Свекла при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Стоит ли увлекаться свеклой во время беременности? Польза и вред сырого, вареного и маринованного овоща

Для беременных женщин важную роль играет употребление разнообразной полезной пищи. Свекла — это полезное растение со сладким вкусным корнеплодом, которое обладает большим количеством витаминов и микроэлементов.

В данной статье рассказано, какую роль играет употребление свеклы на раннем и позднем сроке беременности, в каком виде рекомендуется употреблять овощ, имеет ли корнеплод негативное влияние на организм женщины.

Можно ли кушать корнеплод во время беременности?

Полезный овощ хорошо влияет на пищеварение человека и содержит много полезных элементов. В составе свеклы имеется:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • холин;
  • белки и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины C, B2, B5, B9, PP, E, K;
  • пектины;
  • калий и кальций;
  • сера и хлор;
  • фолиевая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
  • железо;
  • йод.

И это еще не все витамины, находящиеся в корнеплоде.

Свёкла очищает кишечник от токсинов и восстанавливает его дисбаланс. Уничтожает гнилостные бактерии.

Чем овощ полезен на ранних сроках?

На ранних сроках женщина ощущает усталость. Свёкла является хорошим природным энергетиком. Гормональный фон меняется и беременных мучает депрессия. Магний, находящийся в овоще, стабилизирует эмоциональное состояние.

В первом триместре корнеплод помогает бороться с токсикозом. Фолиевая кислота поможет избежать врожденных дефектов у плода.

На поздних сроках

Препятствует образованию запоров, помогает снять отечность, снизить повышенное давление и справиться с лишним весом, который опасен в третьем триместре. Кальций поможет укрепить кости и позвоночник, избежать болей в спине на поздних сроках.

Показания и противопоказания

Необходимость в приеме свеклы при:

  • Не достатке йода в организме.
  • Прибавлении в весе и отеков.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышении температуры (большая часть таблеток и лекарств запрещена при беременности). Свёкла снимает жар.

Ограничения в приеме свеклы или вообще отказ от продукта в тех случаях если у женщин:

  • диабет;
  • камни в почках;
  • порок сердца;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия.

Нюансы употребления разных видов овоща

Сырого

При беременности употреблять в пищу с осторожностью. Является сильным слабительным средством. В период беременности у женщин не редко бывают запоры, происходит увеличение матки и она начинает давить на кишечник.

Сок свеклы укрепляет иммунитет, и является низкокалорийным продуктом (40 ккал на 100 г продукта). Но что бы не было проблем с желудком, ограничивайте потребление сырого продукта.

Вареного

Оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Как и сырая, является слабительным и мочегонным средством.

Маринованного

Не рекомендуется к частому употреблению из-за содержания уксуса и специи. За один раз врачи рекомендуют съедать не больше двух столовых ложек продукта.

В чем польза и вред продукта?

Корнеплод хорошо усваивается и очень редко может вызвать аллергическую реакцию. В период беременности он способен решить некоторые проблемы вашего здоровья:

  1. Снимает отёчность.
  2. Восстанавливает работу кишечника, избегая запоры.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Способствует улучшению кровообращения.
  5. Приводит в норму работу печени и почек.
  6. Хорошо влияет на работу сердца и поддерживает работу нервной системы и т.д.

Возможные негативные последствия употребления свеклы:

  1. Если у вас низкое артериальное давление, то употребление овоща в пищу может привести к ухудшению самочувствия или даже обмороку.
  2. Если женщина страдает диареей, возможно нарушение работы кишечника.
  3. При сахарном диабете употребление в пищу должно быть крайне осторожным. Корнеплод сладкий, и может спровоцировать повышение сахара.

Проблемы при употреблении овоща возникают редко. Большую роль играет индивидуальная непереносимость продукта.

Правила употребления

В сыром виде:

  1. Натрите плод на терке.
  2. В кипятке распариваем 1 ст. л. изюма и смешиваем со свеклой.
  3. Добавить пару капель сока лимона, соль и сахар по вкусу.
  4. Дать настояться в течение 30 минут, перемешать со сметаной и употреблять в пищу по 2-3 ложки в день.
Читайте также:  Андрей Соколов (Andrei Sokolov) фильмография, фото, биография

В отварном виде:

  1. Заливаем молодые корнеплоды водой и варим 15-20 минут.
  2. После варки дать остыть.
  3. Порезать на небольшие кусочки и сбрызнуть соком лимона.
  4. Посыпать укропом и посолить.

