3 у взрослых следующие:

  • усталость;
  • боль и боли в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные симптомы встречаются при многих патологиях. Дефицит витаминов выявляется путем изучения состава крови.

Признаки дефицита витамина D 3 у женщин включают в себя:

  • усталость;
  • бессонница;
  • ломкость костей, переломы;
  • стоматологическая патология;
  • судороги ног;
  • боль в суставах
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • высокое кровяное давление;
  • болезнь сердца
  • опухолевые патологии;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артрит.

Признаки избыточного гипервитаминоза

Холекальциферол накапливается в жировой ткани. Тело тратит часть вещества, когда это необходимо. Врач назначает препараты с витамином D3 женщинам, мужчинам и детям с симптомами гиповитаминоза.

Избыток витамина D3, а также его недостаток вредны. Избыток веществ вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцификации оседают на стенках кровеносных сосудов, закупоривают артерии. Засоряются разрывы в области сердца, почек, легких.

Передозировка витамина D3 у ребенка и взрослого человека определяется следующими проявлениями:

расстройство пищеварения: тошнота, рвота, диарея, жажда, высокая температура;

  • плохое мочеиспускание;
  • воспалительные процессы в почках (кровь и белковые включения);
  • подорванный иммунитет;
  • постоянные простуды;
  • синеватый оттенок кожи;
  • учащение пульса;
  • гипертония
  • увеличенная печень;
  • высокая концентрация кальция, пониженное количество фосфора в крови.

Вред Витамина D3

На вопрос, может ли быть аллергия на витамины D3 и D2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на D2 развивается чаще, чем на D3.

Неконтролируемое применение лекарств приводит к развитию побочных эффектов:

  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • потеря аппетита;
  • полиурия;
  • запор
  • головные боли;
  • миалгия, артралгия;
  • гипертония
  • дисфункция почек;
  • обострение туберкулеза.

Препараты, содержащие высокие дозы D3, вызывают острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе происходит патологическая деминерализация костной ткани, отложения солей кальция образуются в кишечнике, кровообращении, почках и других органах. Функционирование пораженных органов нарушено. У детей наблюдается задержка роста.

Когда возникают побочные эффекты, прием лекарств с D3 прекращают. Пациентам рекомендуется:

  • придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
  • настроить режим потребления воды (выпивать до 2 литров в день);
  • принимать кортикостероиды;

Используют витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин.

При тяжелых отравлениях физиологический раствор, Фуросемид и электролиты вводятся внутривенно. В крайних случаях проводится гемодиализ.

В нашей стране витамин D3 вырабатывается в организме в малых количествах из-за слабого солнечного воздействия. Пища не позволяет поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества компенсируется приемом витаминно-минеральных комплексов. Лекарства используются по назначению врача.

Стерины

Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма.

Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол – холестерин, который служит предшественником стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. В качестве биодобавки многие принимают растительные стерины, такие как витамины А, D, Е или К.

Стерины в группе липидов

Не столь важно, кто и как называет это вещество – жир или липиды. Более значимо – понимать разницу между разными видами липидов. Жиры, наряду с протеинами и углеводами, являются одними из важнейших макроэлементов, а в природе существует немало их разновидностей, которые выполняют разные функции.

  • Стерины в группе липидов
  • Общая характеристика
  • Пищевые источники
  • Суточная норма
  • Как распознать дефицит стеринов?
  • Избыток стеролов
  • Холестерин и зоостерины
  • Фитостеролы
  • Стеролы грибов
  • Бактериальные стерины
  • Как усваивает организм

В широком смысле слова «липиды» – это: жиры (насыщенные, моноглицериды, диглицериды, триглицериды), воски, стерины, фосфолипиды.

И что интересно, почти все они взаимодействуют между собой. Жирные кислоты служат основой для молекул триглицеридов, стеролов, насыщенных и ненасыщенных жиров. Триглицериды играют роль хранилища энергии для тела. А стерины представляют собой подгруппу стероидов, которые встречаются в природе в растительных и животных организмах. Они являются структурной частью клеток, а также функционируют по принципу гормонов.

Общая характеристика

Стерины – высокомолекулярные циклические спирты, принадлежащие к классу липидов, от которых зависят многие биологические процессы в организме, а также структура клеточных мембран.

Биосинтез стеринов происходить во всех эукариотах (растения, животные, грибы), но они практически отсутствуют в прокариотах (бактериях). В окаменелостях, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет, ученые нашли стераны (органическое вещество, служащее основой для стероидов). Этот факт позволил исследователям сделать вывод, что стерины сыграли роль в эволюционном развитии. Выявление стероидных и тритерпеновых углеводов свидетельствует о кислородном фотосинтезе в те древние времена. Увеличение концентрации оксигена в атмосфере способствовало эволюции самих стеринов, а те в свою очередь, помогли зарождению эукариот (сложных организмов на земле).

