Супы для кормящих мам можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и

Супы при грудном вскармливании

Супы при грудном вскармливании помогают разнообразить рацион и должны присутствовать в меню обязательно. Запрещенных рецептов супов нет, ведь даже в роддоме кормящим мамам предлагают и борщ, и фасолевый суп, и куриную лапшу. Важно подходить к кулинарным экспериментам разумно и следить за реакцией малыша на ваше питание.

• Супы — обязательный элемент здорового питания.
• Овощи в супах усваиваются легче, чем в сыром виде, и реже вызывают расстройства пищеварения у детей.
• Супы при грудном вскармливании обеспечивают организм нужными питательными элементами, полезными калориями и жидкостью.

Каких-либо строгих запретов на те или иные супы для кормящих мам не существует, нужно лишь внимательно выбирать ингредиенты.

Овощи и крупы в супах при грудном вскармливании легко усваиваются и крайне редко становятся причиной дискомфорта у ребенка. Некоторые опасения в первый месяц после родов у педиатров вызывают только «красные» супы (борщ, например) из-за возможной аллергической реакции на пигменты, содержащиеся в овощах, а также супы и блюда с белокочанной капустой, которая раздражает кишечник и часто вызывает газообразование.

Мясо лучше использовать нежирное — птицу или говядину. Кроме того, можно смело пробовать супы на бульоне из речной или морской белой рыбы, богатой фосфором и белком. От деликатесов (акула, марлин, рыба-меч), соленой рыбы и тем более консервов придется отказаться.

Что касается грибных супов, то лучше включать их в меню через 3-4 месяца после родов и выбирать для их приготовления магазинные шампиньоны или вешенки. Лесные грибы для кормящих мам, даже собранные собственноручно, — не лучший вариант: в них накапливаются токсины из внешней среды.

Два самых простых рецепта

Постный суп
• 2 помидора;
• 1 перец болгарский;
• 1 лук репчатый;
• 3 ст. л. риса;
• зелень петрушки;
• 1,5 литра овощного бульона или воды.
Лук пассировать в кастрюле на растительном масле, добавить к нему зелень и нарезанные томаты без кожицы, через две минуты — болгарский перец, тушить все в течение минуты.
Влить в овощную смесь бульон или воду, после закипания добавить рис. Варить на слабом огне 15 минут.

Рассольник с рыбой
• рыбный бульон (на 2 литра воды 300 г рыбы)
• 4 ст. л. перловки;
• 2 соленых огурца, нарезанных соломкой;
• 4-5 картофелин, нарезанных мелкими кубиками;
• нарезанные соломкой и пассированные лук, морковь и корень петрушки — по 1 шт.
Суп варится в течение 20 минут, под конец можно добавить лавровый лист.

При приготовлении супов при грудном вскармливании стоит отказаться:
• от «тяжелых» бульонов;
• от копченостей и жирного мяса;
• большого количества специй и острых добавок вроде чеснока;
• гороха (он нередко вызывает изжогу и метеоризм у женщины и колики у малышей).

Какой суп и как правильно приготовить для кормящей мамы

Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.

Супы настоятельно рекомендуются к употреблению кормящей мамой, стоит только выбрать подходящий вариант.

Чем так полезен суп в период лактации

Порция супа поможет кормящей женщине ощутить чувство сытости, при этом обогатив ее организм полезными микроэлементами. К тому же, все первые блюда, разрешенные к употреблению в период лактации, содержат продукты с низким содержанием калорий. А для молодой мамы, которая желает скинуть лишние килограммы, это не маловажный момент.

Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.

Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.
Читайте также:  Диклофенак инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Diclof

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  1. Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  2. Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  3. Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  4. Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  5. Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  6. В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  7. Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  8. Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  9. Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Как нужно готовить суп для женщины на гв

Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.

Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.

Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца

При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:

  1. Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
  2. Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
  3. Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
  4. Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
  5. Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
  6. Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
  7. Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.

Мясной бульон — как основа супа

При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:

  • говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
  • мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
  • крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
  • куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.

Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.

Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:

Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • фарш из филе — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.

Суп из щавля с говяжьим бульоном

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • говядина — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • листья щавля — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.

Суп-пюре с добавлением кролика

Для приготовления понадобится:

  • крольчатина — 300 грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — половина стакана;
  • масло сливочное — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки;

Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Читайте также:  Припухлость на шее — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

Лучшие рецепты супов для кормящих мам: разрешенные блюда и советы по приготовлению

Супы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка.

Фото с сайта grud.guru

Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали.

Когда супы можно вводить в рацион

Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.

Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.

Какие супы разрешены при ГВ?

Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие.

