Таламус строение, функции, дисфункции и особенности зрительного бугра

Промежуточный мозг, его функции и строение

Промежуточный мозг является конечным отделом мозгового ствола и сверху полностью покрыт большими полушариями. Основными образованиями промежуточного мозга являются таламус (зрительный бугор) и гипоталамус (подбугровая область). Последний соединен с гипофизом — главной железой внутренней секреции. Вместе они составляют единую гипоталамо-гипофизарную систему.

Промежуточный мозг интегрирует сенсорные, двигательные и вегетативные реакции организма. Он подразделяется на таламус, эпиталамус и гипоталамус.

Таламус

Таламус представляет своего рода ворота, через которые в кору поступает и достигает сознания основная информация об окружающем мире и о состоянии тела. Таламус состоит примерно из 40 пар ядер, которые функционально делятся на специфические, неспецифические и ассоциативные.

Специфические ядра служат областью переключения различных афферентных сигналов, направляющихся в соответствующие центры коры головного мозга. К специфическим ядрам таламуса идут сигналы от рецепторов кожи, глаз, уха, мышечной системы и внутренних органов. Эти структуры осуществляют регуляцию тактильной, температурной, болевой и вкусовой чувствительности, а также зрительных и слуховых ощущений. Так, латеральные коленчатые тела являются подкорковыми центрами зрения, а медиальные — подкорковыми центрами слуха. Нарушение функций специфических ядер приводит к выпадению конкретных видов чувствительности.

Основной функциональной единицей специфических ядер таламуса являются «релейные» нейроны, у которых мало дендритов и длинный аксон; их функция заключается в переключении информации, идущей в кору больших полушарий от кожных, мышечных и других рецепторов.

Неспецифические ядра являются продолжением ретикулярной формации среднего мозга, представляя собой ретикулярную формацию таламуса. Неспецифические ядра таламуса диффузно посылают нервные импульсы по множеству коллатералей ко всей коре головного мозга и образуют неспецифический путь анализатора. Без этого пути информация анализатора не будет полной.

Повреждения неспецифических ядер таламуса приводят к нарушению сознания. Это свидетельствует о том, что им пульсация, поступающая по неспецифической восходящей системе таламуса, поддерживает уровень возбудимости корковых нейронов, необходимый для сохранения сознания.

Ассоциативные ядра таламуса обеспечивают связь с теменной, лобной и височными долями коры больших полушарий. Повреждение этой связи сопровождается нарушениями зрения, слуха и речи.

Через нейроны таламуса вся информация идет в кору головного мозга. Таламус выполняет роль «фильтра», отбирая наиболее значимую для организма информацию, которая поступает в кору больших полушарий.

Таламус является высшим центром болевой чувствительности. При некоторых поражениях зрительного бугра появляются мучительные болевые ощущения, повышение чувствительности к раздражителям (гиперестезия); незначительное раздражение (даже прикосновение одежды) вызывает приступ мучительной боли. В других случаях нарушение функций таламуса вызывает состояние анальгезии — снижение болевой чувствительности вплоть до полного ее исчезновения.

Эпиталамус

Эпиталамус, или надбугорье, состоит из поводка и эпифиза (шишковидная железа), которые формируют верхнюю стенку третьего желудочка.

Гипоталамус

Гипоталамус располагается вентральнее зрительного бугра и является главным центром вегетативных, соматических и эндокринных функций. В нем различают 48 пар ядер: преоптические, супраоптическое и паравентрикулярное, средние, наружные, задние. Большинство авторов выделяют в гипоталамусе три основные группы ядер:

  • передняя группа содержит медиальное преоптическое, супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрикулярное и переднее гипоталамическое ядра;
  • средняя группа включает дорсо-медиальное, вентро- медиальное, аркуатное и латеральное гипоталамические ядра;
  • в состав задней группы входят супрамамиллярное, премамиллярное, мамиллярныеядра, задние гипоталамическое и перифорниатное ядра.

Важная физиологическая особенность гипоталамуса — высокая проницаемость его сосудов для различных веществ.

Гипоталамус тесно связан с деятельностью гипофиза. Средняя группа ядер образует медиальный гипоталамус и содержит нейроны- датчики, реагирующие на изменения состава и свойств внутренней среды организма. Латеральный гипоталамус формирует пути к верхним и нижним отделам ствола мозга.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь #0108 «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей

Нейроны гипоталамуса получают импульсы с лимбической системы, ретикулярной формации, мозжечка, ядер таламуса, подкорковых ядер и коры; участвуют в оценке информации и формировании программы действий. Они имеют двусторонние связи с таламусом, а через него — с корой больших полушарий. Определенные нейроны гипоталамуса чувствительны к химическим воздействиям, гормонам, гуморальным факторам.

