Студопедия — Вопрос 26 Анатомическая и биомеханическая классификация соединения костей

Вопрос 26 Анатомическая и биомеханическая классификация соединения костей. Виды непрерывных соединений костей.

Среди соединений костей различают по анатомической классификации:
-непрерывные, когда между концами костей имеется сплошная соединительная или хрящевая, а в последующем и костная ткань;

-прерывные соединения или суставы, главными признаками которых является наличие щели (полости) между суставными концами костей и синовиальной оболочки в капсуле;

-полупрерывные соединения или симфизы, когда в прослойке между костями хряща или фиброзной ткани появляется щель.

В кинематике сочленений любое физическое тело, подвижно соединенное с другим, образует звено, а звенья складываются в кинематические цепи. В классической механике тело, перемещающееся в любом из трех координатных направлений и вращающееся вокруг любой из трех координатных осей, обладает, как минимум, 6-ю степенями свободы. Если данное тело в одной из своих точек закреплено, то оно уже не может поступательно перемещаться. Его движения ограничиваются вращением вокруг координатных осей. В человеческом теле общее число степеней свободы – 240.
В основу биомеханической классификации положены оси, проводимые через соединения костей в трех направлениях: фронтальном, сагиттальном и продольном.
Вокруг фронтальной оси выполняется сгибание и разгибание, сагиттальной — отведение и приведение, продольной – повороты, вращение, круговое движение.
При сгибании кости, образующие звено, сближаются и угол между ними уменьшается, при разгибании они расходятся с увеличением угла.
Приведение смещает кость к срединной линии тела, уменьшая угол, отведение – удаляет, увеличивая угол.
Круговое движение – сложное, в нем кость описывает окружность, последовательно проходя через все оси.
В ряде суставов возможны повороты внутрь – пронация и наружу – супинация, а при сложении движений – вращение. Поэтому размах (объем) движений зависит от разности угловых перемещений и выражается в угловых градусах (радианах).
Непрерывные соединения имеют большую упругость, проч­ность и, как правило, ограниченную подвижность. В зависи­мости от вида ткани, соединяющей кости, выделяют три вида непрерывных соединений:

1) фиброзные соединения, 2) син­хондрозы (хрящевые соединения) и

3) костные соединения.

Фиброзные соединения,articulationes fibrosae, являются прочными соединениями костей при помощи плотной волокнис­той соединительной ткани. Выделено три вида фиброзных со­единений: синдесмозы, швы и вколачивание.

Синдесмоз, syndesmosis, образован соединительной тканью, коллагеновые волокна которой срастаются с надкост­ницей соединяющихся костей и переходят в нее без четкой границы. К синдесмозам относятся связки и межкостные перепон­ки.

Связки, ligamenta, представляют собой толстые пучки или пластины, образованные плотной волокнистой соединительной тканью.

Межкостные перепонки, membranae interosseae, натянуты между диафизами длинных трубчатых костей. Нередко меж­костные перепонки, связки служат местом начала мышц.

Шов, sutura, — разновидность фиброзного соединения, в котором между краями соединяющихся костей имеется узкая соединительнотканная прослойка. Соединение костей швами встречается только в черепе. В зависимости от конфигурации краев соединяющихся костей выделяют зубчатый шов, sutura serrata; чешуйчатый шов, sutura squamosa, и плоский шов, sutura plana.

Особым видом фиброзного соединения является вкола­чивание, gomphosis (например, зубоальвеолярное соедине­ние, articulatio dentoalveolaris). Этим термином обозначают со­единение зуба с костной тканью зубной альвеолы. Между зубом и костью имеется тонкая прослойка соединительной ткани — периодонт, periodontum.

Читайте также:  Эндокард — с латинского на русский

Синхондрозы, synchondroses, представляют собой соединения костей с помощью хрящевой ткани. Такие соединения характе­ризуются прочностью, малой подвижностью, упругостью вследствие эластических свойств хряща. Степень подвижности костей и амплитуда пружинящих движений в таком соединении ч зависят от толщины и строения хрящевой прослойки между костями. Если хрящ между соединяющимися костями существует в течение всей жизни, то такие синхондрозы являются по­стоянными.

