Свежие овощи и фрукты как избежать неприятных последствий переедания – Жимба Данзанов – Блог – Сноб

Откуда берётся вздутие живота и как от него избавиться

Скорее всего, вам ничего не угрожает. Но сверить симптомы всё же стоит.

Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу

Запланируйте срочный визит к гастроэнтерологу или терапевту, если распирающее чувство в животе преследует вас регулярно, едва ли не каждый день. И особенно если наблюдаются дополнительные симптомы Gas and gas pains — Symptoms and causes :

  • кровь в стуле;
  • затянувшийся запор или диарея;
  • любые изменения частоты испражнений;
  • потеря веса при том, что вы ничего не меняли ни в питании, ни в физических нагрузках;
  • постоянная или периодическая тошнота и рвота.

Немедленно звоните в скорую (103, 112) или обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вздутие сопровождается:

  • непрекращающейся болью в животе;
  • жгучей болью в груди.

Всё это может быть симптомами смертельно опасных состояний вплоть до опухолей кишечника или инфаркта.

Впрочем, действительно опасные причины вздутия живота встречаются очень редко Why Am I So Bloated . Если угрожающих признаков нет, скорее всего, с вами всё в порядке.

А чтобы распирающее ощущение не появлялось в дальнейшем, достаточно разобраться с его причинами и чуть изменить пищевые привычки и образ жизни.

Откуда берётся вздутие живота и что с этим делать

Вот самые распространённые причины 11 Proven Ways to Reduce or Eliminate Bloating и способы их устранить.

1. Вы переедаете

Желудок довольно небольшой орган. По разным данным Volume of a Human Stomach , в растянутом состоянии он способен вместить от 1 до 4 литров пищи — еды и напитков. Если вы переедаете, стенки желудка растягиваются сверх меры. И вы чувствуете тяжесть, живот распирает.

Что делать

Постарайтесь уменьшить размеры порций. Если не наедаетесь, ешьте чаще — до 5–6 раз в день. Но не вталкивайте в желудок больше, чем он способен вместить.

2. Вы заглатываете воздух во время еды или питья

Этим нередко страдают любители поболтать во время обеда. Когда вы разговариваете и одновременно едите, с каждым куском в ваш пищевод поступает порция воздуха. То же происходит, когда вы жуёте резинку, сосёте леденец, пьёте через трубочку.

Что делать

Соблюдайте правило «когда я ем, я глух и нем». Откажитесь от продуктов и привычек, которые заставляют вас глотать воздух.

3. Вы плохо пережёвываете пищу или едите слишком быстро

Это приводит к тому, что вы глотаете большие куски. Они расширяют пищевод, а потому в желудок проникает воздух.

Что делать

Следите за тем, чтобы пища была хорошо пережёвана. Кстати, многие едят слишком быстро, большими кусками, когда находятся в состоянии стресса. Постарайтесь научиться управлять эмоциями.

4. Вы налегаете на жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы. Поэтому желудок продолжительное время не пустеет.

Что делать

Попробуйте ограничить жиры в рационе.

5. У вас пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов

Эти два состояния иногда бывают похожи, но имеют разные механизмы развития. Аллергия — это мощная реакция иммунной системы на какой‑либо раздражитель‑аллерген. Пищевая непереносимость же имеет генетические причины: организм просто не воспринимает тот или иной продукт и реагирует на его появление развитием хронических воспалений.

Впрочем, в контексте вздутия живота реакция организма на «неподходящие» продукты одинакова: они могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике.

Вот какие продукты и их составляющие могут быть опасны:

  • Лактоза Lactose intolerance . Так называется основной углевод в молочных продуктах.
  • Фруктоза Fructose intolerance in IBS and utility of fructose‑restricted diet . Это сахара, которыми особенно богаты сладкие фрукты (бананы, виноград) и мёд.
  • Яйца. Избыточное газообразование и вздутие живота — основные симптомы аллергии на яйца.
  • Глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаков, особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Его избыточное употребление может приводить Gluten causes gastrointestinal symptoms in subjects without celiac disease: a double‑blind randomized placebo‑controlled trial к различным пищеварительным симптомам, включая вздутие живота.

