Свиная печень польза и вред

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Читайте также:  Горячая ванна при беременности на ранних сроках можно или нельзя

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

Читайте также:  Свечи от геморроя Релиф свойства, показания к применению, инструкция, цена, отзывы

Печень, желудок и сердце: есть ли польза в субпродуктах

  • Печень, желудок и сердце: есть ли польза в субпродуктах
  • На форуме «Армия-2020» показали истребитель пятого поколения Су-57
  • В Минске протестующие перекрыли движение по проспекту Независимости
  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Известная телеведущая Виктория Боня оказалась в центре
  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов
  • «Власов номер 2»: ветераны ответили на оскорбление Навального
  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии
  • Лукашенко с автоматом прилетел во Дворец Независимости
  • Белорусская оппозиция запросила срочных встреч с силовиками
  • Беспредельная жестокость: изнасилование юной сибирячки всколыхнуло Интернет
  • Протестующие собираются в центре Минска
  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы
  • Новосибирцы рвутся своими силами наказать насильников беззащитной девушки
  • Летевший с Навальным пассажир рассказал подробности ЧП в самолете
  • Вершина стеклоделия: в Петербурге возродили производство кирпичей Фальконье
  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы
  • В России создано лекарство для лечения редкой смертельной болезни
  • «Спасибо, вы красавцы!»: Лукашенко вышел к силовикам в Минске
  • Британские ученые разгадали тайну происхождения валунов Стоунхенджа
  • «Буду праздновать каждую смерть мента»: откровения белорусского активиста
  • «Не митинговать, а драться»: как белорусские радикалы готовились к протестам
  • Вертолет Лукашенко покинул резиденцию
  • Лавров: Запад предлагает расчертить Белоруссию по своим лекалам
  • «Спутник V»: как производят вакцину от коронавируса и почему ее критикуют
  • Лукашенко поручил временно закрыть бастующие предприятия
  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет
  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео
  • «Как крысы разбежались»: разговор Лукашенко с сыном на борту вертолета
  • «Мы не Украина»: чего хотят протестующие в Белоруссии
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Нужны ли в XXI веке простым городским жителям субпродукты? Ведь некоторые части животной туши эксперты называют потенциально небезопасными. Стоит ли есть потроха с рынков и из супермаркетов? Правда ли печень накапливает все самое вредное?

В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу внутренние органы животных. Хотя это только звучит страшно, а на самом деле печеночный паштет или пирожки с ливером любят многие. Живая это еда или мертвая? Часто говорят, что внутренности накапливают все вредное. Подтверждает ли это наука? Стоит ли нам есть субпродукты?

На самом деле это только у изнеженных горожан субпродукты ассоциируются с ливерной колбасой и куриной печенью в сметане. В краях, где люди добывают себе пропитание суровым трудом на природе, все совсем иначе. В Калмыкии, например, принято съедать барана целиком — со всеми внутренностями. В ход идут даже прямая и тонкая кишки. На Руси потроха всегда были очень популярны. И в других странах их тоже любят.

Во Франции одним из деликатесов с севера страны считается требуха иногда это жаркое, иногда холодец. Основу его составляет один из отделов большого желудка коров — рубец.

По мнению экспертов, самое безопасное — покупать субпродукты от известных производителей и в герметичной упаковке, а не просто в пищевой пленке. Хотя на крупных рынках контроль, как правило, тоже налажен. Важно, чтобы рядом с любым субпродуктом (кроме печени) при хранении не было много сока. Это комфортная среда для развития микробов. Впитывающая салфетка в упаковке спасает далеко не всегда.

Читайте также:  Малая глазная хирургия в Москве в медицинском центре «СМ-Клиника»

Накапливают ли субпродукты, особенно печень, все вредное? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию образцы говяжьей и куриной печени. И ничего тревожного не нашли. Оно и неудивительно: печень — это не губка и не фильтр, который впитывает всякую гадость, механизм ее работы абсолютно другой. Она, как лаборатория, вырабатывает кучу биологически активных веществ, а также участвует в кроветворении — и потому богата, например, железом. С ее помощью можно подправить низкий гемоглобин. Но есть и обратная сторона медали: большого количества витамина А печенка, как ни странно, может быть опасна для беременных.