В тех случаях, когда хрящевая прослойка между костями сохраняется до определенного возраста (например, клиновидно-затылочный синхондроз), это временное соединение, хрящ которого замещается костной тканью. Такое замещенное костной тканью соединение называют костным соединением — синостозом, synostosis (BNA).

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 1036 . Нарушение авторских прав

Классификация суставов

По количеству суставных поверхностей, т.е. анатомически суставы делятся на:

простые, имеющие только две суставные поверхности;

сложные, обладающие более, чем двумя суставными поверхностями;

комплексные – внутри сустава находится диск, мениск, которые делят его на две камеры или этажа;

комбинированные – функциональное сочетание нескольких изолированных друг от друга суставов, устроенных одинаково, но работающих одновременно (вместе).

По биомеханическим осям и форме суставных поверхностей суставы бывают.

цилиндрические – движения вокруг продольной оси – вращение, примеры: лучелоктевые суставы, сочленение атланта с зубом аксиса;

блоковидный – сочетание костного гребня одной суставной поверхности с направляющей суставной бороздой второй кости – ось поперечная лежит перпендикулярно к суставным концам, движения – сгибание и разгибание, пример – межфаланговые суставы;

винтообразный сустав, как разновидность блоковидного – ось поперечная, движения – сгибание и разгибание с винтообразным смещением, пример: локтевой сустав в плече-локтевом и в плече-лучевом соединениях.

эллипсоидные – суставные поверхности в виде эллипса – оси: фронтальная и сагиттальная, движения – сгибание и разгибание, отведение и приведение, пример: лучезапястный сустав;

мыщелковые – одна суставная поверхность выпуклая, округлой формы (два мыщелка), другая плоская или в виде не глубокой ямки, – оси: фронтальная и продольная, движения – сгибание и разгибание, вращение, пример: коленный сустав, височно-нижнечелюстной сустав;

седловидные – выпуклая и вогнутая суставные поверхности, входящие одна в другую, оси: фронтальная и сагиттальная, движения: сгибание и разгибание, приведение и отведение, пример: первый пястно-фаланговый сустав кисти.

шаровидный – головка и впадина меньших размеров, оси: фронтальная и сагиттальная, продольная, движения – все виды;

чашеобразный – разновидность шаровидного, обладает такими же движениями, но с меньшим объемом;

плоский – слабо изогнутые суставные поверхности, три оси движения, но очень малый объем.

1 Соединения костей черепа, виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, форма, мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение, иннервация. 7(II) Соединения костей черепа

Кости черепа соединяются между собой:

швами – полосками соединительной ткани;

синхондрозами — прослойками из хрящевой ткани;

суставом между височными костями и нижней челюстью (височно-нижнечелюстной сустав – правый и левый);

мышцами – подъязычная кость и наружное основание черепа, нижняя челюсть.

Шов состоит из плотной оформленной соединительной ткани для костей мозгового свода и рыхлой неоформленной соединительной ткани между костями лица и основания черепа. Швы располагаются во всех трех пространственных плоскостях, что обеспечивает рост черепа в длину, ширину и высоту. Во время роста края костей в шве сближаются – это краевой рост путем медленного и постепенного наслаивания (аппозиции) костной ткани происходит в течение всей жизни человека, приводя к медленному зарастанию (облитерации) швов в различные возрастные периоды, что используется при установлении возраста.

Читайте также:  Когда (во сколько месяцев) у ребенка режутся зубы как режутся зубы у детей - симптомы, признаки

Швы зубчатые формируются с 7-го месяца грудного возраста и до 20 лет, вначале образуя из костной ткани крупные зубцы первого порядка, позже – средние — второго порядка и последними появляются самые мелкие зубцы третьего порядка. Облитерация швов начинается в 20-30 лет, у каждого шва в определенном месте и продолжается в определенной последовательности как по протяженности шва, так и по времени, а также в зависимости от пола, что используется как диагностический признак при установлении пола и возраста.