Что делать

Попробуйте отследить, что вы ели перед тем, как у вас появилось распирающее чувство в районе желудка и кишечника. Возможно, речь действительно о пищевой непереносимости.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость некоторых продуктов, полностью откажитесь от них минимум на 21 день и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы 10 simple steps to reduce stomach bloating .

6. Вы употребляете продукты, которые вызывают избыточное газообразование

  • газированные напитки, включая пиво;
  • продукты, в состав которых входят искусственные подсластители — аспартам, сукралоза, сорбитол, ксилит;
  • некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки — бобовые (фасоль, горох, чечевица), капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, яблоки, абрикосы, чернослив;
  • пищевые добавки, содержащие клетчатку.

Что делать

Попробуйте на время отказаться от пищи, которая стимулирует газообразование, и пронаблюдайте за самочувствием. Если вам удастся обнаружить продукт, который провоцирует вздутие живота, отказываться от него совсем не обязательно — просто ограничьте его употребление.

Можно попробовать дополнить рацион продуктами, которые, напротив, снижают образование газа.

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма — укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Читайте также:  Почему новорожденный плачет перед мочеиспусканием

7. У вас запор

В норме в пищеварительной системе есть газы. Когда их становится слишком много, они отходят через задний проход. Но при запоре прохождение газов затруднено. Они скапливаются в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Что делать

Разберитесь с причинами запора. Когда вы нормализуете стул, проблема со вздутием живота пройдёт сама собой.

8. Вы курите

Курение влияет Smoking is associated with several functional gastrointestinal symptoms на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Что делать

Завязывайте с курением. Или хотя бы тянитесь к сигарете пореже.

9. У вас проблемы с пищеварительной системой

Часто газообразование увеличивается при заболеваниях кишечника — например, дивертикулите, язвенном колите или болезни Крона.

Что делать

Если вздутие живота мучит вас часто, обратитесь к гастроэнтерологу, даже если других настораживающих симптомов нет. Это нужно, чтобы исключить возможные болезни желудочно‑кишечного тракта.

Метеоризм от фруктов

Причина фруктового метеоризма

Фруктовый метеоризм чаще всего встречается у поклонников диет с повышенным содержанием фруктов. В каждом отдельном случае следует устанавливать причину метеоризма при употреблении фруктов.

Одной из наиболее частых причин фруктового метеоризма принято считать непроизвольное заглатывание воздуха в процессе еды. Накоплению газов также способствует значительное количество микроорганизмов, которые находятся в желудке человека. При нормальном, полноценном функционировании организма происходит банальное устранение газов при помощи отрыжки. Некоторое их количество при этом подлежит всасыванию в кровь, иная часть устраняется из прямой кишки. Если их общее количество не превышает установленную норму, дискомфорта подобная процедура не вызывает. При увеличении объёма выделяющихся газов появляются неприятные симптомы и вздувается живот.

Увеличение объёма живота вызывает беспокойство у больного. Появляется изжога и живот вздувается. Его желудок при этом переполняется и возникают симптомы распирания его изнутри. Фруктовый метеоризм возникает у вполне здоровых людей, при этом отмечаются случаи, когда подобная симптоматика отмечается в ряде более серьёзных заболеваний.

Фрукты вызывающие метеоризм

К числу фруктов, вызывающих метеоризм, следует отнести следующие:

  1. Яблоки. Содержат в своём составе большое количество антиоксидантов. Как ни странно, в зелёных плодах они содержатся в больших количествах, нежели в спелых. Метеоризм может возникнуть при ежедневном употреблении яблок в пищу. Содержащийся в яблоках фруктовый сахар очень тяжело переваривается. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется есть их меньше.
  2. Груши. Благодаря содержащемуся в них пектину груши являются неотъемлемым элементом здорового питания. Тем не менее, у некоторых людей пектин способен вызвать вздутие живота, если они будут принимать в пищу груши в больших количествах. Это происходит при попадании пектина в прямую кишку, где он вызывает процесс брожения. Если подобное происходит, следует отказаться от употребления в пищу таких фруктов.
  3. Вишня. Содержит в своём составе большое количество растительного сахара, который становится причиной возникновения газов в животе. Происходит подобное по причине плохой усваиваемости фруктов в организме, оседания их в толстом кишечнике. Для того, чтобы сахар не попадал в толстую кишку, пищу следует тщательно пережёвывать. Кроме того, не следует съедать большое количество вишен за один присест.

