Студопедия — Биосинтез ТАГ

Билет 25

1)Нуклеопротеины и нуклеиновые кислоты. Структурная организация моле­кул ДНК и РНК. Распад нуклеопротеинов в пищеварительном тракте. Нук­леотидный пул клеток, пути его пополнения и расходования.

• В желудке под влиянием соляной кислоты и пепсина происходит разрыв связей между белком и нуклеиновыми кислотами.

• В кишечнике под действием ДНК-азы и РНК-азы происходит гидролиз до олиго- и мононуклеотидов.

• Фосфодиэстеразы кишечника расщепляют олигонуклеотиды.

• Фосфатазы и нуклеотидазы гидролизуют мононуклеотиды до нуклеозидов и фосфорной кислоты.

• Всасываются нуклеотиды и нуклеозиды.

Нуклеотидный пул клеток, пути его пополнения и использования:

2)Витамины А, Е, К, влияние на обмен веществ, признаки витаминной не­достаточности.

Витамин К. К классу лиаз относится γ-глутаматкарбоксилаза, кофактором которой служит жирорастворимый витамин К (антигеморрагический).

Пищевые источники витамина К крапива. Человек получает достаточное количество витамина К с пищей, а также за счет синтеза кишечной микрофлорой.Недостаточность витамина К может наступить из-за нарушения всасывания жиров в кишечнике, вместе с кото­рыми всасывается витамин К.

Недостаточность витамина К нарушается свертывание крови, возникает кровотечение. Для предупреждения и лечения геморрагии назначают витамин К. Различают витамин К1 (филлохинон) в растениях, витамин К2 (метахинон) в тканях животных,витамин К3 – Патология минерализации костей, наблюдается при генетическом дефекте γ-глутаматкарбоксилазы, применении антивитаминов К (дикумарин) в первые месяцы беременности.

Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический витамин.

Биологическая роль:Участвует в светоощущении (в синтезе зрительного пурпура родопсина, обеспечивающего нормальное зрение в условиях слабой освещенности).Участвует в окислительно-восстановительных процессах.Влияет на проницаемость клеточных мембран.Активирует синтез белка, нуклеиновых кислот.Влияет на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек. Является антиоксидантом. Активирует включение сульфатов в гликаны, протеогликаны (компоненты соединительной ткани, хрящей, костей), обеспечивая трофику, нормальный рост и дефференцировку клеток развивающегося организма. Активирует ферменты, ответственные за дифференцировку клеток покровного эпителия (кожи, слизистых, роговицы) – предотвращает их ороговение и слущивание.Поддерживает деление клеток иммунно-компетентной системы, нормализует синтез иммунноглобулинов (IgA) и других факторов защиты организма от инфекций (интерферон, лизоцин).

При отсутствии в пище витамина А в организме развивается ряд специфических симптомов авитаминоза: ослабление зрения, поражение эпителиальных тканей (слущивание и ороговение эпителия), в том числе роговицы глаза (сухость её и воспаление, вследствие закупорки слезного канала — ксерофтальмия), задержка роста.

Витамин Е – токоферол.

Биологическая роль:Токоферол регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в живых клетках, поскольку препятствует развитию цепных неуправляемых реакций пироксидного окисления ненасыщенных липидов в биологических мембранах. Это наиболее мощный природный антиоксидант, благодаря чему обеспечивается стабильность биологических мембран клеток организма.Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая его ненасыщенную боковую цепь от пероксидного окисления.Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Стимулирует синтез ГЕМа.

Читайте также:  Антибиотик Изофра Фрамицетин - «Важно! Знать как правильно! Применять! » Отзывы покупателей

3)Оценить состояние больного по следующим данным анализа крови: ак­тивность креатинфосфокиназы повышена, общая активность ЛДГ повышена, преимущественно за счет ЛДГ1. Коэффициент де Ритиса — 1,90.

Генетика метаболизма фолатов

Поскольку метаболизм фолатов является важным звеном базовых биологических процессов, то его нарушения, в том числе генетически обусловленные, рассматриваются как фактор высокого риска развития патологических состояний: сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкологических заболеваний, нарушений репродуктивных функций и патологий развития плода. Своевременное выявление генетической мутации, нарушающей выработку ферментов фолатного цикла, дает возможность эффективно контролировать и корректировать уровень фолиевой кислоты у пациентов, что благотворно сказывается на их здоровье.