Зубчатые швы имеют персональные названия:

венечный шов проходит между краями лобной и теменных костей, зарастает в своей средней части в 24-41 год;

метопический (лобный) шов – разделяет по сагиттальной линии лобную кость на правую и левую половины, зарастает в 2-12 лет, очень редко встречается в более позднем возрасте;

сагиттальный шов соединяет правую и левую теменные кости, задний отдел шва облитерируется в 22-35 лет;

ламбдовидный шов находится между затылочной чешуей и теменными костями, зарастает в 26-42 года;

сосцевидно-затылочный – между височными и затылочной костями, зарастает в 30-81 год;

внутризатылочный шов – разделяет горизонтально чешую затылочной кости, встречается редко

В черепе новорожденного несформированные швы свода представлены широкими полосами соединительной ткани, которые образуют роднички: передний или лобный, задний или затылочный и парные боковые – клиновидный, сосцевидный. Лобный родничок имеет ромбовидную форму и находится между теменными и лобной костями, зарастает костной тканью на 2-м году жизни. Затылочный родничок треугольной формы зарастает на 2-3 месяце грудного периода, располагается меду затылочной чешуей и теменными костями. Клиновидный и сосцевидный роднички тоже имеют треугольную форму и закрываются на 2-3 месяце жизни. Клиновидный родничок лежит между большим крылом клиновидной кости, лобной и теменными костями. Сосцевидный родничок занимает пространство между краями сосцевидного отростка височной кости и теменной, затылочной костями.

Чешуйчатые швы проходят между чешуйчатыми частями височных и теменных костей, формируются из рыхлой неоформленной соединительной ткани.

Плоские, линейные, гармоничные швы образуются между костями лица и основания черепа из рыхлой соединительной ткани и облитерируются к 20-25 годам так, что становятся едва заметными. Чаще всего они называются по костям, которые соединяют между собой.

В костном небе различают:

срединный небный шов – между небными и отростками правой и левой верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей;

поперечный небный шов, перпендикулярный срединному шву и соединяющий верхние челюсти с небными костями.

Анатомическая и биомеханическая классификация соединения костей. Морфофункциональная характеристика полупрерывных соединений

Анатомическая Кл – я.

Существуют два основных типа соединений костей: непрерывные и прерывные, или суставы. Непрерывные соединения имеются у всех низших позвоночных и на эмбриональных стадиях развития у высших. Когда у последних формируются закладки костей, между ними сохраняется их исходный материал (соединительная ткань, хрящ). При помощи этого материала происходит сращение костей, т.е. образуется непрерывное соединение. Прерывные — соединения развиваются на более поздних стадиях онтогенеза у наземных позвоночных и являются более совершенными, так как обеспечивают более дифференцированную подвижность частей скелета. Они развиваются вследствие возникновения щели в исходном материале, сохранившемся между костями. В последнем случае остатки хряща покрывают сочленяющиеся поверхности костей. Существует еще третий, промежуточный тип соединений – полусустав.

Непрерывные соединения. Непрерывное соединение –синартроз, или сращение, имеет место в том случае, когда кости связаны друг с другом соединяющей тканью. Движения при этом крайне ограниченны или вовсе отсутствуют. По характеру связующей ткани различают соединительнотканные сращения, или синдесмозы (рис. 1.5, A), хрящевые сращения, илисинхондрозы (рис. 1.5, Б), и сращения при помощи костной ткани – синостозы.

Читайте также:  Причины плача и выгибания спины ребенка почему грудничок кричит и выгибает спину 1

Синдесмозы бывают трех родов: 1) межкостные перепонки,например между костями предплечья или


Рис. 1.5. Типы соединения костей (схема):

А – синдесмоз; Б – синхондроз; В – сустав; 1 – надкостница; 2 – кость; 3 – волокнистая соединительная ткань; 4 – хрящ; 5 – синовиальный и 6 – фиброзный слой суставной сумки; 7 – суставные хрящи; 8 – полость сустава

голени; 2) связки, соединяющие кости (но не связанные с суставами), например связки между отростками позвонков или их дугами; 3) швы между костями черепа.