Какие можно фрукты при метеоризме

При метеоризме рекомендуются к употреблению фрукты, которые не провоцируют появления газов в кишечнике и способствуют их устранению из кишечника. К таким фруктам относят: апельсины, лимоны, гранаты, абрикосы. Также хорошо для питательного рациона подходят свежие натуральные соки, такие, как апельсиновый, яблочный, сок лимона. Для составления диеты также рекомендуется применять зелень, а также продукты на кисломолочной основе.

Метеоризм от фруктов, что делать?

При возникновении метеоризма от фруктов прежде всего следует нормализовать диету. Для этого требует после проведения определённых опытов определить, какие именно продукты способствуют возникновению метеоризма и устранить их из питательного рациона. Если оценивать ситуацию в общем, следует отметить, что при метеоризме необходимо устранить из рациона острое, сладкое, солёные блюда, а также напитки с газом. Не рекомендуется есть много хлеба, поскольку он также способствует появлению газов в организме. Газ также может образовываться в кишечнике по причине употребления в пищу молочных продуктов.

Рекомендуется прохождение медицинского обследования, которое предполагает сдачу лабораторных анализов и определение имеющихся болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно при этом следует обращать внимание на исследование состояния желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Заболевания органов пищеварительной системы могут стать одной из причин высокого уровня образования газов.

Почему пучит живот от овощей и фруктов

Чего то в последнее время ко мне обращается масса офисных клерков обоего пола у которых пучит живот. Все, конечно, понятно малоподвижный образ жизни, рафинированное питание и т.д. и т.п. но для людей это большая проблема.

Перейти к статье о том что делать, если пучит живот

В Яндексе 50 тысяч человек ежемесячно ищут информацию, о том, что делать.
Но особо ничего найти не могут, но вот довольно толковая статья о том, почему пучит живот. Мои комментарии, красным цветом.

Многим, кстати довольно легко можно помочь. Все правда хотят, чтобы быстро и без усилий. Так бывает, если проблемы связаны с синдромом раздраженной толстой кишки. Тогда многим помогает альфа нормикс (антибиотик есть такой)

Статья ниже, ну а если окажется полезной, пошлите её знакомым, не стесняйтесь Вы не одни такие
Лайкните или твитните, помогите другим людям, с этой же проблемой 🙂

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих.
В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).
Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 ( пинта примерно 500 мл ) пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день ( до 30-40, на самом деле ).
Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.
Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.

Читайте также:  Как лечить саркоидоз легких лучшие средства

Как образуются газы?

Газы в пищеварительной системе (включая пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) происходят из двух основных источников:

Проглоченный воздух
Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки
Проглоченный воздух

Заглатывание воздуха (аэрофагия) основная причина вздутия желудка. Каждый из нас заглатывает небольшие количества воздуха во время употребления пищи или жидкости. Однако если есть или пить слишком быстро, жевать жвачку, курить или протягивать воздух через щели между зубов можно проглотить значительно большее количество воздуха.
Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.
Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.
Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.

Газы кишечника
В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс.
Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстый кишечник, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого «микробного переваривания» и образуются газы.
Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений.
Единственное, что было установлено — у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным.
Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.
Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.
Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей — у одних усиливают газообразование, у других нет.

Какие продукты вызывают вздутие?

Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.

Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол

Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.

Лактоза, это натуральный дисахарид, содержащийся в молоке. Он также находится во всех пищевых продуктах приготовленных из молока или содержащих его компоненты (мороженое, хлеб, сухие завтраки, салатные приправы, сухое молоко).
Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.

Фруктоза — углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.

Сорбитол — углевод, который также широко распространен в овощах и фруктах. Также он используется для подслащивания при изготовлении многих диетических продуктов, сладостей и жевательных резинок без сахара.

Большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование. Рис единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.

Пищевые волокна

Практически все продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна, (пектины) в воде набухают, образуя гелеподобную массу. Подобные волокна находятся в овсе, бобах, горохе и большинстве фруктов. Они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где при их расщеплении образуется газ. Нерастворимые волокна, проходят через желудочно-кишечный тракт практически без изменений и не приводят к значительному усилению газообразования.
Тут все не совсем однозначно, некотрые пищевые волокна, например псилиум (подорожник) могут улучшать ситуацию при синдроме раздраженной толстой кишки.

Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?

К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Однако даже при излишнем газообразовании не у каждого могут быть эти признаки.
Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.

Отрыжка во время или после еды не является чем-то необычным и способствует удалению излишка воздуха попавшего в желудок во время еды. Частая отрыжка свидетельствует о заглатывании слишком большого количества воздуха, и удалении его еще до того как он попадает в желудок.
Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние.
Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.
Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении — из пищевода в желудок.
В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.

Читайте также:  ЭКГ, проведение эхо-КГ в медцентре и на дому в Зеленограде Архимед

Флатуленция ( пуканье в просторечии )

Другим признаком излишнего газообразования служит учащение выведения газов через прямую кишку. В норме здоровый человек выделяет газы чаще 14-23 раз в день ( до 40 ). Более частое выведение газов свидетельствует о серьезном нарушении всасывания углеводов или развитии дисбактериоза.

Большинство людей уверены, что вздутие у них обусловлено избыточным газообразованием. Между тем, у определенной части людей даже при обычном количестве газов в кишечнике развивается вздутие. Это объясняется расстройством их выведением из кишечника.
Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.
Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.
Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.

Боль в животе и ощущение дискомфорта

У части людей при вздутии развиваются колики (острая, схваткообразная боль в области живота). Если газ при этом скапливается преимущественно в левой половине кишечника, то эта боль может имитировать сердечный приступ.
Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.

Что делают для постановки диагноза?

Так как вздутие может быть обусловлено целым рядом тяжелых заболеваний проводится обследование с целью их исключения. Это не обязательно, подавляющее большинство не нуждается в каком либо серьезном обследовании.
Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.
Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.
При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.
Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.
У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника.
У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстого кишечника. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование.
Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.
При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.

Лечение (здесь реклама лечение в Турции , извините 🙂

Для устранения дискомфорта, вызываемого вздутием, используют коррекцию питания, лекарства, и принимают меры для уменьшения количества заглатываемого воздуха.
При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.
Первое, что нужно сделать, это исключить газированные напитки, жевачку и есть медленно, спокойно пережевывая. И еще спортом спокойным заняться раза 4 в неделю по часу.
Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.

Фармакологические препараты

Употребление любых препаратов необходимо согласовывать лечащим врачом. Их эффективность зависит от причины вызывающей вздутие.
К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты. Симетикон и эспумизан одно и тоже.
Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь. Симетикон и эспумизан одно и тоже. Эффективность угля и симетикона низкая, но некоторым может помочь.
В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел. Не надо
Про пробиотики (популярно, но не однозначно) и антибиотики, которые реально помогают, напишу, как нибудь.
Уменьшение заглатываемого воздуха
Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.

Ссылка на основную публикацию
Санация хлоргексидином влагалища во время родов для профилактики ранних инфекций новорожденных, вызв
Санация влагалища, как гинекологическая процедура Санация влагалища – это обработка антисептическими лекарственными средствами наружных половых органов женщины. Процедура выполняется по...
Салат из свеклы со сметаной рецепт приготовления, калорийность
Daily-menu.ru Odnokl. VK.com Facebook Twitter Google Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г) Сметана 20,0% жирности 38...
Салициловая кислота применение в косметике и свойства
Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии. Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это...
Сан-Сити 2020 — отдых, экскурсии, музеи, шоппинг и достопримечательности Сан-Сити
Открыть левое меню Сан-Сити Горящие туры в ЮАР История возникновения Сан-Сити очень напоминает основание Лас-Вегаса. Когда туризм в ЮАР стал...
Adblock detector