С передних ядер гипоталамуса осуществляются эфферентные влияния на исполнительные органы по парасимпатическому отделу, обеспечивающие общие парасимпатические приспособительные реакции (замедление сердечных сокращений, понижение тонуса сосудов и давления крови, увеличение секреции пищеварительных соков, усиление двигательной активности желудка и кишечника и др.). Через задние ядра осуществляются эфферентные влияния, поступающие к периферическим исполнительным органам по симпатическому отделу и обеспечивающие симпатические приспособительные реакции: учащение ритма сердечных сокращений, сужение сосудов и повышение давления крови, торможение моторной функции желудка и кишечника и др.

В передних и преоптических ядрах расположены высшие центры парасимпатического отдела, а в задних и латеральных ядрах — симпатического отдела нервной системы. Через эти центры обеспечивается интеграция соматических и вегетативных функций. В целом гипоталамус обеспечивает интеграцию деятельности эндокринной, вегетативной и соматической систем.

В латеральных ядрах гипоталамуса находится центр голода, ответственный за пищевое поведение. В медиальных ядрах расположен центр насыщения. Разрушение этих центров вызывает гибель животного. При раздражении центра насыщения прием корма прекращается, и возникают поведенческие реакции, характерные для состояния насыщения, а повреждение этого центра способствует повышенному потреблению корма и ожирению животных.

В средних ядрах находятся центры регуляции всех видов обмена веществ, энергорегуляции, теплорегуляции (теплообразования и теплоотдачи), половой функции, беременности, лактации, жажды.

Нейроны, расположенные в области супраоптического и пара- вентрикулярного ядер, участвуют в регуляции обмена воды. Раздражение их вызывает резкое увеличение потребления жидкости.

Гипоталамус является главной структурой, ответственной за температурный гомеостаз. В нем различают два центра: теплоотдачи и теплопродукции. Центр теплоотдачи локализован в передней и преоптической зонах гипоталамуса и включает паравентрикулярные, супраоптические и медиальные преоптические ядра. Раздражение этих структур вызывает увеличение теплоотдачи в результате расширения сосудов кожи и повышения температуры ее поверхности, увеличения потоотделения. Центр теплопродукции расположен в заднем гипоталамусе и состоит из различных ядер. Раздражение этого центра вызывает повышение температуры тела в результате усиления окислительных процессов, сужения сосудов кожи и появления мышечной дрожи.

Гипоталамус оказывает важное регулирующее влияние на половую функцию животных и человека.

Специфические ядра гипоталамуса (супраоптическое и паравентрикулярное) тесно взаимодействуют с гипофизом. Их нейроны секретируют нейрогормоны. В супраоптическом ядре образуется антидиуретический гормон (вазопрессин), в паравентрикулярном — окситоцин. Отсюда эти гормоны транспортируются по аксонам в гипофиз, где и накапливаются.

В нейронах гипоталамуса синтезируются либерины (рилизинг-гормоны) и статины, которые затем по нервным и сосудистым связям поступают в гипофиз. В гипоталамусе осуществляется интегрирование нервной и гуморальной регуляции функций многих органов. Гипоталамус и гипофиз образуют единую гипоталамо-гипофизарную систему с обратными связями. Уменьшение или увеличение количества гормонов в крови с помощью прямой и обратной афферентации изменяет активность нейросекреторных нейронов гипоталамуса, в результате чего изменяется уровень экскреции гипофизарных гормонов.

Таламус

Определение понятия

Таламус (thalamus opticus — зрительный бугор) — это отдел промежуточного мозга, управляющий потоками сенсорного возбуждения, идущими к нему от всех органов чувств. Его основные функции: трансформация сенсорного возбуждения, афферентное взаимодействие с корой, лимбической системой, стрио-паллидарной системой, гипоталамусом, а также обеспечение внимания.

«Запоминалка»

«Таламический бугор — ощущениям отбор». Таламус — как личный секретарь, который получает всю информацию, но передаёт своему начальнику только самую важную и в сжатом и понятном виде, а затем передаёт распоряжения начальника исполнителям.