Любые субпродукты лучше есть умеренно. Потому что в них еще содержится, например, много пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота, опасная при подагре или проблемах с почками. В целом же плюсов у потрохов больше, чем минусов. , это отличный источник витаминов группы B. , жира в них меньше, чем в мясе, то есть калорийность ниже. Эксперты считают, что всем женщинам обязательно нужно есть субпродукты — они содержат много коллагена, необходимого для кожи. Ну и у каждого вида потрохов — своя польза: в сердце, к примеру, много селена.

Что может попадаться внутри говяжьей печени?

Ой. Я ветсанэксперт. Это очень похоже на наличее такого паразитарного заболевания как эхинококкоз или альвеококкоз. То что как песок поподается, то это уже его обезыствленная форма. Не в коем случае эту печень нельзя давать собакам. Можете этим заразиться сами. Постарайтесь эту печень утилизировать. Для меня очень странно как она попала к Вам на стол. Обратитесь с жалобой на этот магазин в санэпидемстанцию или в горветстанцию. Там разберутся.. .
Да забыла сейчас пришлю картинку.
Эхинококкоз

Эхинококкоз встречается у животных и людей. Хозяйствам наносит большой экономический ущерб, вызывая падеж животных и снижение их продуктивных качеств. Больные отстают в своем развитии, наблюдается их постепенное истощение. У человека эхинококкоз весьма серьезное заболевание, так как поражаются жизненно важные органы — печень, легкие и др. Паразитирование может привести к разрушению всего организма с последующим смертельным исходом.

Возбудитель — личиночная стадия цестоды — эхинококкус гранулезус, которая паразитирует в тонком отделе кишечника у собак, волков, шакалов, лисиц и песцов. Размеры ее достигают лишь 0,75 см в длину. Состоит всего из 8-4 члеников и головки, вооруженной хитиновыми крючками

Осторожно! Это могут быть капсулы (финны) Taenia solium, вызывающие цистеркоз — инвадию головного мозга личинками. Киноартист Савелий Крамаров (Неуловимые мстители) по мнению некоторых врачей от него умер.

Нужны сильные тепловая обработка или длятельное замораживание при очень низких температурах, чтобы их убить, но нет 100% безопасности. Проще выбросить. Не давать животным! Вполне возможно, что они были замечены санитарным врачом и печень выдержали при -30° полгода, чтобы убить финны. Но я бы есть не стал! Это пострашнее фильмов Хичкока — в мозгу человека как гроздь винограда извествовые шарики. Посмотрите фильм BBC: Съеденные заживо

Ссылка на основную публикацию
СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ Энциклопедия
Как происходит свертывание крови в организме человека СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ Пока кровь течет по неповрежденным кровеносным сосудам, она остается жидкой. Но...
Санация хлоргексидином влагалища во время родов для профилактики ранних инфекций новорожденных, вызв
Санация влагалища, как гинекологическая процедура Санация влагалища – это обработка антисептическими лекарственными средствами наружных половых органов женщины. Процедура выполняется по...
Сан-Сити 2020 — отдых, экскурсии, музеи, шоппинг и достопримечательности Сан-Сити
Открыть левое меню Сан-Сити Горящие туры в ЮАР История возникновения Сан-Сити очень напоминает основание Лас-Вегаса. Когда туризм в ЮАР стал...
Свертывание крови Свертывающая система — развитие, нарушение, особенности, формирование, функции, ви
О нарушении свертываемости В этом разделе дадим краткое разъяснение следующего: Что представляют собой геморрагические заболевания? Геморрагические заболевания ? это обобщенное...
Adblock detector