При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:

  • лучшая основа – нежирный бульон из домашней курятины;
  • кормящим мамам очень полезны овощи, поэтому их можно смело добавлять в блюдо;
  • усилить вкус поможет свежая зелень;
  • овощной суп для кормящей мамы разрешается солить и заправлять сметаной;
  • в период грудного кормления полезно потреблять супы-пюре. Они легко усваиваются не только организмом женщины, но и пищеварительной системой малыша;
  • в первые блюда не рекомендуется добавлять рис, поскольку он может спровоцировать запор;
  • одним из самых безопасных ингредиентов супа для кормящих мам считаются томаты, которые прошли термическую обработку.

Вне зависимости от выбранного рецепта, женщина должна помнить, что для приготовления супа подходят только свежие продукты. Лишь в этом случае он будет безопасен, принесет пользу малышу и самой маме.

Как супы, так и бульоны кормящим можно есть только в подогретом виде. Горячая пища может навредить ослабленному организму, а холодная не принесет пользы.

Какие ингредиенты попадают под запрет

Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:

  • свекла – этот овощ является сильным аллергеном, а также может стать причиной вздутия животика у ребенка;
  • горох и другие бобовые не рекомендованы, поскольку их потребление негативно сказывается на пищеварительной системе малыша;
  • лук и чеснок можно есть начиная с 7-го месяца кормления;
  • грибы – исключение составляют только свежие шампиньоны.

Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.

Лучшие рецепты супов при грудном вскармливании

Условно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:

  • мясные – их основу составляют бульоны из курицы, индейки, телятины или крольчатины;
  • овощные или вегетарианские;
  • холодные первые блюда.

При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.

При приготовлении супов при грудном вскармливании берутся только вторичные бульоны, а первый сливается.

Суп из телятины и гречки

Фото с сайта pro-grechku.com

Для приготовления такого супчика понадобятся:

  • свежая телятина – 0,5 кг;
  • гречка – 0,1 кг;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Зерненый творог диетический продукт или крахмал с дрожжами

Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень.

Суп с вермишелью и яйцом

Фото с сайта vilkin.pro

Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:

  • 2 яйца;
  • вермишель – 100 г;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • укроп, соль;
  • вода – 2 л.

Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.

Если у малыша проявляется аллергия на куриные яйца, их рекомендуется заменить перепелиными.

Суп с рисом и томатами

Фото с сайта ivona.bigmir.net

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • качественный рис – 25 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов.

Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто.

Овощной суп-пюре

Фото с сайта gastronom.ru

Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • морковка;
  • кабачок;
  • зелень;
  • вода – 2 л.

Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень.

Суп-пюре с минтаем

Фото с сайта koolinar.ru

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • минтай – 0,3 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшенка – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло, зелень, соль.

Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью.

Суп с фрикадельками

Фото с сайта grud.guru

Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • куриное яичко – 1 шт.;
  • лапша – 0,1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп.

Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью.

Суп с крапивой

Фото с сайта gastronom.ru

  • вода – литр;
  • телятина – 0,2 кг;
  • крапива – 0,1 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью.

Куриный суп с кабачками

Фото с сайта koolinar.ru

Кормящей маме понадобятся:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • небольшой кабачок;
  • петрушка, сметана.

Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной.

Суп с крольчатиной

Фото с сайта grud.guru

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • кролик – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло и мука – 2 столовых ложки.

Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить.

Постный суп

Фото с сайта daily-menu.ru

Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью.

Сырный суп с рыбой

Фото с сайта edimsup.ru

Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:

  • минтай или горбуша – 300 г;
  • плавленые сырки – 5 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.

Можно ли кормящим мамам уху? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на рыбу.

Грибной суп

Фото с сайта smak.ua

Грибной суп при грудном вскармливании лучше всего готовить из свежих шампиньонов, поскольку остальные грибы могут быть слишком тяжелыми. Кормящей матери понадобятся такие компоненты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп.

Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной.

Суп из цветной капусты

Фото с сайта gotovim-doma.ru

  • цветная капуста – 400 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов.

Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.

Полезное видео о рационе кормящей мамы

Ссылка на основную публикацию
Студопедия — Механизм лактации и состав грудного молока
Механизм лактации и состав грудного молока Лактацию регулирует пролактин – основной гормон, обеспечивающий секрецию молока у кормящих женщин. Пролактин вырабатывается...
Строение головного мозга у земноводных (амфибии); Мурзим
Мозжечок: анатомия, функции и нарушения Мозжечок (Cerebellum) — это плотное образование размером с кулак, расположенное в основании головного мозга. Он...
Строение и топография непарной вены и грудного протока у человека и белой крысы с позиций эмбриогене
Сердечное вдавление легкого У человека непарная вена (НВ) проходит с правой стороны от средней линии и грудной аорты, огибает сзади...
Студопедия — Понятие «умственная отсталость», причины, степени и клинические формы умственной отстал
Понятие об основных формах интеллектуальных нарушений В клинической психиатрии принято выделять две основные формы интеллектуальных нарушений: умственную отсталость (олигофрению) и...
Adblock detector