Группа соединений фолатов играет ведущую роль в широком спектре жизненно важных процесов:

  • Стимулирует эритропоэз
  • Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, витаминов
  • Участвует в обмене холина, гистидина
  • Является важным сопутствующим фактором в метилировании ДНК и РНК
  • Способствует регенерации мышечной ткани
  • Влияет на развитие быстрорастущих тканей (кожа, оболочки ЖКТ, костный мозг)
  • Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты
  • Оказывает эстрогеноподобное действие
  • Выполняет защитную функцию при беременности по отношению к действию на плод тератогенных и повреждающих факторов

Фолатный цикл – каскадный процесс превращения фолиевой кислоты в доступное для усваивания организмом производное – 5-метилтетрагидрофолат. Процесс контролируется ферментом метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR). Обмен фолатов является источником одноуглеродных фрагментов (метильной группы –СН3) для жизненно важных клеточных процессов: биосинтеза пуриновых нуклеотидов и превращения уридинионофосфата в тимидилат; митилирования ДНК и РНК.

С фолатным циклом сопряжён цикл образования метионина из гомоцистеина, который проходит при участии витамина В12 и двух ферментов: метионин-синтазы (MTR) и метионин-синтаза-редуктазы (MTRR).

Нарушения метаболизма фолатов влияют на стабильность ДНК двумя основными способами:

  • Подавление синтеза тимидилата, в результате чего формируется несбалансированный нуклеотидный пул
  • Низкий уровень S-аденозилметионина, что приводит к недостаточному метилированию ДНК и вызывает нарушение регуляции генной экспрессии

Поскольку метаболизм фолатов является важным звеном базовых биологических процессов, то его нарушения, в том числе генетически обусловленные, рассматриваются как фактор высокого риска развития патологических состояний: сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкологических заболеваний, нарушений репродуктивных функций и патологий развития плода.

С точки зрения вклада в развитие ССЗ рассматриваются два процесса, связанные с фолатным циклом: накопление гомоцистеина и нарушение процессов метилирования ДНК.

Читайте также:  Селезенка где находится и как болит, симптомы, лечение

Основным повреждающим эффектом повышения уровня гомоцистеина является активация атеротромбоза за счёт многочисленных механизмов. Установлено, что у больных с повышенным уровнем гомоцистеина риск смерти от всех сердечно-сосудистых причин был выше в 1,7 раза, от инфаркта миокарда – в 3,4 раза, от инсульта – в 4,3 раза, чем у больных с нормальным уровнем гомоцистеина. Кроме того, гомоцистеин является частичным агонистом рецепторов глицина. При таких состояниях, как инфаркт и травма мозга, когда концентрация глицина возрастает, даже незначительные концентрации гомоцистеина начинают оказывать выраженное нейротоксическое воздействие. Эффективность метаболизма гомоцистеина напрямую зависит от достаточности фолатов в организме и полноценного функционирования фермента MTHFR.

Роль генетически обусловленных нарушений метаболизма фолатов была доказана для пациентов с инфарктом миокарда и ишемическим инсультом: наличие полиморфизма MTHFR C667T было ассоциировано с тромботическими событиями. Тем не менее следует отметить, что само по себе носительство условно «неблагоприятных» аллельных вариантов генов ферментов фолатного цикла повышает риск ССЗ в случае отсутствия коррекции уровня фолатов в организме. Исследования показали, что носительство полиморфных аллелей MTHFR C667T не влияло на прогноз больных с нормальным уровнем фолиевой кислоты, в то время как при низком фолатном статусе риск основных коронарных событий был повышен на 32% у гетерозиготных носителей и на 44% у гомозиготных носителей аллели 667TT, а также была отмечена тенденция к повышению сердечно-сосудистых осложнений у носителей потенциально благоприятного «дикого» генотипа, имевших сопутствующий дефицит фолиевой кислоты.

Регулярный приём фолиевой кислоты (под контролем врача) значительно снижает содержание в крови гомоцистеина и сокращает ежегодную смертность от ССЗ.

Особую актуальность генетические дефекты фолатного цикла имеют с точки зрения развития репродуктивных проблем и пороков развития плода. Ассоциация генетических полиморфизмов ферментов фолатного цикла доказана при осложнениях беременности: фетоплацентарной недостаточности, преэклампсии, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, замершей беременности, внутриутробной гибели плода, развитии гестоза. Была установлена связь с высокой частотой аномальных гинекологических и акушерских кровотечений. Примечательно, что дефекты генов ферментов фолатного цикла ассоциированы и с бесплодием у мужчин, необструктивной азооспермией и олигозооспермией.

Важно знать, что при наследственных дефектах генов ферментов фолатного цикла избыток синтетической фолиевой кислоты может ещё больше нарушить равновесие и привести к таким же последствиям для плода, как и дефицит этого витамина.