Полунепрерывные соединения костей, полусуставы, или симфизы — это переходная форма от непрерывных соединений к прерывным. Симфизы имеют небольшую щель в хрящевой или соединительнотканной прослойке между соединяющимися костями. Они могут быть укреплены межкостными связками. Симфизы являются существенно малоподвижными соединениями костей. Симфизы встречаются в грудине (симфиз рукоятки грудины), в позвоночном столбе (межпозвоночные симфизы), в тазу (лобковый симфиз) и в некоторых других частях скелета.

Биомеханическая Кл – я.

Рычаг первого рода — двуплечий, носит название «рычаг равновесия». Точка опоры располагается между точкой приложения силы (сила мышечного сокращения) и точкой сопротивления (сила тяжести или масса органа). Примером может служить соединение позвоночника с черепом. Равновесие достигается при условии, если вращающий момент прилагаемой силы (произведение силы, действующей на затылочную кость на длину плеча, которая равна расстоянию от точки опоры до точки приложения силы) равен вращающему моменту силы тяжести (произведение силы тяжести на длину плеча, равную расстоянию от точки опоры до точки приложения силы тяжести). По-правде говоря я и сам физику терпеть не могу, поэтому на все эти вращающие моменты и подобную поебень можно забить. Просто постмотрите на рисунок и всё станет понятно.

Рычаг второго рода одноплечий, в биомеханике (в отличие от механики) бывает двух видов. Вид рычага зависит от места расположения точки приложения силы и точки действия силы тяжести, которые и в том и вдругом случае находятся по одну сторону от точки опоры.

Первый вид рычага второго рода — «рычаг силы» — имеет место в том случае, если плечо приложения мышечной силы длиннее плеча сопротивления (силы тяжести). Рассматривая в качестве примера стопу, можно видеть, что точкой опоры (ось вращения) служат головки плюсневых костей, точкой приложения мышечной силы (трёхглавая мышца голени) является пяточная кость, а точка сопротивления (тяжесть тела) приходится на место сочленения костей голени со стопой (голеностопный сустав). В этом рычаге происходит выигрыш в силе (плечо приложени силы длиннее) и проигрыш в скорости перемещения точки сопротивления (её плечо короче).

У второго вида одноплечевого рычага — «рычаг скорости» — плечо приложения мышечной силы короче, чем плечо сопротивления, где приложена противодействующая сила, сила тяжести. Для преодоления силы тяжести, точка приложения которой отстоит на значительное расстояние ото точки вращения в локтевом суставе (точка опоры), необходима значительно большая сила мышц сгибателей, прикрепляющихся вблизи локтевого сустава (в точке приложения силы). При этом происходит выигрыш в скорости и размахе движения более длинного рычага (точка сопротивления) и проигрыш в силе, действующей в точке приложения этой силы.

Ссылка на основную публикацию
Строение головного мозга у земноводных (амфибии); Мурзим
Мозжечок: анатомия, функции и нарушения Мозжечок (Cerebellum) — это плотное образование размером с кулак, расположенное в основании головного мозга. Он...
Стоматологическая клиника Дента-Эль на метро Отрадное отзывы, фото, цены, телефон, адрес и как добра
Стоматологическая клиника "Дента-Эль" (филиал на ул. Хачатуряна) Адрес 127562, Москва, ул. Хачатуряна, д. 12, кор. 1 , Отрадное район метро...
Стоматологическая клиника Невская Стоматология на метро Елизаровская отзывы, фото, цены, телефон и а
Отзывы про стоматологию Невская Стоматология 3.0 22 отзыва 75 место в рейтинге Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского д.4 Район Невский...
Строение и топография непарной вены и грудного протока у человека и белой крысы с позиций эмбриогене
Сердечное вдавление легкого У человека непарная вена (НВ) проходит с правой стороны от средней линии и грудной аорты, огибает сзади...
Adblock detector