Стерины образуют важную группу среди стероидов. Эти устойчивые к омылению (гидролиз с образованием кислоты и спирта) вещества в значительной концентрации были найдены в тканях животных и растений. В телах позвоночных стерины концентрируются в надпочечниках (почти 10 процентов веса), нервных тканях (около 2 процентов), печени (0,2 %). В клетках мозга стерол представлен в форме холестерина. Кроме того, в высоких концентрациях есть в клеточных мембранах.

Читайте также:  Альбумин – инструкция по применению, раствор 10% и 20%, цена, аналоги

В группу стеринов входят:

  • холестерин (основной стерол в телах позвоночных);
  • эргостерин (или так называемый микостерин, играет ключевую роль в жизненном цикле грибов, полезен для человека);
  • стигмастерол (содержится в растениях);
  • ситостерин (стерол-компонент, отвечает за эмбриональный рост растений);
  • суррогаты стеролов (есть в некоторых бактериях, которые развиваются в экстремальных условиях).

Стерины имеют решающее значение для так называемой текучести клеточных мембран, а в составе растений вещества из класса стеролов защищают зелень от теплового удара.

Пищевые источники

Стеролы в наивысшей концентрации обычно представлены в продуктах, богатых холестерином. Среди наиболее полезных – желтки куриных яиц и креветки.

Обычно в 100 г продуктов животного происхождения содержится около 500 мг стеринов. В растительной пище, в частности в маслах, этот показатель значительно выше. Так, например, в кукурузном масле на каждые 100 г продукта есть около 700 мг стерола, а в масле из зародышей пшеницы – все 13-17 г.

Запастись растительными стеринами можно из масел орехов, семян и бобовых культур. В частности, 1 литр рыжикового масла содержит в себе около 200 мг холестерина, а листья рапса почти на 72 процента могут состоять из этих стеринов. Исследования показали, что стеролы есть также в хлоропластах, побегах и пыльце некоторых растений.

Таблица содержания стеринов в продуктах

Название продукта (100 г) Стерин (мг)
Мозги 2000
Кукурузное масло 580-1000
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Печень трески 520
Молоко коровье 200-500
Льняное масло 420
Хлопковое масло 400
Рапсовое масло 350
Почки говяжьи 300
Соевое масло 300
Подсолнечное масло 300
Карп 270
Говяжья печень 270
Арахисовое масло 250
Оливковое масло 230
Масло сливочное 190
Говядина 80-140
Свиная печень 130
Сметана 30 % 130
Сало 70-120
Телятина 110
Свинина нежирная 70
Творог 60
Щука 50
Баранина 30
Курица-бройлер 30
Кефир 10

Суточная норма

Обычно здоровым людям диетологи советуют ежедневно употреблять примерно 3 грамма фитостеринов и не больше 300 мг зоостеринов в виде холестерина.

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с риском развития атеросклероза или с повышенным «плохим» холестерином, для них суточная норма стеролов высчитывается индивидуально.

Также пересматривают дневную норму стеринов (обычно в сторону увеличения) для людей с ослабленным иммунитетом, нехваткой энергии, дефицитом жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), сниженным либидо. Диетологи советуют увеличить порции стеролов беременным и кормящим матерям, детям с признаками рахита, людям с повышенной нагрузкой (физической или умственной). Лицам с высоким риском возникновения инсульта или инфаркта советуют также больше есть продуктов, богатых стеринами, но только растительных.

Как распознать дефицит стеринов?

Нет никакого конкретного признака, послужившего сигналом «SOS» от организма о крайнем дефиците стеринов. Но существуют некоторые состояния, которые врачи воспринимают как предупреждение.

Скорее всего, стоит проверить уровень стеринов в организме, если заметили у себя:

  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • упадок сил и истощение нервной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • ранние признаки старения;
  • половые расстройства.

Атеросклероз и перепады настроения также могут предупреждать о недостатке стеринов, в частности растительного происхождения.

Избыток стеролов

Чрезмерное насыщение организма стеринами может стать причиной нарушений свертываемости крови, работы селезенки и печени, повышения давления, развития желчнокаменной болезни. На фоне чрезмерного потребления холестерина возможно развитие атеросклероза.

  • способствуют правильному пищеварению (представлены в виде солей желчных кислот);
  • поддерживают структуру внешней стенки клеточной мембраны;
  • стерины в форме холестерина являются предшественниками витамина D;
  • служат основой для создания витаминов А, Е в растительных продуктах;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • снижают уровень холестерина.
  1. Клеточное «общение».