Показания к генетическому анализу:

  • Повышенный уровень гомоцистеина в крови
  • Невынашивание беременности, гибель плода
  • Плановая подготовка к беременности
  • Семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям
  • Назначение химиотерапии
  • Назначение оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии
  • Наличие ИБС, артериальной гипертонии, атеросклероза или атеротромбоза
  • Антифосфолипидный синдром, тромбоэмболия
  • Рождение ребёнка с изолированными пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта
Читайте также:  Какие ингибиторы протонной помпы безопаснее при длительном приёме Функциональная гастроэнтерология

При проведении генетического исследования метаболизма фолатов определяют следующие полиморфизмы:

  • MTHFR: 677 С>T (Ala222Val)
  • MTHFR: 1298 А>C (Glu429Ala)
  • MTR: 2756 A>G (Asp919Gly)
  • MTRR: 66 A>G (lle22Met)

Распад нуклеопротеинов в желудочно-кишечном тракте

Нуклеопротеины (НП) – это сложные белки, которые в качестве простетической группы содержат нуклеиновые кислоты. Различают ДНП – дезоксирибонуклеопротеины и РНП – рибонуклеопротеины. Белковая часть НП представлена протаминами, а также гистоновыми и негистоновыеми белками. Рибонуклеозид- и дезоксирибонуклеозидфосфаты – важнейшие компоненты клеток. Они выполняют свои функции, как в составе нуклеиновых кислот, так и в свободном виде:

· Нуклеозидтрифосфаты (НТФ) используются для синтеза ДНК и РНК.

· АТФ – универсальный источник энергии.

· Производные нуклеотидов участвуют синтезе гомо- и гетерополисахаридов, липидов и белков. Например: УДФ-глюкоза — в синтезе гликогена; ЦДФ-холин — в синтезе фосфолипидов.

· УДФ-глюкуроновая кислота и ФАФС (активная форма серной кислоты) участвуют в обезвреживании токсичных соединений.

· S-аденозилметионин (активная форма метионина) служит донором метильной группы в синтезе креатина.

· АМФ входит в состав коферментов NAD + , NADP + , FAD, FMN и HS-КоА.

· ц-АМФ, ц-ГМФ – вторичные посредники в передаче гормонального сигнала.

Нуклеопротеины пищи в ЖКТ подвергаются гидролитическому расщеплению. В желудке белковая часть НП отщепляется, денатурирует под действием НС1 желудочного сока и подвергается воздействию протеолитических ферментов. Полинуклеотидная часть НП гидролизуется в кишечнике до мононуклеотидов.

В расщеплении нуклеиновых кислот принимают участие эндонуклеазы: ДНК-азы и РНК-азы панкреатического сока. В результате образуются олигонуклеотиды. Последние под действием фосфодиэстераз панкреатического сока расщепляются до смеси 3′- и 5′-мононуклеотидов. Нуклеотидазы и неспецифические фосфатазы гидролитически отщепляют фосфатный остаток нуклеотидов и превращают их в нуклеозиды, которые либо всасываются клетками тонкого кишечника, либо расщепляются нуклеозидфосфорилазами кишечника с образованием рибозо- или дезоксирибозо-1-фосфата, пуриновых и пиримидиновых оснований.

Пищевые пурины и пиримидины не являются незаменимыми пищевыми факторами и очень мало используются для синтеза нуклеиновых кислот тканей. В энтероцитах обнаружена высокая активность ксантиноксидазы — фермента, который большую часть пуринов, поступающих в клетки, превращает в мочевую кислоту, которая выводится с мочой. Пиримидиновые основания, не успевшие поступить в энтероциты, под действием микрофлоры кишечника расщепляются до NH3, CO2, β-аланина и β-аминоизобутирата.

Ссылка на основную публикацию
Строение головного мозга у земноводных (амфибии); Мурзим
Мозжечок: анатомия, функции и нарушения Мозжечок (Cerebellum) — это плотное образование размером с кулак, расположенное в основании головного мозга. Он...
Стоматологическая клиника Дента-Эль на метро Отрадное отзывы, фото, цены, телефон, адрес и как добра
Стоматологическая клиника "Дента-Эль" (филиал на ул. Хачатуряна) Адрес 127562, Москва, ул. Хачатуряна, д. 12, кор. 1 , Отрадное район метро...
Стоматологическая клиника Невская Стоматология на метро Елизаровская отзывы, фото, цены, телефон и а
Отзывы про стоматологию Невская Стоматология 3.0 22 отзыва 75 место в рейтинге Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского д.4 Район Невский...
Строение и топография непарной вены и грудного протока у человека и белой крысы с позиций эмбриогене
Сердечное вдавление легкого У человека непарная вена (НВ) проходит с правой стороны от средней линии и грудной аорты, огибает сзади...
Adblock detector