Свёкла является кладовой витаминов, которые так необходимы для будущих мам. Корнеплод ни как не влияет на фигуру и сохраняет при обработке весь перечень витаминов. Оказывает прекрасное воздействие на организм в целом и становится незаменимым в рационе любого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства свеклы во время беременности

  1. Пищевая ценность
  2. Польза свеклы для здоровья во время беременности
  3. Снижение риска врожденных дефектов
  4. Повышение иммунитета
  5. Предотвращение остеопороза
  6. Регуляция обмена веществ
  7. Нормализация артериального давления
  8. Предотвращение анемии
  9. Регуляция уровня сахара в крови
  10. Очищение печени и крови
  11. Улучшение пищеварения
  12. Предотвращение отеков и болей в суставах
  13. Побочные эффекты
  14. 5 полезных рецептов
  15. Салат из свекольных листьев
  16. Салат из мелконарезанной свеклы
  17. Свекольный чай
  18. Свекольная халва
  19. Свекольный порошок

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В. [1]

Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.

Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза свеклы для здоровья во время беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона. [2]

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.

Повышение иммунитета

Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.

Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы. [3]

Предотвращение остеопороза

Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей. В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов. [4]

Свекла при беременности в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний. [5]

Регуляция обмена веществ

Многие женщины при беременности сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра. [6]

Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень. В 2006 году журнал «Фитотерапия» опубликовал исследование доктора Моники Аграваль, согласно которому красный пигмент бетаин, входящий в состав свеклы, стимулирует функции печени у крыс. [7]

При наличии признаков интоксикации печени в период беременности: постоянной слабости, чувства горечи во рту, плохого аппетита или вздутия живота, — рекомендуется отказаться от самолечения и обратиться за помощью к терапевту или нефрологу.

Нормализация артериального давления

Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России. [8]

Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой. [9]

В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. [10] [11] Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды. [12]

Читайте также:  Наглядная инструкция по размерам бюста Блогер Gopi на сайте 7 февраля 2017 СПЛЕТНИК

Предотвращение анемии

Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела. [13]

Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов. [14]

Регуляция уровня сахара в крови

Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета. Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни. [15]

Удовлетворить тягу к сладкому поможет добавление в рацион свеклы. Согласно «Энциклопедии натуральной медицины» под авторством Майкла Мюррея и Джозефа Пиззорно, низкий гликемический индекс корнеплода указывает на постепенное расщепление сложных углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови.

Купленный в магазине пакетированный свекольный сок содержит высокое количество добавленных сахаров. Поэтому диетологи советуют пить свежевыжатый вариант, в котором сохраняются витамины и минералы натурального овоща, полезные для организма человека.

Очищение печени и крови

Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела. [16]

Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот. [17]

Улучшение пищеварения

В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки — вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. [18] Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.

Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета. [19]

Предотвращение отеков и болей в суставах

На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина. [20] [21]

Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. [22] Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.

Побочные эффекты

Перед добавлением свеклы в рацион следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом или диетологом. Свекла при беременности в период вынашивания не приводит к побочным эффектам, но существует некоторые риски:

  • большое содержание клетчатки и бетаина в организме вызывает тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства;
  • входящий в состав свеклы оксалат повышает риск образования камней в почках; [23]
  • нитраты способны вызывать усталость у беременных;
  • свежевыжатый свекольный сок иногда вызывает временный паралич голосовых связок;
  • примерно у 14% людей моча и стул приобретают красный оттенок после употребления свеклы. [24]

5 полезных рецептов

Салат из свекольных листьев

Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.

  • 2 пучка листьев свеклы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • порошок черного перца;
  • соль;
  • 2 лимона.
  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
  2. Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
  4. Салат можно украсить половинками помидоров Черри.

Время приготовления: 20 минут

Салат из мелконарезанной свеклы

Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.

  • 450 г тертой свеклы;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 зубчик нарезанного чеснока;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч.л. морской соли;
  • черный перец по вкусу.
  1. Перемешать все ингредиенты в большой миске.
  2. Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
  3. Подавать в свежем виде.
Читайте также:  Виброцил капли в нос для детей инструкция по применению, цена

Время приготовления: 20 минут

Свекольный чай

Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.