Для правильного функционирования организма, клетки любого органа или тканей должны эффективно «общаться» между собой. То есть обмениваться импульсами, сигналами, информацией. Стеринам отведена роль передачи сигналов между клетками организма, что помогает регулировать процесс развития. Кроме того, они передают клеткам сигналы, полученные извне, что позволяет влиять на работу ячейки и ее рост. Благодаря этой способности стерины порой называют вторичными мессенджерами.

С другой стороны, они работают в организме как стероидные гормоны. Наиболее распространенные: кортизол (гормон стресса), альдостерон (регулирует минеральный баланс), тестостерон (мужской половой гормон), эстроген (женский гормон).

  1. Жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К, синтезируются в организме из стеринов. Если припомнить, что витамин А важен для здоровья глаз и кожи, D – для иммунитета и укрепления костей, Е – антиоксидант, защищающий поврежденные клетки, а К необходим для свертывания крови, важность стерола становится более понятна.

  1. Целостность мембран.

Стерины, в частности холестерин, необходимы для поддержания стабильности клеточной мембраны. Мембрана – это внешняя оболочка клетки, которая защищает ячейку, подобно коже. С точки зрения химии, эта клеточная защита состоит из липидного бислоя (двойного). В этой структуре холестерин отвечает за целостность мембраны и ее устойчивость к температурным перепадам.

Холестерин и зоостерины

Из зоостеролов главную роль играет холестерин. Это вещество содержится в клетках многих биологических видов, а для животных является главным стерином. Наряду с солнечными лучами (ультрафиолетовое излучение) необходим для синтезирования витамина D.

Большинство тканей организма содержит в себе холестерин, а в составе головного мозга его количество превышает 2-4 процента от общего веса органа, около 0,3 % печени и примерно четверть веса мышц – это также холестерол. В человеческом теле ему отведена значимая роль. Правда об этом люди часто забывают и акцентируют внимание только на «плохой» стороне стерола.

Холестерин не принадлежит к числу незаменимых для человека – организм может самостоятельно вырабатывать необходимое количество. К слову сказать, дозы вырабатываемого человеком холестерола почти в 4 раза превышают порции вещества, получаемого с пищей. В старшем возрасте возможно нарушение метаболизма холестерина, что является причиной повышения уровня стерола в организме. Меж тем, снизить показатель этого стерина можно за счет другого – содержащегося в растительной пище (фитостерина). Ученые доказали, что стеролы из растений препятствуют всасыванию холестерина из пищи, чем предотвращают чрезмерное накопление вещества в организме.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читайте также:  Что значит тиреотропный гормон для организма

Фитостеролы

Фитостерины встречаются в растениях, которые, собственно, и являются источниками вещества для человека. Именно эти вещества, согласно исследованию, проведенному американцами в 2003 году, способствуют выведению избытков холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Есть мнение, что регулярное потребление продуктов богатых растительными стеринами помогает снизить уровень «плохого» холестерина почти на 10 процентов. А недавние исследования позволили ученым сделать вывод, что 2-3 грамма потребляемых ежедневно фитостеринов улучшают формулу крови, очищают плазму от излишних липидов.

Фитостерины принимают в качестве профилактического средства против атеросклероза. Порой эти вещества включают в лечебную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеролы грибов

Основной стерол, найденный в грибах, – эргостерин. Его структура некоторой мерой отличается от других видов стеринов. А специфические свойства вещества позволяют ему взаимодействовать с антибиотиками.

Бактериальные стерины

Примитивные стерины, производимые бактериями, способны развиваться в чрезвычайно экстремальных условиях. Для них практически не имеет значения температура среды обитания, кислотность, давление, ионная сила. Они считаются хорошими маркерами геологических образцов, в составе которых есть органические вещества.

Как усваивает организм

Биологи говорят, что человеческое тело способно лучше усваивать растительные стерины, нежели вещества животного происхождения. Фитостерины являются менее устойчивыми перед желудочным соком, чего нельзя сказать о зоостероле.

Стерины – важный компонент ежедневного питания, который способен обеспечить здоровье в любом возрасте. Приверженцы диет для похудения часто полностью вычеркивают из своего рациона жиры, что в результате чревато намного большими проблемами, чем пара-тройка лишних килограммов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Эргостерол

Фармакологическая группа: стеролы; грибковые стеролы; провитамин витамина D2
Молекулярная формула: C28H44O
Молярная масса: 396,65 г/моль
Температура плавления: 160,0°C
Температура кипения: 250,0°C

Эргостерол (эргоста-5,7,22-триен-3-бета-ол) представляет собой грибковый стерол, названный в честь спорыньи (ergot), грибков, откуда впервые был выделен эргостерол. Эргостерол не встречается в растительных или животных клетках. Он входит в состав дрожжей и грибковых клеточных мембран, служа в качестве холестерина в клетках животных. Существуют данные, что эргостерол содержится в травах, таких как рожь и люцерна (включая ростки люцерны), и в цветущих растениях, таких как хмель. У растений очень часто обнаруживается наличие грибков, так как грибки являются неотъемлемой частью системы биологического распада травы. Поскольку эргостерол является провитамином витамина D2, при ультрафиолетовом (УФ) облучении травы с грибками может наблюдаться производство витамина D2. Однако в результате этого производства мы получим форму витамина D из эргостерола грибка (как и при УФ-облучении дрожжей и грибков), а не из растения. Получение эргостерола из растений в принципе невозможно.

