Таблетки для улучшения пищеварения

8 способов улучшить пищеварение

Проблемы с пищеварением — частая проблема.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Наша пищеварительная система в чем-то похожа на сторожевого пса. Это грубый, но верный охранник. К тому же очень умный: выделяет из еды полезные питательные вещества и живительную влагу и передает их организму. А заодно защищает нас от различных токсинов и раздражителей, которые могут тайком проникнуть в организм.

Чаще всего пищеварительная система прекрасно отличает полезное от вредного. Но время от времени дает сбой, и тогда ей не хватает сил противостоять плохим факторам.

Что это за такие факторы? Их множество, вот наиболее распространенные из них:

* Большое количество лекарств

* Слишком много сахара или рафинированных углеводов

* Слишком много алкоголя

* Стресс (острый или хронический)

* Загрязнения из окружающей среды

Любой из этих раздражителей может вызвать вспучивание, газы, запоры или диарею. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит, что охранная система перегружена и больше не справляется с работой.

Есть два способа решить проблему: быстрый, но недолговечный — и долгий, зато с длительным эффектом.

В первом случае люди пытаются замаскировать симптомы при помощи таблеток или каких-либо «чудо-средств». Но это не избавляет от проблем, вскоре состояние снова ухудшается и даже становится ну совсем плачевным.

А вот во втором случае — то есть, при правильном питании — защитные функции пищеварительной системы усиливаются и создают надежный барьер надолго (а то и навсегда, если придерживаться этого постоянно).

Вот восемь правил такого питания:

Ешьте, когда голодны, и останавливайтесь, когда насытились. Хотите верьте, хотите нет, но это простое правило избавит вас от многочасовых страданий. И от лишних килограммов тоже.

Ешьте, когда голодны

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ешьте медленно. Тщательное пережевывание способствует выделению ферментов, которые расщепляют пищу на составные части, легко усваиваемые пищеварительной системой.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему. Не уверены, что такие есть? Попробуйте ограничительную диету, чтобы выяснить это. Или сдайте специальный анализ крови, который покажет, какие продукты вам «противопоказаны».

Главными виновниками чаще всего оказываются сладкие алкогольные напитки, очищенные зерновые, глутамат натрия, «молочка». А для кого-то даже зеленый чай, рыба и морские продукты!

Поаккуратней с алкоголем!

Фото: Оксана БРОВАЧ

Ешьте правильную еду. Фрукты, овощи, бобовые, чай и кофе (да-да! последние два — тоже) – являются источником флавоноидов, укрепляющих систему пищеварения. Фасоль, горох, орехи, фрукты содержат пищевые волокна, нейтрализующие токсины.

Ешьте правильную еду.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сбалансируйте уровень бактерий. Полезные бактерии усиливают защитную функцию организма. Выберите один-два вида продуктов или напитков, богатых пробиотиками (кефир, ацидофильное молоко) и употребляйте их как можно чаще.

Сбалансируйте уровень бактерий.

Восстанавливайте силы. Здоровый сон, медитация или йога, физические упражнения поддерживают вас в здоровой форме, а это, в свою очередь, укрепляет пищеварительную систему. Но помните, что чрезмерные физические усилия – это нагрузка на организм, давайте ему время от времени передышку. И не ешьте много перед тренировкой.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Не перегружайте организм химией. При возможности всегда выбирайте органическую пищу, не грейте еду в пластиковых контейнерах, избегайте пищевых красителей и рыбы с высоким содержанием жира и ртути.

Можно попытаться замаскировать симптомы при помощи таблеток. Но это не избавит вас от проблем.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Употребляйте кисломолочные продукты и пищевые добавки с умом. Некоторые вещества могут быть полезны для пищеварения. Такие как глутамин, пищеварительные энзимы, витамин D, Омега-3, железо. Но для начала устраните существующие проблемы.

Употребляйте некоторые продукты и пищевые добавки с умом.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как любой верный пес, ваша пищеварительная система хочет защитить вас от всевозможных угроз. Но для правильной работы ей необходимо питание и забота. Окружите ее любовью и вниманием, которого заслуживает верный пес, и совсем скоро она перестанет нарушать ваше спокойствие.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ЯИЧНИКА ▷ в Киеве ▷ медикаментозно ▷ операция удаление ▷

Мифы о пищеварении: чему не стоит верить. Вы считаете, что еда переваривается в желудке? На самом деле, это не совсем так. Наш желудочно-кишечный тракт — конвейер длиной до 40 метров. И в каждом его участке идет обработка еды. Что происходит: мы прожевали и проглотили пищу, пищевод ее перистальтическими движениями сбросил в желудок. В нем пища смачивается желудочным соком — по сути дела, это соляная кислота. В ней погибают все микробы. Таким образом, главная функция желудка — уничтожение бактериального загрязнения пищи (дальше)

Лекарства для пищеварения: какие лучше

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» — от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения — панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Читайте также:  Диазинон-С 1л Доставка по РФ ВетАгро

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер — два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер — частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

3.7.8. Средства, нормализующие кишечную микрофлору

К важным факторам, приводящим к нарушению процессов пищеварения, относят изменение состава естественной микробной флоры человека , то есть так называемый дисбактериоз .

Микробная флора человека – совокупность микроорганизмов, имеющихся у здоровых людей на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. В этом разделе речь пойдет о тех микробах, которые обитают у нас в кишечнике.