Читайте также:  Отравление алкоголем что делать в домашних условиях

Таламус («зрительный бугор») обеспечивает подготовку сенсорного возбуждения, приходящего от органов чувств, для передачи в определённые зоны коры больших полушарий головного мозга. Таламус фильтрует информацию, поступающую от всех рецепторов, осуществляет её предварительную обработку и после этого направляет её в соответствующие области коры. Кроме того, таламус осуществляет связь между корой, с одной стороны, и мозжечком и базальными ганглиями с другой. Иными словами, через таламус низшие нервные центры отчитываются перед высшими, а высшие корковые нервные центры управляют работой низших нервных центров.

Строение таламуса

Таламус относится к промежуточному мозгу, который расположен между средним мозгом и большими полушариями переднего мозга. Он состоит из 40 ядер. Можно сказать, что таламус занимает центр мозга, и это соответствует его центральной роли в обработке информации, получаемой мозгом.

Таламус собирает сенсорное возбуждение, приходящее по афферентным путям от внешних экстерорецепторов и внутренних интеррецепторов и готовит его для передачи в кору, а затем передаёт его в разные зоны коры по разным афферентным путям: специфическим, неспецифическим и ассоциативным. Только обонятельное сенсорное возбуждение приходит в таламус из обонятельной коры, все остальные сенсорные потоки вначале попадают в таламус, а затем из него — в кору.

При повреждении таламуса кора может лишиться той или иной сенсорной информации и сенсорное восприятие нарушится.

Ядра таламуса делятся на специфические и неспецифические. Соответственно, и пути от них к коре больших полушарий делятся на специфические и неспецифические.
Специфические ядра, в свою очередь, делятся на переключательные и ассоциативные.
Характеристика ядер.
Специфические. Делятся на переключательные и ассоциативные.
Переключательные. Осуществляют переключение потока сенсорного возбуждения от низших нервных центров спинного мозга и ствола в сенсорные зоны коры. Предварительно происходит перекодирование и обработка полученного сенсорного возбуждения.
Вентральное переднее. Регуляция движений.
Вентральное заднее.Переключают соматосенсорную афферентную информацию: тактильную, проприоцептивную, вкусовую, висцеральную, частично температурную, болевую.
Латеральное коленчатое тело.Переключение зрительной информации в затылочную область коры.
Медиальное коленчатое тело.Переключение слуховой информации в височную кору задней части сильвиевой борозды (извилины Гешля).
Ассоциативные. Получают афферентные сигналы от переключающих ядер и направляют в ассоциативные зоны коры. Главная функция — интеграция деятельности таламических ядер и ассоциативных зон коры, т. к. эти зоны посылают сигналы к ассоциативным ядрам.
Неспецифические ядра.
Афферентные сигналыполучают от других ядер таламуса по коллатералям всех сенсорных путей: от моторных центров ствола мозга, ядер мозжечка, базальных ганглиев, гиппокампа, от лобных долей.
Эфферентные выходы — на другие ядра таламуса, кору больших полушарий, к другим структурам мозга.
На кору оказывают модулирующее влияние, активируя ее, обеспечивают внимание.

Таламус: функции и строение. Роль таламуса и гипоталамуса в организме

Таламус, который также называют зрительным бугром, находится рядом с III желудочком мозга. Желудочки, в свою очередь, представляют собой полости, в которых происходит циркуляция спиномозговой жидкости (ликвора). Он входит в состав промежуточного мозга (диэнцефалона). У подавляющего большинства людей таламус разделен на две части, соединенные между собой серым веществом. Вокруг данное образование граничит с внутренней капсулой, которая отделяет его от базальных ганглиев. Эта капсула состоит из нервных волокон, которые обеспечивают взаимодействие коры головного мозга с нижележащими структурами.

Основные ядра

Строение данного образования является довольно сложным, что объясняется широким спектром выполняемых таламусом функций. Основной составляющей таламуса является ядро, образованное из серого вещества мозга, то есть тел нервных клеток. Всего в таламусе насчитывается около 120 ядер. В зависимости от места размещения ядра классифицируются на следующие группы:

  • Передние.
  • Латеральные. Задняя часть этой группы, в свою очередь, подразделяется на подушку, медиальное и латеральное коленчатые тела.
  • Медиальные.
Читайте также:  Квас, рецепты с фото на 394 рецепта

В зависимости от функций ядра классифицируются на такие группы:

  • специфические;
  • ассоциативные;
  • неспецифические.

Специфические ядра

Данная группа ядер зрительного бугра имеет ряд отличительных черт, объединяющих их. Во-первых, они получают импульсы от длинных нервных путей, которые обеспечивают передачу информации от соматосенсорных, зрительных и слуховых рецепторов к коре головного мозга. Через данные ядра импульс передается далее на соответствующие участки коры: соматосенсорную, слуховую и зрительную. Кроме того, информация от них поступает в премоторную и моторные участки коры.