Предшественник витамина D2

Эргостерол является биологическим предшественником (провитамином) витамина D2. При УФ-облучении эргостерол превращается в виостерол, а затем преобразуется в эргокальциферол, форму витамина D, также известную как витамин D2. По этой причине, при УФ-облучении дрожжей (например, пивных дрожжей) и грибков (например, грибов), производится значительное количество витамина D2. Этот вид витамина D2 является единственным доступным пищевым источником витамина D для вегетарианцев, хотя они также могут получить достаточное количество витамина D под воздействием солнечного света. Производство пищевого витамина D из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими D2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина в конечном итоге выделяется из коровьего молока в виде D2. Однако более популярно непосредственное «обогащение» молока путем добавления в него витамина D3. Наиболее известной процедурой является так называемый «процесс Стинбока», когда молоко подвергается прямым воздействиям ультрафиолетового света, который преобразует натуральный 7-дегидрохолестерин, содержащийся в молоке, в витамин D3.

Мишень для противогрибковых препаратов

Поскольку эргостерол присутствует в клеточных мембранах грибов и отсутствует в клеточных мембранах животных, он используется для целевого производства противогрибковых препаратов. Эргостерол также содержится в клеточных мембранах некоторых простейших, например, трипаносом. Некоторые противогрибковые препараты используют для лечения Западноафриканского трипаносомоза. Амфотерицин В, противогрибковый препарат, действует на эргостерол. Он физически связывается с эргостеролом в мембране, создавая тем самым в мембранах грибках полярное поле. Это приводит к тому, что ионы (преимущественно калий и протоны) и другие молекулы начинают просачиваться наружу, вызывая в итоге смерть клетки. В настоящее время имеется более безопасная замена Амфотерицина В, однако его по-прежнему используют, несмотря на побочные эффекты, включающие опасные для жизни грибковые или другие инфекции. Миконазол, Итраконазол и Клотримазол действуют иначе, ингибируя синтез эргостерола из ланостерола. Эргостерол представляет собой более мелкую молекулу, по сравнению с ланостеролом; он синтезируется путем объединения двух молекул фарнезилпирофосфата, терпеноида длиной в 15 атомов углерода, в ланостерол, имеющий 30 атомов углерода. Затем удаляются две метильные группы, что приводит к созданию эргостерола. «Азольный» класс противогрибковых препаратов ингибирует фермент, ответственный за деметилирование в биосинтезе между ланостерином и эргостеролом.

Другие области применения

Эргостерол также используется в качестве индикатора биомассы грибов в почве. Хотя со временем, если держать его ниже точки замерзания и в темном месте, он может портиться, однако эту деградацию можно замедлить или даже полностью остановить. Исследования показали, что эргостерол обладает противоопухолевыми свойствами.

Токсичность

Эргостерол в виде порошка вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Его употребление в больших количествах может вызывать гиперкальциемию, которая (в тяжелом состоянии) может привести к накоплению запасов солей кальция в мягких тканях, в частности, тканях почек.

Ссылка на основную публикацию
Строение головного мозга у земноводных (амфибии); Мурзим
Мозжечок: анатомия, функции и нарушения Мозжечок (Cerebellum) — это плотное образование размером с кулак, расположенное в основании головного мозга. Он...
Стоматологическая клиника Дента-Эль на метро Отрадное отзывы, фото, цены, телефон, адрес и как добра
Стоматологическая клиника "Дента-Эль" (филиал на ул. Хачатуряна) Адрес 127562, Москва, ул. Хачатуряна, д. 12, кор. 1 , Отрадное район метро...
Стоматологическая клиника Невская Стоматология на метро Елизаровская отзывы, фото, цены, телефон и а
Отзывы про стоматологию Невская Стоматология 3.0 22 отзыва 75 место в рейтинге Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского д.4 Район Невский...
Строение и топография непарной вены и грудного протока у человека и белой крысы с позиций эмбриогене
Сердечное вдавление легкого У человека непарная вена (НВ) проходит с правой стороны от средней линии и грудной аорты, огибает сзади...
Adblock detector