Нормальная микрофлора кишечника изучена достаточно хорошо.


Это наши “друзья”, они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины и другие полезные вещества, сдерживают размножение болезнетворных бактерий, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Вряд ли кто из нас задумывается об их существовании, пока все в порядке.

Читайте также:  Диета при спастическом колите питание при вздутии кишечника с запорами

Теперь попробуем на минутку представить, что значительная часть этих микроорганизмов погибла, или исчезли одни представители этой нормальной микробной флоры, а других стало слишком много. Тогда и возникает дисбактериоз. Какие причины могут его вызвать? Их достаточно много. Это изменения и условий внешней среды, и характера питания, и ослабление организма в результате заболевания, и иммунодефицитные состояния и так далее. Частой причиной дисбактериоза является применение антибактериальных средств, подавляющих не только болезнетворные микробы, но и жизнедеятельность естественных обитателей кишечника.

Дисбактериоз нарушает процессы усвоения организмом питательных веществ, вызывает расстройство пищеварения ( диспепсию ), снижает синтез витаминов, создает условия для размножения болезнетворных бактерий, рост которых в норме подавляют наши “маленькие помощники”. Развиваются местные воспалительные реакции, ослабляется иммунитет, и на этом фоне могут возникать различные инфекции.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют средства, нормализующие микробную флору человека, в первую очередь содержащие бифидобактерии. Дополнительно могут применяться лекарства, повышающие защитные силы организма – иммуностимуляторы (смотри главу 3.10).

Расстройство пищеварения, или диспепсия, о которой мы упоминали выше, характеризуется нарушением процессов переваривания пищи.

В переваривании пищи, которое представляет собой процесс расщепления белков, жиров и углеводов на составляющие, способные всасываться в кишечнике, участвуют около 20 ферментов . Они выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железами желудка и кишечника.

Причины диспепсии, помимо указанного выше дисбактериоза, могут быть самые разные – хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или тяжелой, жирной пищи. Тогда пищеварительная система не справляется со своей функцией, и в результате – боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, легкая тошнота. В таких случаях, чтобы помочь пищеварению, назначают пищеварительные ферменты. Для компенсации недостатка пищеварительных ферментов используют ферментный препарат панкреатин , который получают из поджелудочной железы животных. Панкреатин содержит амилазу, липазу и протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и нормализуют процессы пищеварения. Панкреатин частично инактивируется в желудке, поэтому создают устойчивые к действию желудочного сока препараты, высвобождающие лекарство в кишечнике. Как правило, они имеют форму драже, таблеток, покрытых оболочкой, или микросфер, помещенных в капсулу.

Препараты на основе панкреатина применяют и для лечения многих заболеваний: муковисцидоз , хронический панкреатит , диспепсия , синдром Ремхельда , метеоризм и других, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. Они эффективны и при временных нарушениях пищеварения из-за погрешностей в диете или после хирургических операций (в том числе и для профилактики этих нарушений). Поскольку эти заболевания часто сопровождаются нарушением функции других органов, обеспечивающих нормальное переваривание пищи – печени, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, то в состав панкреатинсодержащих препаратов вводят дополнительные компоненты, нормализующие микрофлору кишечника, всасывание, желчевыделение, и другие показатели.

Примерами препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, являются Дигестал фирмы “ICN Pharmaceuticals”, Мезим ® форте фирмы “Berlin-Chemie”, Панзим ® форте и Ферестал ® фирмы “Брынцалов-А”.

Ниже приведены краткие сведения о препаратах, нормализующих микрофлору кишечника. Наиболее полная информация об этих лекарственных средствах размещена на сайте www.rlsnet.ru.

Бифидумбактерин (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Бифидумбактерин форте (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Бифиформ (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.раствор./кишечн. Ferrosan (Дания)

Дюфалак (лактулоза) слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника сироп Solvay Pharmaceuticals (Германия), произв.: Solvay Pharmaceuticals (Нидерланды)

Линекс (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника пор.лиоф. Lek (Словения)

Примадофилус (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Примадофилус Бифидус (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Примадофилус Детский (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника пор.

Примадофилус Джуниор (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Пробифор (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Хилак форте (иммунобиологическое средство) нормализующее функции органов ЖКТ капли для приема внутрь ratiopharm (Германия)

Энтегнин (лигнин гидролизный) адсорбирующее табл. БиоТон НПФ (Россия)

Энтерол (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, антидиарейное, противомикробное капс.; пор.д/р-ра для приема внутрь Prespharm (Франция), произв.: Laboratoires Biocodex (Франция)

Ссылка на основную публикацию
Таблетки без побочных эффектов от повышенного давления самые безопасные препараты
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ...
Сухая кожа на ногах�� 4 причины и что делать с сухостью
Почему кожа на ступнях шелушится, облезает? Среди недугов, с которыми приходится сталкиваться людям, значится шелушение кожи на ступнях ног. Такая...
Сухая кожа у ребенка на теле, ногах и руках причины и что делать
17 лучших детских кремов Нежная детская кожа нуждается в увлажнении и защите от воздействия окружающей среды. Успокоить, смягчить, восстановить и...
Таблетки Биол инструкция по применению, аналоги, стоимость
Биол: инструкция по применению Проблемы с сердцем и сердечной мышцей занимают ведущее место среди причин смертности людей по всему миру....
Adblock detector