Также специфические ядра получают обратную информацию от коры. В экспериментах доказано, что при удалении участка коры, соответствующего специфическому ядру, данное ядро также разрушается. А при стимуляции определенных ядер активизируются нервные клетки соответствующей им коры.

Данная группа получает информацию от коры, ретикулярной формации, ствола мозга. Именно из-за наличия этих связей у коры головного мозга есть возможность среди всей поступающей информации отбирать наиболее важную в данный момент.

Кроме того, в строение таламуса входят ядра, получающие информацию от красного и базальных ядер, лимбической системы, зубчатого ядра (расположено в мозжечке). Далее сигнал поступает к моторным зонам коры.

Ассоциативные ядра

Особенностью данной группы ядер является то, что они получают уже обработанные сигналы от других участков таламуса.

Благодаря их работе возможно осуществление интегративных процессов, при которых образуются обобщенные сигналы. Далее они передаются в ассоциативные участки коры головного мозга (лобную, теменную и височную доли). Именно благодаря наличию данного участка коры и ассоциативных ядер возможны такие процессы, как узнавание предметов, согласованность речи с моторной активностью, понимание трехмерности пространства и осознание себя в этом пространстве.

Неспецифические ядра

Эти ядра состоят из нервных клеток небольшого размера, принимающих информацию от нейронов других таламических ядер, лимбической системы, базальных ганглиев, гипоталамуса, ствола мозга. По восходящим путям ядра получают сигналы от болевых и температурных рецепторов, а через ретикулярную формацию — практически от всех остальных структур центральной нервной системы.

Основные функции

Таламус – ключевое образование при передаче нервных импульсов в кору головного мозга. При повреждении коры именно благодаря работе таламуса возможно частичное восстановление таких функций, как осязание, ощущение боли и температуры.

Еще одна важная функция таламуса – интеграция моторной и сенсорной деятельности. Это возможно благодаря поступлению в таламус информации как от моторных, так и от сенсорных центров нервной системы.

Кроме того, таламус необходим для обеспечения внимания и сознания. Также он принимает участие в формировании поведенческих реакций.

Благодаря связи с гипоталамусом, о котором речь пойдет далее в статье, функции таламуса также охватывают запоминание, эмоциональное поведение.

Гипоталамус

Эта структура является основным регулятором вегетативных и эндокринных функций организма. Он находится под зрительным бугром и III желудочком. Основной структурной частью гипоталамуса также являются ядра, однако их здесь гораздо меньшее количество.

В зависимости от локализации выделяют следующие группы ядер:

  • передняя – паравентрикулярное, супрахиазменное;
  • средняя – инфундибулярное ядро;
  • зад­няя – ядра мамиллярных тел.

Функции гипоталамуса

Ниже представлен перечень основных функций данной структуры:

  • управление активностью вегетативной нервной системы;
  • организация поведения (пищевое, половое, родительское, эмоциональное поведение и др.);
  • терморегуляция организма;
  • секреция гормонов: окситоцина, повышающего сократительную активность матки; вазопрессина, увеличивающего всасывание воды и натрия в почечных канальцах.

Перечисленные выше функции гипоталамуса обеспечиваются благодаря присутствию в нем разнообразных центров, а также специфических нервных клеток. Они способны реагировать на изменение состояния организма (температуру крови, водно-электролитный состав, количество в ней гормонов, концентрацию глюкозы и др.).

Таким образом, промежуточный мозг (таламус и гипоталамус в основном) имеет множество важнейших функций, благодаря которым возможна нормальная жизнедеятельность.

Ссылка на основную публикацию
Таблица роста и веса подростков (нормы)
Нормальный вес при росте для подростков Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Камышловская ЦРБ" Работа поликлиники пн-пт с 07:30 до...
Таблетки от давления с алкоголем их совместимость, а также можно ли пить лекарства после спиртного и
ЭТАНОЛ МЕДИЦИНСКИЙ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% прозрачный, бесцветный,...
Таблетки от кашля Эреспал, при каком кашле принимать Эреспал
Эреспал при сухом кашле: инструкция по применению Эреспал – один из эффктивных препаратов от кашля. Однако у покупателей часто возникают...
Таблица Сивцева-Головина для проверки зрения
Таблицы для проверки зрения Своевременному диагностированию заболеваний зрительных органов помогают проверки по офтальмологическим таблицам. Задуматься о прохождении теста стоит при...
Adblock detector