  • 1 литр чистой воды;
  • 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
  • 0.5 чашки меда;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 4 веточки мяты.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
  3. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
  4. Процедить и подавать с веточкой мяты.

Время приготовления: 20 минут

Свекольная халва

Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0.5 стакана сахара;
  • щепотка кардамона и соли;
  • орехи кешью для посыпки.
  1. Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
  2. Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
  3. Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
  4. Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
  5. Подавать теплым, предварительно украсить орехами.

Время приготовления: 20 минут

Свекольный порошок

Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.

  1. Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
  3. После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Порошок следует хранить в герметичном контейнере.

Время приготовления: 12 часов

Свекла при беременности: польза и вред корнеплода

  1. Польза свеклы для беременных
  2. На ранних сроках
  3. Можно ли свеклу на поздних сроках
  4. Сок свеклы для беременных

Свекла при беременности помогает восполнить недостаток полезных веществ

Польза свеклы для беременных

В состав свеклы входят:

  • фруктоза и глюкоза;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины групп С, В, и РР;
  • яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
  • железо, марганец, калий, магний, йод, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Невысокая калорийность овоща позволяет не переживать по поводу набора лишних килограммов при ее употребления.

Свекла при беременности помогает справиться с рядом проблем:

  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков;
  • регулирует жировой обмен, стабилизирует артериальное давление, нормализирует деятельность сердца;
  • обладает мочегонным, обезболивающим эффектом
  • поднимает гемоглобин

Употребление овоща имеет ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется есть свеклу женщинам, болеющим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.
  2. Беременным, склонным к диарее, противопоказано употребление свеклы, так как она оказывает сильное слабительное действие.
  3. При наличии желчно-каменной болезни свеклу при беременности следует кушать в ограниченных количествах.

Свекла обладает большим количеством полезных веществ. Продукт рекомендуют употреблять каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.

На ранних сроках

На начальном этапе беременности женщина ощущает повышенную слабость и усталость. Изменения в гормональном фоне сопровождаются частой сменой настроения и депрессивным состоянием. Свекла, в том числе и вареная, богата минералами и витаминами. Ее употребление способствует нормализации эмоционального состояния женщины в положении, благоприятно влияет на работу всех органов.

Активный рост плода наблюдается во втором триместре. В это время он начинает получать большое количество питательных веществ из маминого организма.

Можно ли свеклу на поздних сроках

При беременности свекла помогает справиться с отечностью и лишним весом, которые несут опасность в третьем триместре. Корнеплод участвует в образовании кровяных клеток, что значительно снижает вероятность гипоксии плода. Свекла – эффективное средство при запорах. Частые проблемы с пищеварением, повышенное газообразование может спровоцировать гипертонус матки. Это опасное состояние, которое может навредить здоровью матери и будущего ребенка. Употребление свеклы при тонусе матки устраняет газообразование и нарушения пищеварения. Вследствие этого снижается напряжение маточной мускулатуры.

Сок свеклы применяют при простуде

Сок свеклы для беременных

Сок следует употреблять спустя пару часов после его приготовления. Получить его можно, пропустив овощ через соковыжималку. Также можно натереть на терке и отжать на мелкой марле. Свекольный сок помогает избавиться от проблем с пищеварением, высыпаний на коже. Его используют при простудных заболеваниях, от насморка и кашля.

Свекла – вкусный, сытный, полезный продукт. Употребление корнеплода положительно влияет на организм женщины и ее будущего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Санация хлоргексидином влагалища во время родов для профилактики ранних инфекций новорожденных, вызв
Санация влагалища, как гинекологическая процедура Санация влагалища – это обработка антисептическими лекарственными средствами наружных половых органов женщины. Процедура выполняется по...
Салат из свеклы со сметаной рецепт приготовления, калорийность
Daily-menu.ru Odnokl. VK.com Facebook Twitter Google Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г) Сметана 20,0% жирности 38...
Салициловая кислота применение в косметике и свойства
Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии. Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это...
Сан-Сити 2020 — отдых, экскурсии, музеи, шоппинг и достопримечательности Сан-Сити
Открыть левое меню Сан-Сити Горящие туры в ЮАР История возникновения Сан-Сити очень напоминает основание Лас-Вегаса. Когда туризм в ЮАР стал...
Adblock detector